Максим Гликин

© Ведомости

ПолитикаРоссия

3200

08.10.2010, 16:48

Цитата недели

«[Мой] уход в политику означает работу над тем, чтобы у нас появились законы демократического общества». Юрий Лужков, экс-мэр Москвы

Бывший мэр Москвы в интервью «Нью-таймс» рассказал, что будет формировать новое общественное движение, возможно, на базе Российского движения за демократические реформы, созданного в 1991 г. Юрий Лужков выразил надежду, что его поддержат пенсионеры и «люди из интеллигенции, которые считают, что сегодняшняя наша свобода ограничена».

Урезания свобод происходили и происходят по всей стране. Но Москва уже давно в авангарде этого антидемократического марша. Правительство города начало отказываться от завоеваний перестройки раньше многих других регионов и продвинулось на этом пути дальше других. Впереди лишь некоторые республики Поволжья и Северный Кавказ.

В Москве быстрее, чем где-либо, забылось слово «гласность»: пресс-служба мэрии — одна из самых закрытых пресс-служб губерний, легче получить комментарии у представителей президента и премьера, чем спросить о чем-либо у пресс-секретаря мэра Сергея Цоя. Что такое критика городской власти (не говоря о плюрализме), в принадлежащих городу СМИ не знали никогда.

Мосгордума — один из самых послушных парламентов страны. А с прошлого года — один из считанных двухпартийных парламентов, точнее, полуторапартийных. В Москве так и не ввели местное самоуправление. Лужков каким-то образом умудрился лишить более 10 млн человек права влиять на городское начальство или хотя бы районное. Московский феномен: горожане выбирают некие районные органы, но руководят районами совсем другие, назначаемые мэром.

Нигде так часто, как в Москве, не запрещали митинги оппозиции. Нигде так жестоко, с каким-то даже демонстративным садизмом, их не разгоняли. Мало где так явно фальсифицировали выборы: за «Яблоко» не было подано ни одного голоса на участке, где голосовали лидер партии Сергей Митрохин и его семья. Мало где с такой легкостью сносили жилые районы, когда в домах оставались жильцы, живые люди.

Экс-мэр найдет сколько-то сотен пенсионеров, которые пойдут за ним куда скажет. Даже если он их почему-то не числит интеллигенцией. Если же он ждет поддержки от интеллигентов в изначальном смысле слова, т. е. от думающих людей, то на них новоиспеченному демократу вряд ли стоит рассчитывать.

Максим Гликин

© Ведомости

ПолитикаРоссия

3200

08.10.2010, 16:48

URL: https://babr24.net/msk/?ADE=88852

bytes: 2291 / 2291

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Максим Гликин.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Россия)

«Мы — ворота в Азию»: Бурятия представила свой потенциал на российско-китайской выставке ЭКСПО

В Харбине с 17 по 21 мая прошла российско-китайская выставка ЭКСПО, посвященная расширению отношений двух стран по различным направлениям. В мероприятии приняли участие представители двадцати восьми субъектов России, в том числе Бурятии. Бабр подводит итоги участия республиканской делегации в ЭКСПО.

Денис Большаков

ПолитикаЭкономика и бизнесОбществоБурятия Китай Россия

6047

24.05.2024

Новые перспективы: Монголия и ЕАЭС заявили о заключении временного торгового соглашения

В Москве 8 мая прошло заседание глав стран-участниц Евразийского экономического союза. Одно из главных событий встречи — публичное объявление о начале переговоров с Монголией по заключению временного торгового соглашения.

Денис Большаков

ПолитикаЭкономика и бизнесМонголия Россия

6937

13.05.2024

Выборы в Великий Хурал: разбор кандидатов с севера Монголии

Предвыборная кампания в Монголии набирает обороты, скоро партии официально объявят своих кандидатов. Восемь кандидатов от Монгольской народной партии (МНП) могут выдвинуться в северном IV округе, в который входят Булганский, Орхонский и Хубсугульский аймаки.

