Михаил Бергер

© BFM.RU

ОбществоРоссия

2197

09.11.2009, 13:23

Холодный расчет. Работа с праздниками

Что бы там законодатель ни придумывал, как бы ни двигал дни календаря вокруг Нового года и Майских праздников, никто в первые десять дней января и мая работать не будет. Так уж сложилось. Такова традиция, странноватая, но твердая...

Правительство и Дума могут сколько угодно переносить майские выходные на январь и обратно — ничего не изменится, потому что эти каникулы у всех в головах. Их подпирают два важных фактора, не связанных ни с Новым годом, ни с мир-труд-маем. Начало января — школьные каникулы и неделя-десять дней — прекрасный формат для семейного отдыха. Начало мая — лучшее время для работ по открытию дачного сезона. Этакий всероссийский антисубботник, великий антипочин — работа, хоть и бесплатная, но все же на себя. Ничего религиозного, ничего профсоюзного (в смысле праздника Труда) — только личное.

В январе 2009 года длинные новогодние каникулы многие работодатели расценили как подарок. Кризис, продажи остановились, производство тоже. Сотрудников отправляли в «межконфессиональный отгул» (отпуск), который начинался в католическое рождество 24 декабря и заканчивался в российский Старый новый год 13 января.

Столь долгие и редко встречающиеся в практике иных стран всеобщие каникулы имеют свою цену. Директор департамента стратегического анализа компании ФБК Игорь Николаев подсчитал, что десятидневный отдых обойдется стране в 600–700 миллиардов рублей. Это, по подсчетам Николаева, меньше, чем в прошлом году. Но «экономия» получается исключительно за счет общего падения производства в текущем году по сравнению с предыдущим.

Бизнесмены, чья активность связана с розничными услугами, терпеть не могут зимние и майские каникулы. Выручки никакой, а зарплату людям платить надо как в полноценный месяц. Некоторые работодатели волевым порядком сокращают зарплаты на треть. Незаконно, но, с их точки зрения, справедливо: ведь треть месяца никто не работает! С другой стороны, люди в эти десять дней не перестают жить. Скорее, наоборот, по крайней мере, в плане расходов эти каникулы, как правило, выше среднего.

У новогодних праздников в России есть еще одно обременение. Как заявил в интервью BFM.ru депутат Госдумы Антон Беляков, человеческие потери от злоупотребления алкоголем в эти дни составляют в среднем семь с половиной тысяч человек.

Не известна методика подобных подсчетов, но цифра впечатляет. При этом, правда, не очень верится, что если эти потенциальные жертвы новогодних запоев работали бы в три смены, их бы это уберегло от того, чтобы все-таки напиться вусмерть.

Гулять или не гулять? Столь беззаветно долго или все же покороче? Больше в мае или больше в Новый год? Этот «праздный» вопрос давно уже перерос в политическую плоскость и традиционно вызывает бурные дискуссии в Думе между представителями разных фракций. Оно и понятно, это как раз та тема, на которой можно бесстрашно и бескомпромиссно отстаивать свою политическую линию, не опасаясь обвинений в экстремизме.

Реальность же такова. Кто может себе позволить, будет отдыхать десять-двенадцать дней в январе и мае, сколько бы в это время ни оказалось рабочих или праздничных дней. Кто не может и должен — будут работать, невзирая на праздники. Сложнее с теми, кто хотел бы работать, но не получается, потому что другие отдыхают. Но и им депутаты с правительством вряд ли помогут.

Михаил Бергер

© BFM.RU

ОбществоРоссия

2197

09.11.2009, 13:23

URL: https://babr24.net/msk/?ADE=82051

bytes: 3309 / 3309

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Последние новости

31.05 18:42
В Октябрьском округе Иркутска не включили горячую воду

31.05 18:36
Глава СКР заинтересовался строительством новосибирского ЖК «Римский квартал»

31.05 18:27
В Новосибирске подрядчик станции «Спортивной» выплатит мэрии 278 миллионов рублей

31.05 18:17
В Новосибирске не хотят возглавлять департамент транспорта

31.05 17:58
В Красноярске старое здание библиотеки СФУ продали за ₽65 миллионов

31.05 17:54
Новосибирский прокурор предлагает запретить детям до 14 лет подходить к воде без родителей

31.05 17:53
В Красноярском крае под объект по переработке отходов перевели 57,5 гектара земли

31.05 17:35
Развязку на Чкалова в Красноярске обещают достроить до конца сентября. На работы потратят ₽5,5 миллиона

31.05 17:29
В Красноярске будут судить бывшего замглавы города по делу о незаконных выплатах

31.05 17:27
В деле экс-депутата Гольдмана появились новые подробности 

Другие статьи в рубрике "Общество" (Россия)

С заботой от ФСИН: рейтинг тюремных книг

Не секрет, что контингент российских мест не столь отдалённых стремительно меняется в сторону превалирования ума, образованности и интеллигентности. Однако беспокоиться о том, что в случае лишения свободы в СИЗО или колонии будет нечем заняться, не стоит.

