АНТОН ОРЕХЪ

© Ежедневный журнал

ОбществоРоссия

3272

13.12.2010, 16:35

Власть беспорядка – беспорядок власти: с Днем Конституции!

То, что происходило в субботу в Москве, – не новость. В 2002-м на Манежной было даже хуже.

Тогда просмотр матча Чемпионата мира между Японией и Россией закончился колоссальным погромом, ОМОН был атакован, избит и обращен в бегство, фанаты шли по Тверской, жгли машины и били витрины. Они пошли громить японское посольство и избили участника конкурса Чайковского – китайского музыканта. Десятки людей были ранены, один убит. На сей раз «обошлось» – назовем это так.

Накануне мы с Василием Уткиным разговаривали со слушателями об убийстве Егора Свиридова, о перекрытии Ленинградки и т.п. Нам позвонил парень, который участвовал в походе к Головинской прокуратуре и тоже «перекрывал». Он говорил о том, как все были возмущены именно тем, что участников смертельной драки сначала задержали, а потом, якобы под воздействием влиятельных представителей диаспор, отпустили. Мы спросили: «А если бы Егора убили Иванов, Петров и Сидоров и отмазывать их приехали бы такие же Ивановы и Сидоровы – народу к Головинке пришло бы столько же?» «Однозначно меньше», – ответил нам слушатель, всячески подчеркивавший, что националистическая тема в их протесте у большинства была сильно на заднем плане, а известные лозунги скандировали поначалу единицы, а то, что потом подхватили, так это, скорее, по привычке – ну надо же что-то скандировать, а клич «А ну-ка, давай-ка, у..бывай отсюда! Россия для русских, Москва для москвичей» я, например, слышал еще в конце 80-х, когда активно ходил на футбол.

Эта история, как коктейль. Вынь из коктейля хоть один ингредиент – и коктейля не будет. Здесь были одновременно смешаны привычное милицейское наплевательство, кавказцы и фанаты. Не было бы чего-то одного – не было бы ничего. А так – словно прожектор нестерпимо ярко осветил все вокруг.

Мы имеем три проблемы. Во-первых, всякий вакуум – заполняется. Там где нет закона и порядка, начинают править беспорядок и беззаконие. Фанаты проводят одну за другой все более агрессивные несанкционированные акции, но милиция вынуждена их допускать, вынуждена вести переговоры, вынуждена оправдываться и давать обещания. Здесь есть и положительный момент. Потому что милиция все эти дни до последнего пыталась избежать прямого столкновения и пресекала беспорядки, насколько это возможно, адекватно, а по некоторым свидетельствам – почти героически. Например, когда буквально грудью защищала случайных кавказцев, на свою беду попавших в этот котел. Но все это просто доказало, что власти адекватно реагируют только на агрессию. Мирный протест приличных людей – как на Триумфальной – подавляется вызывающе жлобски. Власть именно этих людей всегда считала реально опасными и по-настоящему вражескими. Подлинная же опасность мило игнорировалась. Вот и получите.

Вторая проблема (я перечисляю не по степени важности, а в произвольном порядке) – националистическая. Москва, Питер, другие большие города – да и не только большие уже – это сгусток ненависти к инородцам, приезжим, «черным», «чуркам». И мы прекрасно видим, какой небольшой фитиль нужно поднести, чтобы бочка с порохом взорвалась. «Небольшой», потому что Егор Свиридов хоть и был в своих кругах не рядовым активистом, но все-таки он не был известен так широко, чтобы бунтовать начали обе столицы! Ведь самое показательное тут то, что плечом к плечу со спартаковскими болельщиками стояли фанаты ЦСКА, «Динамо», «Локомотива». В обычной футбольной жизни – они враги. Они могут преспокойно колошматить друг друга, их, казалось, ничего не связывает. Здесь же они объединились моментально. С ними солидарен Питер, который люто ненавидит спартачей и динамовцев!

Они не за Свиридова вышли биться! И это настроение прекрасно почувствовали ДПНИ и прочие подобные организации. Им и работу-то особую проводить не пришлось, почва уже взрыхлена и удобрена – только засевай! Да, когда толпы фанатов скандируют упомянутые лозунги, они чаще всего делают это по шаблону, не вкладывая в свои вопли осмысленного радикализма, но это не значит, что и национализма нет. А с точки зрения государства – его нет! Оно, возможно, не знает, что с ним делать, оно кивает на Париж с его беспорядками или на другие страны с похожим проблемами, но Париж далеко, а Манежная – рядом! Ничего не делая для решения очевидной проблемы, государство каждодневно мило поигрывает с радикалами. Все преступления на национальной почве квалифицируются как бытовуха! Специальный праздник придумали – 4 ноября, ставшее Днем Националиста! Да там половина из них давно в тюрьме должна сидеть, а они интервью и комментарии дают! Но я еще раз говорю: вакуум заполнится все равно. Если вы не знаете, чем его заполнить, вместо вас это придумают другие. Смотрите на Манежную во все глаза!

