Артур Скальский

© РИА-Новости

ОбразованиеМир

3684

24.11.2011, 23:13

Стареющие учителя поневоле стали конкурентами молодым педагогам

Учителя в российских школах стареют, но не хотят уходить на пенсию, в то время как для молодых педагогов в школах не хватает вакансий, заявил министр образования и науки Андрей Фурсенко. Материальное стимулирование и новое трудоустройство могли бы облегчить ветеранам выход на пенсию, считают эксперты.

Учителей пенсионного возраста в российских школах сегодня гораздо больше, чем недавних выпускников педвузов, и эта тенденция усиливается год от года. По данным Минобрнауки за 2010 год, преподавателей моложе 25 лет в школах всего 5%, гораздо чаще там можно встретить педагога в возрасте 50-59 лет (29%) и старше 60 лет (11%).

Учителей в России более миллиона. Для нормальной работы школ необходимо, чтобы каждый год в школы приходило 40-50 тысяч новых педагогов, но пока приходит лишь половина от этого количества, сообщил министр образования и науки РФ Андрей Фурсенко, выступая 21 ноября на Форуме педагогических вузов России.

Он объяснил это тем, что в школах не хватает вакансий для молодежи. "Мы должны сделать так, чтобы молодые учителя были востребованы, чтобы они имели возможность получить свое рабочее место", - отметил глава Минобрнауки.

По его словам, для этого 4-5% учителей старшего возраста должно ежегодно уходить из школы. Министр предложил педагогическому сообществу продумать варианты альтернативной занятости для пожилых учителей. В качестве варианта он предложил работу в сфере оценки качества образования.

"Для учителей это вопрос не только материальный, но и моральный. <…> Мы должны продумать, каким образом проводить обновление учительского корпуса без унижения ветеранов, это очень важно", - отметил Андрей Фурсенко.

Эффект старения

По данным группы экспертов "Стратегии-2020", старение преподавательского корпуса становится причиной ухудшения качества его работы в целом и ведет к обострению проблем в сфере школьного образования.

Не все специалисты разделяют эту точку зрения. "Директора школ сталкиваются с тем, что качество подготовки выпускников педвузов сегодня не всегда высокое, - рассказал РИА Новости директор московской школы 1060, победитель конкурса "Учитель года-2010" Михаил Случ. - Причина этого становится ясной, если посмотреть на средний балл поступающих в педвузы".

В то же время нельзя утверждать, что качество преподавания снижается в тех школах, где много учителей старшего возраста, полагает эксперт Всероссийского фонда "Образование" Олег Сергеев. "Профессия педагога - отчасти профессия психолога, поэтому учителя со стажем становятся ценными кадрами. Кроме того, среди педагогов всегда должна быть преемственность, и молодежь должна учиться у старших".

Главное богатство пожилых педагогов - их опыт, а главный недостаток - излишний традиционализм, считает Михаил Случ.

"Не так уж много людей готовы каждые несколько лет переучиваться и вникать в новое. Есть такие предметы, как физика и математика, где это не создает больших сложностей, хотя и там меняются стандарты и итоговые тесты. Но в преподавании таких предметов, как русский язык, информатика, иностранные языки, происходят радикальные перемены".

Для развития преподавания и сохранения лучших педагогических традиций в школе между числом опытных и молодых учителей всегда должен сохраняться баланс, считают эксперты.

Учителя-пенсионеры предпочитают оставаться в школе

Сегодня пожилые учителя не хотят уходить из школы, потому что для них нет другой работы, и их ждут весьма скромные пенсии, полагает Олег Сергеев.

"Во многих городах, а тем более в сельской местности, работа в бюджетном секторе - это гарантированная зарплата, которая уже сейчас выше, чем у других профессий, - отметила директор Института развития образования НИУ-ВШЭ Ирина Абанкина. - Конечно, педагогам очень трудно уйти на пенсию. Тем более что они привыкли работать в школе, у них нет альтернативной интересной, содержательной работы, адекватных заработков".

Особенно это верно для женщин, которых, по данным Минобрнауки, сегодня среди российских учителей 85%. С 55 до 60-65 лет женщины-педагоги трудоспособны, активны и не чувствуют себя пенсионерами, полагает Ирина Абанкина.

