Наталья Шапарова

© Babr24.com

ОбществоМир

31170

19.12.2011, 15:38

Почитание св. Николая у славян

19 декабря по новому стилю (6 декабря ст.ст.) празднуется день памяти святителя Николая, архиепископа Мирликийского. В народе этот день называется Николой Зимним или Миколой Холодным.

Святой Николай, угодник Божий и чудотворец, весьма почитался у всех славянских народов. Его считали самым старшим и самым близким к Господу святым, наиболее милостивым, вторым после Бога защитником людей; в сказании о святых ему полагалась даже особая молитва «о заступлении от всяких бед и несчастий». Святого Николая называли «спутником путешествующим и на море сущим правителем»; храмы его (церкви «Николы Мокрого») часто ставились на торговых площадях русскими купцами, мореходами и землепроходцами, и корабельщики нередко брали с собой икону этого угодника, чтобы в случае опасности попросить святого об избавлении от кораблекрушения и бурь. Крестьяне же исстари молились Николаю-угоднику об урожае, большом приплоде скота и всеобщем благополучии, полагая, что в свои праздники святитель лично спускается с небес и шествует по всей земле, обходя ее из конца в конец, а духи тьмы бегут от него прочь и мир очищается от всего нечистого.

О степени почитания святого Николая православной церковью можно судить уже по тому, что ему по четвергам каждой недели полагалась особая служба наряду с апостолами. Русские обращались к нему с молитвой едва ли не чаще, чем ко всем другим святым вместе взятым. В духовных стихах, распеваемых каликами перехожими, про святого Николая говорилось, что «он, чудотворец, Богом силен, он всем помощник», и что «хто Миколая любит, хто Миколаю служит, тому святый Миколае на всякий час помогае». Простые же крестьяне приговаривали: «Нет за нас поборника супротив Николы», «Попроси Николу, и он скажет Спасу» и т.д. В Четьи минеи (житиях святых) перечисляется множество богоугодных деяний, совершенных св. Николаем: «многа великая и преславная чудеса сотвори на земли и на мори, в бедах сущим помогая, и от потопления спасая, и из глубины морския на сухо износя, от тления восхищая и принося в дом, от уз и темниц избавляя, от мечного посечения заступая, и от смерти свобождая, многим многая подаде исцеления: слепым зрение, хромым хождение, глухим слышание, немым глаголание. Многих в убожестве и нищете последней страдающих обогати, гладным пищу подаде, и всякому во всякой потребе готовый помощник, теплый заступник и скорый предстатель и защитник показася, и овым такожде призывающим его помогает и от бед избавляет. Весть великаго чудотворца сего – восток и запад и все концы земнии ведят чудотворения его».

Пожалуй, ни одному святому на Руси не воздвигалось столько храмов, монастырей, церквей и соборов, как святому Николаю Чудотворцу. Александр Гуагнин Веронский, путешествовавший по России в XVI в., отмечал, что «русские, между святыми особенно почитая св. Николая, едва не воздают ему божеского поклонения; во имя его воздвигают они особенные храмы и рассказывают о нем много чудесного». Леклерк говорил, что «у русских св. Николай считается патроном их отечества» и что «русский люд даже верит, будто св. Николай Чудотворец мог бы быть Богом, но не захотел этой чести, и во всяком случае после Бога заступает первое место». Образ святителя Николая можно было увидеть практически в любом православном русском доме, перед ним молились во всех более или менее трудных обстоятельствах жизни.

Все дни, посвященные святому Николаю, считались в народе большими праздниками, отмечаемыми очень широко и торжественно. У русских одним из главных событий праздника Николы Зимнего были так называемые братчины, или никольщины, продолжавшиеся иногда несколько дней и представлявшие собой обильные пиршества с пивом и брагой из зерна нового урожая. Начинались никольщины обычно во время храмового праздника: все поселяне собирались в церковь, где служили молебны, ставили общую большую свечу святому Николаю, а затем готовили вскладчину трапезу на всех. Пиршество происходило обычно у часовни или сельской церкви, причем для него традиционно закалывали быка, которого специально к этому дню выращивали всем селом, либо покупали на общие деньги.

В принципе, никольские братчины могли устраиваться по-разному. Например, кое-где угощения выставляли по домам, для отдельных семей, причем молодежь в этом, как правило, не участвовала: это был праздник стариков и старших сыновей, наиболее уважаемых представителей дере¬вен¬ских родов. На никольские угощения съезжались ближайшие родственники и непременно приглашались соседи, хотя обычно в избранном и ограниченном числе; при этом отказ от складчины и уклонение от празднования порицались, и скупого домохозяина изводили насмешками в течение целого года. Гостей, являвшихся к празднику, традиционно потчевали свежесваренным пивом, приговаривая: «Холодненького с гвоздя».

