Артур Скальский

© Babr24.com

ОбществоМир

4370

24.12.2011, 19:57

Закрой рот, папа, и открой кошелек

Всегда приятно видеть хорошо воспитанного ребенка, жалко только, что эта возможность предоставляется все реже и реже. Воспитанный ребенок похож на редкую птицу, которую хочется занести в красную книгу, как стремительно исчезающий вид.

Хорошо воспитанный ребенок, в стандартном понимании, - это тихий и скромный маленький человечек, который всегда говорит "здравствуйте", "спасибо" и "пожалуйста" тихим и спокойным голосом, слушается родителей и ничего не делает без разрешения. Такой ребенок, несомненно, удобен для взрослых, но что это дает ему самому?

Так уже повелось, что мы берем маленького человечка и насильно прививаем ему искусственные ценности и штампы, которые сидят у нас в голове. Мы пытаемся загрузить его, как компьютер, стандартными программами поведения, и требуем от него точного выполнения этих программ.

Мы не знаем другого метода воспитания, потому что сами так воспитаны и запрограммированы. Мы живем по инерции, не понимая, зачем, пытаемся занять себя чем угодно, лишь бы меньше думать о неизбежном конце. В результате такого отношения к жизни мы пришли к тому, что весь наш мир разваливается на глазах. Экономика, государственная власть, семья, - ни на что невозможно положиться.

Карьера и общественное положение ничего не стоят в глазах подрастающего поколения. Это слишком далекие и абстрактные для них понятия. Они хотят простых и доступных удовольствий сейчас и не желают вкладываться ради будущего. Это не удивительно, вся современная цивилизация живет сегодняшним днем, будущее неясно, и думать о нем не хочется.

Строгость и наказания больше не работают. Озлобленный на родителей и школу ребенок "уходит в себя", в компьютерные игры, а когда подрастет, его с удовольствием пригреют наркодиллеры или нацистские организации.

Авторитет старших сегодня - это пустой звук. Авторитетов больше нет. Ни руководители государств, ни какие другие "большие" люди не достойны доверия априори. Каждый должен заслужить уважение на деле, - так взрослые относятся друг к другу, и так же дети относятся к взрослым.

Молодое поколение не может просто принять наши ценности и делать "то, что говорят". Им необходимо все провести через собственный опыт и во всем убедиться самим. На этом пути неизбежны ошибки и конфликты, но только так можно обнаружить ту линию поведения, которая не заведет их жизнь в застойное болото.

Мы являемся для них представителями иного мира, которого они не понимают. А мы, не имея ничего другого, пытаемся им этот мир навязать, хотя и нас самих он совершенно не удовлетворяет. И когда я подхожу к ребенку и говорю: "Я тебя люблю, я тебе помогу", - то это именно то, чего ему от меня не надо.

Мы можем попытаться быть их приятелями, участвовать в их играх, но принять наш опыт, образ мысли, - быть такими, как мы, - они не хотят. Пока они маленькие и находятся под нашей властью, мы еще можем что-то им навязать, но, подрастая, они сбрасывают с себя чуждый им образ жизни.

В итоге дети относятся к нам по принципу "закрой рот и открой кошелек". Ведь если мы, со всеми своими знаниями и жизненным опытом, не можем им ничего дать, то нам остается только роль обслуживающего персонала. Но если мы все-таки хотим им помочь, а не пустить их жизнь на самотек, то должны не проецировать на них полученное нами воспитание, а найти новую систему, подходящую для них. Для этого необходимо учиться и искать.

Детей можно обучать только на том, что им интересно. А им не интересно почти ничего из того, что мы предлагаем. Они так не могут, у них нет желания жить просто так, они хотят познать смысл и причины всего, что происходит с ними и вокруг них. Мы же им этого не даем, а только готовим их к тому, чтобы они могли как-то устроиться и прокормить себя.

Нам надо научиться видеть мир и себя самих глазами детей. Стоит показывать в фильмах, в книгах какими они видят нас. Пусть дети обсуждают это перед камерой и объясняют нам. И с этим необходимо считаться и в соответствии с этим менять себя. И это настоящая внутренняя революция, которую вынуждает нас совершить любовь к детям.

Надо показать детям: несмотря на то, что мы другие, мы стараемся понять их и ради любви к ним готовы менять наши взаимоотношения, чтобы не просто уйти с дороги и не мешать новому поколению, а дать ему веру и силу найти в жизни то, чего мы найти не смогли.

Михаил Аршавский

Единый мир Интернет-газета

Артур Скальский

© Babr24.com

ОбществоМир

4370

24.12.2011, 19:57

URL: https://babr24.net/?ADE=101071

Bytes: 4443 / 4364

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "Общество"

Приговор «сладкой» империи: Денис Штенгелов лишился бизнеса — почти полтриллиона перешли государству

Империя сухариков «Кириешки» и вафель «Яшкино» официально национализирована. Тверской суд Москвы поставил жирную точку в деле томского миллиардера Дениса Штенгелова, передав государству активы почти на 500 миллиардов рублей.

