Артур Скальский

© Московские новости

Наука и техникаМир

2464

18.01.2012, 12:46

Научный центр по созданию ГМ-культур ушел из Европы под давлением «зеленых»

Компания BASF — крупный немецкий концерн, изначально специализировавшийся на химическом производстве, — выносит из Германии в США научный центр по изучению генномодифицированных растений и попутно прекращает разработку ГМ-культур для европейского рынка. Причиной тому стал рост протестов экологических активистов.

Центр в Лимбургерхофе переезжает в Северную Каролину, причем компания уже заявила о грядущих в связи с этим сокращениях, вместо 157 сотрудников в немецком центре и еще 63 в европейских филиалах за океаном останется всего 123. В официальном заявлении BASF Стефан Марциновски, один из членов совета директоров компании, поясняет — причина в неприятии генномодифицированных культур как со стороны фермеров, так и со стороны потребителей и политиков.

Ранее из Европы ушла Monsanto и BASF оставалась единственной фирмой, которая не только занималась разработкой новых сортов ГМ-культур, но и добилась регистрации одного из своих детищ — ГМ-картофеля. Впрочем, несмотря на одобрение этой культуры на общеевропейском уровне, правительства некоторых стран отказались дать разрешение на ее выращивание. Новый сорт отличался повышенным содержанием крахмала, его предполагалось выращивать в технических целях, а не для употребления в пищу — но и это не спасло от ряда локальных запретов. Причем, что особенно примечательно, предложение вовсе отменить общеевропейскую регуляцию и разрешить каждому члену ЕС самостоятельно принимать решение о допуске ГМ-культур на поля тоже встретило волну протестов.

По мнению Джонатана Джонса, британского специалиста по ГМ-культурам, в Европе сложилось стойкое предубеждение против подобных растений и это способно остановить развитие коммерческой агротехнологии. Другой исследователь, Дэннис Мёрфи из университета Гламоргана в Великобритании, высказался еще более резко: Европа может превратиться в научное болото, причем в итоге под угрозой окажется и продовольственная безопасность ряда бедных стран, которым сейчас помогают европейские специалисты. Это мнение, если вспомнить про серию программ по созданию ГМ-риса, способного переживать засухи или расти на засоленной почве, не столь уж безпочвенно: именно создание новых сортов методами генной инженерии рассматривается рядом ученых как решение проблемы голода в густонаселенных странах Азии и Африки.

Корреспонденту «МН» удалось связаться также с Русланой Радчук, сотрудником отдела молекулярной генетики Института генетики культурных растений — научного центра, расположенного непосредственно вблизи с ликвидируемой лабораторией. Руслана Радчук была выбрана в качестве эксперта в том числе и как автор блога в LiveJournal progenes. В котором есть и серия популярных текстов про ГМ-культуры вкупе с некоторыми другими биологическими вопросами: с оглавлением можно ознакомиться по ссылке.

— Что, на Ваш взгляд, это может значить для европейской науки? Это сугубо коммерческий вопрос, сродни переносу производства по каким-нибудь финансовым причинам или же можно говорить о том, что от этого серьезно пострадают научные исследования?

— Разумеется, можно сказать, что перенос филиала BASF сродни переносу производства по финансовым причинам. Но в результате, конечно же, пострадают научные исследования, во всяком случае исследования в молекулярной биологии растений, причем не только прикладные, но и фундаментальные. Откровенно говоря, они уже пострадали.

Генетическая модификация растений — это рабочий инструмент ученых для установления причинно-следственной связи между геном и внешним признаком. Уже сейчас проводить такие исследования сложно из-за постоянного вандализма активистов на полях. Кроме того, в последнее время появились серьезные затруднения в финансировании таких научных проектов государственными фондами.

— Можно ли говорить о том, что в Европе за последние годы — скажем, за последние пять лет — усилось влияние «зеленых»?

— У меня нет адекватных механизмов для оценки влияния «зеленых» в Европе. В Германии это можно судить по электоральным настроениям и тому, как Партия «зеленых» последнее время озвучивает свои предвыборные намерения. Недавнюю антиатомную инициативу перехватили другие партии и сейчас заметно, что зеленые ищут новые аргументы для своего электората.

Но дело даже не в них. Недавно Cоциал-демократическая партия Германии (СДПГ), одна из крупнейших партий, довольно внятно заявила об анти-ГМО намерениях, что вызывает особое беспокойство ученых. Буквально на следующей неделе ожидается большая встреча растительных молекулярных генетиков с СДПГ политиками в институте общества Макса-Планка.

— Какими именно исследованиями занимались в этом центре? Каково их значение для прикладной и для фундаментальной науки?

— Насколько мне известно, там проводились преимущественно фундаментальные исследования по изучению генетического базиса и молекулярных механизмов растительного обмена веществ. Конечно, с прицелом на возможные улучшения хозяйственно-ценных признаков.

— Справедливо ли утверждение о том, что в области ГМ-культур вращаются очень большие денежные средства?

— Я не финансист и вопрос не ко мне. Но я точно могу сказать, что там вращаются большие интеллектуальные ресурсы, если так можно выразиться. И еще я могу сказать, что формальный допуск ГМ-культур на рынок — невероятно огромные, ничем не оправданные средства.

— Есть ли у всех страшилок про ГМ-растения хоть какое-то внятное обоснование?

— Если еще лет пять назад я честно перечисляла все возможные риски ГМО, зажимая пальцы на руках, то сейчас, вдоволь наслушавшись общественного мнения, я могу сказать, что 99, 99% всех страхов мне представляются дикими. Даже если я назву 10 рисков, они уложатся в 0,01% внятно обоснованных страхов, что в общем-то нормально для любой технологии с отсутствием нулевого риска.