От разгульных никольских братчин в народе возникли присловья: «В Николин день во всяком доме пиво», «Никольщина красна пивом да пирогами», «на Николин день зови друга, зови ворога, оба будут друзья», «Для кума Никольщина бражку варит, для кумы пироги печет», «На Никольщину едут мужики с поглядкой, а после Никольщины валяются под лавкой», «Горевал мужик по Никольщине, зачем она не целый век живет» и т.п.

Исследователи полагают, что такие общинные пиры в честь Николая чудотворца были остатками языческих гульбищ, посвящавшихся древним богам. Предполагается, что святитель Николай в славянской традиции воспринял некоторые черты Велеса – «скотьего бога», связанного и с земледелием, и с подводно-подземным миром, и с душами умерших. Об этом говорят некоторые поверья и обычаи: например, украинцы считали св. Николая распорядителем волчьих стай, а у поляков Николой называли лесного духа, покровителя охотников. Крестьяне по окончании жатвы «завивали» последнюю горсть колосьев «на бороду» Велесу, Власию или Миколе. Мореходы, молившиеся св. Николаю о защите от бури и потопления, порой приносили ему жертвы, как языческому божеству; а на Онежском озере 6 декабря, в день «Николы Мокрого», старики-рыбаки делали из соломы человеческое чучело и в старой лодке отправляли по озеру, прося святого Николая принять эту жертву для озера.

В народных верованиях Николай-Угодник, милостивый земной святой, противопос¬тав¬лялся грозному небесному Илье-Проро¬ку точно так же, как Велес противопоставлялся Перуну-громовержцу. Так, например, во время пожаров, вызванных молниями гневного Ильи, огонь обходили с иконой св. Николая; ту же икону выносили и для того, чтобы унять град. В некоторых местах существовали даже народные рассказы о соперничестве этих двух «главных» святых. Известна, например, такая легенда: один мужик, посеяв рожь, поставил свечку Николаю-угоднику, помолившись ему о хорошем урожае; Илья разгневался на то, что не ему люди молятся, и решил выбить градом обильно уродившуюся рожь, но Николай вовремя посоветовал мужику «продать рожь не жамши», и тот послушался. Когда от града вся рожь полегла, Николай посоветовал купить ее обратно; мужик выкупил поле «почитай задаром», а Николай послал дождь и поднял рожь с земли, так что мужик собрал обильный урожай и заработал много денег, «а Илья так и остался ни с чем».

С Николина дня во многих местах традиционно начиналось сватовство; служили молебны те, кто задумал жениться сам или женить детей. Молодежь с Николы начинала готовиться к святочным посиделкам, мастерить маски и наряды для ряженья и т.д.

В сельскохозяйственном быту день святителя Николая служил сроком для разного рода сделок, платежей и других хозяйственных договоров. Кроме того, к празднику Николы Зимнего приурочивалась распродажа лишнего хлеба, отчего в народе говорили: «Цены на хлеб строит Никольский торг», «Никольский торг всему указ» и пр.

Другие пословицы и приметы, приурочивавшиеся ко дню св. Николая, касались преимущественно урожая, погоды и вообще состояния природы, например: «Какой день на Николу зимнего, такой и на Николу весеннего», «Хвали зиму после Николина дня», «Первые серьезные морозы – Никольские», «Коли зима до Николина дня след заметает, дороге не стоять», «Иней на Николу – к урожаю», «Если на Николу день холодный и ясный – к хлебородному году», «Варвара мосты мостит, Савва гвозди вострит, а Никола прибивает», «На святого Николу зима с гвоздем ходит» и т.п.

Наталья Шапарова

© Babr24.com

ОбществоМир

31170

19.12.2011, 15:38

URL: https://babr24.net/?ADE=100839

Bytes: 8164 / 8164

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Наталья Шапарова.

Другие статьи в рубрике "Общество"

Блогнот. Марионеточные выборы 2025

Предвыборная кампания в Красноярском крае фактически незаметна – а зачем тратить ресурс, если все решено в отдельном кабинете краевого правительства и реализовано в территориальных комиссиях? Все партии играют по правилам. Никаких сюрпризов.

Валерий Лужный

ОбществоПолитикаКрасноярск

1770

19.08.2025

Уголь Монголии: стратегический ресурс или тупиковая зависимость?

