Артур Скальский

© Московский комсомолец

ОбразованиеМир

3810

02.02.2012, 18:53

С «тройками» в ВУЗ не возьмут

1 февраля на сайтах высших учебных заведений появились списки вступительных экзаменов и обновленные правила приема. «Московский Комсомолец» узнал, с какими изменениями придется столкнуться абитуриентам этого года.

Как и во время прошлой вступительной кампании, выпускники смогут подать документы в пять вузов, на три направления подготовки. Льготники (в эту группу попадают инвалиды, сироты, чернобыльцы и победители олимпиад) смогут воспользоваться правом на зачисление без экзаменов или вне конкурса только в одном вузе и по одной специальности. В остальных четырех вузах придется участвовать в конкурсе на общих основаниях.

Граждане могут учиться на бюджетных местах не только в государственных и муниципальных вузах, но и в частных, имеющих госаккредитацию. Причем прием на бесплатные «вакансии» должны вести везде на одинаковых условиях. Не станут больше засчитывать в качестве вступительных испытаний выпускные экзамены на подготовительных отделениях, курсах (школах) при вузах.

Кроме того, на вступительных экзаменах запретили иметь при себе любые средства связи. Для слабовидящих во время испытания будет предоставлено индивидуальное равномерное освещение, а также увеличивающее устройство, а задания для выполнения оформят увеличенным шрифтом. Для глухих и слабослышащих предусмотрят звукоусиливающую аппаратуру.

Для учащихся с низкими баллами ЕГЭ двери вузов останутся закрытыми. Раньше при наличии мест университеты могли набирать абитуриентов по своему усмотрению в третью волну приема. А сейчас забыть о «вышке» придется всем, кто сдал единый экзамен на «троечку» и ниже, согласно требованиям Рособрнадзора.

Абитуриентам, которых на учебу направила федеральная или местная власть, отдается 15 процентов мест в вузе. Если учебное заведение желает увеличить долю студентов-целевиков, то оно должно согласовать этот вопрос с учредителем.

По ожиданиям, борьба за место в государственном вузе несколько снизится в эту вступительную кампанию, так как свою долю госзаказа получили и коммерческие учебные заведения. Правда, государство будет оплачивать обучение преимущественно по гуманитарным специальностям.

При поступлении на все специальности требуется сдать ЕГЭ по русскому языку. Дополнительно будут установлены творческие конкурсы и профильные испытания в ряде вузов — МГЮА (юриспруденция), МГЛУ (реклама и связи с общественностью, лингвистика), РГГУ (лингвистика, перевод и переводоведение, фундаментальная и прикладная лингвистика), МПГУ (лингвистика, социология), НГЛУ (перевод и переводоведение) и ГУАП (ИТ и системы связи).

Некоторые из экзаменов стали сюрпризом для абитуриентов. К примеру, чтобы поступить на фундаментальную лингвистику в РГГУ, ребятам придется сдавать математику.

Ксения Конюхова, Ева Меркачева

Артур Скальский

© Московский комсомолец

ОбразованиеМир

3810

02.02.2012, 18:53

URL: https://babr24.net/?ADE=102187

Bytes: 2782 / 2758

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "Образование"

Инсайд. Студенты-медики: барщина или оброк

Так уж повелось, что пару раз в году какой-нибудь депутат Госдумы обязательно бьёт кулаком по трибуне и заявляет, что пора наконец заставить неблагодарных студентов-бюджетников вернуть долг Родине и отработать несколько лет в каком-нибудь непривлекательном муниципальном заведении.

Николай Головин

ОбразованиеОбществоРасследованияРоссия

4302

14.05.2025

Социальный опрос студентов ТГУ. Эксклюзив

Журналист Бабра попросил ответить студентов Томского государственного университета на вопрос: «Нравится ли вам учеба в ТГУ?». Ниже приведены итоги социального опроса, где участники называют имя, курс, направление и откуда они приехали для учебы в ТГУ.