Новая форма оплаты труда, введенная в российских школах, также стимулирует пожилых педагогов брать на себя дополнительную нагрузку, не оставляя свободных часов для новых преподавателей.

"Чем больше мы повышаем зарплату учителям, тем больше стареет педагогический корпус", - заявил в своем выступлении на "Социальном форуме России - 2011" соруководитель экспертной группы "Новая школа", и.о. директора Центра мониторинга качества образования ИРО НИУ ВШЭ Анатолий Каспржак.

Государство пытается стимулировать уход на пенсию

Сегодня проблему сменяемости педагогического состава нередко решают методом административного давления на учителей. "Я знаю регионы, где с учителями даже договаривались: "Давай так: работаешь два года после пенсии, а потом все-таки уходишь, чтобы было место молодым"", - рассказала Ирина Абанкина.

Более оптимальным способом стимулировать уход пожилых учителей на заслуженный отдых мог бы стать достойный размер их пенсии, считают эксперты. "Отлично известно, что для сменяемости кадров нужна хорошая пенсия плюс благоприятные условия для молодых специалистов", - отметил Леонид Сергеев.

Определенные шаги в этом направлении уже предпринимаются. Президент Дмитрий Медведев на встрече с учителями 5 октября заявил, что пенсии преподавателей будут увеличиваться. Комментируя пожелание одного из учителей, чтобы социальная защищенность преподавателей была бы больше, президент подчеркнул, что пенсии "уже серьезно отличаются от 5-7-летней давности, но они все равно небольшие".

"Будем увеличивать пенсии, но не одномоментно, а с учетом общей экономической ситуации", - заверил глава государства.

В педагогическом сообществе возникают и другие предложения. По мнению экспертной группы "Новая школа", для обновления учительского корпуса нужно вводить выплаты бонусов учителям, уходящим на пенсию, учреждать единовременные пособия в размере 50% от годовой зарплаты.

"Есть регионы, где награждают учителей за доблестный труд, демонстрируют им общественное признание, выплачивают единовременный бонус в размере 25 тысяч рублей - для села это очень большие деньги, - рассказала Ирина Абанкина. - Это приносит свои плоды".

Не на пенсию, а на работу

Другим важным способом решения проблемы могло бы стать альтернативное трудоустройство учителей старшего возраста.

Глава Минобрнауки 21 ноября предложил руководителям образования подумать о создании сообщества специалистов, которые были бы отделены от школы и занимались контролем качества образования и ЕГЭ. "На это можно было бы сориентировать опытных учителей, которым тяжело брать на себя всю педагогическую нагрузку, но они могут взять на себя ответственность за контроль качества", - предложил Андрей Фурсенко.

Есть плюсы в том, чтобы работу по сопровождению образования, оценке качества вели педагоги старшего возраста, с учетом их квалификации и возраста, полагает Ирина Абанкина. Если школы будут становиться автономными учреждениями, то они смогут формировать центры психолого-педагогической поддержки, центры помощи в освоении обязательных программ тем, кто в этом нуждается.

"В этом смысле школа может превратиться в сетевой центр, в котором работают вынесенные на аутсорсинг различные сопутствующие и поддерживающие сервисы, - отметила эксперт. - Они обеспечат использование опыта педагогов, и, с другой стороны, смогут привлекать внебюджетное финансирование".

Анна Курская

Артур Скальский

© РИА-Новости

ОбразованиеМир

3684

24.11.2011, 23:13

URL: https://babr24.net/?ADE=100008

bytes: 7600 / 7498

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "Образование"

Самостоятельное обеспечение питанием — вред? В столовых школ Красноярска снова нашли нарушения

Красноярск уже успел прославиться своими ежегодными скандалами с некачественным школьным питанием. Вот и в 2024 году очередной скандал вышел на федеральный уровень. На этот раз инцидент связан со школами, которые перешли на самостоятельное обеспечение питанием.

Денис Большаков

ОбразованиеЭкономика и бизнесОбществоКрасноярск

4485

18.11.2024

Бурятский язык переходит в цифру и начальную школу

Октябрь в Бурятии прошел под знаком бурятского языка. Министр образования Бурятии Валерий Поздняков анонсировал эксперимент по переводу 106 школ на обучение на бурятском языке в начальных классах.

