Жвачкин: История

В последнее время на руководство города Томска и Томской области стали обращать всё более пристальное внимание в связи со взятием под стражу мэра Томска Ивана Кляйна, арест которого практически никак не прокомментировал губернатор Томской области Сергей Жвачкин. Хотя в 2013 году, во время выборов мэра города, Жвачкин отзывался о Кляйне как о хорошем хозяйственнике и порядочном человеке, а во время общения со СМИ губернатор заявлял, что под руководством мэра улучшалось благосостояние Томска.

Также Сергей Анатольевич оставил без внимания новости о возможной досрочной отставке, так как в периоды голосования по поправкам в конституцию регион показал один из худших результатов по РФ. С июня 2020 года Жвачкин занимает одно из первых мест по количеству негативных упоминаний о губернаторах в социальных сетях.

Пассивность губернатора проявляется и в ситуации с коронавирусом, ярким примером которой является острая нехватка медицинских работников в регионе, начиная ещё с октября 2019 года, когда было открыто 965 вакансий. А 26 ноября 2020 года данная цифра составила 986 вакансий, что фактически означает ухудшение ситуации в сфере здравоохранения в области.

Но что же позволило такому безынициативному человеку занять должность губернатора области, с чего начался его жизненный путь, а также, что являлось основной целью в жизни Сергей Анатольевича Жвачкина?

Жвачкин Сергей © Проект "Лица Сибири"

Сергей Жвачкин родился 20 января 1957 года в городе Пермь.

В 1964 году семья Жвачкиных – Анатолий Леонидович, Галина Игнатьевна, 7-летний Сергей и его новорожденная сестра Ольга – переехали в поселок Березово на севере Тюменской области. Где родители будущего губернатора Томской области занялись освоением первого в Западной Сибири газоконденсатного месторождения: отец работает на обустройстве первых скважин, мама – оператором добычи.

Начальную школу Сергей окончил в поселке Березово, среднюю – в Игриме Березовского района. Имел хорошую успеваемость, параллельно занимался в музыкальной школе по классу фортепиано и спортом. Также имеется семь разрядов, в том числе, по баскетболу, боксу, стрельбе, лыжным гонкам.

В 1974 году Сергей поступил в Тюменский инженерно-строительный институт на специальность «Промышленное и гражданское строительство». Первый курс окончил заочно, освоив несколько рабочих специальностей.

Все годы обучения являлся старостой группы, в комитете ВЛКСМ возглавлял культмассовый сектор, также имел навыки игры на гитаре.

На втором курсе обучения познакомился с будущей женой Инной, свадьбу сыграли во время учебы на третьем курсе, на четвертом у Сергея Жвачкина родилась дочь Ольга, в 1988 году – вторая дочь Анастасия.

В 1979 году Сергей Жвачкин в должности мастера треста «Томскнефтестрой» приезжает с семьей в город Стрежевой Томской области. Начинает работать на обустройстве Вахского месторождения, расположенного на границе Томской и Тюменской областей, занимается развитием Советско-Соснинского промысла и других производственных площадок. За время работы по развитию месторождения получает должность главного инженера. В 1984 году становится начальником строительно-монтажного управления.

С 1984-го по 1985-й работал инструктором промышленно-транспортного отдела Стрежевского горкома КПСС.

С 1985 года Сергей Жвачкин, назначается заместителем управляющего трестом «Томскгазстрой». В том же году он становится заместителем начальника по капитальному строительству нефтегазодобывающего управления «Васюганнефть» производственного объединения «Томскнефть», где работал до 1987 года.

Из НГДУ перешел на работу в «Томскнефтестрой», где до 1989 года был секретарем парткома Стрежевского горкома КПСС.

С 1989-го до 1994-го Сергей Жвачкин работал во главе треста «Томскнефтестрой».

Начиная с 1994 года, после принятия в Томской области Газовой программы, Сергей Жвачкин назначен генеральным директором ОАО «Томскгаз» Восточной нефтяной компании.

В начале 90-х традиционные для региона отрасли промышленности оказались без заказов и работы. С целью увеличения доходов предприятия, под предлогом сохранения экономики региона в столь трудный период «Томскгаз» под руководством Жвачкина начал освоение газоконденсатных месторождений. По словам Жвачкина, для осуществления данного проекта государством было выделено около полумиллиарда долларов. Данные средства были выделены по инициативе президента ОАО «Восточная нефтяная компания» Леонида Филимонова, ранее являвшегося главой «Томскнефти», и министром нефтяной и газовой промышленности СССР.

Также в 1999 году, заметив успех ОАО «Томскгаз» и привлеченные для этого денежные средства, под предлогом развития газовых проектов на территории Томской области подключился «Газпром», результатом которого стало образование ОАО «Востокгазпром», президентом которой был назначен Сергей Жвачкин. В зону ответственности сформированной компании вошел весь Сибирский и Дальневосточный федеральные округа – от геологии и создания новых центров газодобычи до формирования новых газотранспортных проектов и экспортных маршрутов. Деятельность предприятия охватила 16 регионов, что по факту означало монополию «Востогазпром» по использованию и добыче природных ресурсов на данных территориях.

С 1999 по 2004 и с 16 февраля 2016 года по настоящее время Сергей Жвачкин является президентом футбольного клуба «Томь», генеральным спонсором которого является компания «Востокгазпром».

Начиная с 1999 по 2007 год, Жвачкин был Депутатом Думы Томской области.

В 2004 году Сергей Жвачкин назначается на должность генерального директора компании «Кубаньгазпром», позднее переименованную в «Газпром трансгаз Краснодар», которой руководил до 2012 года до наделения его полномочиями губернатора Томской области.

7 февраля 2012 года Дмитрий Медведев, на тот момент занимавший пост президента РФ, предложил Томской областной думе рассмотреть кандидатуру Жвачкина для утверждения на пост губернатора Томской области. 15 февраля того же года Дума Томской области утвердила Сергея Жвачкина на посту губернатора. Официальное вступление в должность состоялось 17.03.2012 года.

С мая 2013 года Губернатор Томской области является председателем попечительского совета Национального исследовательского Томского государственного университета.

С июня 2014 года — председатель наблюдательного совета Национального исследовательского Томского политехнического университета. А также, председатель попечительского совета Губернаторского Светленского лицея.

С 3 октября 2013 по 9 апреля 2014 года являлся членом президиума Государственного совета Российской Федерации.

21 февраля 2017 года Президент РФ Владимир Путин подписал Указ о назначении Сергея Жвачкина временно исполняющим обязанности губернатора Томской области до выборов 10 сентября.

18 сентября 2017 года повторно назначается на пост Губернатора Томской области.

Сергей Жвачкин является членом Государственного совета при Президенте РФ.

Миллер Алексей, Жвачкин Сергей © Проект "Лица Сибири"

Сергей Жвачкин награжден:

– медаль «За освоение недр и развитие нефтегазового комплекса Западной Сибири» (1985),

– орден Почета (1999), – Благодарность Президента Российской Федерации (1996),

– почетное звание «Заслуженный работник Министерства топлива и энергетики РФ» (1997),

– звание «Почетный работник газовой промышленности» (2000),

– звание «Почетный гражданин Томской области» (2004),

– почетная грамота Правительства Российской Федерации (2007). Академик Российской инженерной академии, член-корреспондент Академии технологических наук РФ,

– орден Дружбы (2016).

- тремя Орденами Русской Православной Церкви.

Жена Инна, две дочери – Ольга и Анастасия, четверо внуков – Сергей, Александра, Елизавета и Пётр.

bytes: 8434 / 7688