Лев Блиссов

ОбразованиеОбществоНовосибирск

1954

10.05.2025

Блогнот. Дефицит школьных учителей угрожает технологическому суверенитету

Проблема дефицита школьных педагогов не уходит из федеральной повестки. Стремительно нарастающая нехватка учителей снижает общее качество абитуриентов, выпускников вузов и в свою очередь усиливает недостаток квалифицированных специалистов. Проблема перестала быть узкопрофессиональной.

Илья Гращенков

ОбразованиеОбществоРоссия

2041

10.05.2025

Блогнот. О пришкольных лагерях

Пока начальство бодро рапортует о планах на детский отдых при школах, одновременно, если прислушаться, можно расслышать стоны и хрип школьных директоров, на которых эти лагеря взвалили. Спору нет, дело это важное и нужное.

Иннокентий Кресик

ОбразованиеОбществоРоссия

2109

04.05.2025

Блогнот. Школа в кризисе: государству потребовались педагоги

Проблема дефицита школьных учителей по всей стране, похоже, все больше обостряется. В контексте того, что власти сегодня уделяют образованию и воспитанию особое внимание, вопрос неминуемо превращается в политический.

Илья Гращенков

ОбразованиеОбществоРоссия

2533

24.04.2025

Монгольский курс на металлургию: образование и экономика объединяются

Министерство образования Монголии заключило соглашение с Дарханским металлургическим заводом, который является одним из ключевых промышленных предприятий страны. Положения договора предполагают подготовку специалистов для сталелитейной отрасли.

Эрнест Баатырев

ОбразованиеОбществоЭкономика и бизнесМонголия

11213

16.04.2025

Реформа платного образования в вузах России: государство снова повернуло не туда?

С 1 сентября 2026 года в российских государственных вузах начнётся очередная масштабная реформа платного образования, направленная на перераспределение коммерческих мест в пользу специальностей, признанных приоритетными для экономики.

Максим Бакулев

ОбразованиеОбществоОфициозРоссия

5179

12.04.2025

Блогнот. Томская экс-неделя

– Помним мы вашего Мазура! – говорили мне одноклассники, приехавшие на вечер встречи из других городов.

Андрей Игнатьев

ОбразованиеПолитикаТомск

15941

11.04.2025

Байкальский университет: в эпицентре предвыборных интриг

Иркутская область вступает в очередной выборный цикл, который обещает стать насыщенным событиями. В сентябре 2025 года в регионе состоятся выборы губернатора, а уже в ближайшие месяцы депутаты города Иркутска определят нового мэра областного центра.

Лера Крышкина

ОбразованиеРасследованияИркутск

47177

09.04.2025

Инсайд. Отмены ЕГЭ не будет

2 апреля Дума отклонила законопроект об отмене ЕГЭ, внесённый летом прошлого года. Решение предсказуемое, о нём и писать не стоило, но есть один штрих, на который следует обратить внимание. Решающую роль в отрицательном решении Думы (как обычно) сыграл отзыв правительства.

Николай Головин

ОбразованиеОбществоРоссия

6125

08.04.2025

«Томскнефть»: в поисках талантов

26 марта 2025 года в Международном культурном центре Томского политехнического университета состоялись карьерные мероприятия, направленные на привлечение студентов и выпускников вуза к сотрудничеству с ведущими предприятиями региона.

Александра Рубинштейн

ОбразованиеЭкономика и бизнесТомск

19721

06.04.2025

Блогнот. Речь Игоря Лютаева, или Почему Наука без школы?

Разрешите зачитать обращение жителей микрорайона Наука: «15 лет назад Правление ТОС добивалось выделения земель на территории микрорайона «Наука» под строительство социальных объектов.

Андрей Игнатьев

ОбразованиеОбществоПолитикаТомск

16871

02.04.2025

Лица Сибири

Боровский Олег

Голованов Александр

Власов Виктор

Володин Вячеслав

Круглов Виктор

Юрасов Денис

Зюганов Геннадий

Турчак Андрей

Калмыкова Елена

Гайкова Ольга