Наталья Шапарова

© Babr24.com

ОбществоРоссия

2925

14.09.2011, 10:55

Симеон Столпник

14 сентября (1 сентября по старому стилю) православная церковь вспоминает преподобного Симеона Столпника, известного своими беспримерными аскетическими подвигами.

Согласно библейской легенде, Симеон родился в христианской семье и в детстве принял крещение. С 13 лет он пас овец своего отца, пока однажды не услышал в храме чтение евангельских блаженств. Юноша был так потрясен их глубиной, что тут же, не заходя домой, отправился в пустынное место и стал молиться Богу, прося указать ему путь к спасению; и было ему видение, что он роет некий ров, а голос призывает его копать глубже и глубже, и после троекратного призыва говорит: «если хочешь строить здание, созидай, но трудись усердно, ибо без труда ни в чем не успеешь». После этого Симеон отправился в монастырь и в 18 лет принял иноческий постриг.

В монастыре юноша начал изнурять свое тело, что вызвало недовольство братии, и игумен в конце концов предложил иноку либо умерить свои аскетические подвиги, либо покинуть монастырь. Симеон выбрал второе. Какое-то время он жил на дне высохшего колодца, потом нашел каменную пещеру; там он решил испытать себя сорокадневным постом, полностью отказавшись от пищи и воды. Толпы народа стали стекаться к нему, желая услышать его проповедь и получить исцеление от недугов; и Симеон, стремясь вновь обрести уединение, построил столп высотой 4 метра, поселившись на его вершине в маленькой келье. Постепенно он наращивал столп, так что тот, в конце концов, стал высотой около 16 метров. Во время стояния на столпе Симеон подвергался многим искушениям, и сам дьявол являлся ему в образе ангела, предлагая вознестись на небо в огненной колеснице; но благодаря своей вере, подвижник выдержал все испытания.

Преподобный Симеон провел в усиленных иноческих подвигах 80 лет, из которых 47 простоял на столпе, там и скончался в 459 г. Мать его, Марфа, после ухода сына из дома долгие годы искала его и, наконец, нашла стоящим на столпе; но столп был огорожен двойной оградой, не дающей паломникам приблизиться и нарушить молитвенную сосредоточенность преподобного, поэтому Марфе не удалось свидеться с сыном, она так и умерла, приникнув к ограде. Столпник попросил принести к нему ее гроб и благоговейно простился с матерью, после чего «мертвое лицо ее просияло блаженной улыбкой».

На Руси преподобного Симеона (Семёна) называли Летопроводцем, поскольку день его памяти – 1 сентября по юлианскому календарю - соотносился с концом лета и началом осени. С середины XIV века и до 1700 года Семен-день считали началом нового года.

На Симеона Летопроводца русские государи некогда устраивали свой личный суд, на котором разбирали такие дела, которые не могли решить наместники, приказчики и т.п. На эти суды челобитчики приезжали в столицу из самых дальних поселений. Государев суд называли еще Божиим судом, и не явившийся на него к сроку считался виновным. Судебная формула – «копиться жалобным людям на судебный день в Москву» – известна со времен великого князя Иоанна Васильевича; а в грамотах царей Михаила Феодоровича и Алексея Михайловича значится, что «монастырским людям и крестьянам назначается три срока в году ставиться на суд царский, именно: Рождество Христово, Троицын и Семен дни».

Семен-день считался «срочным днем для взноса оброков, пошлин и податей». С него обычно начинались и прекращались все условия и договоры, заключаемые поселянами между собой и с торговыми людьми, а также «отдавались внаем земли, рыбные ловли и другие угодья». Работникам полагалось «платить оброк ежегодно на срок по Семен день летопроводца».

День памяти преподобного Симеона был некогда праздником псарных охотников. С этого дня начинался охот¬ничий сезон, и бояре непременно устраивали выезды в поле – притравливать зайцев. Среди любителей охоты бытовало поверье о том, что «от Семенинского выезда лошади смелеют, собаки добреют и не болят, первая затравка наводит зимою большие добычи». Выезды могли продолжаться до нескольких недель и обставлялись очень торжественно; для них специально готовились различные блюда, наливки и пр.

