Дети на акции протеста в Томске – кто виноват и виноват ли?

23 января в Томске, как и во многих других городах России, состоялась акция в поддержку Алексея Навального, который сейчас находится в СИЗО «Матросская тишина». Акция – то есть шествие и митинг – была не согласованной. Из-за этого полиция задержала от 10 до 20 томичей, в том числе и организаторов – депутатов гордумы Ксению Фадееву и Андрея Фатеева. Им выписали штраф в 25 тысяч рублей каждому. Всего на Новособорную площадь (место сбора) вышло около 3 тысяч человек.

Главная претензия к навальновцам – «использование» детей на митингах. Вот и председатель Общественной палаты Томской области Владимир Уткин раскритиковал протестное движение, акцентируя внимание на участии несовершеннолетних.

«Не могу не осудить использование в таких акциях несовершеннолетних, которые еще только начали жить, не успели сформировать политические взгляды. Да и избирательными правами они не обладают. Не секрет, что детьми можно легко манипулировать. В итоге – правонарушения и деструктивные действия, за которые потом приходится отвечать и подросткам, и их родителям. Я обращаюсь, прежде всего, к родителям: не позволяйте вашим детям быть объектами политических манипуляций. Если в этот раз все прошло спокойно, не факт, что при нарушении закона так будет всегда», – сказал Уткин.

Во-первых, ни Ксения Фадеева, ни Андрей Фатеев не призывали детей включаться в мирную, но всё же борьбу с режимом. Напротив, координатор «Штаба Навального в Томске» настаивала на том, чтобы несовершеннолетние остались дома. Убедитесь сами. Вот список «Что не делаем», составленный Фадеевой:

- Не трогаем полицейских вообще, никак, даже чуть-чуть.

- Не приходим, если вам нет 18 лет.

- Не выходим на проезжую часть, не перекрываем движение. Есть другие люди, которые едут по своим делам, не будем им мешать, мы живем в одном городе.

- Разумеется, не заходим ни в какие здания по дороге, только если греться в уютные томские кофейни и уже после мероприятия.

- Не берём с собой алкоголь, оружие (и все, что может быть воспринято как оружие), запрещенные вещества, символику запрещенных в России организаций.

- Не приходим в нетрезвом состоянии и состоянии наркотического опьянения (кажется очевидным, но тем не менее).

- Не поддаёмся на провокации.

Во-вторых, Уткин говорит о том, что дети не обладают избирательными правами. Мы чего-то не знаем, да? Выборы намечаются, что ли? Вроде нет. Просто Навального закрыли, и люди решили за него заступиться. Тогда зачем людям, вышедшим против несправедливости, избирательные права? Давайте заглянем в Федеральный закон «О гражданстве Российской Федерации» от 31.05.2002 №62-ФЗ и найдём там статью 12: ребёнок приобретает гражданство РФ по рождению. А теперь откроем Конституцию нашей страны и прочтём содержимое статьи 31: граждане РФ имеют право собираться мирно, без оружия, проводить собрания, митинги и демонстрации, шествия и пикетирования. То есть возраст нигде не указан. Да, акция была не согласована с властями, но это уже другой вопрос.

«То, что в TikTok и в других социальных сетях школьники обсуждают 23 января – неудивительно. Они такие же люди и имеют право интересоваться тем, что происходит вокруг них», – отражала нападки Фадеева за день до.

Её также удивляло лицемерие единороссов и представителей других лояльных партий, заявляющих, что дети вне политики. Ксения резонно вопрошала: а движение НАШИ? а юнармия? а символика партий на детях в предвыборное время?

Действительно, раньше Навального поддерживали в основном несовершеннолетние. Однако после отравления в Томске, после воскрешения, после выпуска фильма-расследования «Дело раскрыто. Я знаю всех, кто пытался меня убить», после смелого возвращения на родину, после ареста – Алексей снискал доверие россиян всех возрастов. Последним толчком стал фильм «Дворец для Путина. История самой большой взятки».

URL: https://babr24.net/tmk/?ADE=209712

Bytes: 4142 / 3818

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Томской области:
[email protected]

Автор текста: Андрей Игнатьев, региональный обозреватель.

На сайте опубликовано 1361 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Томск)

Инсайд. Щепотка Томска. Футбол – дело сугубо частное

Мэр Томска Дмитрий Махиня приятно удивляет уже второй раз за последние дни. У него было высказывание по поводу гипотетического запрета на использование электросамокатов, мол, лучше город зонировать, чем отбирать средства индивидуальной мобильности. Теперь Дмитрий Александрович поразил (без шуток!

