Дети на акции протеста в Томске – кто виноват и виноват ли?

23 января в Томске, как и во многих других городах России, состоялась акция в поддержку Алексея Навального, который сейчас находится в СИЗО «Матросская тишина». Акция – то есть шествие и митинг – была не согласованной. Из-за этого полиция задержала от 10 до 20 томичей, в том числе и организаторов – депутатов гордумы Ксению Фадееву и Андрея Фатеева. Им выписали штраф в 25 тысяч рублей каждому. Всего на Новособорную площадь (место сбора) вышло около 3 тысяч человек.

Главная претензия к навальновцам – «использование» детей на митингах. Вот и председатель Общественной палаты Томской области Владимир Уткин раскритиковал протестное движение, акцентируя внимание на участии несовершеннолетних.

«Не могу не осудить использование в таких акциях несовершеннолетних, которые еще только начали жить, не успели сформировать политические взгляды. Да и избирательными правами они не обладают. Не секрет, что детьми можно легко манипулировать. В итоге – правонарушения и деструктивные действия, за которые потом приходится отвечать и подросткам, и их родителям. Я обращаюсь, прежде всего, к родителям: не позволяйте вашим детям быть объектами политических манипуляций. Если в этот раз все прошло спокойно, не факт, что при нарушении закона так будет всегда», – сказал Уткин.

Во-первых, ни Ксения Фадеева, ни Андрей Фатеев не призывали детей включаться в мирную, но всё же борьбу с режимом. Напротив, координатор «Штаба Навального в Томске» настаивала на том, чтобы несовершеннолетние остались дома. Убедитесь сами. Вот список «Что не делаем», составленный Фадеевой:

- Не трогаем полицейских вообще, никак, даже чуть-чуть.

- Не приходим, если вам нет 18 лет.

- Не выходим на проезжую часть, не перекрываем движение. Есть другие люди, которые едут по своим делам, не будем им мешать, мы живем в одном городе.

- Разумеется, не заходим ни в какие здания по дороге, только если греться в уютные томские кофейни и уже после мероприятия.

- Не берём с собой алкоголь, оружие (и все, что может быть воспринято как оружие), запрещенные вещества, символику запрещенных в России организаций.

- Не приходим в нетрезвом состоянии и состоянии наркотического опьянения (кажется очевидным, но тем не менее).

- Не поддаёмся на провокации.

Во-вторых, Уткин говорит о том, что дети не обладают избирательными правами. Мы чего-то не знаем, да? Выборы намечаются, что ли? Вроде нет. Просто Навального закрыли, и люди решили за него заступиться. Тогда зачем людям, вышедшим против несправедливости, избирательные права? Давайте заглянем в Федеральный закон «О гражданстве Российской Федерации» от 31.05.2002 №62-ФЗ и найдём там статью 12: ребёнок приобретает гражданство РФ по рождению. А теперь откроем Конституцию нашей страны и прочтём содержимое статьи 31: граждане РФ имеют право собираться мирно, без оружия, проводить собрания, митинги и демонстрации, шествия и пикетирования. То есть возраст нигде не указан. Да, акция была не согласована с властями, но это уже другой вопрос.

«То, что в TikTok и в других социальных сетях школьники обсуждают 23 января – неудивительно. Они такие же люди и имеют право интересоваться тем, что происходит вокруг них», – отражала нападки Фадеева за день до.

Её также удивляло лицемерие единороссов и представителей других лояльных партий, заявляющих, что дети вне политики. Ксения резонно вопрошала: а движение НАШИ? а юнармия? а символика партий на детях в предвыборное время?

Действительно, раньше Навального поддерживали в основном несовершеннолетние. Однако после отравления в Томске, после воскрешения, после выпуска фильма-расследования «Дело раскрыто. Я знаю всех, кто пытался меня убить», после смелого возвращения на родину, после ареста – Алексей снискал доверие россиян всех возрастов. Последним толчком стал фильм «Дворец для Путина. История самой большой взятки».

URL: https://babr24.net/tmk/?ADE=209712

Bytes: 4142 / 3818

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Томской области:
[email protected]

Автор текста: Андрей Игнатьев, региональный обозреватель.

На сайте опубликовано 1287 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Томск)

Инсайд. Об авторитарной сущности Томской области

Томскую область и губернатора Владимира Мазура можно «поздравить»: регион сделал гигантский шаг в сторону авторитаризма. Про отчуждение власти от народа было очевидно давно, но сейчас особенно заметна тема доминирования одного мнения и одного взгляда.

