Евгений Усов

© Эхо Москвы

ЭкологияМир

4624

12.01.2012, 13:37

Наш SOS все глуше, глуше

11 января, в 95-й юбилей заповедной системы России, работники Прибайкальского национального парка (между прочим, входящего во Всемирное наследие ЮНЕСКО) выразили горячую благодарность Администрации Президента РФ. В их истории, как в капле, отразилась вся подлость нашей бюрократической системы.

Вначале немного о том, как искать правду на Руси:

Прошлой весной доведенные до отчаяния работники Прибайкальского парка написали Президенту в надежде, что он сможет спасти их, сам парк и заповедную систему в целом от всеразрушающей некомпетентности. Специалисты с многолетним опытом просили срочной помощи в решении проблем ООПТ России, вызванных деятельностью руководства Минприроды и назначаемых им директоров заповедников и нацпарков.

Вопреки здравому смыслу и закону, администрация Президента переправила письмо тому, на кого жаловались – в МПР. Фамилии подписантов тут же стали известны и репрессии не заставили себя ждать.

Как сообщает теперь уже бывший зам по науке В.Рябцев, из двенадцати сотрудников ПНП, подписавших обращение Президенту, к 1 января 2012 г. трое уволились «по собственному желанию», а четверо попали под сокращение в результате манипуляций со штатным расписанием. Один отказался от своей подписи под обращением.

К счастью, одному из «репрессированных» удалось восстановиться на работе через суд. Еще двое работников оказались недоступны для управленческих «инициатив»: один по причине инфаркта, другая в связи с декретным отпуском.

Несмотря на давление, в прошедшем декабре работники парка написали второе обращение Президенту. Его подписали девять сотрудников, в том числе пять старших госинспекторов, позицию которых разделяет большинство работников лесничеств.

После этого директор ПНП О. Апанасик по существу ликвидировал «оплот нигилизма» - научный отдел, и должность начальника отдела лесного хозяйства, отправив «диссидентам» вместо новогоднего поздравления уведомления об увольнении.

Теперь на всей научно-исследовательской работе можно ставить крест, хотя по «Закону об ООПТ» национальные парки не только природоохранные, но и научно-исследовательские учреждения. Собственно, доказывать важность научной работы в заповедной системе не нужно. Она непонятна, наверное, лишь тем, кто отрабатывает авантюрную программу превращения нацпарков и заповедников в прибыльные туристические объекты.

Надо сказать, что такой исход был вполне ожидаем. Еще в июне 2011 г. бывший зам по науке ПНП В.Рябцев писал: «Основная сегодняшняя проблема – Министерство природных ресурсов РФ проводит политику коммерциализации заповедников и нацпарков. В такой ситуации научные отделы – бельмо на глазу «эффективных менеджеров», мешающее процессу заработка денег на заповедной природе. Сейчас близится критический момент, лоббируемые поправки к закону об ООПТ развяжут руки и бизнесу и чиновникам. Создадут новую коррупционную «площадку». Поэтому можно ожидать резкого сокращения числа научных сотрудников, возможно и закрытие научных отделов».

К слову, летом 2011г. ПНП проверял департамент Росприроднадзора по Сибирскому федеральному округу. В его отчете нет претензий к работе научного отдела, зато перечисляется 38 нарушений обязательных требований, допущенных при действии (бездействии) руководства парка. Тем не менее, «крайним» оказалось именно научное подразделение, а не административное.

Теперь пора вернуться к первым строкам этого материала. Как мы помним, первое обращение Президенту было перенаправлено тем, от кого авторы просили защиты — чиновникам Минприроды. В связи с этим, второе письмо Президенту специально начинается с указания на этот неблаговидный факт и его печальные последствия.

Бесполезно! Эту просьбу о помощи тоже отправили прямиком в МПР.

Итак, пользуясь случаем, хочется передать госслужащими (то есть находящимся на содержании у налогоплательщиков, в том числе и пострадавших работников ПНП) Управления президента РФ по работе с обращениями граждан и организаций горячую благодарность от сотрудников Прибайкальского нацпарка, сохранявших до сего дня наивную веру в то, что правда победит...

Евгений Усов

© Эхо Москвы

ЭкологияМир

4624

12.01.2012, 13:37

URL: https://babr24.net/?ADE=101479

bytes: 4070 / 4070

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Евгений Усов.

Другие статьи в рубрике "Экология"

Токсичное наследие «Усольехимпрома»: экологический ущерб, за который никто не отвечает

Жители Усолья-Сибирского вновь оказались в центре экологической катастрофы. Концентрация ртути в стоках с территории бывшего «Усольехимпрома», которые попадают в Ангару, превышает предельно допустимые значения почти в 100 раз.