На день Симеона Летопроводца в древности приходился особый обряд постригов; совершался он над мальчиками трех-четырех лет. В народе говорили: «На Семена дитя постригай, на коня сажай и на ловлю в поле выезжай!». Об этом обычае упоминают летописи начиная с 1191 г. Древний обряд пострижения над великокняжескими детьми совершался в церкви, от руки священнослужителя; в деревнях же на постриг родители приглашали кума с кумой. После молебна отец передавал куму ножницы, и тот выстригал у крестника «гуменцо»; выстриженные волосы кума передавала матери, а мать после зашивала их в ладанку, которую полагалось хранить до самой смерти. После пострига кум и кума выводили своего крестника на двор, где отец уже поджидал их с конем, а мать расстилала ковер; кум на ковре передавал крестника отцу, и тот, приняв с поклоном сына, сажал его на коня. Затем кум водил коня по двору за узду, а отец придерживал мальчика. У крыльца отец снимал сына с коня и снова передавал его куму, кум с поклоном отдавал его «из полы» куме, а та вручала его матери. После этого отец с матерью одаривали кума с кумой, а те – своего крестника. За праздничным обедом кум с кумой разламывали на голове мальчика именинный пирог с пожеланием всяческого богатства и счастья. В XIX в. ритуал постригов (хотя и не такой торжественный, как в старину, и часто только над первенцами) все еще соблюдался среди простого народа.

В деревнях на день преподобного Симеона принято было перебираться в новые дома: «Переходи в Семен-день на новоселье – счастье и веселье!». Когда отделялась молодая семья, хозяин лично ходил созывать родных и почетных гостей на угощение, а те являлись с различными подарками. В богатых семьях тесть с тещей непременно присылали любимому зятю коня и корову, кум с кумой приносили мыло и полотенце, а сваты - домашнюю птицу. Все званые гости сходились праздновать новоселье к обеду, а заканчивалось пиршество уже поздно вечером, с большими проводами гостей.

Поскольку ранее Семен-день считался началом нового года, встречали его весело, с народными гуляньями и гостеванием. С этого дня в городах и селах начинались осенние хороводы, устраивались проводы лета и встреча осени – «осенины». Богатые хозяева выставляли у ворот брагу и пиво, угощая хороводников.

Со дня преподобного Симеона Столпника во многих местах считали так называемое «бабье лето», продол¬жавшееся обычно восемь дней (до Рождества Богородицы – 8 сентября ст.ст.). В народе говорили: «Святой Симеон лето провожа¬ет, бабье лето наводит», и сам Семен-день иногда называли «бабиным днем». По погоде этого времени судили об осени: «если первый день бабьего лета выдался ясным, то вся осень выйдет теплая и вёдряная», «если на Семен-день теплая погода, то вся зима будет тепла», «сухая осень, коли на Семен день сухо», «на бабье лето много тенетника – к ясной осени и холодной зиме», «дикие гуси гуляют стадами, а скворцы не улетают – осень будет протяжная и погожая», «гуси улетают на бабий день – жди ранней зимы», «если Семеновы осенины грязные вышли, то осень должна быть дождливой», «коли на Семен-день ветер дует из южного края – будет зима теплая, гнилая» и т.п.

С «бабьего лета» начинались женские работы со льном и коноплей, пряжей и пр.: «с Симеона Столпника – бабий праздник и бабьи хлопоты». С раннего утра женщины мочили коноплю, мяли и трепали пеньку, а лен мыли в воде и стелили по лугам для просушки; ближе к вечеру начинали «затыкать кросны», садились за пряслицы и веретена. С Семен-дня начинались и так называемые засидки (посиделки, супрядки, Семенинские вечера) – совместная работа в избах при огне, с угощением, песнями и даже играми в честь «бабьего праздника»; в Киеве это называли «женить Семена». Молодые парни в это время высматривали себе невест, поскольку приближалось время свадеб: «С Семена-дня до Гурия (28 ноября) – свадебные недели, для свадеб самое доброе время».