Ярослава Грин

ПолитикаОбществоСкандалыТомск

1988

30.06.2025

В тройке единороссов на выборах в Томске не будет женщин. Немного об итогах праймериз

В парламент города Томска выборы будут проходить в течение трех дней – 12, 13 и 14 сентября 2025 года. Такое решение принял территориальный избирком Советского района, организующий их.

Алексей Серебряный

ПолитикаОфициозОбществоТомск

5902

27.06.2025

Инсайд. Противоречивое мероприятие губернатора Мазура

Губернаторский отчёт перед областными депутатами это всегда противоречивое мероприятие. Вроде как нужно детализировать успехи прошлого года, показать точки роста и при этом не свалиться в восхваление себя любимого.

Ярослава Грин

ПолитикаСобытияСкандалыТомск

7217

25.06.2025

Об осязаемых контурах работы Владимира Мазура в Санкт-Петербурге

Губернатор Томской области Владимир Мазур, согласно официальной информации, возглавил делегацию региона на ПМЭФ-2025.

Ярослава Грин

ПолитикаСобытияЭкономика и бизнесТомск

10016

20.06.2025

Инсайд. Томский обзор

Губернатор Владимир Мазур в последние дни был неприметен. Его можно понять: на прошлой неделе побывал в Москве на совещании по промышленным кластерам в Минпромторге, затем прилетел в Кемерово на встречу губернаторов в рамках межрегиональной ассоциации «Сибирское соглашение».

Ярослава Грин

ПолитикаТомск

9255

20.06.2025

Депутаты против. Дениченко останется мэром Стрежевого?

Валерий Дениченко ярко выделяется на фоне других управленцев Томской области. Возглавив городской округ Стрежевой в 2021 году, он сразу взял курс на открытость – тг-канал ведёт самостоятельно, лично отвечает на вопросы горожан.

Андрей Игнатьев

ПолитикаЭкономика и бизнесТомск

7765

20.06.2025

Худшие главы Томской области: рейтинг Бабра за май

Бабр представляет вашему вниманию антирейтинг глав Томской области за май 2025 года. Строительство домиков для вечеринок в жилой зоне — правда? Или волноваться пока рано?

Андрей Тихонов

ПолитикаОфициозЭкологияТомск

10491

15.06.2025

Инсайд. Говорит Москва: что будет, если Мазур не сдюжит?

Кое-какие мысли по поводу недавнего заседания межведомственной рабочей группы по вопросам развития промышленного кластера, что прошло в федеральном Минпромторге.

Ярослава Грин

ПолитикаОбществоКак по-писаномуТомск

15254

14.06.2025

Инсайд. Томский обзор

Кадровый вопрос из ситуативного элемента превращается в перманентный процесс: назначения идут один за другим. Областной департамент природных ресурсов и охраны окружающей среды обзавелся новым руководителем. Пусть пока с приставкой «исполняющий обязанности».

Ярослава Грин

ПолитикаТомск

13403

12.06.2025

Инсайд. Дмитрий Махиня умнеет на глазах. Не стреляйте в пианиста: он играет, как умеет

Мэр Томска Дмитрий Махиня умнеет на глазах. Теперь он, во избежание двусмысленных ситуаций, начал отпускать оговорочки.

Ярослава Грин

ПолитикаКак по-писаномуТомск

17412

05.06.2025

Бабр-Чарт: политики Томской области. Весна 2025

Представляем вашему вниманию анализ деятельности политиков Томской области за весну 2025 года. Бабр выделил среди них лидеров и антилидеров. В этот раз в чарт попали: Василий Еремин, Денис Гесполь, Владимир Мазур, Александр Беляев и другие.

Андрей Игнатьев

ПолитикаТомск

29091

05.06.2025

Очередное назначение Мазура. У охотничьего и рыбного хозяйства региона новый руководитель

На томском областном олимпе опять кадровые перестановки. В департаменте охотничьего и рыбного хозяйства Томской области новый руководитель – Андрей Коломин. Не варяг.

Алексей Серебряный

ПолитикаСобытияЭкологияТомск

11856

04.06.2025

Лица Сибири

Савин Олег

Бердников Дмитрий

Сумароков Илья (младший)

Стекачев Евгений

Попов Максим

Угурчиев Магомет

Терещенко Александр

Липунова Елена

Манзула Александр

Аюшеев Дамба