Артур Скальский

© РИА-Новости

ОбразованиеРоссия

2125

23.11.2009, 15:20

Инклюзивные школы нельзя оценивать по критерию успеваемости

Процесс реформирования российского образования касается и учебных заведений, где обучаются дети с отклонениями в развитии. В Москве 47 школ работают по программе инклюзивного обучения, когда такие дети посещают обычные классы. Легко ли инклюзия дается родителям, учителям и самим ребятам, в интервью РИА Новости говорит директор Московского центра образования № 1429 Любовь Хечанова.

- Любовь Евгеньевна, что является самым сложным в организации инклюзивного образования?

- Самое сложное – работа с родителями. Многие боятся и диагноза, который ставят ребенку, и его огласки. Характерный пример: у первой девочки, которую мы оформляли в школу, был аутизм, хотя официальный диагноз отсутствовал. Когда, заметив у ребенка проблемы, мама обратилась к психиатру, тот дал направление на госпитализацию. Речь шла об уточнении диагноза. Но мама никуда не пошла: боялась, что ребенка затем поместят в интернат. После долгих уговоров она согласилась пообщаться с психологами. Но я не сразу убедила ее в необходимости оформления статуса девочки – «сработал» же факт, что школьные дефектологи, логопеды, психологи будут заниматься с ребенком только по направлениям и рекомендациям врачей.

- Общество по-прежнему не готово принять детей с особенностями в развитии...

- Это и в самом деле беда. Даже из уст некоторых специалистов можно услышать: в том, что ребенок - инвалид, виновата семья, здоровье родителей, и нечего здесь копья ломать – дети должны находиться в интернатах. Как родителям после этого не бояться за судьбы своих детей – получат ли образование, найдут ли работу, или их будут игнорировать.

- Так или иначе, к особым детям нужен особый подход. Учителям работать в школе непросто?

- В любой инклюзивной школе создана целая психолого-педагогическая служба: психологи, логопеды, дефектологи, тьюторы (помощники). А сами учителя меняют подходы к обучению, работая как в инклюзивных (их в нашей школе 7), так и в обычных классах. Они думают о каждом ребенке в отдельности: если кто-то из ребят даже в обычном классе не усваивает материал, надо выяснить почему. Это не значит, что плохо поработал учитель или ребенок не выучил урок, скорее всего, проблема в восприятии материала, и ее надо решать.

- Известно, лучше всего вводить инклюзивное обучение в детском саду или начальных классах. В этом случае дети с особенностями в развитии легче адаптируются в коллективе. А как быть с детьми постарше?

- Таких случаев пока немного – практика инклюзивного обучения еще складывается. Хотя у нас был такой опыт. Мальчика привели к нам в 6 классе. Было понятно: ребенок особенный, но диагноз отсутствовал. Поначалу другие дети его не принимали, доходило до конфликтов. Помогли тренинги по толерантности, понимаю инвалидности. И постепенно отношения стали налаживаться. Мальчишка же, попав в среду интеллектуально более сильных детей, стал раскрываться. У него появилась мотивация к учебе. Мы старались максимально раскрыть его способности. В этом году он успешно закончил 9 класс, получает среднее профессиональное образование в колледже.

- Один из главных критериев оценки работы школы, учителей – успеваемость детей. Учитывают ли ее в инклюзивных школах?

- К сожалению, да. Это серьезная проблема, и трудно сказать, удастся ли ее когда-нибудь решить. Все, кто бывал в нашей школе, независимо от ранга, после общения с педагогами, детьми говорят: школа отличная, с уникальным опытом. Но есть иная официальная оценка работы образовательного учреждения – аттестация. Она ждет нас, кстати, в будущем году. И я не уверена, что дети даже из обычных классов успешно справятся с тестами.

Убеждена: нельзя оценивать результативность и эффективность работы школы по такому показателю, как успеваемость школьников. Ведь в одни школы - конкурс и отбор с первого класса, в другие - идут все ребята, и эти школы решают совсем другие задачи. Хотя и в нашей школе есть успешные дети – призеры олимпиад, конкурсов, соревнований.