В некоторых местах начало осени и супрядок отмечали особым обычаем – обновлением огня. Под Семен-день тушили в домах весь огонь, кроме лампадного, а на утренней зорьке вздували новое пламя, добытое «по старинке» - трением: «старики и старухи садились середи двора и терли сухое дерево об дерево… молодая невестка или девица, или сын зажигали спицею новый огонь». Этим новым, «живым» огнем топили печи, на засидках зажигали свечи и лучины, а кое-где обходили с головней поля.

С Семен-дня в русских деревнях начинались запашки – особый праздник крестьян при севе озимых. На запашки устраивали общее пиршество, для которого сообща варили брагу, пекли пироги и забивали барана. В народе говорили: «В Семен-день до обеда паши, а после обеда пахаря с поля гони», «На Семена до обеда паши, а после обеда руками маши». Ко дню преподобного Симеона обязательно убирали яровой хлеб, поскольку «на Семен день – семена долой, семена выпадают из колосьев».

После Семен-дня улетают на зимовку журавли, гуси, утки, грачи. Ласточки и стрижи, по народному поверью, 1 сентября собираются вместе и жалуются святому Симеону на то, что их гнезда занимали воробьи и разоряли дети; сразу после этого они улетают на небо и зимуют в теплом Ирии (в раю). Воробьям же, утверждала молва, путь в Ирей заказан из-за Божьего проклятия (за то, что они чириканьем выдали Христа преследователям), и их ожидает испытание: в ночь на 1 сентября («воробьиную ночь») все они слетаются в одно место, где черт меряет их огромной меркой, и тех птичек, которые мерку переполнили, отпускает «на развод», а оставшихся в мерке оставляет себе (ссы¬па¬ет чертям в пекло, жарит и т.п.).

Около Семен-дня, по замечанию поселян, начинают исчезать насекомые; поэтому к 1 сентября во многих местах приурочивался обычай «хоро¬нить» мух, тараканов, блох и прочую «нечисть», одолевающую крестьян в избах. Крестьяне говорили: «Убьешь муху до Семина дня – народится семь мух; убьешь после Семина дня – умрет семь мух». «Похороны» обычно совершали девушки или дети: они вырезали из репы, моркови или брюквы маленькие гробики, сажали в них пойманных мух, закрывали гробики и торжественно (иногда с плачем и причитаниями, либо, напротив, с веселыми песнями) выносили из избы, чтобы предать земле. Во время выноса кто-нибудь все время должен был гнать мух из избы полотенцем или штанами и приговаривать: «Муха по мухе, летите мух хоронить», «Мухи вы мухи, комаровы подруги, пора умирать. Муха муху ешь, а последняя сема себя съешь» и т.п. Считалось, что после «похорон» прочие мухи и тараканы погибают.

В Новгородской губернии, в селениях около Валдая, существовало еще поверье о том, что на утренней заре в Семенов день рыбы угри выходят из воды и «прогуливаются лугом на три версты по росе»; таким образом они «смывают с себя все болести». Из-за этого 1 сентября старались не ходить по росе, чтобы не перенять случайно «рыбьи болести».

Наталья Шапарова

© Babr24.com

ОбществоРоссия

2925

14.09.2011, 10:55

URL: https://babr24.net/msk/?ADE=97388

bytes: 10764 / 10764

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Наталья Шапарова.

Другие статьи в рубрике "Общество" (Россия)

С заботой от ФСИН: рейтинг тюремных книг

Не секрет, что контингент российских мест не столь отдалённых стремительно меняется в сторону превалирования ума, образованности и интеллигентности. Однако беспокоиться о том, что в случае лишения свободы в СИЗО или колонии будет нечем заняться, не стоит.

Филипп Марков

ОбществоКультураРоссия

2376

29.05.2024

Инсайд. Мир ждёт радикальная демографическая метаморфоза

Шутки про злых дедушек у власти во всех странах, они серьезнее, чем кажутся. Мир в целом ждёт радикальная демографическая метаморфоза. Дедушки (или скорее бабушки) станут абсолютным большинством.

Игорь Димитриев

ОбществоНаука и технологииРоссия Корея Китай

5389

05.04.2024

За независимость: как красные юрты приучили женщин-кочевниц к самостоятельности

8 марта, в Международный женский день, Бабр расскажет читателям о кочевых красных юртах, которые в свое время стали клубом для поддержки женщин, а также центром образования и культуры. Красные юрты – это настоящий символ новой эры в жизни кочевых народов.