Ярослава Грин

ПолитикаСпортТомск

7155

09.10.2025

Инсайд. Томский обзор

«Вот тебе, бабушка, и Юрьев день». Денис Штенгелов со своим отцом стали участниками экстремистского объединения. Такое решение вынес Тверской районный суд Москвы и постановил «обратить в доход РФ» активы двух Штенгеловых и незарегистрированной жены Дениса Николаевича.

Ярослава Грин

ПолитикаТомск

8431

08.10.2025

Телеграм Томска за неделю: национализация «КДВ Групп» и Мазур в Беларуси

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в томском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 29 сентября по 5 октября 2025 года включительно. Национализация «КДВ Групп» Имущество владельца «Ярче» и «Яшкино» Дениса Штенгелова обратили в доход государства.

Андрей Игнатьев

ПолитикаЭкономика и бизнесТомск

8996

06.10.2025

Чрезвычайная ситуация! В Томской области массово рушатся мосты

30 сентября 2025 года стало известно о печальном состоянии моста в деревне Георгиевка. Мост, по которому жители деревни обычно добираются до дороги в Томск, разрушен почти до конца. Грузовики оказались основной причиной такого состояния переправы.

Андрей Тихонов

ПолитикаНедвижимостьСкандалыТомск

16396

03.10.2025

Блогнот. Томская экс-неделя

История о том, как увольняли-увольняли, да не смогли уволить никому, по большому счету, не известную Наталью Киселеву, руководителя аппарата в ранге замгубернатора, лишний раз доказывает цирковой характер команды Владимира Мазура.

Андрей Игнатьев

ПолитикаЭкономика и бизнесТомск

10152

03.10.2025

Без доверия и без работы. Глава Зырянского сельского поселения досрочно сложил полномочия

Владимир Завгородний лишился должности главы Зырянского сельского поселения Томской области из-за утраты доверия. А если быть точнее, то он уволен в судебном порядке.

Андрей Тихонов

ПолитикаСкандалыТомск

10099

01.10.2025

Один коммунист на 26 единороссов, или Кого избрали в думу Томска?

12-14 сентября 2025 года проходили выборы в гордуму Томска VIII созыва. На 26 одномандатных округах победили члены «Единой России» – единственным оппозиционером, получившим право представлять интересы избирателей, стал Владимир Чолахян (КПРФ).

Андрей Игнатьев

ПолитикаТомск

9221

01.10.2025

Инсайд. Чёрный вторник. Томский обзор

Важный показатель, что губернатор Владимир Мазур перестал находиться в «зоне вылета» – это поездка главы региона с официальной делегацией в Белоруссию. Понятно, что Мазур возглавил поездку по протоколу и основные «мозговые центры» – это вице-губернаторы Людмила Огородова и Василий Потемкин.

Ярослава Грин

ПолитикаТомск

11109

30.09.2025

Блогнот. Томская экс-неделя

На этой неделе (22-26 сентября) стало окончательно ясно, что обращением в доход государства томской по происхождению компании KDV дело не закончится. Процессы, известные еще с 1918 года под ленинским лозунгом «грабь награбленное», выходят на государственный уровень.

Андрей Игнатьев

ПолитикаЭкономика и бизнесТомск

8997

26.09.2025

Плоть от плоти: депутатом от Южных ворот избран ТДСКшник

14 сентября 2025 года закончились выборы в думу Томского района. Округ №19, куда входят микрорайон Южные ворота и ряд посёлков ИЖС, будет представлять директор ООО «Сетевая компания ТДСК» (ОГРН 1097017014412) Алексей Глушков.

Андрей Игнатьев

ПолитикаЭкономика и бизнесТомск

10292

25.09.2025

Инсайд. Томский обзор

Кажется, для губернатора Владимира Мазура жизнь вернулась в привычную колею после выборов и никаких оргвыводов от Москвы не грозит. Можно спокойно заниматься рабочими делами.

Ярослава Грин

ПолитикаТомск

12649

25.09.2025

Инсайд. Последствия предательства «ноунеймов»

Пять лет назад Томск и Новосибирск на выборах в муниципальные органы законодательной власти выглядели «возмутителями спокойствия» в федеральном масштабе. Часть вроде как независимых кандидатов, зарегистрированных самовыдвиженцами, смогли получить депутатские мандаты.

Ярослава Грин

ПолитикаТомск Новосибирск

12044

24.09.2025

Лица Сибири

Тютюшев Андрей

Бураев Федор

Митрофанов Игорь

Коренев Александр

Зыбынов Андреян

Сагдеев Ринель

Шахматов Александр

Шумихина Галина

Бадмаев Заян

Кулехов Михаил