Илья Кригер

© Новая газета

ПолитикаРоссия

2814

29.07.2009, 09:25

Чиновники будут стучать друг на друга?

Президент изменил регламент служебного поведения государственных служащих.

На днях Дмитрий Медведев изменил подписанный семь лет назад регламент поведения государственных служащих. Изменение указа связано с принятием 25 декабря 2008 года пакета законов, призванных облегчить борьбу с коррупцией.

Президент, в частности, обязал государственных служащих «не оказывать предпочтения каким-либо профессиональным или социальным группам и организациям, быть независимыми от влияния отдельных граждан, профессиональных или социальных групп и организаций».

Также Дмитрий Медведев предписал госслужащим «соблюдать нейтральность, исключающую возможность влияния на их служебную деятельность решений политических партий, иных общественных объединений» и не принуждать к этому коллег.

Кроме того, госслужащие отныне должны «уважительно относиться» к журналистам и помогать им в получении информации. Однако чиновники при этом должны «соблюдать «правила публичных выступлений и предоставления служебной информации» и «воздерживаться от публичных высказываний, суждений и оценок в отношении государственных органов и их руководителей», если это не входит в их обязанности.

Одним из наиболее любопытных нововведений, предусмотренных президентским указом, является обязательство «уведомлять работодателя, органы прокуратуры или другие государственные органы обо всех случаях обращения к госслужащему каких-либо лиц в целях склонения к совершению коррупционных правонарушений». Напомним, в 2008 году во время прохождения антикоррупционного пакета через Госдуму депутаты изъяли аналогичное положение из законопроекта, однако сейчас президент нашел способ обойти думцев. Геннадий Гудков, зампредседателя думского Комитета по безопасности и член комиссии по законодательному обеспечению противодействия коррупции, объясняет давнее депутатское решение тем, что норма была «декларативной» (поскольку «не была конкретизирована», например, в Уголовном кодексе) и «двусмысленной» («Никаких критериев того, о чем нужно докладывать»).

Глава российского отделения Transparency International Елена Панфилова прокомментировала норму о «доносительстве» так:

— Если вы увидите, что некто пытается проникнуть через форточку в чужой дом или грабит банкомат, вы позвоните в милицию, и общество одобрит ваш поступок. Взятка, согласно закону, это преступление, как и воровство или грабеж, однако множество людей считают взятку не вполне преступлением. К тому же в нашей стране довольно сложное отношение к доносительству в целом, потому что доносчик — это тот, кто вместе со Сталиным полстраны сослал в Сибирь.Отсылки к обсуждению моральности или аморальности доносительства мешают вести серьезный разговор о борьбе с коррупцией.

Елена Панфилова полагает, что изменением принципов поведения только государственных служащих ситуацию исправить невозможно. Она уверена, что необходимо принять единый этический кодекс поведения публичных должностных лиц, в то время как президентский указ распространяется на их десятую часть. Напомним, за пределами сферы действия указа остались военные, сотрудники правоохранительных органов, государственных монополий, все депутаты, высшие официальные лица исполнительной власти и многие другие чиновники.

Илья Кригер

© Новая газета

ПолитикаРоссия

2814

29.07.2009, 09:25

URL: https://babr24.net/msk/?ADE=79766

bytes: 3229 / 3229

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Политика" (Россия)

«Мы — ворота в Азию»: Бурятия представила свой потенциал на российско-китайской выставке ЭКСПО

В Харбине с 17 по 21 мая прошла российско-китайская выставка ЭКСПО, посвященная расширению отношений двух стран по различным направлениям. В мероприятии приняли участие представители двадцати восьми субъектов России, в том числе Бурятии. Бабр подводит итоги участия республиканской делегации в ЭКСПО.

Денис Большаков

ПолитикаЭкономика и бизнесОбществоБурятия Китай Россия

5952

24.05.2024

Новые перспективы: Монголия и ЕАЭС заявили о заключении временного торгового соглашения

В Москве 8 мая прошло заседание глав стран-участниц Евразийского экономического союза. Одно из главных событий встречи — публичное объявление о начале переговоров с Монголией по заключению временного торгового соглашения.