Есения Линней

ОбществоПолитикаИсторияБурятия Россия

28543

08.03.2024

Инсайд. Болевой синдром «Почты России»

Думаю, что буду близок к истине, если скажу, что «Почта России» – один из главных болевых синдромов всех населенных пунктов. Куда бы я не приезжал, везде слышу примерно одно – почтовые отделения либо закрываются, либо уже закрыты.

Кирилл Богданович

ОбществоСкандалыЭкономика и бизнесКрасноярск Россия

13476

21.02.2024

Леса Монголии под угрозой: выживание в условиях климатических изменений

Экологические исследования на территории Монголии стали тенденцией. Многие из них имеют международный статус и затрагивают интересы не только Монголии, но и ее соседей. В этом материале Бабр расскажет о результатах совместной российско-монгольской работы, посвященной лесам пограничных территорий.

Эрнест Баатырев

ОбществоЭкологияМонголия Россия

13436

14.02.2024

Важная информация для туристов: о работе пограничных переходов Монголии в Цаган Сар

Вся Монголия готовится к Цаган Сару. В период празднования большая часть населения покидает города и на несколько дней уезжает к родственникам в сельскую местность. Это сказывается на деятельности подавляющего числа коммерческих и общественных организаций, а также госучреждений.

Эрнест Баатырев

ОбществоТуризмМонголия Россия Китай

8477

06.02.2024

Свинина под санкциями: российская продукция на пути в Монголию

В условиях санкций российские производители свинины ищут альтернативные рынки сбыта. Одним из перспективных направлений является Монголия, где с производством собственной свинины не все хорошо.

Эрнест Баатырев

ОбществоТуризмЭкономика и бизнесМонголия Россия

20043

17.01.2024

Блогнот. О яйце и курице

Яйца несут курицы. В стране не хватает не яиц, в России не хватает несушек. Завозить в страну надо цыплят, инкубаторы и т.п., а не яйца заимствовать у Эрдогана или Лукашенко. Яйца – это временное решение, несушки – постоянное.

Валерий Лужный

ОбществоПолитикаЭкономика и бизнесКрасноярск Россия

18775

09.01.2024

Сила паспорта: место Монголии в рейтинге безвизовых отношений

Бабр продолжает рассказывать о различных международных рейтингах и месте Монголии в них. В этом материале речь пойдет о паспортах и возможности их владельцев путешествовать по миру без виз. Авторитетный специализированный интернет-портал VisaGuide.

Эрнест Баатырев

ОбществоТуризмМонголия Россия

7199

08.01.2024

Без вина, но после выборов: рост акцизов перенесён на май

Впервые за последние несколько лет 1 января не произойдёт повышения цен на алкогольную продукцию. Ни на вина с шампанским, ни на водку, ни на так называемые элитные напитки. Казалось бы, позитивная новость, однако мы живём в России, поэтому радоваться преждевременно.

Соня Нореман

ОбществоЭкономика и бизнесРоссия

36648

20.12.2023

Ликвидация приграничных пожаров: огнеборцы России и Монголии проводят совместные учения

В Кызыле 10 августа начался совместный учебно-методический сбор специалистов МЧС России и монгольских пожарных из пяти аймаков. Главная цель занятий — взаимодействие в вопросах предупреждения чрезвычайных ситуаций и ликвидации их последствий на приграничной территории.

Денис Большаков

ОбществоМонголия Россия

2717

11.08.2023

Зачем платить больше? Лучшие водки, ликёры и настойки года

В мае в Москве прошёл XVI Международный дегустационный конкурс «Лучшая водка 2023». Конкурс «Best Vodka/Лучшая водка» учреждён в 2008 году Коммуникационным Агентством «MACRO event», специализирующимся на проведении отраслевых премий и конкурсов.

Соня Нореман

ОбществоЭкономика и бизнесРоссия

31432

19.06.2023

Лица Сибири

Красноштанов Алексей

Точилин Сергей

Шутенков Игорь

Битаров Александр

Григорьев Александр

Зелент Иван

Никитин Анатолий

Филиппенко Илья

Егорова Лариса

Васиченко Евгений