Роберт Гейтс, министр обороны США

© Babr24.com

ПолитикаРоссия

4093

21.09.2009, 09:25

Нежданчик

Высшая политическая и военная элита России до сих пор находится в ступоре от отказа США размещать системы ПРО в Восточной Европе.

Напомним, что, к полной неожиданности российской стороны, президент США Барак Обама заявил, что Соединенные Штаты отказываются от своих планов по размещению противоракет в Чехии и Польше. Российское руководство уже расценило этот шаг как серьезную победу на внешнеполитическом фронте, хотя и продолжает гадать об истинных причинах такого решения.

Ряд околополитических конспирологов уже связал это решение с загадочной историей корабля Arctic Sea. По мнению некоторых доморощеных экспертов, именно на этом судне якобы транспортировались ядерные ракеты, которые Россия вроде бы продала то ли Ирану, то ли Израилю. Правда, Россия имеет общую границу с Ираном по Каспийскому морю, что делает бессмысленной такую многоходовую операцию, а прямая продажа ядерного оружия Израилю - настолько самоубийственная затея, что пойти на нее вряд ли рискнула бы даже администрация Путина.

США предполагали, что ракеты в Восточной Европе будут являться защитой от иранских ракет, нацеленных на Европу и США. Россия расценивала этот шаг как агрессию против себя, хотя речь шла именно о противоракетах, а не о наступательном вооружении. По поводу десятка противоракет в Чехии, в российских верхах была устроена настоящая истерика с угрозами и очередным "утоплением в сортире".

Между тем международные аналитики уже заявили, что за решением президента Обамы кроется чистый экономический расчет. Число противоракет, которые предполагалось размещать в Чехии и Польше, совершенно незначительно и имело скорее психологический, чем военный эффект. В Чехии, например, должны были быть размещены всего 10 противоракет GBI, эффективность которых давно признана крайне низкой. При этом ракеты шахтного базирования, которые США намеревались разместить в Восточной Европе, обходятся в 70 миллионов долларов каждая, в то время как современные мобильные комплексы Standard Missile-3 - всего в 10-12. Логично, что в условиях кризиса новое американское правительство стремится экономить каждый цент.

Судя по общим тенденция политики Обамы, противоракеты все-таки будут установлены, но существенно ближе к Ирану - в Турции, Израиле и Ираке. Сам Барак Обама откровенно заявил, что "русские ничего не решают в наших оборонных планах". Обидно, да.

Цитата

"С тех пор, как я занял этот пост, я обнаружил, что в вопросе противоракетной обороны некоторые придерживаются почти религиозных взглядов, и рассматривают любой отход от плана или отказ от программы почти как вероотступничество".

Роберт Гейтс, министр обороны США

© Babr24.com

ПолитикаРоссия

4093

21.09.2009, 09:25

URL: https://babr24.net/msk/?ADE=81021

bytes: 2632 / 2600

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Роберт Гейтс, министр обороны США.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Россия)

«Мы — ворота в Азию»: Бурятия представила свой потенциал на российско-китайской выставке ЭКСПО

В Харбине с 17 по 21 мая прошла российско-китайская выставка ЭКСПО, посвященная расширению отношений двух стран по различным направлениям. В мероприятии приняли участие представители двадцати восьми субъектов России, в том числе Бурятии. Бабр подводит итоги участия республиканской делегации в ЭКСПО.

Денис Большаков

ПолитикаЭкономика и бизнесОбществоБурятия Китай Россия

6493

24.05.2024

Новые перспективы: Монголия и ЕАЭС заявили о заключении временного торгового соглашения

В Москве 8 мая прошло заседание глав стран-участниц Евразийского экономического союза. Одно из главных событий встречи — публичное объявление о начале переговоров с Монголией по заключению временного торгового соглашения.

Денис Большаков

ПолитикаЭкономика и бизнесМонголия Россия

7259

13.05.2024

Выборы в Великий Хурал: разбор кандидатов с севера Монголии

Предвыборная кампания в Монголии набирает обороты, скоро партии официально объявят своих кандидатов. Восемь кандидатов от Монгольской народной партии (МНП) могут выдвинуться в северном IV округе, в который входят Булганский, Орхонский и Хубсугульский аймаки.

