Андрей Юрич

© Лента региональных новостей

ОбществоМир

4243

09.01.2012, 14:27

Бедные злые люди

«Если ты там плюнешь человеку на ботинок, он перед тобою извинится, — рассказывал мне про свою жизнь в Англии товарищ, проработавший там несколько лет поваром в ресторане. — Понимаешь, они думают, что это они нечаянно встали на то место, куда ты собирался плюнуть».

«И что, можно вот так ходить, плевать на всех, и все будут извиняться?»

«Теоретически можно, — говорил товарищ, — Но в Лондоне очень много иммигрантов. С третьего плевка ты попадешь в араба или русского».

«Знаешь, чем отличаются наши земляки от иностранцев? Вот, что первое бросается в глаза? — рассказывал другой мой знакомый, знающий несколько языков и работающий переводчиком, — Агрессией! Мы очень агрессивны, и даже не замечаем этого. Да, у европейцев есть свои минусы — например, дикая для нас абсолютная меркантильность. Но если говорить об агрессивности, то рядом с нами они просто дети».

Эти два диалога вспомнились мне только что, когда я выгуливал дочку на ледяной горке во дворе, и на меня напала незакомая женщина с сигаретой. Ей показалось, что моя дочка, пятилетняя девочка, сейчас сломает горку. И поэтом она решила срочно на меня наорать, обматерить и потребовать репрессий в отношении ребенка.

И я в очередной раз задумался, что наше общество не просто агрессивно. Оно агрессивно заранее. Превентивно.

Каждый, вступая в диалог, особенно по неприятному поводу, считает нужным именно нападать, потому что иначе, уверен он абсолютно, нападут на него. Поэтому лучше ударить первым. Наорать первым. Сломить волю к сопротивлению. Не жизнь, а череда копеечных блицкригов. Иногда война ведется сразу и до победного конца.

В Новосибирске в ночь на 3 января 2012 года мужчина убил соседа по подъезду за слишком шумное празднование Нового года, — сообщает пресс-служба главного управления Министерства внутренних дел России по Новосибирской области. 35-летний мужчина, вооруженный травматическим пистолетом «Оса», поднялся на этаж и позвонил в дверь. После непродолжительной беседы на повышенных тонах, он выстрелил в упор в 28-летнего хозяина квартиры, который от ранения скончался на месте.

Что мешало этим двоим прийти к взаимпониманию? Один мог убавить громкость своего музыкального центра и попросить гостей вести себя тише. Другой мог проявить чуть больше терпимости. И сейчас оба жили бы, где прежде. Но один в СИЗО, другой — уже похоронен. Да, просто каждый был уверен, что начинать хамить нужно первым. Иначе будешь выглядеть слабаком. А один еще считал, что физическая травма — это аргумент в споре…

2 января содержащийся на лечении в Омской психиатрической больнице бывший токарь завода имени Баранова Андрей Кудла был случайно убит санитарами при попытке защитить от его агрессивного поведения сотрудников учреждения. Как сообщает источник ИА «СЛОН», в усмирении Кудлы принимали участие и пациенты клиники — возможно, кто-то из них будет признан виновным в гибели убийцы.

Обращает внимание, что Кудла (убивший в прошлом двоих человек и признанный невменяемым) был задушен. То есть, версии типа «споткнулся, упал» и «пришлось ударить, вышло неудачно» отпадают сразу. Его душили несколько минут. Видимо, по привычному для нас принципу: давить сразу, со всей силы и до конца.

Кудлу, честно говоря, не жалко. Но что же это за больница, в которой коллективно душат пациентов? Самая обычная для наших широт…

5 января в Бурятии пятеро человек погибли — легковая «Тойота» лоб в лоб протаранила автобус. На междугородней трассе водитель легковушки совершал агрессивный маневр — обгон по встречной в пределах видимости идущего навстречу транспорта. Что заставляло 23-летнего парня так торопиться? Вопрос жизни и смерти? Да, нет. Тот же принцип: успеть нахамить первым. Только тут уже было хамство на дороге. Нахамить успел. Теперь лежит в морге. Еще четверо убиты его агрессивностью. Девять человек, среди них два младенац — в больницах с тяжелыми травмами.

Мы смеемся над «травоядными» вежливыми толерантными европейцами. Гордимся богатством своего мата и готовностью дать в морду. И показатель под названием «смерть от внешних причин» в нашей стране на порядок, а то и на два порядка — выше, чем у них. И нам стыдно, и им не смешно.

Андрей Юрич

© Лента региональных новостей

ОбществоМир

4243

09.01.2012, 14:27

URL: https://babr24.net/?ADE=101384

Bytes: 4154 / 4154

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Последние новости

04.07 10:56
Больше 600 человек тушат лесные пожары в Бурятии

04.07 10:08
В проливе Малое Море на Байкале спасли туристов на лодке

04.07 09:53
В Новосибирской области вынесли приговор мужчине, который застрелил женщину на охоте

04.07 08:39
В селе Каргасок по требованию прокуратуры отремонтировали водозабор

04.07 07:15
В Свердловском округе Иркутска 4 июля отключат горячую воду

04.07 06:08
В правительстве назвали среднюю зарплату в Красноярском крае. Чиновники утверждают, что люди стали богаче

03.07 22:39
В Новосибирске закрыли круглосуточный магазин по продаже алкоголя

03.07 22:26
В Новосибирске бывший директор «Экологии-Новосибирск» пойдет под суд за преднамеренное банкротство

03.07 19:07
СМИ: экс-директора УК «ЖСК» Анастасию Казанцеву подозревают в хищении десятков миллионов рублей

03.07 18:51
В Монголии зарегистрировали 24 землетрясения магнитудой от 3,5 до 5,1

Другие статьи в рубрике "Общество"

«РусГидро» в Красноярске: переезд окончен?

