Юлия Переломова

© Восточно-Сибирская правда

ЭкономикаМир

2584

09.08.2008, 21:19

Солнечные перспективы

Nitol Solar заявил о планах строительства завода по производству солнечных пластин.

На этой неделе компания Nitol Solar презентовала проект производства поликристаллического кремния на базе промышленной площадки ОАО «Усольехимпром». В 2009 году компания планирует выйти на проектные годовые мощности в 3,7 тыс. тонн. В компании считают, что через 2-4 года в России произойдёт «бум» солнечной энергетики и продукция комбината будет востребована на отечественном рынке. Экспертам «Конкурента» перспективы «солнечной» генерации не кажутся такими радужными.

«Сочетание «Сибирь и солнечная энергетика» во всём мире воспринимается как хит какой-то, – поделился радостью генеральный директор Nitol Solar Дмитрий Котенко вчера на пресс-конференции. – Ежегодный прирост объёмов солнечной энергетики по миру составляет 40-60% в год. Для сравнения: если вы в химии имеете рост 6% в год, можете быть счастливы». Именно поэтому, проработав различные стратегии развития «Усольехимпрома», руководство Nitol Solar решило идти «по солнцу». Проект был начат четыре года назад комплексной модернизацией производства трихлорсилана, являющегося сырьём для производства поли-кристаллического кремния, из которого изготавливаются 90% солнечных панелей в мире. В 2006 году появился новый завод с годовой мощностью производства трихлорсилана в 10 тыс. тонн. Весной 2008 года были получены промышленные образцы поликремния, солнечное качество которых подтверждено экспертами лаборатории Evans Analytical Group (США). «Возьмите один шаг и расстояние от Земли до Луны. И вы получите размер частиц загрязнения в нашем поликремнии», – говорит Котенко.

Сейчас в уставный капитал компании привлечено 150 млн. долларов. Неделю назад в проект вошёл Мировой банк в лице Международной финансовой корпорации AFC, инвестировав в уставный капитал 50 млн. долларов. 100 млн. долларов – китайская корпорация Suntech Power Holding Co. О своём намерении поучаствовать в уставном капитале заявили ещё несколько компаний. «Но мы немножко здесь не торопимся», – заявил Дмитрий Котенко.

К концу 2009 года Nitol Solar планирует выйти на показатели 3,7 тыс. тонн в год (для сравнения: в СССР общий тоннаж составлял 500 тонн). Общий объём инвестиций в производство составит 600 млн. долларов, 300 из которых уже вложено. На предприятии будет занято около 500 человек. Оборот компании должен вырасти в 2,5-3 раза. «Наша задача – к 2010 году выйти по обороту 450-500 млн. долларов», – сказал Дмитрий Котенко.

Основные рынка сбыта – Азия, Китай, Корея, Америка и Европа. У компании заключены долгосрочные контракты до 7 лет на поставку поликремния с такими представителями отрасли, как Suntech Power, Trina Solar, Evergreen Solar, Motech Industres. Общая сумма контрактов – 1,66 млрд. долларов. Дмитрий Котенко считает, что гарантия надёжности проекта – 160 млн. долларов предоплаты, поскольку такая крупная сумма является «прецедентом для России».

«Я надеюсь, что лет через пять наш завод превратится в силиконовую долину», – поделился оптимизмом гендиректор. Уже сейчас компания заявила, что от части традиционного производства на «Усольехимпроме» придётся отказаться. «Химия, которая выступала у нас как дойная корова, себя исчерпала, – отметил Котенко. – Для нас ключевой – проект солнечного кремния». Тем не менее гендиректор заявил, что «значительная часть существующей химии переживёт 2015 год». Закроются два-три физически устаревших производства.

В будущем на базе Nitol Solar должен быть создан кластер: от производства пластин до солнечных панелей и модулей. В 2009 году компания на площадке «Усольехимпрома» начнёт строительство завода по производству пластин для солнечных батарей. На первом этапе общий объём инвестиций составит около 50 млн. долларов, заёмные средства в общем объёме инвестиций – около 30-40%. По словам Дмитрия Котенко, сейчас идёт инжиниринговая проработка проекта. По прогнозам Nitol Solar, к 2015 году доля поликремния в общих объёмах производства «Усольехимпрома» должна будет достигнуть 85-90%.

«Мы намерены стать передовыми игроками в мире по производству солнечного кремния, – сказал Дмитрий Котенко. – Для России и Сибири проект станет плацдармом для развития новой отрасли – солнечной энергетики». Он считает, что через два-три года солнечная генерация станет «крайне актуальной» в России. «Пока она неконкурентоспособна, – отметил Котенко. – Однако каждый год себестоимость производства панелей уменьшается на 20-30%. По прогнозам, через четыре года она уже выйдет на конкурентный уровень, по крайней мере в европейской части России».