- Удобна ли традиционная – 5-балльная - оценка знаний учащихся?

- Она неприемлема. И она по сути 3-хбалльная - «3», «4», «5». Если же мы хотим обеспечить дифференцированный подход к учащимся, шкала оценивания должна быть больше – до 100 баллов. И главное - дети после окончания школы должны получать документы единого образца. А не как сегодня: у одного аттестат, у другого справка. Просто в документ об окончании школы должны быть вписаны баллы по предметам. К примеру, ребенок с синдромом Дауна научился в школе считать, рассчитываться в магазине, знает время, и пусть по математике у него 5-7 баллов, зато по истории - 50 баллов. Чтобы ребенок смог продемонстрировать достижения в разных областях, шкала должна быть большой.

- Мосгордума недавно приняла в первом чтении законопроект «Об образовании лиц с ограниченными возможностями здоровья в Москве». Облегчит этот закон ситуацию?

- В определенной степени. Благодаря ему наша работа перейдет в штатный режим, инклюзия станет нормой. Ведь сегодня мы работаем как экспериментальная городская площадка, и каждые три года должны доказывать, что эксперимент имеет право на жизнь: он должен выйти на новый уровень, либо его закроют. Другое дело – чтобы закон заработал, должно быть принято значительное количество подзаконных актов, а это требует времени.

Елена Кузнецова (ГУ-ВШЭ), специально для РИА Новости

Артур Скальский

© РИА-Новости

ОбразованиеРоссия

2125

23.11.2009, 15:20

URL: https://babr24.net/msk/?ADE=82355

bytes: 5382 / 5308

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Последние новости

31.05 18:42
В Октябрьском округе Иркутска не включили горячую воду

31.05 18:36
Глава СКР заинтересовался строительством новосибирского ЖК «Римский квартал»

31.05 18:27
В Новосибирске подрядчик станции «Спортивной» выплатит мэрии 278 миллионов рублей

31.05 18:17
В Новосибирске не хотят возглавлять департамент транспорта

31.05 17:58
В Красноярске старое здание библиотеки СФУ продали за ₽65 миллионов

31.05 17:54
Новосибирский прокурор предлагает запретить детям до 14 лет подходить к воде без родителей

31.05 17:53
В Красноярском крае под объект по переработке отходов перевели 57,5 гектара земли

31.05 17:35
Развязку на Чкалова в Красноярске обещают достроить до конца сентября. На работы потратят ₽5,5 миллиона

31.05 17:29
В Красноярске будут судить бывшего замглавы города по делу о незаконных выплатах

31.05 17:27
В деле экс-депутата Гольдмана появились новые подробности 

Другие статьи в рубрике "Образование" (Россия)

Инсайд. "ОДНКНР" в российских школах больше не будет

Министерство просвещения России предлагает исключить из школьного курса учебный предмет "Основы духовно-нравственной культуры народов России" (ОДНКНР). Причину такого демарша Минпросвет не поясняет, однако она очевидна.

Василий Чайкин

ОбразованиеРоссия

6544

20.01.2024

Выбрать свой путь: ученики российско-монгольской школы строят карьеру благодаря победе в конкурсе

В мае 2023 года в Совместной российско-монгольской школе при посольстве РФ в Улан-Баторе состоялся конкурс школьных проектов для учеников 11 классов. Конкурсанты представили работы по защите прав человека, спасению животных и градостроительству.

Денис Большаков

ОбразованиеОбществоМонголия Россия

5295

05.12.2023

Бюджет пополнен за счет студентов: афера ректора ВСГУТУ Сизова

Когда жители Бурятии считают гордостью, что их дети обучаются в других регионах — это лучший знак «качества» местных вузов. После поступления абитуриентов остаются свободные бюджетные места, и ректор ВСГУТУ Игорь Сизов решил заработать на этом, оформив на оставшиеся места несуществующих студентов.

