Артур Скальский

© Би-Би-Си

Наука и техникаМир

2377

14.01.2008, 13:32

На сердце нарастили новую мышцу

От сердца оставили только каркас из сосудов и клапанов, и на него пересадили мышцу.

Ученые в США удалили из сердца все мышечные клетки, затем пересадили новые - и эти новые клетки прижились.

Эксперимент ученых Университета Миннесоты проводился на сердце крысы. В нем убили все мышечные клетки, благодаря которым оно бьется, и оставили только каркас из других тканей, составляющих кровеносные сосуды и клапаны.

На этот каркас пересадили мышечные клетки, полученные от другой крысы. Клетки быстро прижились, и сердце вновь начало биться.

Как надеются исследователи, этот эксперимент со временем может привести к созданию технологии выращивания искусственных сердец человека или животных для пересадки.

Статья об этом исследовании опубликована в журнале Nature Medicine.

Стволовые клетки

Как отмечают эксперты, теоретически при отказе любых органов человека им на замену можно искусственно вырастить из стволовых клеток такие же органы.

Стволовые клетки - это первичные клетки организма, способные трансформироваться в клетки любого другого типа.

Искусственные органы могли бы оказаться предпочтительной альтернативой донорским органам, поскольку они бы точно подходили пациенту, и риск отторжения иммунной системой был бы ниже.

Однако на практике при создании трехмерных искусственных органов возникает серьезная трудность: как заставить клетки сложиться в необходимую сложную структуру.

Решение этой проблемы исследователи в Миннесоте решили опробовать на сердце.

"Мы лишились дара речи"

Они взяли сердце взрослой крысы, погрузили его в реактивы, которые вытравили всю сердечную ткань и оставили нечто вроде каркаса из других тканей, приблизительно сохраняющего форму сердца.

На этот каркас были нанесены клетки сердечной мышцы. Их взяли у новорожденной крысы и сохраняли в лабораторных условиях, соответствующих условиям, в которых растет сердце.

Всего за четыре дня пересаженные клетки сердечной мышечной ткани размножились и распространились настолько, что исследователи смогли наблюдать сокращения мышцы.

К восьмому дню доморощенные сердца были в состоянии перекачивать кровь, хотя и только на 2% нормальной мощности крысиного сердца.

Доктор Дорис Тейлор, которая руководила группой ученых, прокомментировала результат в том смысле, что он заставит ученых отказаться от их нынешних представлений о производстве искусственных органов.

"Открывается дверь для идеи о том, что можно взять любой орган - почку, печень, легкое, поджелудочную железу, что хотите - и у нас, как мы надеемся, есть возможность сделать этот орган", - сказала она.

"Когда мы увидели первые сокращение, мы лишились дара речи", - рассказал другой участник эксперимента, доктор Харальд Отт.

Сердце свиньи - человеку

Профессор Шан Хардинг из Имперского колледжа Лондона, работающая над методами восстановления сердца с помощью "заплаток" из сердечной ткани, назвала проделанный эксперимент "потенциально настоящим прорывом".

По ее словам, он обещает, что в будущем можно будет взять сердце свиньи, которое очень похоже на человеческое по размеру и функции, удалить с него свиные мышечные клетки и насадить человеческие, так что получится орган, пригодный для трансплантации человеку.

"Клеткам сердечной мышцы необходимо так много кислорода, что каждая из них должна соприкасаться с кровеносным сосудом. Достичь такого кровоснабжения очень сложно. Если бы можно было использовать структуру кровеносных сосудов другого сердца, это бы очень помогло", - объяснила она.

Доктор Питер Вайсберг из Британского кардиологического фонда также высоко оценил результат американских ученых, но подчеркнул, что говорить о применении их метода к людям пока рано.

"На человеке мы этого не увидим еще как минимум лет 10. - сказал он. - Для начала надо научиться добывать стволовые клетки самого пациента, чтобы новое сердце не было отторгнуто".

Доктор Джон Фрэмптон из Университета Бирмингема, со своей стороны, прокомментировал так: "Хотя это только первый шаг, требующий значительных дополнительных исследований, это исследование представляет собой волнующий прорыв, который со временем приведет к тому, что перспектива починки поврежденных сердец воплотится в жизнь, а сам этот подход можно будет распространить и на другие органы".

Артур Скальский

© Би-Би-Си

Наука и техникаМир

2377

14.01.2008, 13:32

URL: https://babr24.net/?ADE=42520

Bytes: 4237 / 4216

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Последние новости

20.11 14:49
Спасатели завершили трехдневные поиски семьи Усольцевых на Кутурчинском белогорье

20.11 14:10
В Прибайкалье ради порта Осетрово углубят русло реки Лена

20.11 13:36
В Красноярском крае официально зарегистрировали новое озеро

20.11 13:02
Томские компании представляют свою продукцию в Казахстане и Узбекистане

20.11 12:57
Иномарка влетела в песчано-гравийную насыпь в Бурятии. Пострадал семилетний ребенок

20.11 12:18
Контрабандисты вывезли из Красноярского края лес на ₽10 миллионов

20.11 11:41
Дорогу к новому аэропорту Иркутска могут сделать платной

20.11 11:09
Томская транспортная компания выплатит больше пяти миллионов мужчине, ставшему инвалидом

20.11 11:07
В Новосибирской области мигранты торгуют продуктами из грузовиков. Дело на контроле Бастрыкина

20.11 10:46
Жителей Бурятии просят держаться подальше от перевала Даван-Гоуджекит

Лица Сибири

Лесовой Виктор

Головина Екатерина

Иваницкий Виктор

Чернышев Андрей

Костина Оксана

Силивончик Александр

Оськина Вера

Брюханенко Эдгар

Артюхов Алексей

Лобков Артем