Артур Скальский

© Российская газета

ОбществоРоссия

2556

25.09.2003, 12:13

За услуги ЖКХ - в суд

Центральные улицы Тамбова пестрят "растяжками", призывающими горожан заключать с мэрией договоры на оказание коммунальных услуг. Но первопроходцем в этом начинании стала пенсионерка Людмила Ковергина. Правда, нынешние договора она считает юридически ничтожными...

Людмила Алексеевна Ковергина, пожалуй, самый законопослушный человек в Тамбове, хотя вот уже десять лет не платит за услуги городскому жилищно-коммунальному хозяйству. Не платит по закону. Более того - возглавляя домовый комитет, куда входят четыре пятиэтажки, она подбила не платить за услуги ЖКХ и других жильцов - считает, что их качество не достойно оплаты.

Она выиграла несколько судов, в результате чего мэрия Тамбова регулярно выплачивает Людмиле Алексеевне денежные компенсации за моральный ущерб. Появление Ковергиной в мэрии наводит на чиновников ужас. Хотя она убеждена, что отношения с властью должны строиться на основании закона. А она, в отличие от большинства граждан свободной России, законы знает и уважает. До чиновников же столь простая и ясная форма взаимоотношений доходит туго - они по-прежнему считают, что если партия (федеральная власть) велела, то комсомол (муниципалитет) должен ответить: "Есть!".

Десять лет назад гражданка Ковергина пришла в свой родной ЖЭК и предложила заключить с ней договор на предоставление коммунальных услуг, где были бы прописаны права и обязанности потребителя и продавца услуг. Поначалу к ней отнеслись как к ненормальной. Но когда странная пенсионерка пришла в мэрию, то продвинутые чиновники скоро убедились, что она самая что ни на есть нормальная. Ибо понимает, что город не армия, и жить в нем следует не по приказу мэра, а по закону, и что городской голова горожанам не начальник, а выбранный ими слуга.

Почесав репу, загнанные в угол чиновники попытались заключить с ней договор, по которому ЖЭК коммунальные услуги предоставляет, а гражданка Ковергина Л.А. их оплачивает. Однако подкованная пенсионерка потребовала внести в договор пункт, по которому оплата услуг должна происходить лишь по факту их исполнения и в соответствии с качеством. Нормы же определены законом, и они вполне конкретны - начиная от температуры воды в кранах и кончая сроками и качеством обустройства дворовых территорий. Чиновники вновь почесали репу и на свою голову отказали ей внести в договор столь рискованный пункт. И зря!

Людмила Алексеевна обратилась в суд, прихватив свод законов, касающихся обеспечения жизнедеятельности граждан Российской Федерации. Судья поначалу опешил, но когда положил все ее доводы на весы Фемиды, убедился - не Ковергина должна платить за услуги, а ей должны приплачивать за некачественное обслуживание.

Разумеется, суд не сразу подтвердил "открытие" настырной пенсионерки. Но когда после первого отказа она пошла, что называется, по инстанциям, суд в конце концов признал ее правоту. И еще обязал городские власти выплатить ей неслабую компенсацию за моральный ущерб. Что же касается качества коммунальных услуг, то тут власти развели руками - нет у них средств на предоставление их в том объеме и в том качестве, как того требует закон. "Что ж, на нет, - спокойно отреагировала законопослушная гражданка, - и спросу нет". И прекратила платить за коммунальные услуги. При этом она убеждена - и суды это подтверждают! - платить ей запрещает Закон.

- Дело, конечно, не в деньгах, и не из-за компенсаций я сужусь с властями, - комментирует свою позицию Ковергина. - Я просто хочу доказать, что мы, потребители, тоже право имеем и не надо нас за дураков держать. Хочу, чтобы мы жили по закону...

Людмила Алексеевна не только возглавляет "мятежный" домком на улице с символическим названием "бульвар Энтузиастов", но еще активно сотрудничает с Всероссийской лигой защиты прав потребителей. Бывая в гостях у дочери в Москве, она непременно заходит в Госдуму, в Генпрокуратуру, в Госстрой, где знакомится с документами. Там ее знают, уважают и немножко побаиваются. Своими знаниями в сфере законов, касающихся жилищно-коммунального хозяйства она любого за пояс заткнет. Партии и всякого рода движения не однажды пытались использовать ее в качестве флага. Но она далека от политики, и считает, что с местной властью надо не воевать, а сотрудничать. Не враги же они своему народу!

Поняли это и чиновники -недавно Людмила Алексеевна стала членом общественного наблюдательного совета при мэрии Тамбова. Более того - "мятежный" домком, который она возглавляет, привел свою территорию в столь образцовый порядок, что ему даже предложили приз в виде детской площадки. Но опоздали - площадку жильцы соорудили сами.

Людмила Ковергина, подводя итого десятилетнего преподавания юридических знаний чиновникам мэрии, считает, что они по-прежнему не усвоили урока. Как школьники из повести Андрея Платонова "Город Градов", который, по мнению некоторых литературоведов, списан с Тамбова. Писатель некоторое время работал здесь в качестве губернского инженера-мелиоратора, поэтому был в курсе. "Город, - свидетельствует он, - орошала речка Жмаевка - так учили детей в школе первой ступени. Но летом на улицах было сухо, и дети не видели, что Жмаевка орошает Градов, и не понимали урока". Так же и нынешние тамбовские власти пока не понимают, что их действия должны "орошаться" законом.

- Сейчас в Тамбове с песнями и плясками заключают типовые договора с горожанами на предоставление жилищно-коммунальных услуг, - поясняет Ковергина. - Но в них не отражены интересы потребителей, поэтому, по моему убеждению, договора эти юридически ничтожны. Они не прошли экспертизы, для потребителей в них предусмотрена только одна обязанность - платить. Типовые договора должно составлять Правительство Российской Федерации, но никак не муниципальные власти, таковы требования закона...

