Артур Скальский

© РИА-Новости

ОбразованиеРоссия

1792

14.05.2009, 19:37

Депутаты предлагают поменять ориентиры госполитики в воспитании детей

Группа депутатов Госдумы внесла на рассмотрение палаты законопроект, который предлагает государству поставить своей целью воспитание в детях нравственности, любви к России и к родителям, а также усовершенствовать уголовную и административную защиту детей, которые зачастую оказываются беззащитными перед жестокостью взрослых.

Документ, вносящий изменения в ряд законов, предложен депутатами двух фракций - "Единая Россия" и "Справедливая Россия", среди авторов вице-спикеры Госдумы, председатели профильных комитетов.

Поправки вводят принцип приоритетности прав и интересов ребенка по отношению к конституционным правам и свободам других граждан. Это означает, что все суды, органы власти, парламентарии, социальные государственные и частные организации будут обязаны первоочередное внимание уделять обеспечению интересов ребенка, а уже затем интересов взрослых.

Родина - Россия

Государству впервые в новейшей истории России предложено прививать детям нравственность, любовь к родителям и России.

В законопроекте, который вносит поправки в закон "Об образовании", определяется, что государство теперь ставит своей целью воспитывать патриотизм у детей. Кроме того, через 18 лет после развала Советского союза в законодательстве предлагается написать, что государство воспитывает любовь к России, а не к расплывчатому понятию "Родина", которое указано в законе сейчас. Авторы указывают, что это противоречит Конвенции ООН о правах ребенка.

Сейчас в законе "Об образовании", вопреки указаниям ООН, "закрепляется обезличенная норма о любви к родине, а не к России как стране проживания ребенка", и отсутствуют гарантии воспитания детей в российских школах на основе отечественных традиций, этики и культуры поведения, отмечают депутаты.

Поправки в закон "Об образовании" расширяют принципы, на которых основывается образовательная и воспитательная госполитика. Кроме уже определенных принципов воспитания гражданственности, трудолюбия, уважения к правам и свободам человека, любви к окружающей природе, семье, законопроект предлагает установить новые базисные принципы: воспитание нравственности, патриотизма, уважение к родителям, к России, ее истории, традициям, культуре, к Конституции РФ, к законам РФ, бережное отношение к природе и приобщение к здоровому образу жизни.

Детей предлагается воспитывать теперь "в духе идеалов мира, терпимости, свободы, равенства и справедливости, дружбы между народами, этническими, национальными и религиозными группами".

Традиционная религия в школе

Также поправки разрешают преподавание основ традиционных для России религий. Предлагается дать возможность включать в процесс школьного образования основы православной, христианской, мусульманской, буддистской или иудаистской культуры, которые составляют "неотъемлемую часть исторического и культурного наследия народов России".

Это, по мнению авторов законопроекта, также обусловлено положениями Конвенции ООН о правах ребенка, обязывающей государства обеспечить ребенку такое образование, которое основывалось бы на воспитании уважения к культуре и национальным ценностям страны, в которой он проживает.

Понять, что такое воспитание

Вводится ряд новых понятий, в том числе "воспитание" и "надлежащее воспитание", которые пока не определены в законодательстве. Под "воспитанием" предлагается понимать "целенаправленный и непрерывный процесс воздействия на физическое, психическое и духовно-нравственное развитие ребенка, направленный на подготовку его к самостоятельной жизни и заключающийся в привитии ребенку навыков поведения, соответствующего духовно-нравственным ценностям и интересам российского общества".

Термин "воспитание" используется и в Конституции РФ, и в Семейном кодексе РФ, в Кодексе РФ об административных правонарушениях, Уголовном кодексе РФ, и других законах, но нигде смысл термина не объясняется.

"Надлежащим" предлагается считать воспитание, основанное на уважении к родителям, к России, ее истории, традициям и культуре, к законам, опирающееся на идеалы мира, терпимости, свободы, равенства и справедливости.