Виктор Кулагин

ОбразованиеСкандалыПолитикаБурятия Россия

28021

26.09.2023

Пробудить интерес: преподаватели из России и Монголии разработали новый курс по русскому языку для монгольских школьников

В Уральском федеральном университете подвели итоги проекта «Цифровая среда русского языка в Монголии».

Денис Большаков

ОбразованиеОбществоМонголия Россия

2847

25.08.2023

Эн+ объявила победителей второго конкурса «Мультилаб»

Победителями стали три школы из Ангарска, Братска и Нижнего Новгорода. В Эн+ подвели итоги межрегионального конкурса по созданию мультимедийных классов для школьников «Мультилаб». Повелителями стали три школы – из Ангарска, Братска и Нижнего Новгорода.

Соня Ломачевская

ОбразованиеМолодежьЭкономика и бизнесИркутск Россия

48830

24.04.2023

«Академия ИТ» от Эн+ номинирована на международную премию WOW!HR

Образовательный проект «Академия ИТ» был представлен на крупнейшей международной премии в области HR – WOW!HR. Проект поборолся за победу в номинации Be Cool, ориентированной на выявление лучших проектов по работе со школьниками, студентами и молодыми специалистами.

Соня Ломачевская

ОбразованиеИнтернет и ИТЭкономика и бизнесМир Иркутск Россия

14594

18.04.2023

В Иркутске открылся крупнейший робототехнический фестиваль «РобоСиб»

В иркутском «СибЭкспоЦентре» уже восьмой год проходит крупнейший в Сибири фестиваль робототехнической техники. Он привлекает школьников, студентов и даже детсадовцев со всей страны.

Соня Ломачевская

ОбразованиеМолодежьСобытияИркутск Россия

42741

20.01.2023

80 команд со всей страны приедут на фестиваль «РобоСиб» в Иркутске

Робототехнический фестиваль для школьников и студентов «РобоСиб» от Эн+ пройдет 19-20 января в иркутском «СибЭкспоЦентре». Ожидается, что в соревнованиях примут участие более 700 человек. Победители поедут на национальный робототехнический чемпионат.

Соня Ломачевская

ОбразованиеМолодежьСобытияИркутск Россия

38988

18.01.2023

Открыт прием заявок на конкурс проекта «Мультилаб» от Эн+

Современные центры развития компетенций могут появиться на базе школ и учреждений дополнительного образования в Ангарске, Братске, Нижнем Новгороде. Российский холдинг Эн+ объявляет о начале второго конкурса на создание «Мультилабов».

Соня Ломачевская

ОбразованиеИнтернет и ИТЭкономика и бизнесИркутск Россия

27667

16.01.2023

Молодежь не видит будущее в Бурятии. Бабр представляет результаты опроса студентов БГУ

Журналисты Бабра расспросили студентов Бурятского госуниверситета об уровне образования в вузе, размерах стипендии и планах на будущее.

Есения Линней

ОбразованиеМолодежьНаука и технологииБурятия Монголия Россия

41856

24.12.2022

Богатейшая женщина Монголии приглашает россиян в столичный монгольский вуз

Владелица одного из ведущих вузов Монголии и богатейшая женщина страны Чойдонгийн Зэгиймаа 17 декабря запустила гуманитарно-образовательную программу для эмигрантов из России.

Денис Большаков

ОбразованиеОбществоМонголия Россия

7006

23.12.2022

«В Бурятии наблюдается тенденция отъезда молодых кадров»: Виктория Номогоева об образовании в республике

В сравнении с другими регионами России Бурятия сильно отстает в развитии образования и науки. За последние годы ее университеты не входили даже в сотню лучших вузов страны. Так что же происходит с наукой, и чем занимаются студенты ведущего университета республики?

Есения Линней

ОбразованиеНаука и технологииМолодежьБурятия Россия Монголия

46106

15.12.2022

Лица Сибири

Красноштанов Александр

Логунов Вадим

Емелин Алексей

Степанов Александр

Сек Владимир

Падерин Валерий

Абраменко Александр

Сухоруков Вячеслав

Сендзяк Владимир

Чайкисова Анастасия