Дмитрий Алексеев

© NewsInfo

Образование Мир

3611

30.03.2006, 13:41

Министр Фурсенко против Эйнштейна и Верди

Вчера в ходе заседания правительства Петербурга при обсуждении вопроса об основных мероприятиях по развитию высшей школы города на 2006-2010 годы эксцентричный Министр образования и науки РФ Андрей Фурсенко заявил: "Тех, кто плохо учился в школе, нельзя допускать к получению высшего образования, даже в платных вузах".

По мнению министра, "двоечники понижают уровень образования в целом в учебном заведении. Таких выпускников нельзя принимать ни на платные, ни на бесплатные места". Ни много — ни мало!

Странный все-таки человек наш Министр образования и науки. Мало того, что он свое громкое заявление сделал на фоне происходящих во Франции молодежных волнений. Но самое главное в том, что он пытается сегодня просто узаконить и ввести в правило одну из великих глупостей в истории человечества. А она вот в чем. "Притчей во языцех" стал факт из биографии физика-релятивиста Альберта Эйнштейна: мальчик не успевал в школе, да и не хотел. Вряд ли Андрея Фурсенко можно упрекнуть в необразованности или плохой памяти, ну если только в узкоспециализированности его "талантов"?

"При приеме на платные места во многие институты зачастую не существует никакого контроля, поэтому необходимо установить жесткий отбор. Такой фильтр может быть создан на основе единого государственного экзамена", — непоколебимо убежден Фурсенко.

Помимо сенсации, связанной с "фильтром", наш уважаемый Министр образования и науки высказал прогноз о том, что в ближайшие несколько лет в России ожидается спад спроса на образование. Андрей Александрович пояснил, что в связи с резким демографическим спадом через 2 года в России снизится примерно на 20% число выпускников 11-х классов.

Потаенная мысль уважаемого Министра следующая: если населению Российской Федерации знания не нужны, тогда и образованию эти люди также не нужны. И, действительно, почему у нас на тяжелых работах одни гостарбайтеры работают?

В последнее время, по мнению Фурсенко с избытком расплодились представители таких специальностей как: "юриспруденция", "экономика" и "менеджмент". Фурсенко рассказал, что в ближайшие годы изменится структура образования. Планируется сократить бесплатные места по вышеперечисленным специальностям в тех высших учебных заведениях, где они не являются основными, а отделения по ним создавались в связи с большим спросом на эти специальности.

"Мы будем обеспечивать сохранение количества бюджетных мест, будем увеличивать финансирование вузов, но будем менять структуру образования", — поделился планами своего министерства Андрей Фурсенко.

И все-таки возымею наглость поспорить с резонностью декларируемых дорогим нашим Министром идей. Да и сам, ясное дело, он понимает очевидную двусмысленность таких изменений. На всякий случай, напомним здесь приводимые ИА "Апельсин" несколько выдающихся биографий, которые, живи они в условиях реформы, проводимой Андреем Александровичем, испытали бы большие проблемы с получением высшего образования в своей собственной стране.

Писатель Томас Манн, был двоечником и второгодником, причем до того безнадежным, что даже не получил аттестата. Учителя предсказывали законченному тупице верную гибель. Томас Манн не оправдал их "ожиданий", а взял, да и получил за роман "Будденброки" Нобелевскую премию, став знаменитым в двадцать пять лет.

Оценка "3" по геометрии не помешала Андрею Тарковскому стать знаменитым кинорежиссером. Еще один лауреат Нобелевской премии — Иосиф Бродский — так и не окончил школу. Если не ошибаюсь, третий наш лауреат Нобелевской премии Иван Бунин — был также — "недоучкой".

Наконец, неужели Андрей Александрович не понимает (позволю себе в этом усомниться), что школьные годы — не показатель талантов и способностей человека, а тем более дисциплинированности ума. Эти ранние годы для многих людей являются адаптационными, и не все проходят эту адаптацию успешно. В смысле усердия, конечно.

Открытым остается вопрос: а как, интересно, сам Министр учился? Предположим, на "отлично". Но ведь он не стал Эйнштейном или Тарковским. Так какое же общество строит Фурсенко и многие из его коллег по Правительству? К чему мы идем?

Автор статьи прекрасно понимает, что, сколько не критикуй наших министров-реформаторов, они как игнорировали мнение своих сограждан, так и будут преспокойно продолжать это делать дальше. И все-таки я верю, что прислушиваться к идеям тех, для кого ты эти реформы проводишь, не помешало бы. Отнюдь не...

Известный правозащитник Лев Пономарев "Движение за права человека" так прокомментировал последнее высказывание министра образования:

"Когда мне говорили, что Фурсенко не соответствует занимаемой должности, я думал, может, надо приглядеться. Сейчас я хочу сказать простую вещь, что ребенок учится плохо может по разным причинам. Например, у него бедная семья, его отец безработный, что сейчас довольно часто бывает, и поэтому, в силу семейных обстоятельств, он плохо учится, но это не значит, что он должен быть лишен дальнейшего продолжения образования. Подобная реформа таит в себе социальную дискриминацию, и поэтому высказывание Фурсенко "попахивает" социальным расизмом".

Дмитрий Алексеев

© NewsInfo

Образование Мир

3611

30.03.2006, 13:41

URL: https://babr24.net/?ADE=28890

Bytes: 5071 / 5071

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Последние новости

20.08 23:01
В Новосибирске отремонтируют 27 километров дорог по региональной программе

20.08 22:52
В Новосибирске заканчивают строительство нового приюта для животных

20.08 22:46
В Новосибирской области с управляющей компании взыскали ущерб после травмирования женщины

20.08 21:34
В Новосибирске завершили расследование по делу об организации подпольного казино

20.08 20:37
В Новосибирской области девочке в детском лагере поставили неправильный диагноз. Дело на контроле Бастрыкина

20.08 20:20
Монголия и Южная Корея продолжат развивать сотрудничество в области изменения климата

20.08 20:17
В Новосибирске следователи начали проверку после падения дерева на людей

20.08 19:55
В Новосибирске бывший борец с коррупцией получил условный срок за превышение полномочий

20.08 19:23
В Улан-Удэ осудили экс-начальника отдела ГО и ЧС, попавшегося на взятке в 1,3 миллиона

20.08 18:56
В Бурятии расследуют дело о контрабанде лесоматериалов на два миллиона рублей

Лица Сибири

Назаров Виктор Иванович

Елясова Оксана

Шавенкова Людмила

Дубынин Степан

Ховалыг Владислав

Тарханов Николай

Бажанов Юрий

Кузьмин Михаил

Терещенко Александр

Макушенко Елена