Дмитрий Алексеев

© NewsInfo

Образование Мир

3834

30.03.2006, 13:41

Министр Фурсенко против Эйнштейна и Верди

Вчера в ходе заседания правительства Петербурга при обсуждении вопроса об основных мероприятиях по развитию высшей школы города на 2006-2010 годы эксцентричный Министр образования и науки РФ Андрей Фурсенко заявил: "Тех, кто плохо учился в школе, нельзя допускать к получению высшего образования, даже в платных вузах".

По мнению министра, "двоечники понижают уровень образования в целом в учебном заведении. Таких выпускников нельзя принимать ни на платные, ни на бесплатные места". Ни много — ни мало!

Странный все-таки человек наш Министр образования и науки. Мало того, что он свое громкое заявление сделал на фоне происходящих во Франции молодежных волнений. Но самое главное в том, что он пытается сегодня просто узаконить и ввести в правило одну из великих глупостей в истории человечества. А она вот в чем. "Притчей во языцех" стал факт из биографии физика-релятивиста Альберта Эйнштейна: мальчик не успевал в школе, да и не хотел. Вряд ли Андрея Фурсенко можно упрекнуть в необразованности или плохой памяти, ну если только в узкоспециализированности его "талантов"?

"При приеме на платные места во многие институты зачастую не существует никакого контроля, поэтому необходимо установить жесткий отбор. Такой фильтр может быть создан на основе единого государственного экзамена", — непоколебимо убежден Фурсенко.

Помимо сенсации, связанной с "фильтром", наш уважаемый Министр образования и науки высказал прогноз о том, что в ближайшие несколько лет в России ожидается спад спроса на образование. Андрей Александрович пояснил, что в связи с резким демографическим спадом через 2 года в России снизится примерно на 20% число выпускников 11-х классов.

Потаенная мысль уважаемого Министра следующая: если населению Российской Федерации знания не нужны, тогда и образованию эти люди также не нужны. И, действительно, почему у нас на тяжелых работах одни гостарбайтеры работают?

В последнее время, по мнению Фурсенко с избытком расплодились представители таких специальностей как: "юриспруденция", "экономика" и "менеджмент". Фурсенко рассказал, что в ближайшие годы изменится структура образования. Планируется сократить бесплатные места по вышеперечисленным специальностям в тех высших учебных заведениях, где они не являются основными, а отделения по ним создавались в связи с большим спросом на эти специальности.

"Мы будем обеспечивать сохранение количества бюджетных мест, будем увеличивать финансирование вузов, но будем менять структуру образования", — поделился планами своего министерства Андрей Фурсенко.

И все-таки возымею наглость поспорить с резонностью декларируемых дорогим нашим Министром идей. Да и сам, ясное дело, он понимает очевидную двусмысленность таких изменений. На всякий случай, напомним здесь приводимые ИА "Апельсин" несколько выдающихся биографий, которые, живи они в условиях реформы, проводимой Андреем Александровичем, испытали бы большие проблемы с получением высшего образования в своей собственной стране.

Писатель Томас Манн, был двоечником и второгодником, причем до того безнадежным, что даже не получил аттестата. Учителя предсказывали законченному тупице верную гибель. Томас Манн не оправдал их "ожиданий", а взял, да и получил за роман "Будденброки" Нобелевскую премию, став знаменитым в двадцать пять лет.

Оценка "3" по геометрии не помешала Андрею Тарковскому стать знаменитым кинорежиссером. Еще один лауреат Нобелевской премии — Иосиф Бродский — так и не окончил школу. Если не ошибаюсь, третий наш лауреат Нобелевской премии Иван Бунин — был также — "недоучкой".

Наконец, неужели Андрей Александрович не понимает (позволю себе в этом усомниться), что школьные годы — не показатель талантов и способностей человека, а тем более дисциплинированности ума. Эти ранние годы для многих людей являются адаптационными, и не все проходят эту адаптацию успешно. В смысле усердия, конечно.

Открытым остается вопрос: а как, интересно, сам Министр учился? Предположим, на "отлично". Но ведь он не стал Эйнштейном или Тарковским. Так какое же общество строит Фурсенко и многие из его коллег по Правительству? К чему мы идем?

Автор статьи прекрасно понимает, что, сколько не критикуй наших министров-реформаторов, они как игнорировали мнение своих сограждан, так и будут преспокойно продолжать это делать дальше. И все-таки я верю, что прислушиваться к идеям тех, для кого ты эти реформы проводишь, не помешало бы. Отнюдь не...

Известный правозащитник Лев Пономарев "Движение за права человека" так прокомментировал последнее высказывание министра образования:

"Когда мне говорили, что Фурсенко не соответствует занимаемой должности, я думал, может, надо приглядеться. Сейчас я хочу сказать простую вещь, что ребенок учится плохо может по разным причинам. Например, у него бедная семья, его отец безработный, что сейчас довольно часто бывает, и поэтому, в силу семейных обстоятельств, он плохо учится, но это не значит, что он должен быть лишен дальнейшего продолжения образования. Подобная реформа таит в себе социальную дискриминацию, и поэтому высказывание Фурсенко "попахивает" социальным расизмом".