Виктор Кулагин

ОбразованиеИнтернет и ИТБурятия

2861

01.11.2024

Руководство угольного дивизиона Эн+ встретилось со студентами ИРНИТУ

О перспективах угольной отрасли, карьерных треках, наращивании компетенций, мужских и женских профессиях в горном деле и не только. На эти темы со спикерами от Эн+ уголь беседовали студенты института недропользования ИРНИТУ и учащиеся горного колледжа.

Ярослава Грин

ОбразованиеМолодежьИркутск

12788

01.11.2024

Внук-министр Сумароков: парень я молодой, но хожу я с бородой...

Почитать новости сельскохозяйственного образования и расстроиться... В Томске на базе вуза создана и вовсю действует передовая инженерная школа «Агробиотек».

Георгий Булычев

ОбразованиеЭкономика и бизнесПолитикаИркутск

15089

31.10.2024

Учительская доля: педагог из Закаменского района получает зарплату ниже МРОТ

Учитель из Закаменского района опубликовал в соцсетях расчетный лист с зарплатой в 19,2 тысячи рублей. Сумма равняется базовому значению регионального МРОТ, она не учитывает районный коэффициент и прочие надбавки.

Виктор Кулагин

ОбразованиеПолитикаБурятия

12661

24.10.2024

Пятый ответственный за кампус – кто он? Из-за чего ушёл четвёртый?

Сергей Чиков покинул пост начальника департамента градостроительного развития Томской области. Его место занял некто Тимур Мухамеджанов. Почему ушёл Чиков (есть как минимум две версии), разбирался Бабр.

Андрей Игнатьев

ОбразованиеПолитикаЭкономика и бизнесТомск

15814

23.10.2024

Свершилось: готов проект второго этапа строительства томского кампуса

ООО «Томский студенческий кампус» (ОГРН 1217700576455) передало проектную документацию по второму этапу строительства студгородка департаменту градостроительного развития Томской области. Об этом, а также о совещании с участием чиновников и представителей компании – в материале Бабра.

Андрей Игнатьев

ОбразованиеЭкономика и бизнесТомск

10694

17.10.2024

Образование по-новосибирски: ни школ, ни педагогов!

В Новосибирске сфера образования живёт своей жизнью. Если в других городах России ещё как-то пытаются строить школы и сокращать кадровый голод в сфере преподавания, то в столице Сибири всё иначе.

Адриан Орлов

ОбразованиеПолитикаНовосибирск

14075

03.10.2024

Томский кампус остался без федерального финансирования. Возможные причины

Глава департамента финансов Томской области Александр Феденёв заявил, что Минфин РФ в 2025 году не даст на возведение межвузовского кампуса обещанные 3,59 миллиарда рублей.

Андрей Игнатьев

ОбразованиеПолитикаЭкономика и бизнесТомск

14027

01.10.2024

Учить некому: в Монголии пытаются решить проблему с дефицитом школьных учителей

Монголия испытывает сильнейший дефицит учителей. Только по официальным данным, в школах не хватает свыше четырех тысяч педагогов.

Денис Большаков

ОбразованиеОбществоМонголия

3240

25.09.2024

Учреждена именная стипендия Андрея Мельниченко

Фонд Мельниченко объявляет о запуске Стипендиального конкурса для успешных студентов высших и средних специальных учебных заведений на 2024-2025 учебный год. Победители получат именную стипендию Андрея Мельниченко.

Саша Савельева

ОбразованиеЭкономика и бизнесРоссия

12821

20.09.2024

В кузбасских «Центрах талантов. ФМ» начинается учебный год

В Центрах талантов Фонда Мельниченко, работающих в системе дополнительного образования в 10 городах России, начинается новый учебный год. На территориях присутствия компаний СУЭК действуют три Центра талантов: «Кемерово», «Киселевск» и «Ленинск-Кузнецкий».

Саша Савельева

ОбразованиеЭкономика и бизнесРоссия

11188

16.09.2024

Лица Сибири

Мартыняк Дениc

Носовко Валерий

Гришкевич Евгений

Сухорученко Владислав

Короткова Алла

Сафронов Рево

Щепин Андрей

Башняк Екатерина

Мамаджанов Константин

Шпрах Владимир