Андрей Кузнецов

© Lenta.Ru

КриминалМир

5588

17.12.2011, 11:13

"Черновик" кровью

В столице Дагестана Махачкале застрелен учредитель ведущего независимого издания республики, газеты "Черновик" Хаджимурат Камалов. Следователи уже связали его убийство с профессиональной деятельностью. Издание активно критиковало республиканские власти и силовые структуры за коррупцию и неспособность справиться с боевиками, но в то же время отказывалось считать себя оппозиционным.

Камалова убили вечером 15 декабря, когда он выходил из здания редакции. Он умер по дороге в больницу. По данным СК, неизвестный преступник несколько раз выстрелил в журналиста из пистолета. Между тем, по сведениям республиканского МВД, в убийстве принимали участие несколько человек. Во всяком случае в полиции утверждают, что преступники скрылись на двух черных машинах - "Ладе-Приоре" с госномером "640" и ВАЗ-2109 без номеров. Свидетели однако утверждают, что убийца был в маске и вооружен автоматом, причем произвел контрольный выстрел в голову, как делается при убийстве на заказ.

В СК полагают, что убийство Камалова связано с критической направленностью публикаций "Черновика". Для Дагестана, учитывая местный менталитет, даже простое несогласие с руководством выглядит диссидентством. А освещение такой больной темы как терроризм наталкивалось на непонимание и осуждение властей.

На издание долгое время оказывалось давление. Журналисты, пытавшиеся показать, что появление в республике боевиков связано не только с иностранным вмешательством и распространением исламских течений, чуждых традиционному для региона исламу, в итоге были привлечены к уголовной ответственности. В 2008 году тогдашнего главного редактора "Черновика" Надиру Исаеву заподозрили в призывах к экстремизму, разжигании вражды и публичном оправдании терроризма. Поводом для этих обвинений стала публикация изданием статьи, в которой цитировались высказывания одного из лидеров боевиков Раппани Халилова.

В 2009 годах Россвязьнадзор направил в суд требование о закрытии "Черновика" в связи с исчерпанием лимита предупреждений о недопустимости публикаций экстремистских материалов. В том же году в Махачкале появились так называемые "списки мести", в которых пособникам боевиков обещали отомстить за погибших сотрудников силовых структур. В листовках среди других журналистов и правозащитников упоминалось и имя Камалова.

Авторство списков приписывалось родственникам погибших. Но многие посчитали это провокацией. Например, пособником боевиков был назван директор государственной телерадиокомпании "Дагестан" Сулайман Уладиев. Впрочем, об авторстве провокации и ее предназначении мнения разошлись. Одни считали, что появление списков связано с предвыборной кампанией в республике, другие - с желанием неких сил обострить и без того напряженную ситуацию в Дагестане и ввести режим контртеррористической операции с сопутствующими ограничениями гражданских свобод. Сам Камалов предположил, что за провокацией могут стоять сотрудники спецслужб, которые таким образом пытаются оправдать проводимые ими внесудебные казни боевиков.

Сотрудники издания неоднократно подвергались нападениям, в том числе и в связи с публикациями социального или экономического характера. Так в мае 2011 года был сильно избит корреспондент "Черновика" Магомад Ханмагомадов, который пытался сфотографировать снос средневекового жилища одного из местных властителей, несмотря на то, что строение находилось под охраной ЮНЕСКО.

"Черновик" издается с 2003 года и является одним из самых популярных изданий в Дагестане. Газета выходит в еженедельном режиме по пятницам, и как раз вечером, когда был убит Камалов, готовился к печати очередной выпуск. Учредителем издания является ОАО "Свобода слова", которым руководил Камалов.

В целом уровень давления на издание к 2011 году снизился, что объясняется его возросшей популярностью, и о чем свидетельствует наладившееся общение с высшим руководством республики. В мае было закрыто упомянутое выше уголовное дело об экстремизме бывшего главреда Исаевой и еще четырех журналистов. Суд оправдал их за отсутствием состава преступления.