Третья проблема – фанаты. И снова приходится повторяться: на сегодня это самая активная, самая сплоченная, самая радикальная группа в обществе. Кого-нибудь интересует, кто ведет этих парней? Какие организации «работают» в этой среде? Беспорядки на трибунах происходят столько, сколько проводится чемпионат России по футболу. А ветераны фанатизма начали бузотерить еще в середине 70-х! Но милиция до сих пор не имеет никаких баз данных. У нас нет, как, например, в Англии, «черных списков» лиц, которым запрещен проход на трибуны и запрещен выезд на футбол за рубеж. У нас есть камеры слежения, но хоть кого-то реально этими камерами зафиксировали? Кого-то искали? Нашли кого-то? Фанаты договариваются о своих акциях заранее. Кому интересно, те знают их сайты, знают про их затеи. Только правоохранительные органы не знают ничего.

После безобразий в Словакии кого во всем обвинили? Словаков! Мол, они плохо досматривали перед входом на арену, слабо реагировали. Наши приехали в чужую страну, навзрывали на трибунах петард и прочей пиротехники, выбегали на поле – и вообще делали все, чтобы сорвать матч. Они именно за этим и приехали и не скрывали этого! А виноваты словаки!

РФС борется с проявлениями расизма и прочим безобразиями на трибунах. Но как? Штрафами. Он штрафует клубы. «Спартак», ЦСКА и «Зенит» – три самых мощных по числу фанатов клуба – заплатили в этом сезоне 9 миллионов рублей за своих болельщиков. Стало меньше безобразий? Опять-таки – кто-то наказан? Ни фига подобного. РФС вместо того, чтобы каким-то образом решать проблему на своей территории, вульгарно обогащается! Зарабатывает на хулиганстве! Фанаты зажигают, а РФС получил за это 9 миллионов!

У нас есть Министерство спорта и молодежной политики. Это как раз его работа, профильная. И чем же занят у нас замминистра Якеменко? Якеменко и его соратники занимается всякой мутатой на Селигере.

Ребята, а чего вы ожидали? Менты отпускают «без причины» участников драки, завершившейся убийством, власти заигрывают с националистами и не видят самого национализма, РФС зарабатывает на национальной розни деньги, «Наши» «отдыхают» на Селигере. Да по сути-то никто же ни хрена не делает. И тогда за дело берутся другие!

Да, фанатские группы не столь многочисленны. И потенциал их роста не так велик. Но радикальные группы всегда невелики. И революции затевают не миллионные толпы. Миллионные толпы появляются потом. Когда ситуация созревает. Как огонь, который до поры гуляет в перекрытиях ветхого здания, чтобы вырваться наружу в одно мгновение повсюду. Практика показывает, что те же кавказцы не станут терпеть и ждать, пока их начнут отстреливать, как на сафари. Тот же заграничный и фанатский, в том числе, опыт, говорит о том, что меньшинства тоже начинают сливаться в группы. И переходят в контрнаступление.

Все нынешние меры напоминают лечение серьезной болезни жаропонижающим. Сама болезнь не лечится, ее причины не устраняются. Больному просто сбивают температуру. Но при серьезных болезнях сбивать температуру можно лишь несколько дней, а потом лекарство перестает действовать, и таким лечением больного уже не вылечить.

Да, чуть не забыл. 12 декабря – День Конституции. Очень кстати пришелся праздник. Поздравляю!

АНТОН ОРЕХЪ

© Ежедневный журнал

ОбществоРоссия

3272

13.12.2010, 16:35

URL: https://babr24.net/msk/?ADE=90314

bytes: 7915 / 7915

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: АНТОН ОРЕХЪ.

Другие статьи в рубрике "Общество" (Россия)

С заботой от ФСИН: рейтинг тюремных книг

Не секрет, что контингент российских мест не столь отдалённых стремительно меняется в сторону превалирования ума, образованности и интеллигентности. Однако беспокоиться о том, что в случае лишения свободы в СИЗО или колонии будет нечем заняться, не стоит.

Филипп Марков

ОбществоКультураРоссия

3694

29.05.2024

Инсайд. Мир ждёт радикальная демографическая метаморфоза

Шутки про злых дедушек у власти во всех странах, они серьезнее, чем кажутся. Мир в целом ждёт радикальная демографическая метаморфоза. Дедушки (или скорее бабушки) станут абсолютным большинством.