Ну что здесь скажешь -Людмила Алексеевна опять права. Вот только в Госдуму баллотироваться не хочет...

Евгений Писарев, Виталий Полозов

Артур Скальский

© Российская газета

ОбществоРоссия

2556

25.09.2003, 12:13

URL: https://babr24.net/msk/?ADE=9232

bytes: 5863 / 5840

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Общество" (Россия)

С заботой от ФСИН: рейтинг тюремных книг

Не секрет, что контингент российских мест не столь отдалённых стремительно меняется в сторону превалирования ума, образованности и интеллигентности. Однако беспокоиться о том, что в случае лишения свободы в СИЗО или колонии будет нечем заняться, не стоит.

Филипп Марков

ОбществоКультураРоссия

3717

29.05.2024

Инсайд. Мир ждёт радикальная демографическая метаморфоза

Шутки про злых дедушек у власти во всех странах, они серьезнее, чем кажутся. Мир в целом ждёт радикальная демографическая метаморфоза. Дедушки (или скорее бабушки) станут абсолютным большинством.

Игорь Димитриев

ОбществоНаука и технологииРоссия Корея Китай

5440

05.04.2024

За независимость: как красные юрты приучили женщин-кочевниц к самостоятельности

8 марта, в Международный женский день, Бабр расскажет читателям о кочевых красных юртах, которые в свое время стали клубом для поддержки женщин, а также центром образования и культуры. Красные юрты – это настоящий символ новой эры в жизни кочевых народов.

Есения Линней

ОбществоПолитикаИсторияБурятия Россия

28697

08.03.2024

Инсайд. Болевой синдром «Почты России»

Думаю, что буду близок к истине, если скажу, что «Почта России» – один из главных болевых синдромов всех населенных пунктов. Куда бы я не приезжал, везде слышу примерно одно – почтовые отделения либо закрываются, либо уже закрыты.

Кирилл Богданович

ОбществоСкандалыЭкономика и бизнесКрасноярск Россия

13489

21.02.2024

Леса Монголии под угрозой: выживание в условиях климатических изменений

Экологические исследования на территории Монголии стали тенденцией. Многие из них имеют международный статус и затрагивают интересы не только Монголии, но и ее соседей. В этом материале Бабр расскажет о результатах совместной российско-монгольской работы, посвященной лесам пограничных территорий.

Эрнест Баатырев

ОбществоЭкологияМонголия Россия

13493

14.02.2024

Важная информация для туристов: о работе пограничных переходов Монголии в Цаган Сар

Вся Монголия готовится к Цаган Сару. В период празднования большая часть населения покидает города и на несколько дней уезжает к родственникам в сельскую местность. Это сказывается на деятельности подавляющего числа коммерческих и общественных организаций, а также госучреждений.

Эрнест Баатырев

ОбществоТуризмМонголия Россия Китай

8536

06.02.2024

Свинина под санкциями: российская продукция на пути в Монголию

В условиях санкций российские производители свинины ищут альтернативные рынки сбыта. Одним из перспективных направлений является Монголия, где с производством собственной свинины не все хорошо.

Эрнест Баатырев

ОбществоТуризмЭкономика и бизнесМонголия Россия

20071

17.01.2024

Блогнот. О яйце и курице

Яйца несут курицы. В стране не хватает не яиц, в России не хватает несушек. Завозить в страну надо цыплят, инкубаторы и т.п., а не яйца заимствовать у Эрдогана или Лукашенко. Яйца – это временное решение, несушки – постоянное.

Валерий Лужный

ОбществоПолитикаЭкономика и бизнесКрасноярск Россия

18784

09.01.2024

Сила паспорта: место Монголии в рейтинге безвизовых отношений

Бабр продолжает рассказывать о различных международных рейтингах и месте Монголии в них. В этом материале речь пойдет о паспортах и возможности их владельцев путешествовать по миру без виз. Авторитетный специализированный интернет-портал VisaGuide.

Эрнест Баатырев

ОбществоТуризмМонголия Россия

7206

08.01.2024

Без вина, но после выборов: рост акцизов перенесён на май

Впервые за последние несколько лет 1 января не произойдёт повышения цен на алкогольную продукцию. Ни на вина с шампанским, ни на водку, ни на так называемые элитные напитки. Казалось бы, позитивная новость, однако мы живём в России, поэтому радоваться преждевременно.

Соня Нореман

ОбществоЭкономика и бизнесРоссия

36650

20.12.2023

Ликвидация приграничных пожаров: огнеборцы России и Монголии проводят совместные учения

В Кызыле 10 августа начался совместный учебно-методический сбор специалистов МЧС России и монгольских пожарных из пяти аймаков. Главная цель занятий — взаимодействие в вопросах предупреждения чрезвычайных ситуаций и ликвидации их последствий на приграничной территории.

Денис Большаков

ОбществоМонголия Россия

2719

11.08.2023

Зачем платить больше? Лучшие водки, ликёры и настойки года

В мае в Москве прошёл XVI Международный дегустационный конкурс «Лучшая водка 2023». Конкурс «Best Vodka/Лучшая водка» учреждён в 2008 году Коммуникационным Агентством «MACRO event», специализирующимся на проведении отраслевых премий и конкурсов.

Соня Нореман

ОбществоЭкономика и бизнесРоссия

31438

19.06.2023

Лица Сибири

Титов Анатолий

Юрасова Татьяна

Сафронов Александр

Цубсберг Виктор

Зарубин Аркадий

Смирнов Олег

Пронин Юрий

Ундерберг Кристина

Будаев Леонид

Цыганова Маргарита