Артур Скальский

© Babr24.com

ОбществоМир

3677

09.02.2012, 15:40

Современная притча о месте в жизни и нарушенных связях

Пиар, ногти, охрана и место в жизни

Жил-был человек по имени Петька Косой. И вовсе он был не косой - у него был орлиный взгляд и орлиный нос, просто немного выступающие вперед зубы придавали его лицу заячье выражение.

В лихие 90-ые он собирал дань на базаре, с тех киосков, что вдоль забора. Он гордился своим высшим образованием, поэтому не позволял себе быть грубым и не пил водку из горла. Он носил качественные, приятные на ощупь шелковистые спортивные штаны с бордовыми лампасами и вязаный свитер (обязательно из натуральной шерсти!), был человеком начитанным и любил в речь вставлять разнообразные цитаты. Дань он собирал очень дипломатично, и даже ни разу ни одному киоскеру не пригрозил, что взорвет киоск, если тот не соизволит заплатить.

Прошло 15 лет, и теперь уже не Петька Косой, а Петр Михайлович работает в банке заместителем начальника охраны.

Теперь он носит не спортивные штаны с бордовыми лампасами и вязаный свитер, а сшитый на заказ костюм из тонкой шерсти и бордовый шелковый галстук. Работу свою тихо ненавидит. Однако рад социальным гарантиям и рабочей машине представительского класса, темно-вишневой, перламутровой.

Но выполняет он работу исправно, хоть и считает всю без исключения охрану в своем подчинении пустоголовыми кретинами, просиживающими штаны. Даже цитат эти идиоты не воспринимают.

Ему бы и дальше «решать вопросы» дипломатично, да только киосков вдоль забора давно уж нет. Построен крытый рынок, бывшим владельцам киосков больше не нужно мерзнуть ради своей коммерции. Торгуют себе в тепле и платят не мзду, а арендную плату за снимаемую площадь. Только Петька Косой, ныне Петр Михайлович, давно уже тут «не при чем». Да и мелковато это бы было для него -нынешнего.

Ему бы «решать вопросы» банка – внешние вопросы связей с общественностью, формировать лицо банка в СМИ…

В заморских банках бывают отделы по связям с общественностью…

В банке, в котором трудится Петька Косой, его вообще нет. Владелец банка Паша Паленый привык все вопросы решать сам, еще с тех времен, когда они вместе крышевали базар. Правда, он не был столь дипломатичен ни в 90-ые, когда зачастую угрожал что-нибудь или кого-нибудь взорвать, ни сейчас, когда за сию недипломатичность не раз попадал на страницы желтой прессы. К тому же, у владельца перед глазами дурной пример – соседний коммерческий банк НН, в котором сей отдел есть.

Его возглавляет Серафима Антоновна, тонкая дама лет сорока, жена директора банка НН и студенческая любовь Паши. У нее тонкие ноги, тонкие каблуки, тонкий нос с горбинкой и тонкие длинные пальцы с идеальными ногтями.

Нет, она не сообщает коммерческие тайны Паше. Она их не знает. У нее в кабинете стойкий запах ацетона, потому что они с секретаршей весь день красят ногти в разные цвета радуги и всячески их украшают. Когда нужно подготовить какое-нибудь сообщение для прессы, Сима поднимает свои большие глаза на экран и долго сидит, уставившись в белый. Потом звонит дочери и просит что-то по-быстрому придумать. Дочь учится на первом курсе журналистики, и ей исполнить очередную мамину просьбу не трудно.

Парикмахерская и студия дизайна ногтей

А Серафима мечтает о парикмахерской и студии дизайна ногтей под одной крышей, ну хоть бы и маленькой, например, вон той, что на углу. Она бы из нее сделала такоооое, что туда б ездили даже звезды мировой величины.