1 июля 2025 года компания «РусГидро» полностью завершила релокацию штаб-квартиры из Москвы в Красноярск, о чём почти с радостью сообщила в своих соцсетях. В Красноярск переехали больше 40% сотрудников московского офиса, включая руководителей.

Анна Роменская

ОбществоСобытияЭкономика и бизнесКрасноярск

3934

02.07.2025

Город под наблюдением: Улан-Батор запустил Центр контроля дорожного движения

В столице Монголии начал работу Единый центр контроля дорожного движения. Он представляет собой технологическую структуру, объединяющую 176 перекрестков, съездов и городских магистралей в единую систему видеомониторинга.

Эрнест Баатырев

ОбществоТранспортМонголия

695

02.07.2025

Иркутская область: как Сергей Сергеевич голыми руками бешенство побеждает

Ветеринарная служба Иркутской области рапортует о раскладке вакцины от бешенства в лесах Иркутской области. Напомним, в 2023-м выяснилось, что в Прибайкалье появилась эта опаснейшая инфекция. До того в регионе она не фиксировалась более полувека.

Георгий Булычев

ОбществоЗдоровьеБратья меньшиеИркутск

1247

01.07.2025

Нам пишут. Шорохов, Самошкины, Зубарева

В красноярскую редакцию Бабра пришло очередное письмо-ответ. На этот раз оно касается экс-министра сельского хозяйства Леонида Шорохова, фермеров Самошкиных и Натальи Зубаревой. Публикуем письмо полностью. Орфография, стилистика и пунктуация автора сохранены.

Валерий Лужный

ОбществоЭкономика и бизнесКрасноярск

7485

01.07.2025

Домашний чемпионат 3х3: триумф женщин и крах мужчин

С 23 по 29 июня Улан-Батор стал мировой столицей стритбола. Монголия впервые в истории принимала чемпионат мира по баскетболу 3х3. Это событие произвело двойственное впечатление на местных болельщиков.

Эрнест Баатырев

ОбществоСобытияСпортМонголия

1646

01.07.2025

Телеграм Томска за неделю: отчёт Мазура и возможное банкротство «кампусной» компании

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в томском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 23 по 29 июня 2025 года включительно. Отчёт Мазура Губернатор Томской области Владимир Мазур отчитался за 2024 год.

Андрей Игнатьев

ОбществоПолитикаЭкономика и бизнесТомск

4385

30.06.2025

Жара, ветер и халатность: сезон ЧП набирает обороты

Лето в Монголии вновь приносит не только тепло, но и смертельные угрозы. Пожары, наводнения, удушающая жара и несчастные случаи на воде. Список сезонных бедствий, с которыми ежегодно сталкиваются граждане страны, остается стабилен.

Эрнест Баатырев

ОбществоПроисшествияМонголия

2015

26.06.2025

Скандальный край: муниципальная реформа Котюкова, Министерство здравоохранения, Логинов всё ещё мэр? Комментирует Алексей Аксютенко

Последнее время Красноярский край сотрясают скандалы. Спешное принятие муниципальной реформы, арест красноярского мэра Владислава Логинова, скандалы в сфере краевого здравоохранения и последовавшая за ними отставка министра Наталии Говорушкиной.

Анна Роменская

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

10946

25.06.2025

Политический отпуск по-монгольски: исчезновение Оюун-Эрдэнэ и его возможные последствия

Прошло более трех недель с тех пор, как Монголия попрощалась с правительством Л. Оюун-Эрдэнэ. Бывший премьер, передав государственную печать, буквально растворился в воздухе. От него не последовало ни комментариев, ни политической активности, ни даже формального прощания.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаСкандалыМонголия

6525

24.06.2025

Нам пишут. В продолжение аграрной тематики

Своеобразное общение происходит между читателями красноярского Бабра. В редакцию пришло письмо-ответ на недавний текст «Субсидии, Минсельхоз, Зубарева». Публикуем его полностью. Орфография, стилистика и пунктуация автора сохранены.

Валерий Лужный

ОбществоЭкономика и бизнесКрасноярск

6432

24.06.2025

Инсайд. Интервью Ерёмина без главной составляющей

Депутат Госдумы, экс-мэр Красноярска, бывший вице-губернатор Красноярского края Сергей Ерёмин в интервью порталу НКК ответил на некоторое количество проходных вопросов.

Кирилл Богданович

ОбществоПолитикаКрасноярск

6974

23.06.2025

Блогнот. Риски, связанные с масштабными преобразованиями в муниципалитетах

19 июня вступает в силу закон «О территориальной организации местного самоуправления в Красноярском крае». Ещё на стадии бурного обсуждения губернаторского законопроекта, в котором активно участвовали не только депутаты, чиновники и политически озабоченная публика, но и (редкий случай!

Валерий Лужный

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

8382

19.06.2025

Лица Сибири

Прушинская Екатерина

Подшивалов Игорь

Верхушина Юлия

Пинтаев Валерий

Бардалеев Александр

Сахиуллин Альфрит

Кнорр Андрей

Дубас Анатолий

Магомедова Маргарита

Виниченко Николай