Леонид Злотин

© Известия.Ру

ОбществоМир

2891

01.12.2011, 15:49

Стоит подумать, кто будет нас лечить — люди с высокими баллами по ЕГЭ или врачи по призванию

Журналист Леонид Злотин — о том, к чему приводит «политика Золотого ключика» в сфере образования.

Веселый лозунг Страны Советов «Мы рождены, чтоб сказку сделать былью» появился в песне про авиацию — главную инновационную отрасль тех лет. Да и наших лет, как выясняется, тоже. Интересно, кстати, как сказка реализуется на ментальном уровне, в процессе ее перехода, как указано в песне, в быль. Поводом для подобного рассуждения может послужить одна литературная дата. В конце ноября 1826 года, 185 лет назад, родился итальянский журналист и писатель Карло Коллоди, автор книги про Пиноккио. Из которого уже в советской — беллетристически более увлекательной — версии Алексея Толстого появился другой герой — Буратино.

Самое интересное в сравнении этих двух родственных персонажей именно принятые ими принципиальные жизненные решения. Пиноккио, для того чтобы никто не мог его, говоря современным жаргоном «развести», то есть обдурить, пошел учиться в школу. Буратино поступил ровно наоборот — из школы ушел в поисках Золотого ключика. Иначе говоря, способа без учебы, получения серьезного образования, труда, усилий получить важный приз. У Буратино это театр, где играла веселая музыка и для актеров всегда была готова горячая баранья похлебка с чесноком. Сегодня это могла бы быть нефтяная скважина с устойчивым дебетом или хороший пост в каком-нибудь полезном ведомстве, неважно в контрольном, ресурсном или силовом. Важно, чтобы сразу и без дополнительного обучения и труда. Такой подход в русской сказке, как известно, не новость, а скорее традиция. По щучьему велению, по моему хотению... ну и далее по прайс-листу или по предвыборному лозунгу.

Это принципиальное различие в сказочном подходе сохраняется и в реальной жизни. В частности, российская экономика продолжает ориентироваться на Золотой ключик, сделанный в нашем случае из углеводородов. Пока ключик работает — играет музыка и варится баранья похлебка. И никому не хочется думать, что чудо дорогого барреля не может быть бесконечным. Для того чтобы изменить ситуацию, требуются серьезная и, главное, системная работа по развитию наукоемких и высокотехнологических производств и, разумеется (ну никак без этого), открытая конкурентная среда. В том числе и в политическом пространстве. Все это взаимосвязано, потому хотя бы, что вся масса регулирующих и стимулирующих (или наоборот) законов, уровень их коррупционности, определяется законодателем. А законодатель в России это — пусть и формально — правящая партия, и поскольку административно она внеконкурентна, нет способов необходимого реформирования в том числе и самой административной системы, и, что не менее важно, системы экономической. А нереформируемые политическая, административная и экономическая системы практически делает невозможным снижение коррупции до сколь-либо приемлемого уровня. А так получается, что власть, сохраняя все как есть, продолжает надеяться, что либо Ключик, либо щука, ну, на худой конец, трое из ларца каким то образом все разрулят и образуют. То есть сказка про Золотой ключик продолжает оставаться былью.

Нельзя сказать, что сказка про Пиноккио совсем для нас неосуществимая. Учеба и получение специальности — сегодня явление достаточно массовое. Другое дело, насколько вузы готовы образование дать и насколько студенты заинтересованы в том, чтобы стать квалифицированными специалистами. Конечно, есть такие классные инженерные вузы, как МИФИ, МФТИ, МИСиС, МЭИ, Бауманский, Петербургский политехнический. С научной частью, с цитированием, сильными кафедрами и профессорско-преподавательским составом. Есть, безусловно, еще какая-то часть хороших инженерных институтов. Но ведь по статистике их более пятисот.

Это, разумеется, более общая проблема. Расплодившиеся с кроличьей скоростью бесчисленные международные университеты, академии на базе полу-ПТУ с вычурными названиями, ставшие самостоятельными институтами региональные филиалы — все это в первую очередь бизнес, и во вторую — бизнес, и только в третью — получение образования. Да, у нас большая страна (будем надеяться все же — не дураков), серьезная потребность в специалистах. Но никто ведь всерьез не верит, что все студенты, особенно на платном обучении, стремятся получить специальность, а не просто прекрасно провести время в приятной среде, да еще и — для мужчин — с освобождением от армии. Бизнес-образование и бизнес на образовании совсем разные предметы.

Разумеется, есть много студентов, которые поступили на платные отделения просто потому, что не хватило баллов или связей на поступление на бюджетное. Но они там учатся всерьез, что и видно по результатам. Но есть часть, которая получила уже взамен образования возможности родителей или других родственников. Или просто вуз — хорошая возможность ничего не делать какое-то время (для некоторых привычка превращается в образ жизни). Не говоря о том, что большое число абитуриентов из регионов, не будем конкретизировать — каких, привезла для поступления просто сказочные результаты по ЕГЭ, оставаясь при этом в счастливом неведении о грамотном письме на русском, то есть титульном, языке. Но поскольку образование — это бизнес, как говорится, заплатил — и спи спокойно.

Видимо, стоит пересмотреть количество лицензированных вузов в сторону серьезного сокращения. И не только в регионах, но и в матушке-столице.

И опять все упирается в системные задачи: чтобы рассчитать потребность в учебных местах, надо знать прогноз потребности в специалистах. А чтобы сделать такой прогноз, нужно представлять себе точно такую вещь, как экономическое, хозяйственное и социальное планирование. Вы, кстати, слышали в предвыборном угаре какую-нибудь внятную экономическую программу, скажем, на пять лет? Я нет.

