Живая вода
Влаги на нашей планете не становится больше, а население Земли год от года все увеличивается. Хватит ли воды на всех?
Цивилизации формировались на морских побережьях и вдоль больших рек – там, где есть вода. Сегодня мы очень опасаемся её нехватки – или избытка. В последнее время температура Земли повысилась на 0,74 градуса по Цельсию – на первый взгляд эта цифра кажется незначительной. Однако последствия потепления налицо: наводнения в одних регионах и засухи в других, разрушительные ураганы, поднимающийся уровень моря, разрушенные дамбы и тому подобное. Почему же земля зашаталась под нашими ногами?
Около 70 процентов мировой пресной воды хранится в виде льда. Большая часть остальных запасов находится в водоносных слоях почвы, откуда мы ее выкачиваем – гораздо быстрее, чем природа может восполнить потери.
Две трети используемой нами воды уходит на выращивание сельскохозяйственных культур.
Население Земли ежегодно увеличивается на 83 миллиона человек, и наша потребность в пресной воде будет только расти – пока мы не научимся бережно ее использовать.
Морские побережья от Луизианы до Филиппин истерзаны штормами, порожденными перегретым воздухом над океаном. Ничего подобного человечество прежде не видело. В засушливых областях увеличивается испарение, чаще случается засуха, что особенно заметно в бассейне реки Мюррей-Дарлинг в Австралии. Ледники гималайских вершин, питающие водой земли многих народов, сокращаются в размерах. Слова «чрезвычайная природная ситуация» теряют свое значение. Став свидетелями стольких стихийных бедствий, мы перестаем им ужасаться и уже не считаем их «чрезвычайными».
На другом конце света находится долина Бахо-Пиура – огромная впадина, наполненная самым сухим песком эпохи голоцена. Пустынная родина многих форм колючих растений площадью 36 тысяч квадратных километров простирается от северо-западного Перу до южного Эквадора. Ученые определяют этот район как сухой или очень сухой, а о его южной окраине, Бахо-Пиуре, можно сказать и вовсе только одно: суше не бывает. С января по март там может выпасть 2,5 сантиметра осадков, а в некоторые годы дождей вообще не случается.
Расход воды в домах жителей США – около 380 литров на человека в день. Миллионы бедняков на планете используют около 19 литров воды в день.
К домам 46 % жителей Земли не подведен водопровод. Женщины в засушливых африканских странах проходят около шести километров, чтобы принести воду. Через 15 лет 1,8 миллиарда людей будут жить в регионах с катастрофической нехваткой воды.
Современная цивилизация не спешит расстаться с мифом о безграничной щедрости Земли. Не замечая доказательств обратного, мы продолжаем считать, что богатства природы неисчерпаемы. Мы выкачиваем воду из подземных водоносных слоев и поворачиваем реки, надеясь на неистощимые природные ресурсы. Между тем на обширных территориях, где проживает половина населения Земли, обеспеченность водой стремительно сокращается: привыкнув жить на широкую ногу, люди разбазарили свое богатство.
Раньше водоемы казались такими же безмерными, как те странствующие голуби, от которых темнело небо, и разговоры о необходимости сберегать воду представлялись столь же нелепыми, как и идея разливать ее по бутылкам. Но правила игры меняются. Эквадор стал первой страной, которая зафиксировала права природы в конституции. Теперь его реки и леса – это не просто чья-то собственность: по эквадорскому законодательству любой гражданин может подать иск от имени пострадавшего водоема, опираясь на то, что благополучие водного ресурса чрезвычайно важно для благополучия людей. Другим странам, наверное, стоит последовать примеру Эквадора и тоже признать права природы. Вода – это жизнь. Это пульс и кровообращение Земли. Наша задача – выработать разумные пути выживания и сохранить нашу напоенную водой планету.