Мнения экспертов разошлись. «В Ставрополье, Краснодаре солнечные модули – норма, – сказал заместитель директора Института систем энергетики им. Л.А. Мелентьева СО РАН Валерий Стенников. – Идёт серьёзное удорожание существующих источников – нефти, газа, а на этом фоне ежегодное снижение на 25-30% производства солнечных модулей может дать хороший шанс для развития данного вида энергетики. Тем более что подобными источниками интересуются крупные потребители».

А вот аналитики федеральных инвесткомпаний сомневаются, что солнечная энергетика займёт серьёзную нишу на рынке. По крайней мере, в ближайшие годы. «Все проекты, реализуемые в этой области, пока слишком дорого-стоящие, а климатические условия в большинстве территорий России явно неблагоприятны», – отметил аналитик ИК «Проспект» Роман Габбасов. «Да, производства поликристаллического кремния в России довольно активно развиваются, – отметил аналитик ИК «Тройка-Диалог» Игорь Васильев. – Но созданные на их сырье модули и панели будут уходить на экспорт. Затраты на производство и содержание солнечных батарей выше, чем экономический эффект от их использования. И пока использование солнечной энергии не станет экономически оправданным, говорить о каком-то толчке в плане альтернативной электроэнергетики преждевременно. Возможно, изменения произойдут после либерализации рынка и роста цен на электроэнергию».

Юлия Переломова

© Восточно-Сибирская правда

ЭкономикаМир

2584

09.08.2008, 21:19

URL: https://babr24.net/?ADE=46967

Bytes: 5910 / 5910

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Экономика"

Инсайд. Уровень неравенства в обществе – вопрос, сохраняющий повышенную актуальность

И, конечно, у любой ситуации есть свои плюсы и минусы. Как показывает мировой опыт, слишком высокий уровень неравенства создает предпосылки для роста социальных проблем.

Василий Чайкин

ЭкономикаОбществоРоссия

908

23.11.2025

СГК инвестировала 76 миллиардов рублей в развитие энергетики Красноярского края

На пленарном заседании XVI Сибирского энергетического форума в Красноярске гендиректор Енисейской ТГК (подразделение СГК в регионе Енисейская Сибирь) Олег Бубновский представил стратегию развития энергетических мощностей.

Саша Савельева

ЭкономикаКрасноярск

1490

22.11.2025

Власть и Бакуров: наша дружба и опасна и трудна

После нескольких месяцев молчания, в ноябре 2025-го, в эфире вынырнул экс-депутат Заксобрания Иркутской области, лесной магнат Евгений Бакуров. Похоже, этот удивительный человек – орудие Провидения. Ну или программа Матрицы. Поэтому кто ж его посадит.

Георгий Булычев

ЭкономикаПолитикаСкандалыИркутск

7738

21.11.2025

«Ковчег» идёт ко дну: пока томские власти хвастаются рекордами, рыбопереработка умирает

Пока областные власти с энтузиазмом отчитываются о рекордных квотах и «новых технологиях» заморозки, на севере региона сворачивается один из немногих производителей. Александровский рыбокомбинат готовится остановить конвейер.

Октябрина Тихонова

ЭкономикаОбществоПолитикаТомск

4199

21.11.2025

Концессионные школы Новосибирска. Строим — разбираем — строим

Концессионные школы в Новосибирске — это яркий пример того, как делать не надо. Из-за недосмотра властей и без того большой дефицит учебных мест вырос ещё.

Адриан Орлов

ЭкономикаОбразованиеСкандалыНовосибирск

2036

20.11.2025

Грязное «Золото-3»: как спасение монгольской экономики убивает Селенгу

В Монголии под лозунгом ускоренного роста валютной стабильности была запущена очередная волна золотой лихорадки. В погоне за быстрыми деньгами идёт ускоренная разработка золоторудных и угольных месторождений в бассейне реки Селенги – главной водной артерии, соединяющей Монголию с Байкалом.

Есения Линней

ЭкономикаЭкологияРасследованияМонголия Россия Байкал

13290

08.11.2025

Лица Сибири

Елясова Оксана

Заяц Вячеслав

Фролов Леонид

Болонева Юлия

Зайцев Константин

Лукин Валерий

Грачев Михаил

Матханов Иринчей

Федоровский Игорь

Сумароков Павел