Артур Скальский

© Российская газета

ЗдоровьеРоссия

2264

12.11.2009, 17:11

За чипсы выгонят

Как накормить всех российских школьников вкусной и полезной пищей - этот вопрос сегодня важен не меньше, чем введение ЕГЭ.

Какая еда считается правильной, кто за нее должен платить и что надо делать, чтобы отучить детей от чипсов и колы? Об этом говорили медики, учителя и академики РАО - участники "круглого стола".

Начали с печального.

- В прошлом году Роспотребнадзор вынес более 15 тысяч постановлений о штрафах. Работа 250 пищеблоков после проверок была остановлена, - рассказал начальник отдела Роспотребнадзора Геннадий Иванов.

Представители Общества защиты прав потребителей на днях нагрянули в столовые 15 школ и были в шоке: продукты хранились возле туалетов, под лестницами, с нарушением всяческих норм и правил.

- Весы почти нигде не работали. Порции раскладывались на глаз. Если норма салата - 60 граммов, то больше 30 не было ни в одной тарелке. Мы спросили: "Почему?" - "Дети все равно не едят!" - ответили повара. В порции не докладывалось масло, в "салате из свеклы и огурцов" я огурцов вообще не видел! - возмущался Виктор Панин, зампред Общества защиты прав потребителей.

Но и в тех школах, где таких явных нарушений нет, проблем с питанием не меньше. В одних школах давно пора менять изношенное оборудование, в других нет денег на содержание штата пищеблока и оплату горячих обедов. По идее школьное питание - забота муниципалитетов. А у них не хватает на это средств. Более-менее благополучная ситуация только в Москве.

Минобрнауки предложило эксперимент по модернизации системы школьного питания. Условие одно - софинансирование на равных. Пока эксперимент поддержали в 21 регионе. "Сегодня есть три модели - шведский стол, бортовое питание и продукты с высокой степенью готовности, которые в школе надо просто разморозить, - пояснила Жанетта Горелова, сотрудник Научного центра здоровья детей РАМН, - для больших городов предпочтительнее третий вариант, когда пища готовится на комбинате". Ей тут же возразили - свежая еда куда как полезнее.

Академик РАО Борис Мартиросян уверен, что цена на школьные обеды должна быть единой и, возможно, компенсироваться государством. Но главное, в школах нужна пропаганда здорового образа жизни и правильного питания - кашами, котлетами и щами, а не гамбургерами и сэндвичами.

Только вот как это сделать? Кругом - киоски с чипсами, сладостями и реклама канцерогенных продуктов, между прочим, с маркой "Одобрено Институтом питания". Разве что поступить так, как в Македонии? Для начала убрать подальше от школ все киоски, там запретная линия 250 метров. А потом по примеру Южной Кореи исключать из школ за съеденную шоколадку или выпитую газировку. Директор московской школы 710 Денис Сомов перестал открывать двери школы на переменках и доволен: у школьников нет возможности сбегать в киоск за чипсами и сигаретами. "Я, как Макаренко, считаю, что в воспитательном процессе хороши все методы", - уверен Сомов.

Ирина Ивойлова

Артур Скальский

© Российская газета

ЗдоровьеРоссия

2264

12.11.2009, 17:11

URL: https://babr24.net/msk/?ADE=82132

bytes: 2937 / 2912

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "Здоровье" (Россия)

«Козэнтикс» (Cosentyx) в лечении псориаза и других патологий

Хронический воспалительный процесс при псориазе затрагивает кожу и суставы. Болезнь проявляется розоватыми чешуйчатыми высыпаниями, что обусловлено чрезмерно быстрым отмиранием верхнего слоя эпителия (примерно в пять раз выше нормы).

Ярослава Грин

ЗдоровьеМир

1584

26.05.2024

Конец эры электронных сигарет: запрет вейпов в России

Депутаты Государственной Думы предложили запретить продажу электронных сигарет и жидкостей для них в России. Такой законопроект был разработан представителями фракций ЛДПР, КПРФ, «Справедливая Россия – За правду» и «Новые люди».

