Медицинские карты россиян переведут в электронный вид
Проект Минздравсоцразвития стартует в начале марта.
В ведомстве Татьяны Голиковой сразу предостерегают от путаницы: понятие "Электронная медицинская карта" подразумевает не выдачу гражданину пластиковой медицинской карты на руки, а перевод его нынешней бумажной версии в электронный формат. Данные пациентов будут храниться в Федеральном центре обработки данных (ФЦОД). Сооружением и поддержкой деятельности центра займется компания Compulink. На организацию системы хранения данных пациентов Минздравсоцразвития потратит 180 млн рублей. Со временем система свяжет все медучреждения страны.
Для обеспечения требуемого уровня надёжности и доступности информационно-технических сервисов, ФЦОД будет располагаться на нескольких площадках. Сейчас планируется строительство трёх хранилищ данных, со временем их количество может увеличиваться в зависимости от увеличения количества информации.
Как именно будут переводить и организовывать медицинские карты из бумажного в электронный вид, в Минздравсоцразвития пока не решили.
- Сейчас идёт речь о том, что к концу года будет создан инструмент, для ведения электронной карты, - говорит официальный представитель ведомства Александр Власов, - Как будут оцифровываться бумажные медицинские карты, решится позже, после того как этот сервис будет запущен.
Вот что говорит Анатолий Махсон, главный врач Московской городской онкологической больницы №62, где уже применяется система электронной медицинской карты:
- Данная система намного удобнее чем бумажный вариант, она увеличивает качество работы и пропускную способность в больницах. Например, у нас в больнице пропускная способность увеличилась в 3 раза. Наша система развивалась 10 лет, учитывая, то что у нас всего лишь одно онкологическое направление. Что касается объединения больниц в одну систему в такие сроки - это бред. В принципе создание такой системы это хорошо, но этим должны заниматься профессионалы, чтобы объединить все учреждения надо понимать, что надо сделать. Для того, чтобы собрать данные по единой форме, нужно сделать справочники, надо разобрать какую информацию стоит собирать, потому что для диабета будет одна информация, а для красной волчанки будет другая и т. д.
- Конечно это замечательная идея, что в любом месте и в любое время врач сможет получить информацию о пациенте с которым он работает. Но есть и отрицательные моменты в данной системе. Хранение таких данных в электронном виде вызывает у меня опасения. Идеально безопасной она быть не может, - говорит Алексей Романов, завотделом скорой медицинской помощи Центральной клинической больницы РАН. - В законодательстве прописано, что пациент может не раскрывать подробности состояния своего здоровья врачу. Таким образом, во время посещений разных врачей, ваша конфиденциальная информация уже не будет являться таковой.
Окончательное оснащение и организация единой сети медицинских учреждений, согласно проекту, должно быть завершено к 2020 году.