На мой взгляд, наиболее оправданный риск — экономический. Именно в борьбе с ним (патентование генов, биотехнологические монополии) надулся пузырь иррациональных страхов, которыми пользуются политики. И до тех пор, пока в Европе перепроизводство сельхозпродукции и дотируемое сельское хозяйство, будущего у коммерческой зеленой биотехнологии нет. Может быть, это и оправданно, но надо не забывать, что вместе с водой из ванны выплеснули младенца — научные исследования молекулярной генетики растений. С переездом филиалов BASF около ста высококвалифицированных ученых или переедут в США, или пополнят армию немецких безработных.

Артур Скальский

© Московские новости

Наука и техникаМир

2464

18.01.2012, 12:46

URL: https://babr24.net/?ADE=101669

bytes: 6358 / 6358

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Наука и техника"

Стать астронавтом не выходя из дома

14 ноября состоится исторический день запуска корабля Crew Dragon компании Space X на ракете Falcon 9. В эту субботу состоится запуск многоразовой ракеты Falcon 9, которая будет нести на себе космический корабль Dragon v2 для постоянных полетов на МКС.

Николай Наумов

Наука и техникаМир

10195

13.11.2020

Игры Разумова: грязное белье серийных защитников иркуцкости

Когда бывший вице-мэр Иркутска Дмитрий Разумов в очередной раз вернулся в родные пенаты и рассказал, как зарабатывать на деревянном Иркутске, сначала ему не поверили. Но он настаивал на своем.

Лера Крышкина

Наука и техникаРасследованияИркутск

42299

02.11.2020

Иркутские учёные рассказали об особенностях байкальских рачков-экстремалов

Eulimnogammarus cyaneus — эндемичный байкальский гаммарус (рачок), обитающий в Байкале. Его особенностью является то, что он обитает в прибрежной зоне озера, в достаточно узкой полосе. Здесь наблюдается резкое изменение температур, поэтому рачка называют экстремалом.

Миша Ковальски

Наука и техникаИркутск

15631

28.10.2020

Нидерландские учёные советуют обниматься с коровами

Устали, чувствуете нервозность, хотите спокойствия и отдыха? Теперь необязательно тратиться на успокоительные препараты. В Нидерландах предлагают новый способ — обниматься с коровами.

Миша Ковальски

Наука и техникаБратья меньшиеМир

11225

25.10.2020

Блогнот. Только метаболизм и никакого сексизма!

«Доля ты!– русская долюшка женская! Вряд ли труднее сыскать» писал два века назад Николай Алексеевич. Трудно с ним не согласиться и сейчас, особенно сравнивая женскую долюшку у людей и …у байкальских рачков.

Максим Тимофеев

Наука и техникаИркутск

10354

23.10.2020

Россия отказалась вступать в международный проект по освоению Луны

Международный масштабный лунный проект, который продлится более 10 лет, скорее всего, пройдёт без России. Дело в том, что с нашей страной до сих пор не заключили соглашение по совместной реализации лунной программы. И в основном происходит это по желанию именно России.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

11151

19.10.2020

Реагенты от гололёда наносят вред почве и воде

С каждым годом влияние противогололёдных реагентов усиливается. И речь идёт не о положительном эффекте, а о негативном. Это доказали учёные из Красноярского научного центра СО РАН.

Миша Ковальски

Наука и техникаЭкологияКрасноярск

23704

15.10.2020

На Марсе обнаружили древние дюны и подлёдные озёра

Новые открытия позволили по-новому взглянуть на геологию красной планеты. Так, учёные обнаружили на Марсе древние окаменевшие дюны. По оценкам им насчитывается не менее миллиарда лет. Само по себе наличие дюн на данной планете не является открытием.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

9152

14.10.2020

Нобелевская премия 2020: черные дыры, альтернатива ГМО и другое

Стали известны имена лауреатов Нобелевской премии 2020 года. Удивительно, но в этом году премию получили три очень важных открытия, значимость которых известна уже давно, однако удостоились награды они только сейчас. Так, Нобелевский комитет присудил премию по физике за черные дыры.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

9479

12.10.2020

Химиотерапия может стать менее вредной благодаря учёным из Томска

Раковая опухоль остаётся одной из самых опасных болезней современности. Единственным эффективным методом лечения до сих пор остаётся химиотерапия. Хотя известно, что она наносит вред и здоровым клеткам. Ранее по теме Бабр писал: Проблемы онкологии в Сибири.

Миша Ковальски

Наука и техникаТомск

9310

08.10.2020

Современные старики стали умнее и быстрее

Снижение когнитивных способностей, короткая память, невнимательность, медленная ходьба, да и в целом всех движений. Старость пугает всех, но от неё никому не скрыться. Финские учёные Университета Йювяскюля оповестили о радостной новости.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

13246

29.09.2020

Пение птиц изменилось из-за карантина

Жесткие ограничения, которые были введены из-за пандемии новой коронавирусной инфекции, продолжают влиять на дикую природу. Результаты нового исследования опубликовали учёные из американского Университета Теннесси в ведущем научном международном журнале Science.

Миша Ковальски

Наука и техникаБратья меньшиеМир

10638

26.09.2020

Лица Сибири

Гарцева Оксана

Киселев Павел

Якубовский Александр

Кузаков Дмитрий

Мельников Вадим

Говорин Борис

Сарапулов Захар

Ушакова Яна

Игнатенко Андрей

Дорохин Юрий