Денис Большаков

ПолитикаЭкономика и бизнесМонголия Россия

6870

13.05.2024

Выборы в Великий Хурал: разбор кандидатов с севера Монголии

Предвыборная кампания в Монголии набирает обороты, скоро партии официально объявят своих кандидатов. Восемь кандидатов от Монгольской народной партии (МНП) могут выдвинуться в северном IV округе, в который входят Булганский, Орхонский и Хубсугульский аймаки.

Виктор Кулагин

ПолитикаРасследованияСкандалыМонголия Россия

16125

06.05.2024

Обсудить актуальные проблемы сотрудничества: Россия и Монголия провели совместную конференцию

Россия и Монголия стремятся переосмыслить двусторонние отношения и придать им новый импульс.

Денис Большаков

ПолитикаЭкономика и бизнесОбществоМонголия Россия

13773

26.04.2024

Монголия как колония. Куда ведут вчерашнюю «шестнадцатую республику» западные рулевые

Крах социалистического лагеря в 1991 году очень больно ударил по Монголии, когда-то считавшейся едва ли не шестнадцатой республикой СССР.

Владимир Орсоев

ПолитикаЭкономика и бизнесМонголия Россия

29983

04.04.2024

Сохранить экономический рост: в Монголии проходит национальный форум «Возрождение погранпереходов»

В Улан-Баторе 26 марта стартовал национальный форум «Возрождение погранпереходов — 2024».

Денис Большаков

ПолитикаЭкономика и бизнесМонголия Россия

18866

27.03.2024

Республика, трезвей: употребление крепкого спиртного в Бурятии достигло рекорда

В России в 2023 году розничная продажа крепких спиртных напитков дошла до рекорда в 7,2 литра на душу населения. В частности, высокая алкоголизация населения наблюдается в Бурятии.

Виктор Кулагин

ПолитикаЗдоровьеБурятия Россия

15778

28.02.2024

Экс-президент Монголии: «России и Монголии необходимо создавать совместные предприятия»

В Улан-Баторе 27 февраля состоялась научно-практическая конференция «Россия-Монголия: Стратегическое партнерство в горнорудной отрасли», посвященная пятидесятилетию бывшего российско-монгольского предприятия «Монголросцветмет».

Денис Большаков

ПолитикаЭкономика и бизнесОбществоМонголия Россия

12872

28.02.2024

«Братская помощь Америки»: депутаты раскрыли тайны борщевика Сосновского

21 февраля 2024 года Госдума приняла в первом чтении поправки в Земельный кодекс, которые закрепляют необходимость мероприятий по устранению инвазивных растений. Как будто все остальные проблемы закончились, и депутатам осталось только «бороться» с борщевиком Сосновского.

Анна Моль

ПолитикаЭкологияИркутск Россия

17421

22.02.2024

Новые меры против самозахвата: правительство борется за зелёные территории

Новое постановление правительства РФ о лесопарковых зелёных поясах было разработано в рамках закона «Об охране окружающей среды» и вводит исчерпывающий перечень сведений, которые уполномоченный орган государственной власти субъекта РФ будет обязан актуализировать не реже одного раза в полугодие.

Анна Моль

ПолитикаЭкологияИркутск Россия

15208

16.02.2024

Чингис Маншеев под вопросом: выборы главы Тункинского района прошли вне правил?

Четвертый год Чингис Маншеев занимает пост главы Тункинского района Бурятии и ровно столько же получает оплеухи от местных жителей за крайне неудовлетворительное управление районом и игнорирование нужд населения.

Есения Линней

ПолитикаСкандалыБурятия Россия

21994

15.02.2024

Такер и прагматизм

Или о том, как прекратить заниматься ерундой, наступив на горло собственной дури. Лучший друг российских охранителей, а по совместительству – тайный миллиардер Такер Карлсон – это эмиссар той части американского общества, которая, как и вся прочая американская нация, любит только себя.

Ян Нейман

ПолитикаЭкономика и бизнесРоссия Монголия

42638

15.02.2024

Лица Сибири

Юдин Сергей

Полушин Дмитрий

Манцивода Андрей

Шангин Василий

Семенова Светлана

Варфоломеев Александр Георгиевич

Зайцев Илья

Мартыняк Дениc

Синявская Валентина

Костина Оксана