Анна Моль

ЭкологияЗдоровьеИркутск

7234

24.11.2024

Заповедный Байкал: итоги викторины Бабра

Особо охраняемые природные территории (ООПТ) Байкала – это уникальное наследие, которое сохраняет исконный облик удивительных земель, служащих местом обитания редких представителей флоры и фауны. Телеграм-канал «Бурятия. Бабр.

Есения Линней

ЭкологияНаука и технологииБурятия Байкал Иркутск

4109

24.11.2024

Мусорный кризис в Тайшете: как избежать штрафов и решить проблему?

Ситуация с вывозом твердых коммунальных отходов в Тайшете вызывает серьезное беспокойство. Город столкнулся с мусорным кризисом, который длится уже несколько месяцев. Главной причиной стал конфликт между администрацией города и региональным оператором, занимающимся вывозом отходов.

Анна Моль

ЭкологияЖКХИркутск

7003

22.11.2024

2,5 миллиарда на паузе: что мешает ликвидировать накопленный вред?

Сохранение окружающей среды требует не только строгого контроля, но и значительных финансовых вложений. Для реализации природоохранных мероприятий, особенно связанных с ликвидацией объектов накопленного экологического вреда, часто требуется перераспределение бюджетных средств.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск

8013

22.11.2024

Чёрные лесорубы побеждают: что происходит в лесах Иркутской области

Незаконные вырубки лесов стали настоящим бичом для Иркутской области. И в этом контексте власти не устают рапортовать об успехах в лесовосстановлении.

Анна Моль

ЭкологияИркутск

7962

20.11.2024

Промышленный вылов омуля: есть ли будущее у Байкала?

Снова разговоры о промышленном вылове омуля. Чиновники заявляют, что перспективы хорошие, осталось только организовать рыбопромысловые участки. Но, честно говоря, это звучит как издевательство. Омуль, главная рыба Байкала, и так на грани выживания.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск Бурятия Байкал

7837

18.11.2024

Расплескалась чернота… «Томскнефть» опять нанесла ущерб природе

Департамент охотничьего и рыбного хозяйства Томской области выявил нарушения со стороны «Томскнефти». Фирма вновь попалась на разливе «чёрного золота». Под угрозой оказались животные. Об этом и не только – в материале Бабра.

Андрей Игнатьев

ЭкологияЭкономика и бизнесТомск

6529

14.11.2024

Ртуть в 100 раз выше нормы: Усольехимпром – долгострой экологической катастрофы

Когда-то «Усольехимпром» был флагманом химической промышленности, а сегодня его токсичное наследие стало символом бесконечного потока обещаний, растущих бюджетов и коррупции. Прошло более 30 лет с тех пор, как этот гигант превратился в одну из самых опасных экологических зон России.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск

10351

14.11.2024

Ущерб природе Саган-Хушуна: «Заповедное Прибайкалье» продолжает игнорировать экологию

На Ольхоне разгорелся конфликт вокруг строительства подвесных мостов на мысе Саган-Хушун. Этот священный для местных жителей объект оказался в центре противостояния между защитниками природы и культурного наследия и инициаторами проекта.

Анна Моль

ЭкологияТуризмЭкономика и бизнесИркутск Байкал

17656

13.11.2024

В Томске избран новый «мусорный король». Статус регионального оператора отдадут «АБФ Логистик»

Наконец место «Спецавтохозяйства» в Томске и Томском районе отдали другой организации. 6 ноября 2024 года стало известно о том, что новым региональным оператором по вывозу твёрдых коммунальных отходов в седьмой зоне станет ООО «АБФ Логистик».

Андрей Тихонов

ЭкологияЭкономика и бизнесСкандалыТомск

8529

12.11.2024

Росатом и БЦБК: когда освоение бюджета важнее экологии

Байкальск когда-то символизировал торжество промышленного прогресса над природными ограничениями. Но сегодня он – яркий пример того, как попытка извлечь выгоду любой ценой может обернуться экологической и социальной катастрофой.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск Байкал

9280

12.11.2024

Итоги викторины Бабра: Заповедник ЮНЕСКО в Красноярском крае

В список Всемирного наследия ЮНЕСКО включён один из заповедников Красноярского края. Он играет ключевую роль в сохранении уникальной экосистемы региона. Именно на знание этого заповедника Бабр провел викторину среди своих читателей в телеграм-канале «Красноярск. Бабр. Дальше некуда» (@kras_24).

Денис Большаков

ЭкологияКрасноярск

8409

08.11.2024

Лица Сибири

Мартыняк Дениc

Носовко Валерий

Гришкевич Евгений

Сухорученко Владислав

Короткова Алла

Сафронов Рево

Щепин Андрей

Башняк Екатерина

Мамаджанов Константин

Шпрах Владимир