А тем временем, владельцу парикмахерской на углу, 19-летнему Юре, стыдно даже в кругу друзей признаться, что у него такое, мягко говоря, немужественное, а точнее, бабское занятие. Какие-то прически, бигуди, краски, когти, то есть ногти, …тьфу! Лучшая прическа, по мнению Юры – это стрижка наголо, ну если женская – то русая коса до пояса. А ногти вообще непонятно какую функцию выполняют. Прежде всего, они должны не мешать. Никому.

Занятие Юре придумала мама, которой оно надоело. Надо же мальчику чем-то заняться, если он с первого раза не поступил в институт. Вдруг не поступит и со второго? К слову, в школе он учился не слишком усердно, больше времени проводил в спортзале, а всякую математику и литературу прогуливал. Маму частенько вызывали в школу за регулярные драки сына, чуть не каждый день приносившего домой синяки и, похоже, щедро раздававшего их другим. Вот бы и дальше их раздавать, только бы придумать, чтобы за это ничего не было…

Мама отдала в его руки готовый бизнес - только приезжай и контролируй. Что он, с неохотой, и делает иногда. Приезжает с хмурым видом, открывает ногой дверь, от чего немногочисленные парикмахерши и маникюрши становятся по стойке смирно и трясутся мелкой дрожью.

Он мечтает совсем о другом - ну хотя бы оказаться директором охраны банка. Вот там бы он устроил!..

Кризис

Кризис не от того, что горстка заморских умников что-то намудрила. Не от того, что вдруг кончается нефть или золото, и не от того, что надутый пузырь взвинченных цен на недвижимость вот-вот лопнет.

А от того, что связи в нынешнем мире настолько нарушены, что все Серафимы, Юры и Петры Михайловичи оказались не на своих местах, и массово заняты не тем делом, для которого они предусмотрены и которое предусмотрено миром для них.

Это, как клетки в организме, которые вдруг решили выполнять не свою функцию, а какую-нибудь соседнюю. Например, клетка эпителия кожи решила стать кровяной клеткой и переносить кислород. Или кровяная клетка вдруг решила, что она – клетка костяной ткани ребра, должна быть твердой, как скала и крепко держать легкие.

Почему они так решили? По разным причинам. Например, клетке эпителия показалось, что ее повседневные обязанности недостаточно значительны, а превратись она в кровяную – так тотчас же станет всем необходима, в буквальном смысле, как воздух. А прежней кровяной клетке показалось, что ее рутинная работа нестабильна и непрестижна.

Получится ли у них это? Получится ли сменить призвание на другое, да так, чтобы не пострадал организм в целом и они сами? Думаю, вряд ли. А если они очень-очень захотят? Тоже нет! А ведь ни Серафима, ни Петр Михайлович, ни масса других людей даже не хотят выполнять чуждую себе функцию, просто выполняют ее механически.

А вот если они начнут выполнять свою-таки, то мир потихоньку станет двигаться к своему исконному гармоничному состоянию.

Анна Васильева

Единый мир Интернет-газета

Артур Скальский

© Babr24.com

ОбществоМир

3677

09.02.2012, 15:40

URL: https://babr24.net/?ADE=102444

Bytes: 6356 / 6277

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "Общество"

Телеграм Красноярска за неделю. Арест Аксютенко и принятая реформа

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в красноярском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 12 по 18 мая включительно. Арест Алексея Аксютенко Безусловно, главная новость минувшей недели – арест политолога Алексея Аксютенко.

Анна Роменская

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

2639

19.05.2025

Скандал с сумочками: коррупционное дело против премьера выходит на национальный уровень

В Монголии один из самых громких политических скандалов последнего времени разгорается с новой силой. На фоне растущего общественного недовольства Агентство по борьбе с коррупцией официально объявило о начале расследования в отношении премьер-министра Оюун-Эрдэнэ Лувсаннамсрая.

Эрнест Баатырев

ОбществоСкандалыПолитикаМонголия

2990

19.05.2025

Кризис доверия: премьер Монголии под давлением общества

На площади Сухэ-Батора снова многолюдно. Собравшиеся требуют отставки премьер-министра Лувсаннамсрайн Оюун-Эрдэнэ. Поводом послужило то, что сын главы правительства подарил своей девушке дорогую машину.