В законопроекте есть и конкретные предложения по выстраиванию системы воспитания. Так, вопросы организации гражданско-патриотического воспитания детей, в том числе празднования дней воинской славы России, предлагается передать в ведение региональных властей.

Законопроект также предлагает повысить роль и статус кадетских корпусов как учреждений, направленных на подготовку несовершеннолетних к военной службе, службе в правоохранительных органах и другой государственной службе. Определяется, что дети, успешно окончившие кадетские корпуса, принимаются в военные ВУЗЫ вне конкурса при условии "успешного прохождения вступительных испытаний и соответствия другим установленным для поступающих требованиям".

Равнодушие к страданиям детей

Вводится также ответственность лица, которому в силу его служебного положения или профессиональной деятельности стало известно о нарушении прав ребенка, за нарушение установленного законом порядка сообщения об этом.

Сейчас такая ответственность не предусмотрена, хотя порядок сообщения сведений о такого рода нарушениях содержится, в том числе, в Семейном кодексе РФ.

"Отсутствие административной и уголовной ответственности за нарушение установленного порядка сообщения сведений о нарушениях прав детей формирует чувство безнаказанности и атмосферу равнодушия к детям, оказывающимся в трудной жизненной ситуации", - говорится в пояснительной записке к законопроекту.

За привязывание младенцев к кроваткам

Законопроект предлагает разделить уголовную ответственность за пренебрежение к своей обязанности воспитывать и заботиться о детях для родителей и для педагогов и работников воспитательных, лечебных учреждений, если это выливается в жестокое обращением с ребенком.

В пояснительной записке отмечается, что в 2007 году остались безнаказанными медицинские работники инфекционного отделения детской больницы одного из районов Московской области, которые жестоко обращались с младенцами, из-за несовершенства уголовного законодательства. Работники этого лечебного учреждения допустили бесчеловечное обращение с новорожденными детьми-отказниками, которых за неимением мест в доме ребенка содержали на протяжении от шести до девяти месяцев привязанными к кроватям, говорится в записке.

Ни в Уголовном кодексе РФ, ни в каком-либо другом нормативном правовом акте, регламентирующем обязанности детского лечебного учреждения, не указывается обязанность медицинского персонала осуществлять присмотр и уход за детьми-пациентами. На них возложены обязанности лишь медицинского обследования, диагностики, лечения пациентов.

Звери в УК РФ по-прежнему будут стоить дороже, чем дети

Жестокость родителей будет караться, как и сейчас, сроком лишения свободы максимум до трех лет. Врачей, педагогов, воспитателей будут наказывать также максимальным сроком в три года, но дополнительно вводится наказание в виде лишения права заниматься профдеятельностью до пяти лет (сейчас до трех лет) и денежные штрафы до 100 тысяч рублей.

Авторы законопроекта также отмечают, что санкции за жестокое обращение с ребенком значительно ниже санкций за жестокое обращение с животными. Так, максимальный штраф за жестокость к детям составляет 40 тысяч рублей, а за жестокость к животным - 300 тысяч рублей. Не сильно разнятся и тюремные сроки: за детей максимальный срок до трех лет, а за животных - до двух лет. Однако даже после возможного принятия поправок штрафы за жестокость к животным останутся выше, чем к детям.

Родителей больше предлагается не штрафовать за жестокость к детям, поскольку это "неизбежно сказывается на материальном и нравственно-психологическом состоянии семьи и еще более ухудшает положение проживающих в ней детей".

Для повышения защиты детей от злоупотреблений со стороны родителей законопроектом предлагается увеличить размер наказания в виде лишения права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью с 2 лет до 3 лет, обязательных работ со 180 часов до 240 часов.

