"Вертолетам России" приходит конец?

"Эффективный менеджмент" российского технологического монстра "Ростех" не оставляет шансов для выживания тех своих структур, которые не обладают мощными способностями в освоении бюджета.

В редакцию Бабра попал документ, подписанный гендиректором АО "Вертолеты России" Александром Михеевым еще в мае 2016 года. В письме Михеев извещает заместителей гендиректоров "Ростеха" и "Рособоронэкспорта" о том, что Улан-Удэнский авиационный завод и Казанский вертолетный завод находятся в критическом состоянии. У заводов нет заказов.

По словам Михеева, в случае, если задача по обеспечению заказами этих предприятий не будет решена в ближайшее время, возникнет необходимость значительного сокращения мощностей заводов и их персонала.

Михеев предлагает разместить на этих заводах заказы от иностранных заказчиков. По словам гендиректора "Вертолетов России", сейчас за границей эксплуатируется около 900 вертолетов Ми-8 и его модификаций, произведенных до 1990 года и нуждающихся в замене.

В письме Михеев предлагает обоим заместителям гендиректоров "Ростеха" и "Рособоронэкспорта" попросить иностранных заказчиков разместить заказы на обновление техники в корпорации "Вертолеты России", а не приобретать иностранную технику.

Сам тон письма наводит на неутешительные мысли о том, что Александр Михеев банально хватается за иллюзорную надежду на помощь, как утопающий хватается за соломинку.

Отметим, что до середины 2014 года на Казанском вертолетном заводе дела шли более чем хорошо. Так, выручка предприятия за первое полугодие 2014 года выросла на 22,7% - до 24,15 миллиардов рублей. Однако уже тогда руководство предприятия осторожно заговорило о возможном срыве поставок комплектующих из Украины. Кроме того, на 2014 год Казанский завод еще не попал под западные санкции, что было весьма критично, так как основные потребители вертолетов Ми-8 и его модификаций - Индия и США.

В 2015 году контракты с Индией и США закончились, новые не были заключены. Ситуация с Украиной известна. Объемы производства завода резко пошли вниз. Ситуация на заводе резко ухудшилась.

На Улан-Удэнской авиазаводе ситуация еще хуже. Если Казанский вертолетный завод еще выживал на военных заказах, то в Улан-Удэ не было и их. В начале августа, сразу после оптимистичного визита на авиазавод полпреда президента в СФО Сергея Меняйло, завод был переведен на сокращенный график работы, что зачастую означает начало конца.

В пользу версии о катастрофическом состоянии вертолетной промышленности говорит и тот факт, что глава Ростеха Сергей Чемезов и министр промышленности и торговли России Денис Мантуров на протяжении всего 2015 и 2016 года активно пытались продать вертолетные активы иностранцам. По последним данным, на текущий момент заключено рамочное соглашение с некими "стратегическими арабами" о продаже 21% акций "Вертолетов России". При этом в экспертном сообществе обсуждается версия о том, что "арабам" продают не производственные мощности, которые лишь частично принадлежат холдингу, а некие ценные бумаги, не имеющие никакой реальной стоимости.

Сложившаяся ситуация, однако, ничуть не помешала Сергею Чемезову на встрече с Владимиром Путиным, состоявшейся 2 августа, заявить, что "твердый портфель заказов компании на декабрь 2015 года составил 494 вертолета".

Названная цифра достаточно нереальна, учитывая, что в течение последних нескольких лет весь экспорт российских вертолетов, с учетом военных контрактов с Индией и США (которых уже нет), не превышал 250 единиц в год.

На фото: перспективный вертолет "Ансат", который должен был выпускаться на Казанском заводе

URL: https://babr24.net/msk/?ADE=148619

bytes: 3878 / 3623

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Максим Бакулев, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 3429 текстов этого автора.

Лица Сибири

Цыбиков Аркадий

Серов Борис

Алексеев Игорь

Пашков Владимир

Якобсон Юрий

Алешин Евгений

Сенин Владимир

Курин Юрий

Кушкин Павел

Князев Александр