Анна Моль

ЗдоровьеЭкологияМолодежьИркутск Россия

23722

11.04.2024

Тучная Монголия: статистика и тенденции

Избыточный вес жителей Земли уже давно встал в ряд с такими глобальными вызовами, как плохая экология и недостаток ресурсов. Не чужда эта проблема и Монголии, где статистика ожирения среди населения медленно, но верно растет.

Эрнест Баатырев

ЗдоровьеМолодежьОбществоМонголия Россия Китай

24704

14.03.2024

Роспотребнадзор: санитарный контроль в руинах

Санитарные нормы и правила являются основными инструментами для обеспечения безопасности и безвредности факторов окружающей среды человека. Однако последние изменения, предложенные Роспотребнадзором, вызвали многочисленные споры и критику со стороны общественности.

Анна Моль

ЗдоровьеЭкологияОфициозИркутск Россия

19476

14.02.2024

«Лекарства вылетели не из пустоты». Баир Бальжиров о традиционной медицине

Медицинские прорывы прошлого и даже настоящего так или иначе вышли из методов традиционной медицины.

Виктор Кулагин

ЗдоровьеНаука и технологииЭкономика и бизнесБурятия Россия

43041

18.12.2023

Пусть в ЕС решают свои туалетные проблемы

Санкции Евросоюза против России со временем становятся все комичнее. Десятый пакет, пока еще не согласованный, предусматривает запрет на экспорт в Россию... унитазов и биде.

Дмитрий Верхотуров

ЗдоровьеЭкономика и бизнесОбществоРоссия

39391

16.02.2023

Новые напасти. Коронавирус и иже с ним

К концу года размылась тема коронавирусной инфекции. А ведь ещё в августе было очевидно, что в регион пришла новая, пятая, волна инфекции — Роспотребнадзор фиксировал более 1000 заболевших за сутки.

Макс Веселов

ЗдоровьеОбществоКрасноярск Россия

5922

16.12.2022

Новый проект от Викрама Пунии: «Фармасинтез» планирует нажиться на астматиках

Президент АО «Фармасинтез» Викрам Пуния 26 августа посетил рабочую встречу с правительством Иркутской области. Об этом сообщило ИА «INFOLine». На встрече фармацевт рассказал, что в 2022 году фирма приступила к созданию производства бронхолитиков в Иркутске.

Денис Миронов

ЗдоровьеПолитикаЭкономика и бизнесИркутск Россия

25895

04.09.2022

Прорыв в медицине: как развивается биоимплантирование в России

К 2030 году российские ученые планируют развить технологии биоимплантирования для широкого применения в медицине. Первыми для пациентов станут доступны биопечать кожи и импланты хрящей.

Агата Гром

ЗдоровьеНаука и технологииРоссия

5404

01.09.2022

Россия, Монголия и Япония совместно изучают новые методы лечения рака

В Улан-Баторе с 6 по 9 августа проходит международная конференция по актуальным вопросам онкологии, в которой принимают участие специалисты из Монголии, России и Японии. Председатель Великого Государственного Хурала Г. Занданшатар 8 августа принял у себя участников симпозиума.

Денис Большаков

ЗдоровьеОбществоМонголия Россия

5269

09.08.2022

Инсайд. Прецедент в Бурятии ставит под удар всю систему здравоохранения России?

В настоящее время в Бурятии разворачиваются события, имеющие федеральное значение. Умеем мы бодрить Россию, и не в первый раз уже.

Пётр Нокс

ЗдоровьеСкандалыОбществоБурятия Россия

8965

03.08.2022

Главврачу «МСЧ №2» Александру Холопову «пережмут кислород»?

Медучреждение уличили в нецелевых тратах на десятки миллионов рублей и в закупках «технического кислорода» для больных. Главный врач «Медико-санитарной части №2» и бывший глава облздрава Александр Холопов снова оказался в эпицентре коррупционного скандала.

Ян Вернер

ЗдоровьеРасследованияЭкономика и бизнесТомск Россия

83704

02.08.2022

Лица Сибири

Баймашев Дмитрий

Парцей Петр

Кушкин Павел

Колмаков Владимир

Корытный Леонид

Колмаченко Василий

Шавенкова Людмила

Сбитнев Макар

Шкуропат Юрий

Козьмин Алексей