Толкование жестокости

Законопроект предлагает ввести в Уголовный кодекс РФ понятие "жестокое обращение с несовершеннолетним". В проекте дается такое определение - "под жестоким обращением понимается грубое, пренебрежительное, унижающее человеческое достоинство обращение с несовершеннолетним, включая физическое или психическое насилие над ним".

Отсутствие четкого определения сейчас приводит разному толкованию этого понятия, отмечают авторы. Как отмечается в пояснительной записке, по данным МВД России, в одном случае из пяти удается возбудить уголовные дела по статье УК РФ о жестокости к детям, и только каждое третье уголовное дело, дошедшее до суда, заканчивается обвинительным приговором. Введение понятия "жестокое обращение с детьми" позволит отграничить побои, истязания и другие преступлений против жизни, здоровья, свободы, чести и достоинства личности ребенка.

Директор школы заплатит за наркотики

Также поправки предлагают ввести ряд изменений в Кодекс об административных правонарушениях (КоАП), которые призваны, в том числе, навести порядок с употреблением алкоголя и наркотиков в школе.

Поправки предлагают сделать директора школы ответственным за распитие алкоголя и употребление наркотиков школьниками в его школе.

Увеличиваются также штрафы на родителей, если их дети появляются в пьяном виде или распивают алкоголь, употребляют наркотики на улицах, в транспорте и общественных местах. Штраф предлагается установить в размере от 500 до тысячи рублей (сейчас 300-500 рублей). Такое же поведение подростков до 16 лет в школе предлагается карать штрафом в размере от 1,5 тысячи до 2,5 тысячи рублей, на директора школы - от 3 тысяч до 4 тысяч рублей.

Также уточняется круг лиц, которых будут наказывать за то, что они предлагали ребенку попробовать пиво, спиртные напитки или наркотики.

В КоАП максимальный штраф за ненадлежащее воспитание, содержание образование ребенка предлагается поднять со 100 рублей до 5 тысяч рублей. При этом отдельное повышенное наказание предусмотрено для детей-сирот в интернатах.

Вводятся и новые наказания. За нарушение порядка сообщения о фактах нарушения прав ребенка будет накладываться штраф на граждан в размере от 1,5 тысячи до 2,5 тысячи рублей, на должностных лиц - от 3 тысяч до 4 тысяч рублей, на юридических лиц - от 5 тысяч до 10 тысяч рублей.

Артур Скальский

© РИА-Новости

ОбразованиеРоссия

1792

14.05.2009, 19:37

URL: https://babr24.net/msk/?ADE=77642

bytes: 10431 / 10375

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Образование" (Россия)

Инсайд. "ОДНКНР" в российских школах больше не будет

Министерство просвещения России предлагает исключить из школьного курса учебный предмет "Основы духовно-нравственной культуры народов России" (ОДНКНР). Причину такого демарша Минпросвет не поясняет, однако она очевидна.

Василий Чайкин

ОбразованиеРоссия

6527

20.01.2024

Выбрать свой путь: ученики российско-монгольской школы строят карьеру благодаря победе в конкурсе

В мае 2023 года в Совместной российско-монгольской школе при посольстве РФ в Улан-Баторе состоялся конкурс школьных проектов для учеников 11 классов. Конкурсанты представили работы по защите прав человека, спасению животных и градостроительству.

Денис Большаков

ОбразованиеОбществоМонголия Россия

5290

05.12.2023

Бюджет пополнен за счет студентов: афера ректора ВСГУТУ Сизова

Когда жители Бурятии считают гордостью, что их дети обучаются в других регионах — это лучший знак «качества» местных вузов. После поступления абитуриентов остаются свободные бюджетные места, и ректор ВСГУТУ Игорь Сизов решил заработать на этом, оформив на оставшиеся места несуществующих студентов.

Виктор Кулагин

ОбразованиеСкандалыПолитикаБурятия Россия

27986

26.09.2023

Пробудить интерес: преподаватели из России и Монголии разработали новый курс по русскому языку для монгольских школьников

В Уральском федеральном университете подвели итоги проекта «Цифровая среда русского языка в Монголии».