Поэтому для руководства Дагестана убийство Камалова стало неприятной неожиданностью. Пресс-секретарь главы республики Магомедсалама Магомедова Расул Хайбуллаев заявил, что расследование убийства взято под особый контроль, так как преступление направлено против свободы слова По его сведениям, Магомедов намерен лично посетить похороны Камалова и принести соболезнования родным и близким журналиста.

Вместе с тем, по мнению Хайбуллаева, "Черновик" не стоит рассматривать как оппозиционное издание, поскольку одной из главных тем публикаций были похищения людей, борьбу с которыми погибший журналист и глава республики периодически обсуждали на личных встречах. От оппозиционности открещивается и главный редактор "Черновика" Биякай Магомедов. По его словам, в последнее время, хотя газета и освещала ряд крупных конфликтов, до открытого противостояния и угроз дело не доходило. И все же пресс-секретарь главы Дагестана выразил опасения за дальнейшую судьбу издания, отметив, что оно держалось фактически на энтузиазме Камалова.

Версию о том, что убийство Камалова связано с его профессиональной и общественной деятельностью, никто не оспаривает. Однако очертить круг тех, кому была бы выгодна его смерть, весьма непросто. У Камалова было много недоброжелателей, но ни он, ни "Черновик" не публиковали ничего такого, что в одночасье могло бы разрушить чью-то карьеру или подвести под уголовное преследование.

Многие материалы последнего времени посвящены противостоянию традиционного для Северного Кавказа суфийского ислама и салафитов, к которым относятся и ваххабиты, поддерживаемые Саудовской Аравией. Среди боевиков в Дагестане высок процент салафитов, в основном из числа молодежи. Однако "Черновик" занимает сдержанную позицию в этом вопросе, лишь стараясь объяснить сложившуюся в республике ситуацию, но не вставая на поддержку одной из сторон.

Важное место в публикациях издания занимают расследования, связанные с коррупцией и злоупотреблениями власти. Но ранее все претензии к "Черновику" от упомянутых газетой чиновников решались в судах. Последнее противостояние произошло с мэрией Махачкалы, которая в сентябре 2011 года даже распространила открытое письмо, в котором обвиняла газету в клевете.

Кто бы ни стоял за убийством Камалова, это преступление носит очевидно демонстративный характер. Оно было совершено в день, посвященный памяти погибших журналистов. К тому же Камалов стал уже третьим влиятельным представителем СМИ, убитым в Дагестане за последние полгода. 28 июля был застрелен руководитель пресс-службы главы Дагестана Гарун Курбанов, а 11 августа - директор канала "Махачкала ТВ" Магомед Султанмагомедов. В обоих случаях причиной убийства посчитали профессиональную деятельность погибших, но ни убийцы, ни заказчики преступлений так и не найдены.

Андрей Кузнецов

© Lenta.Ru

КриминалМир

5588

17.12.2011, 11:13

URL: https://babr24.net/?ADE=100796

Bytes: 6849 / 6849

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Андрей Кузнецов.

Другие статьи в рубрике "Криминал"

Нам пишут. «Смертельная» неблагодарность Кладова

В редакцию Бабра поступило письмо от томича Игоря Авдотьева, которое, как нам кажется, достойно обнародования. В нём рассказывается об уголовных делах Сергея Кладова – экс-начальника ОГУЗ «Бюро судебно-медицинской экспертизы» Томской области.

Андрей Игнатьев

КриминалРасследованияТомск

1883

19.11.2025

Телеграм Новосибирска за неделю: уход Каравайцева, нарушения «Горфонтана» и суд над Джулаем

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в новосибирском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 10 по 16 ноября 2025 года включительно. Уход Каравайцева Фёдор Каравайцев покинул пост главы Октябрьского района Новосибирска.

Андрей Игнатьев

КриминалПолитикаРасследованияНовосибирск

5759

18.11.2025

Крыша рухнула — гарантия закончилась: как ремонт за миллионы довёл детскую больницу Новосибирска до аварии

23 октября в новосибирской Детской городской клинической больнице № 1 рухнул потолок, и только чудо спасло детей. Пока губернатор Андрей Травников оперативно отчитывался об отсутствии жертв, следствие вскрыло важный факт: обрушилась крыша, которая всего шесть лет назад пережила капитальный ремонт.