Виктор Кулагин

ПолитикаРасследованияСкандалыМонголия Россия

16224

06.05.2024

Обсудить актуальные проблемы сотрудничества: Россия и Монголия провели совместную конференцию

Россия и Монголия стремятся переосмыслить двусторонние отношения и придать им новый импульс.

Денис Большаков

ПолитикаЭкономика и бизнесОбществоМонголия Россия

13841

26.04.2024

Монголия как колония. Куда ведут вчерашнюю «шестнадцатую республику» западные рулевые

Крах социалистического лагеря в 1991 году очень больно ударил по Монголии, когда-то считавшейся едва ли не шестнадцатой республикой СССР.

Владимир Орсоев

ПолитикаЭкономика и бизнесМонголия Россия

30040

04.04.2024

Сохранить экономический рост: в Монголии проходит национальный форум «Возрождение погранпереходов»

В Улан-Баторе 26 марта стартовал национальный форум «Возрождение погранпереходов — 2024».

Денис Большаков

ПолитикаЭкономика и бизнесМонголия Россия

18867

27.03.2024

Республика, трезвей: употребление крепкого спиртного в Бурятии достигло рекорда

В России в 2023 году розничная продажа крепких спиртных напитков дошла до рекорда в 7,2 литра на душу населения. В частности, высокая алкоголизация населения наблюдается в Бурятии.

Виктор Кулагин

ПолитикаЗдоровьеБурятия Россия

15802

28.02.2024

Экс-президент Монголии: «России и Монголии необходимо создавать совместные предприятия»

В Улан-Баторе 27 февраля состоялась научно-практическая конференция «Россия-Монголия: Стратегическое партнерство в горнорудной отрасли», посвященная пятидесятилетию бывшего российско-монгольского предприятия «Монголросцветмет».

Денис Большаков

ПолитикаЭкономика и бизнесОбществоМонголия Россия

12886

28.02.2024

«Братская помощь Америки»: депутаты раскрыли тайны борщевика Сосновского

21 февраля 2024 года Госдума приняла в первом чтении поправки в Земельный кодекс, которые закрепляют необходимость мероприятий по устранению инвазивных растений. Как будто все остальные проблемы закончились, и депутатам осталось только «бороться» с борщевиком Сосновского.

Анна Моль

ПолитикаЭкологияИркутск Россия

17427

22.02.2024

Новые меры против самозахвата: правительство борется за зелёные территории

Новое постановление правительства РФ о лесопарковых зелёных поясах было разработано в рамках закона «Об охране окружающей среды» и вводит исчерпывающий перечень сведений, которые уполномоченный орган государственной власти субъекта РФ будет обязан актуализировать не реже одного раза в полугодие.

Анна Моль

ПолитикаЭкологияИркутск Россия

15208

16.02.2024

Чингис Маншеев под вопросом: выборы главы Тункинского района прошли вне правил?

Четвертый год Чингис Маншеев занимает пост главы Тункинского района Бурятии и ровно столько же получает оплеухи от местных жителей за крайне неудовлетворительное управление районом и игнорирование нужд населения.

Есения Линней

ПолитикаСкандалыБурятия Россия

22003

15.02.2024

Такер и прагматизм

Или о том, как прекратить заниматься ерундой, наступив на горло собственной дури. Лучший друг российских охранителей, а по совместительству – тайный миллиардер Такер Карлсон – это эмиссар той части американского общества, которая, как и вся прочая американская нация, любит только себя.

Ян Нейман

ПолитикаЭкономика и бизнесРоссия Монголия

42641

15.02.2024

Лица Сибири

Варлашов Вячеслав

Беляев Александр

Липин Сергей

Еловский Дмитрий

Аникеев Сергей

Тен Сергей

Скосырская Анна

Брагина Светлана

Доржиев Валерий

Дудин Максим