Виктор Кулагин

ПолитикаРасследованияСкандалыМонголия Россия

16730

06.05.2024

Обсудить актуальные проблемы сотрудничества: Россия и Монголия провели совместную конференцию

Россия и Монголия стремятся переосмыслить двусторонние отношения и придать им новый импульс.

Денис Большаков

ПолитикаЭкономика и бизнесОбществоМонголия Россия

14201

26.04.2024

Монголия как колония. Куда ведут вчерашнюю «шестнадцатую республику» западные рулевые

Крах социалистического лагеря в 1991 году очень больно ударил по Монголии, когда-то считавшейся едва ли не шестнадцатой республикой СССР.

Владимир Орсоев

ПолитикаЭкономика и бизнесМонголия Россия

30400

04.04.2024

Сохранить экономический рост: в Монголии проходит национальный форум «Возрождение погранпереходов»

В Улан-Баторе 26 марта стартовал национальный форум «Возрождение погранпереходов — 2024».

Денис Большаков

ПолитикаЭкономика и бизнесМонголия Россия

18881

27.03.2024

Республика, трезвей: употребление крепкого спиртного в Бурятии достигло рекорда

В России в 2023 году розничная продажа крепких спиртных напитков дошла до рекорда в 7,2 литра на душу населения. В частности, высокая алкоголизация населения наблюдается в Бурятии.

Виктор Кулагин

ПолитикаЗдоровьеБурятия Россия

15820

28.02.2024

Экс-президент Монголии: «России и Монголии необходимо создавать совместные предприятия»

В Улан-Баторе 27 февраля состоялась научно-практическая конференция «Россия-Монголия: Стратегическое партнерство в горнорудной отрасли», посвященная пятидесятилетию бывшего российско-монгольского предприятия «Монголросцветмет».

Денис Большаков

ПолитикаЭкономика и бизнесОбществоМонголия Россия

12894

28.02.2024

«Братская помощь Америки»: депутаты раскрыли тайны борщевика Сосновского

21 февраля 2024 года Госдума приняла в первом чтении поправки в Земельный кодекс, которые закрепляют необходимость мероприятий по устранению инвазивных растений. Как будто все остальные проблемы закончились, и депутатам осталось только «бороться» с борщевиком Сосновского.

Анна Моль

ПолитикаЭкологияИркутск Россия

17436

22.02.2024

Новые меры против самозахвата: правительство борется за зелёные территории

Новое постановление правительства РФ о лесопарковых зелёных поясах было разработано в рамках закона «Об охране окружающей среды» и вводит исчерпывающий перечень сведений, которые уполномоченный орган государственной власти субъекта РФ будет обязан актуализировать не реже одного раза в полугодие.

Анна Моль

ПолитикаЭкологияИркутск Россия

15227

16.02.2024

Чингис Маншеев под вопросом: выборы главы Тункинского района прошли вне правил?

Четвертый год Чингис Маншеев занимает пост главы Тункинского района Бурятии и ровно столько же получает оплеухи от местных жителей за крайне неудовлетворительное управление районом и игнорирование нужд населения.

Есения Линней

ПолитикаСкандалыБурятия Россия

22012

15.02.2024

Такер и прагматизм

Или о том, как прекратить заниматься ерундой, наступив на горло собственной дури. Лучший друг российских охранителей, а по совместительству – тайный миллиардер Такер Карлсон – это эмиссар той части американского общества, которая, как и вся прочая американская нация, любит только себя.

Ян Нейман

ПолитикаЭкономика и бизнесРоссия Монголия

42653

15.02.2024

Лица Сибири

Вавилов Алексей

Стекачев Евгений

Альхеев Иван

Галяутдинов Ильдус

Бугай Антон

Салко Дмитрий

Гунзынов Галан

Люстрицкий Дмитрий

Пур Сергей

Абдулина Роза