Денис Большаков

ОбразованиеОбществоМонголия Россия

2844

25.08.2023

Эн+ объявила победителей второго конкурса «Мультилаб»

Победителями стали три школы из Ангарска, Братска и Нижнего Новгорода. В Эн+ подвели итоги межрегионального конкурса по созданию мультимедийных классов для школьников «Мультилаб». Повелителями стали три школы – из Ангарска, Братска и Нижнего Новгорода.

Соня Ломачевская

ОбразованиеМолодежьЭкономика и бизнесИркутск Россия

48814

24.04.2023

«Академия ИТ» от Эн+ номинирована на международную премию WOW!HR

Образовательный проект «Академия ИТ» был представлен на крупнейшей международной премии в области HR – WOW!HR. Проект поборолся за победу в номинации Be Cool, ориентированной на выявление лучших проектов по работе со школьниками, студентами и молодыми специалистами.

Соня Ломачевская

ОбразованиеИнтернет и ИТЭкономика и бизнесМир Иркутск Россия

14551

18.04.2023

В Иркутске открылся крупнейший робототехнический фестиваль «РобоСиб»

В иркутском «СибЭкспоЦентре» уже восьмой год проходит крупнейший в Сибири фестиваль робототехнической техники. Он привлекает школьников, студентов и даже детсадовцев со всей страны.

Соня Ломачевская

ОбразованиеМолодежьСобытияИркутск Россия

42733

20.01.2023

80 команд со всей страны приедут на фестиваль «РобоСиб» в Иркутске

Робототехнический фестиваль для школьников и студентов «РобоСиб» от Эн+ пройдет 19-20 января в иркутском «СибЭкспоЦентре». Ожидается, что в соревнованиях примут участие более 700 человек. Победители поедут на национальный робототехнический чемпионат.

Соня Ломачевская

ОбразованиеМолодежьСобытияИркутск Россия

38969

18.01.2023

Открыт прием заявок на конкурс проекта «Мультилаб» от Эн+

Современные центры развития компетенций могут появиться на базе школ и учреждений дополнительного образования в Ангарске, Братске, Нижнем Новгороде. Российский холдинг Эн+ объявляет о начале второго конкурса на создание «Мультилабов».

Соня Ломачевская

ОбразованиеИнтернет и ИТЭкономика и бизнесИркутск Россия

27657

16.01.2023

Молодежь не видит будущее в Бурятии. Бабр представляет результаты опроса студентов БГУ

Журналисты Бабра расспросили студентов Бурятского госуниверситета об уровне образования в вузе, размерах стипендии и планах на будущее.

Есения Линней

ОбразованиеМолодежьНаука и технологииБурятия Монголия Россия

41853

24.12.2022

Богатейшая женщина Монголии приглашает россиян в столичный монгольский вуз

Владелица одного из ведущих вузов Монголии и богатейшая женщина страны Чойдонгийн Зэгиймаа 17 декабря запустила гуманитарно-образовательную программу для эмигрантов из России.

Денис Большаков

ОбразованиеОбществоМонголия Россия

7002

23.12.2022

«В Бурятии наблюдается тенденция отъезда молодых кадров»: Виктория Номогоева об образовании в республике

В сравнении с другими регионами России Бурятия сильно отстает в развитии образования и науки. За последние годы ее университеты не входили даже в сотню лучших вузов страны. Так что же происходит с наукой, и чем занимаются студенты ведущего университета республики?

Есения Линней

ОбразованиеНаука и технологииМолодежьБурятия Россия Монголия

46083

15.12.2022

Лица Сибири

Юдин Сергей

Полушин Дмитрий

Манцивода Андрей

Шангин Василий

Семенова Светлана

Варфоломеев Александр Георгиевич

Зайцев Илья

Мартыняк Дениc

Синявская Валентина

Костина Оксана