Октябрина Тихонова

КриминалРасследованияЗдоровьеНовосибирск

7328

14.11.2025

Нападение на независимого журналиста: общество требует прозрачного расследования

В Улан-Баторе задержан 38-летний мужчина, подозреваемый в нападении на журналиста О. Уламсайхана, представляющего независимую медийную платформу Noorog Creative Studio. Инцидент произошел ранним утром 11 ноября в одном из жилых комплексов района Баянзурх.

Эрнест Баатырев

КриминалОбществоПолитикаМонголия

3266

12.11.2025

Директора школы в Татарске освободили: дело «стрелочников» трещит по швам

Дело о рухнувшей школе в Татарске получает неожиданный поворот. 6 ноября Новосибирский областной суд отменил домашний арест директору школы № 5 Людмиле Лиховец. Похоже, попытка системы повесить трагедию на «стрелочника» начала давать сбой.

Октябрина Тихонова

КриминалОбразованиеПолитикаНовосибирск

4516

11.11.2025

Телеграм Новосибирска за неделю: торжество ГК «Расцветай», освобождение Лиховец и сдача 19-летнего долгостроя

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в новосибирском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 3 по 9 ноября 2025 года включительно. Торжество ГК «Расцветай» На месте ЦУМа возведут больше домов, чем планировалось.

Андрей Игнатьев

КриминалОбществоЭкономика и бизнесНовосибирск

7594

11.11.2025

Похожие дела с разницей в год, или Томское лесничество и взятки

30 октября 2025 года стало известно, что в Томской области задержан лесничий, которого подозревают в получении крупной взятки. Он получил пять миллионов рублей от взяткодателя, угрожая внеплановыми проверками.

Андрей Тихонов

КриминалЭкологияСкандалыТомск

7536

07.11.2025

Евгения Малышева: из князи в грязи и обратно

Евгения Малышева, фигурантка уголовного дела о выгораживании экс-мэра Томска Ивана Кляйна, заняла пост руководителя отдела по управлению интеллектуальной собственностью и научно-технологического развития АНО «ЦИИТО» (ОГРН 1137000001005). На это обратил внимание читатель Бабра.

Андрей Игнатьев

КриминалРасследованияТомск

7151

06.11.2025

«Ты — мне, я — тебе»: как ректор ТГАСУ и Владимир Вакс обменивались миллионами

Пока бывший проректор ТГАСУ Владимир Вакс ожидает суда по делу о «мёртвых душах», вскрываются новые, не менее циничные факты финансовой жизни вуза. Бабр изучил документы, которые обнародовал Василий Шипилов.

Октябрина Тихонова

КриминалОбразованиеРасследованияТомск

10211

04.11.2025

Телеграм Новосибирска за неделю: очередная аварийная школа, задержание Лаухина и визит инопланетян

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в новосибирском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 27 октября по 2 ноября 2025 года включительно. Очередная аварийная школа СК возбудил уголовное дело из-за ненадлежащего состояния школы в посёлке Коченёво.

Андрей Игнатьев

КриминалОбществоНовосибирск

1857

04.11.2025

Блогнот. Новый скандал в ТГАСУ

Не успела затихнуть эпопея с Владимиром Ваксом и его сыном, которую активно обсуждали в кулуарах властных структур и университетского сообщества, как новая порция из ТГАСУ прилетела.

Андрей Игнатьев

КриминалОбразованиеРасследованияТомск

10186

30.10.2025

Инсайд. И где же равенство всех граждан перед законом?

Следком возбудил уголовное дело в отношении генерального директора ООО «Енисей М» Мислима Абасова, младшего брата председателя правления «Монолитхолдинга» Разима Абасова.

Кирилл Богданович

КриминалСкандалыЭкономика и бизнесКрасноярск

8281

29.10.2025

Лица Сибири

Каминская Татьяна

Иванченко Евгений

Айдаев Геннадий

Ходорковский Михаил

Слепнев Борис

Сыренов Аламжи

Новожилов Владимир

Усс Александр

Ховалыг Владислав

Трубников Владимир