Дмитрий Алексеев

© NewsInfo

Образование Мир

3834

30.03.2006, 13:41

URL: https://babr24.net/?ADE=28890

Bytes: 5071 / 5071

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес"

МС-21: провал в деталях

Проект ближне-среднемагистрального лайнера МС-21, некогда провозглашенный флагманом возрождения отечественного авиапрома, рискует окончательно превратиться в его нарицательный символ – символ системного кризиса, управленческой неэффективности и фундаментальной неспособности выполнить поставленные ...

Глеб Севостьянов

Экономика и бизнесТранспортПолитикаИркутск

4118

20.11.2025

Бюджет Иркутской области: стратегия выживания в условиях дефицита

Проект бюджета Иркутской области принят в первом чтении. И хотя впереди еще два рассмотрения (первое из которых состоится уже 26 ноября, а может, сразу и последнее), уже сейчас ясно, что бюджет составлен в рамках осторожного и прагматичного планирования в непростых финансовых условиях.

Лилия Войнич

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

4005

19.11.2025

«Томск и таблетки»: Владимир Мазур пообещал региону фармзавод с десятилетней выдержкой

Томская область снова в ожидании экономического чуда. Губернатор Владимир Мазур торжественно анонсировал появление нового резидента в особой экономической зоне «Томск». На этот раз спасать региональный бюджет и здоровье томичей пришла московская фармацевтика.

Октябрина Тихонова

Экономика и бизнесПолитикаЗдоровьеТомск

3741

19.11.2025

ЛВРЗ без врачей: как РЖД лишили заводчан права на медпомощь

На Улан-Удэнском ЛВРЗ исчез медперсонал. Заводчане публикуют коллективные письма и обращения, заявляя, что штат местных фельдшеров полностью сокращён, остался лишь один медработник, который не оказывает реальной доврачебной помощи.

Есения Линней

Экономика и бизнесЗдоровьеОбществоБурятия

3923

18.11.2025

Инсайд. «Сила Сибири – 2»: 30 миллиардов $ и надежда на чудо

«Газпром» начал активно продвигать строительство газопровода в Китай «Сила Сибири — 2», пишет Financial Times. По данным газеты, этот проект мощностью 50 млрд кубометров углеводородов в год — «единственный реальный шанс России компенсировать часть утраченного экспорта в Европу».

Фокс Смит

Экономика и бизнесПолитикаРоссия Монголия Китай

5108

18.11.2025

«ВИС» продолжает заВИСать в Новосибирске. ГЧП-поликлиники

Известная компания, набравшая огромное количество крупных проектов в столице Сибири, по-прежнему затягивает со своими обязательствами. ГК «ВИС» вместо того, чтобы признать свои промахи, лишь огрызается. Организация в ответ на критику призывает депутатов проспонсировать её. Куда уж больше?

Адриан Орлов

Экономика и бизнесЗдоровьеНовосибирск

2284

17.11.2025

Телеграм Бурятии за неделю: отмена «Черчилля» и абортов

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 10 по 17 ноября включительно.

Есения Линней

Экономика и бизнесПолитикаЗдоровьеБурятия

3993

17.11.2025

СГК подтвердила полную готовность к отопительному периоду

Комитет Совета Федерации по экономической политике провел расширенное совещание по анализу ситуации в теплоснабжении и подготовки к отопительному периоду.

Саша Савельева

Экономика и бизнесЖКХРоссия

2879

17.11.2025

ТГК-14: конфликт с властью и жалкие оправдания Мясника

Главный поставщик тепла в Бурятии и Забайкалье с огромной зоной влияния снова влип. Спор между ТГК-14 и потребителями из-за повышенных тарифов никак не стихнет, теперь к компании подобралась мэрия Читы.

Есения Линней

Экономика и бизнесЖКХСкандалыБурятия Забайкалье Россия

7575

14.11.2025

«Встать! Суд идёт». Джулай ещё не ознакомился

Новосибирские чиновники, бизнесмены и просто власть имущие с каждым разом показывают просто удивительный уровень скользкости и изворотливости. Ровно месяц назад было завершено расследование уголовного дела в отношении руководителя ГК «Дискус» Алексея Джулая.

Адриан Орлов

Экономика и бизнесРасследованияСкандалыНовосибирск

4624

13.11.2025

Инсайд. Кадровый передел в стройблоках Бурятии

Сообщают, что кроме внезапного увольнения замминистра строительства и модернизации ЖКК РБ Евгения Полякова, в отставку с поста руководителя Управления Госэкспертизы Республики Бурятия ушел Николай Рузавин.

Фокс Смит

Экономика и бизнесПолитикаБурятия

7117

13.11.2025

Долгая труба в Поднебесную: о новых обещаниях по «Силе Сибири – 2»

В новостях вновь оживили дискуссии вокруг проекта «Силы Сибири – 2». В сентябре Алексей Миллер заявил, что проект «фактически уже реализуется», а уже в ноябре МЭА сообщило о прогнозе удвоения поставок газа в Китай к 2035 году. В свежем материале – о новых маршрутах и стратегическом партнёрстве.

Есения Линней

Экономика и бизнесПолитикаРоссия Монголия Китай

5397

12.11.2025

Лица Сибири

Деньгина Наталья

Иванец Вячеслав

Сбитнев Макар

Щербо Валерий

Есиповский Игорь

Манзула Александр

Киреев Владимир

Гуранин Алексей

Лебедев Дмитрий

Иванов Аполлон