А пока стоит подумать — при сохранении политики Золотого ключика, в том числе и в сфере образования, через некоторое время кто и как будет учить детей и студентов. Кто нас будет лечить — люди с высокими баллами по ЕГЭ или врачи по призванию и образованию. Или, например, кто рассчитал нагрузки моста, по которому вы с семьей собрались выехать за город. А то, может, стоит и дома остаться.

Так что давайте не забывать, что помимо Буратино был еще его скромный предтеча — желавший всерьез учиться Пиноккио.

Леонид Злотин

© Известия.Ру

ОбществоМир

2891

01.12.2011, 15:49

URL: https://babr24.net/?ADE=100238

Bytes: 6218 / 6204

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Леонид Злотин.

Другие статьи в рубрике "Общество"

Инсайд. Муниципальная реформа набирает обороты

В Красноярском крае набирает обороты муниципальная реформа, инициированная губернатором Михаилом Котюковым. В апреле 2025 года региональные власти объявили о переходе на одноуровневую систему местного самоуправления.

Кирилл Богданович

ОбществоПолитикаЭкономика и бизнесКрасноярск

3711

18.11.2025

Два гектара под пилой: как в Иркутске начинается битва за рощу Академгородка

В Иркутском Академгородке снова тревожно. То, что ещё год назад казалось спором вокруг проекта, теперь превратилось в реальную битву за последние зелёные островки района.

Анна Моль

ОбществоЭкологияНаука и технологииИркутск

2468

18.11.2025

Монгольский лед не прощает: автомобили продолжают уходить под воду

Несмотря на установившийся в ряде регионов Монголии мороз, лед на реках и озерах в ноябре остается непрочным. В минувшие выходные в аймаке Хубсугул на озере Цэнгэл под лед провалились сразу три автомобиля.

Эрнест Баатырев

ОбществоПроисшествияМонголия

467

18.11.2025

Телеграм Красноярска за неделю. Обновлённый Одинцов и Додатко в Канске

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в красноярском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 10 по 16 ноября включительно. Одинцов на фото На прошлой неделе одни телеграм-каналы радовались похорошевшему и. о. главы Красноярска, другие искали в этом подоплёку.

Анна Роменская

ОбществоПолитикаКрасноярск

2735

17.11.2025

Смена лидера в МНП: новый этап или старые порядки

На 31-м съезде Монгольской народной партии, проходившем в спорткомплексе «Буянт-Ухаа», делегаты выбрали нового лидера. Министр экономики и развития Ням-Осор Учрал стал председателем МНП, набрав 94,95% голосов при участии 2086 делегатов.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаСобытияМонголия

2355

17.11.2025

Инсайд. Щепотка Томска. Мусор и дураки

Губернатор Владимир Мазур, как говорится, «ходит по очень тонкому льду» – он зачем-то взялся критиковать собственных избирателей. То ли пиарщики его заверили, что немного критики пойдет на пользу, то ли Мазур, предчувствуя скорую отставку, решил резать «правду-матку».

Ярослава Грин

ОбществоПолитикаТомск

5997

15.11.2025

Бюджет Монголии на 2026 год: депутаты одобрили пакет поправок, но указали на системные проблемы

Пленарное заседание Великого государственного хурала, состоявшееся 14 ноября, стало одним из самых показательных с начала осенней сессии. Оно началось с опозданием. Да и присутствовала на нем лишь половина депутатов.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаЭкономика и бизнесМонголия

4771

14.11.2025

Новый мэр Красноярска – Одинцов? Итоги опроса Бабра

В конце октября краевой губернатор Михаил Котюков сообщил, что до конца 2025 года у Красноярска может появиться новый глава города. Котюкову предложат несколько кандидатур, из которых он выберет две. А из них уже городской совет изберёт мэра. По крайней мере, о такой схеме заявил сам губернатор.

Анна Роменская

ОбществоПолитикаКрасноярск

5094

14.11.2025

Блогнот. Крепостные врачи: как новые правила уничтожат российскую медицину

Государственная дума поставила точку в судьбе российского здравоохранения, окончательно превратив его в ведомство по производству «крепостных врачей».

Алексей Аксютенко

ОбществоРасследованияЗдоровьеРоссия Красноярск

5992

14.11.2025

Последняя надежда первой школы

В Слюдянке продолжает разворачиваться драма вокруг строительства школы №1 в микрорайоне Рудоуправление. Ее строительство началось еще в 2019 году, но до сих пор нет ни малейшей надежды на приближение завершения. И совершенно точно сентябрь 2026 года Слюдянка вновь встретит без новой первой школы.

Лилия Войнич

ОбществоСкандалыИркутск

1856

14.11.2025

Инсайд. Реформа МСУ и «перенарезка» судебной карты

Продолжаем наблюдать, как муниципальная реформа неизгладимо улучшает жизнь «на земле». На связи Красноярский край. Там в связи с муниципальной реформой, которая была так нужна местным жителям, так долгожданна, зреет оптимизация системы районных и городских судов региона.

Кирилл Богданович

ОбществоПолитикаКрасноярск

3683

13.11.2025

Монгольская миграция в цифрах: кто приезжает, кто уезжает

Монголия все активнее вовлекается в миграционные процессы. Страна одновременно принимает иностранных работников и теряет собственные трудовые ресурсы.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаЭкономика и бизнесМонголия

6646

13.11.2025

Лица Сибири

Фильшин Геннадий

Данилов Александр

Аникеев Сергей

Пушкарев Иван

Воронов Яков

Худайнатов Эдуард

Пушкарев Вячеслав

Скворцов Сергей

Барышников Виталий

Пур Григорий