Филипп Марков

ОбществоКультураРоссия

4841

29.05.2024

Инсайд. Мир ждёт радикальная демографическая метаморфоза

Шутки про злых дедушек у власти во всех странах, они серьезнее, чем кажутся. Мир в целом ждёт радикальная демографическая метаморфоза. Дедушки (или скорее бабушки) станут абсолютным большинством.

Игорь Димитриев

ОбществоНаука и технологииРоссия Корея Китай

5517

05.04.2024

За независимость: как красные юрты приучили женщин-кочевниц к самостоятельности

8 марта, в Международный женский день, Бабр расскажет читателям о кочевых красных юртах, которые в свое время стали клубом для поддержки женщин, а также центром образования и культуры. Красные юрты – это настоящий символ новой эры в жизни кочевых народов.

Есения Линней

ОбществоПолитикаИсторияБурятия Россия

29033

08.03.2024

Инсайд. Болевой синдром «Почты России»

Думаю, что буду близок к истине, если скажу, что «Почта России» – один из главных болевых синдромов всех населенных пунктов. Куда бы я не приезжал, везде слышу примерно одно – почтовые отделения либо закрываются, либо уже закрыты.

Кирилл Богданович

ОбществоСкандалыЭкономика и бизнесКрасноярск Россия

13517

21.02.2024

Леса Монголии под угрозой: выживание в условиях климатических изменений

Экологические исследования на территории Монголии стали тенденцией. Многие из них имеют международный статус и затрагивают интересы не только Монголии, но и ее соседей. В этом материале Бабр расскажет о результатах совместной российско-монгольской работы, посвященной лесам пограничных территорий.

Эрнест Баатырев

ОбществоЭкологияМонголия Россия

13509

14.02.2024

Важная информация для туристов: о работе пограничных переходов Монголии в Цаган Сар

Вся Монголия готовится к Цаган Сару. В период празднования большая часть населения покидает города и на несколько дней уезжает к родственникам в сельскую местность. Это сказывается на деятельности подавляющего числа коммерческих и общественных организаций, а также госучреждений.

Эрнест Баатырев

ОбществоТуризмМонголия Россия Китай

8610

06.02.2024

Свинина под санкциями: российская продукция на пути в Монголию

В условиях санкций российские производители свинины ищут альтернативные рынки сбыта. Одним из перспективных направлений является Монголия, где с производством собственной свинины не все хорошо.

Эрнест Баатырев

ОбществоТуризмЭкономика и бизнесМонголия Россия

20106

17.01.2024

Блогнот. О яйце и курице

Яйца несут курицы. В стране не хватает не яиц, в России не хватает несушек. Завозить в страну надо цыплят, инкубаторы и т.п., а не яйца заимствовать у Эрдогана или Лукашенко. Яйца – это временное решение, несушки – постоянное.

Валерий Лужный

ОбществоПолитикаЭкономика и бизнесКрасноярск Россия

18820

09.01.2024

Сила паспорта: место Монголии в рейтинге безвизовых отношений

Бабр продолжает рассказывать о различных международных рейтингах и месте Монголии в них. В этом материале речь пойдет о паспортах и возможности их владельцев путешествовать по миру без виз. Авторитетный специализированный интернет-портал VisaGuide.

Эрнест Баатырев

ОбществоТуризмМонголия Россия

7226

08.01.2024

Без вина, но после выборов: рост акцизов перенесён на май

Впервые за последние несколько лет 1 января не произойдёт повышения цен на алкогольную продукцию. Ни на вина с шампанским, ни на водку, ни на так называемые элитные напитки. Казалось бы, позитивная новость, однако мы живём в России, поэтому радоваться преждевременно.

Соня Нореман

ОбществоЭкономика и бизнесРоссия

36664

20.12.2023

Ликвидация приграничных пожаров: огнеборцы России и Монголии проводят совместные учения

В Кызыле 10 августа начался совместный учебно-методический сбор специалистов МЧС России и монгольских пожарных из пяти аймаков. Главная цель занятий — взаимодействие в вопросах предупреждения чрезвычайных ситуаций и ликвидации их последствий на приграничной территории.

Денис Большаков

ОбществоМонголия Россия

2724

11.08.2023

Зачем платить больше? Лучшие водки, ликёры и настойки года

В мае в Москве прошёл XVI Международный дегустационный конкурс «Лучшая водка 2023». Конкурс «Best Vodka/Лучшая водка» учреждён в 2008 году Коммуникационным Агентством «MACRO event», специализирующимся на проведении отраслевых премий и конкурсов.

Соня Нореман

ОбществоЭкономика и бизнесРоссия

31464

19.06.2023

Лица Сибири

Ханхалаев Евгений

Рыжкин Денис

Анкерт Шарлотта

Каминский Александр

Ефимова Юлия

Буханов Владислав

Ли Маргарита

Оль Егор

Дугаров Булат

Десятов Валерий