Октябрина Тихонова

ОбществоПолитикаСкандалыТомск Россия

3989

03.10.2025

Блогнот. Ради чего министр тарифной политики поставил на кон коммунальную инфраструктуру региона?

Прочитал выжимку из выступления министра тарифной политики Красноярского края Александра Ананьева в эфире радио «Комсомольская правда – Красноярск». Говорит, что остро «стоит проблема в изношенности сетей, в некоторых районах до 70%». Такое чувство, что оправдывается в чем-то.

Валерий Лужный

ОбществоПолитикаЭкономика и бизнесКрасноярск

5472

02.10.2025

Выборы в МНП: кризис доверия вместо обновления

Выборы председателя Монгольской народной партии, прошедшие в прошлую субботу, стали очередным испытанием для монгольской политики. Официально победителем объявлен спикер парламента Д. Амарбаясгалан, однако процедура его избрания вызвала массу споров и сомнений в легитимности.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаСобытияМонголия

4443

30.09.2025

Эйфория и недоверие: исторические достижения The MongolZ совпали с коррупционными подозрениями

Монголия в эти месяцы переживает исторический момент в сфере киберспорта. Команда The MongolZ поднялась на первую строчку мирового рейтинга по CS 2, что стало прорывом не только для страны, но и для всего азиатского региона.

Эрнест Баатырев

ОбществоСкандалыСпортМонголия

1277

24.09.2025

Стратегические недра Монголии: богатство народа или прибыль корпораций

В Монголии продолжается обсуждение будущего стратегических месторождений полезных ископаемых. Премьер-министр Г. Занданшатар встретился с владельцами крупнейших лицензий, напомнив им, что ресурсы принадлежат всему народу.

Эрнест Баатырев

ОбществоЭкологияЭкономика и бизнесМонголия

5414

23.09.2025

Телеграм Новосибирска за неделю: представление Кудрявцеву, «Хилокское гетто» и новая должность Колмакова

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в новосибирском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 15 по 21 сентября 2025 года включительно.

Андрей Игнатьев

ОбществоПолитикаНовосибирск

6366

23.09.2025

Телеграм Томска за неделю: возможный уход Киселёвой и прямая линия Мазура

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в томском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 15 по 21 сентября 2025 года включительно. Возможный уход Киселёвой Появилась неофициальная информация о том, что Наталья Киселёва покинет пост заместителя губернатора Томской области.

Андрей Игнатьев

ОбществоПолитикаТомск

6643

22.09.2025

Лошади, дроны и вертолеты: как в Хубсугуле ищут пропавшего ребенка

Поиски двухлетнего мальчика, пропавшего 17 сентября в сомоне Тариалан аймака Хубсугул, уже несколько дней остаются главной темой для местных жителей и властей. Несмотря на масштабную операцию и подключение всех доступных ресурсов, ребенка до сих пор не удалось найти.

Эрнест Баатырев

ОбществоПроисшествияМонголия

2176

22.09.2025

Блогнот. Послесловие о выборах

Хочется немного порассуждать о происходящем. Безальтернативные выборы являются серьезной болезнью политического организма государства.

Валерий Лужный

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

6502

21.09.2025

Блогнот. Обращение к коллегам, членам Федеративного совета СЖР

Уважаемые коллеги, члены Федеративного совета, руководители региональных отделений! Обращаюсь к вам, чтобы прояснить ситуацию, которая сложилась в нашем Союзе журналистов России.

Валерий Лужный

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

7062

19.09.2025

В Монголии стартовал отопительный сезон: власти внедряют газ и экологичные брикеты

15 сентября в монгольской столице официально начался отопительный сезон. Для Улан-Батора этот день всегда становится важным рубежом. Вместе с холодами в город приходит и традиционная экологическая проблема.

Эрнест Баатырев

ОбществоМонголия

1749

18.09.2025

Инсайд. Работа краевой власти с федеральным центром

Федеральный вектор продолжает оставаться приоритетным для Михаила Котюкова. Не только многие его решения, но и в целом управленческий стиль можно объяснить желанием не отставать от трендов, которые задаются в высоких московских кабинетах. Не сказать, что в этом смысле он оригинален.

Кирилл Богданович

ОбществоПолитикаЭкономика и бизнесКрасноярск

6989

18.09.2025

Лица Сибири

Дерипаска Олег

Подшивалов Игорь

Никонова Алла

Трофимова Эльвира

Усов Евгений

Мухамедьяров Рустам

Вепрев Александр

Креско Павел

Щекина Анна

Федорова Елена