Эрнест Баатырев

ОбществоСкандалыПолитикаМонголия

4838

15.05.2025

Честно – и точка. Интервью Георгия Андреева Бабру

Коммунист, депутат горсовета Новосибирска Георгий Андреев рассказал журналисту Бабра о развитии метрополитена, сносе ЦУМа, состоянии объектов культурного наследия, своем отношении к нынешнему и прошлому мэрам, парке «Каменка» и о многом другом.

Андрей Игнатьев

ОбществоПолитикаНовосибирск

18002

14.05.2025

Нам пишут. Субсидии, Минсельхоз, Зубарева

Аграрная тема не отпускает читателей Бабра. В красноярскую редакцию пришло очередное интересное письмо на эту тему. Орфография, стилистика и пунктуация автора сохранены. Здравствуйте! Еще по аграрному вопросу. Душа радуется и хочется танцевать, когда смотришь на такой прекрасный дом.

Валерий Лужный

ОбществоЭкономика и бизнесКрасноярск

5885

14.05.2025

Клещевая угроза: монгольский экотурист — творец собственной безопасности

С наступлением тепла в Монголии начался сезон активности клещей. Это ежегодное явление совпадает с ростом потока туристов, особенно в те районы страны, где развит экотуризм. Люди отправляются в горы, на пастбища, в леса и на озера, не всегда задумываясь о возможных рисках.

Эрнест Баатырев

ОбществоТуризмМонголия

3852

14.05.2025

Гобийский регион: промышленное будущее Монголии или вечная периферия

Пока в Улан-Баторе обсуждают глобальные реформы, в сомоне Сайншанд аймака Дорноговь проходит, казалось бы, малозаметное, но важное для страны событие — первое заседание Гобийского регионального совета. Именно здесь решают, каким через 15 лет будет регион, играющий ключевую роль в экономике Монголии.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаЭкономика и бизнесМонголия

4865

13.05.2025

Телеграм Красноярска за неделю. Протесты продолжаются, война лайков и дизлайков

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в красноярском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 5 по 11 мая включительно. Жители против Праздничные дни не остановили поток видеообращений против муниципальной реформы Котюкова.

Анна Роменская

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

6704

12.05.2025

Инсайд. Котюков и борьба лайков с дизлайками

У губернатора Красноярского края Михаила Котюкова телеграм-канал на 57490 подписчиков. Он достаточно быстро их набрал сразу после того, как стал врио в 2023 году. Его предвыборная кампания строилась на том, что он будет, в том числе через соцсети слушать и слышать жителей.

Кирилл Богданович

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

8623

09.05.2025

Денис Гесполь: «Тяжело быть белой вороной». Эксклюзив

Журналист Бабра взял интервью у депутата думы Томского района Дениса Гесполя. Народный избранник поделился мыслями по поводу проекта Южных ворот-2, рассказал об изменении отношения к ТДСК, о новом главе Павле Хрячкове и о своей моральной усталости. – Денис Леонидович, как вы стали политиком?

Андрей Игнатьев

ОбществоПолитикаТомск

10726

08.05.2025

Овощи и суверенитет: Монголия строит продовольственную независимость

Вопрос продовольственной безопасности для Монголии является одним из ключевых в государственной политике.

Эрнест Баатырев

ОбществоЭкономика и бизнесМонголия

7988

08.05.2025

Инсайд. Новая ответственность для Котюкова

Нет ничего удивительного в том факте, что Красноярский край в числе первых российских регионов начал реформирование системного местного самоуправления. 24 апреля краевое Законодательное собрание в первом чтении одобрило новую «нарезку» муниципальных образований: их вместо 472 стало 39.

Кирилл Богданович

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

8625

08.05.2025

Лица Сибири

Меркулов Дмитрий

Козырский Олег

Варнавский Владимир

Хабудаев Владимир

Ховалыг Владислав

Лесовой Виктор

Ковалевский Валерий

Савин Александр

Перевозников Вадим

Цыренов Валерий