Игорь Димитриев

ОбществоНаука и технологииРоссия Корея Китай

5437

05.04.2024

За независимость: как красные юрты приучили женщин-кочевниц к самостоятельности

8 марта, в Международный женский день, Бабр расскажет читателям о кочевых красных юртах, которые в свое время стали клубом для поддержки женщин, а также центром образования и культуры. Красные юрты – это настоящий символ новой эры в жизни кочевых народов.

Есения Линней

ОбществоПолитикаИсторияБурятия Россия

28689

08.03.2024

Инсайд. Болевой синдром «Почты России»

Думаю, что буду близок к истине, если скажу, что «Почта России» – один из главных болевых синдромов всех населенных пунктов. Куда бы я не приезжал, везде слышу примерно одно – почтовые отделения либо закрываются, либо уже закрыты.

Кирилл Богданович

ОбществоСкандалыЭкономика и бизнесКрасноярск Россия

13489

21.02.2024

Леса Монголии под угрозой: выживание в условиях климатических изменений

Экологические исследования на территории Монголии стали тенденцией. Многие из них имеют международный статус и затрагивают интересы не только Монголии, но и ее соседей. В этом материале Бабр расскажет о результатах совместной российско-монгольской работы, посвященной лесам пограничных территорий.

Эрнест Баатырев

ОбществоЭкологияМонголия Россия

13493

14.02.2024

Важная информация для туристов: о работе пограничных переходов Монголии в Цаган Сар

Вся Монголия готовится к Цаган Сару. В период празднования большая часть населения покидает города и на несколько дней уезжает к родственникам в сельскую местность. Это сказывается на деятельности подавляющего числа коммерческих и общественных организаций, а также госучреждений.

Эрнест Баатырев

ОбществоТуризмМонголия Россия Китай

8533

06.02.2024

Свинина под санкциями: российская продукция на пути в Монголию

В условиях санкций российские производители свинины ищут альтернативные рынки сбыта. Одним из перспективных направлений является Монголия, где с производством собственной свинины не все хорошо.

Эрнест Баатырев

ОбществоТуризмЭкономика и бизнесМонголия Россия

20071

17.01.2024

Блогнот. О яйце и курице

Яйца несут курицы. В стране не хватает не яиц, в России не хватает несушек. Завозить в страну надо цыплят, инкубаторы и т.п., а не яйца заимствовать у Эрдогана или Лукашенко. Яйца – это временное решение, несушки – постоянное.

Валерий Лужный

ОбществоПолитикаЭкономика и бизнесКрасноярск Россия

18784

09.01.2024

Сила паспорта: место Монголии в рейтинге безвизовых отношений

Бабр продолжает рассказывать о различных международных рейтингах и месте Монголии в них. В этом материале речь пойдет о паспортах и возможности их владельцев путешествовать по миру без виз. Авторитетный специализированный интернет-портал VisaGuide.

Эрнест Баатырев

ОбществоТуризмМонголия Россия

7204

08.01.2024

Без вина, но после выборов: рост акцизов перенесён на май

Впервые за последние несколько лет 1 января не произойдёт повышения цен на алкогольную продукцию. Ни на вина с шампанским, ни на водку, ни на так называемые элитные напитки. Казалось бы, позитивная новость, однако мы живём в России, поэтому радоваться преждевременно.

Соня Нореман

ОбществоЭкономика и бизнесРоссия

36650

20.12.2023

Ликвидация приграничных пожаров: огнеборцы России и Монголии проводят совместные учения

В Кызыле 10 августа начался совместный учебно-методический сбор специалистов МЧС России и монгольских пожарных из пяти аймаков. Главная цель занятий — взаимодействие в вопросах предупреждения чрезвычайных ситуаций и ликвидации их последствий на приграничной территории.

Денис Большаков

ОбществоМонголия Россия

2719

11.08.2023

Зачем платить больше? Лучшие водки, ликёры и настойки года

В мае в Москве прошёл XVI Международный дегустационный конкурс «Лучшая водка 2023». Конкурс «Best Vodka/Лучшая водка» учреждён в 2008 году Коммуникационным Агентством «MACRO event», специализирующимся на проведении отраслевых премий и конкурсов.

Соня Нореман

ОбществоЭкономика и бизнесРоссия

31438

19.06.2023

Лица Сибири

Такаландзе Геннадий

Безрядин Максим

Шунова Василина

Глушков Александр

Алексеева Эмма

Чонский Сергей

Никитин Евгений

Семенов Вадим

Романова Яна

Терещенко Николай