Премьер-министр Монголии Г. Занданшатар на днях посетил угольный разрез «Шивээ-Овоо» и ожидаемо заявил о ключевой роли предприятия в энергетической безопасности страны. Для шахтеров такие слова звучат как признание их труда.

Эрнест Баатырев

ОбществоЭкологияЭкономика и бизнесМонголия

1716

19.08.2025

Телеграм Красноярска за неделю. Швыткин за забором и новый министр сельского хозяйства

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в красноярском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 11 по 17 августа включительно. Швыткин за забором Депутат Госдумы от Красноярского края Юрий Швыткин на прошлой неделе озаботился проблемами народа. Получилось эпатажно. ШВЫТКИН.

Анна Роменская

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

4797

18.08.2025

Мигрантов в Иркутской области будут учить закону и «правильному поведению»

В Иркутской области готовят серию лекций для трудовых мигрантов. Власти называют это шагом к лучшей адаптации людей, которые приезжают сюда работать, к жизни в регионе и в стране.

Анна Моль

ОбществоОбразованиеПолитикаИркутск

4577

18.08.2025

Нам пишут. Новый министр сельского хозяйства края

В Красноярском крае назначен новый министр сельского хозяйства. Им стал бывший руководитель Счетной палаты Красноярского края Дмитрий Воропаев. Назначать на высокие посты специалистов с непрофильным образованием становится трендом.

Валерий Лужный

ОбществоПолитикаКрасноярск

6936

15.08.2025

Куда ты катишься, Красноярье?

Последние несколько месяцев красноярская повестка полна негативных инфоповодов. К громким арестам нам уже не привыкать, как и к ремонту дорог с нарушениями.

Анна Роменская

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

8228

15.08.2025

Блогнот. Томская экс-неделя

На этой неделе случилась образцово-показательная коммунальная авария в Стрежевом. Образцовая по серьезности и масштабности, показательная по скорости и качеству ликвидации.

Андрей Игнатьев

ОбществоПолитикаТомск

7407

15.08.2025

Инсайд. Судом по муниципальной реформе: Красноярский кейс

19 июня вступил в силу новый закон о местном самоуправлении, предполагающий его «технократизацию» и переход преимущественно к одноуровневой модели. Не во всех регионах преобразованиям единодушно рады. Например, как писали раньше, в Красноярском крае закон о муниципальной реформе оспаривают в суде.

Кирилл Богданович

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

5582

14.08.2025

Блогнот. Титенков и унитаз

Мэр Ачинска Игорь Петрович Титенков — человек увлекающийся и очень инициативный, но, к сожалению, не всегда способен просчитать последствия, а команды, способной уберечь градоначальника от очередной имиджевой проблемы, рядом нет. Да и не умеет Игорь Петрович слушать.

Валерий Лужный

ОбществоСкандалыКрасноярск

4132

14.08.2025

Нам пишут. «Александр Походин – разрушитель экономики села»

В 2024 году на заседании рабочей группы Общественной палаты Красноярского края бывший первый заместитель министра сельского хозяйства, а ныне начальник мобилизационного управления при губернаторе края Походин Адександр рассказал «какие приоритеты стоят сегодня перед волонтерами и правительством ...

Валерий Лужный

ОбществоПолитикаЭкономика и бизнесКрасноярск

7217

14.08.2025

Нам пишут. Где найти правду?

Дорогая редакция! Обращаемся к вам от имени всей нашей семьи в надежде найти справедливость и помощь в сложной ситуации, с которой мы столкнулись после пожара в нашем доме. 23 февраля 2025 года в многоквартирном доме по адресу Шпачека, 17-3 произошло возгорание крыши из-за замыкания в электрощите.

Глеб Севостьянов

ОбществоПроисшествияПолитикаИркутск

7809

13.08.2025

Красноярский метротрам: «ну и Митволь с ними»

На днях стало известно, что в Красноярске почти на два месяца вновь перекроют дороги из-за строительства метротрама. На этот раз под удар попали участки улиц Карла Маркса и Вейнбаума. Трассы закроют совсем скоро, с 16 августа. А откроют только в октябре.

Анна Роменская

ОбществоТранспортЭкономика и бизнесКрасноярск

6166

13.08.2025

Лица Сибири

Астафьев Александр

Васиченко Евгений

Подшивалов Игорь

Желтовский Олег

Булыгин Игорь

Болотов Николай

Личичан Олег

Цыремпилов Валерий

Кузнецов Олег

Гук Денис