Артур Скальский

© Сегодня в Иркутске

ОбществоРоссия

3500

24.03.2003, 15:05

Вкладчикам Сбербанка умирать невыгодно

Наследники вкладчиков Сбербанка столкнулись с проблемой получения завещанных вкладов. Сбербанк отказывается их выдавать, если распоряжение было сделано до 1 марта 2002 года. Поэтому тем клиентам, которые пока живы и оформили завещания на вклад в Сбербанке до этой даты, имеет смысл переделать завещательное распоряжение. Иначе деньги их наследникам не достанутся.

Так получилось, что если вкладчик до 1 марта 2002 года сделал распоряжение о выдаче вклада в случае его смерти, а умер после, его наследник не может получить завещанные деньги. Дело в том, что согласно части 2 статьи 561 ГК РСФСР, действовавшей до 1 марта 2002 года, вклад, в отношении которого сделано завещательное распоряжение, не входит в состав наследуемого имущества. И законопослушные нотариусы отказываются выдавать по нему свидетельство о праве на наследство.

Однако Сбербанк не выдает вклады наследникам без предъявления такого свидетельства. В Сбербанке ссылаются на нормы статьи 1128 ГК РФ, введенной в действие 1 марта 2002 года и п. 14 `Правил совершения завещательных распоряжений правами на денежные средства в банках`, утвержденных постановлением правительства РФ ? 351 от 27 мая 2002 года. `Мы не можем нарушать нормы, установленные правительством, - объяснил президент Сбербанка Андрей Казьмин . - Сложившаяся ситуация - полное безобразие. Но Сбербанк в данном случае выполняет функции агента. Выдавать эти вклады мы не можем. Нам установили, что нужно свидетельство о праве на наследство. А его нет`.

Из-за этого наследники и не могут получить завещанные им деньги. В Сбербанке рекомендуют подавать в суд на отказ нотариусов в совершении нотариальных действий. Но в судах представители Сбербанка поддерживают позицию нотариусов и называют свои отношения с наследниками своих клиентов `вопросом о праве`.

Проблему вкладчиков пытаются решить депутаты. Глава подкомитета по банковскому законодательству Госдумы Павел Медведев считает, что Сбербанк должен выдавать вклад без предъявления свидетельства о праве на наследство, поскольку закон не имеет обратной силы. `Человек сделал все по закону и умер, ничего не нарушив, - объяснил он. - И получается, что законопослушного гражданина государство обманывает после его смерти`. Медведев попросил вице-премьера Алексея Кудрина обязать Минюст дать необходимые разъяснения Сбербанку.

Однако в Минюсте считают, что порядок выдачи вклада определяется не ГК и не Правилами, а инструкцией Сбербанка РФ. `Федеральный закон `О введении в действие части третьей ГК РФ` не устанавливает норм, на основании которых ее действие распространяется на отношения, возникшие из ранее заключенных договоров, - считает замминистра юстиции Михаил Кислицын . - Поэтому оформленные до 1 марта 2002 года завещательные распоряжения сохраняют свою силу, и выплата денежных средств производится по инструкции ? 1-Р Сбербанка `О порядке совершения учреждениями Сбербанка РФ операций по вкладам населения`. Проблема лишь в том, что мнение замминистра юстиции не является аргументом для Сбербанка - этот банк привык жить по закону. И ждет поправок в ГК.

Пока вносят поправки, вкладчики, оформившие завещательные распоряжения до 1 марта 2002 года, умирают все чаще и чаще. А завещанные ими вклады - поддерживают ликвидность банка, который не особо в этом нуждается. Ценой доверия живых вкладчиков. Поэтому тем, кто завещал свой вклад до 1 марта 2002 года, но пока не умер, нужно сходить и переоформить завещание. Только после этого в случае смерти вкладчика нотариус выдаст наследникам свидетельство, а Сбербанк - деньги.

Артур Скальский

© Сегодня в Иркутске

ОбществоРоссия

3500

24.03.2003, 15:05

URL: https://babr24.net/msk/?ADE=6595

bytes: 3533 / 3533

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "Общество" (Россия)

С заботой от ФСИН: рейтинг тюремных книг

Не секрет, что контингент российских мест не столь отдалённых стремительно меняется в сторону превалирования ума, образованности и интеллигентности. Однако беспокоиться о том, что в случае лишения свободы в СИЗО или колонии будет нечем заняться, не стоит.

Филипп Марков

ОбществоКультураРоссия

3694

29.05.2024

Инсайд. Мир ждёт радикальная демографическая метаморфоза

Шутки про злых дедушек у власти во всех странах, они серьезнее, чем кажутся. Мир в целом ждёт радикальная демографическая метаморфоза. Дедушки (или скорее бабушки) станут абсолютным большинством.

Игорь Димитриев

ОбществоНаука и технологииРоссия Корея Китай

5437

05.04.2024

За независимость: как красные юрты приучили женщин-кочевниц к самостоятельности

8 марта, в Международный женский день, Бабр расскажет читателям о кочевых красных юртах, которые в свое время стали клубом для поддержки женщин, а также центром образования и культуры. Красные юрты – это настоящий символ новой эры в жизни кочевых народов.

Есения Линней

ОбществоПолитикаИсторияБурятия Россия

28689

08.03.2024

Инсайд. Болевой синдром «Почты России»

Думаю, что буду близок к истине, если скажу, что «Почта России» – один из главных болевых синдромов всех населенных пунктов. Куда бы я не приезжал, везде слышу примерно одно – почтовые отделения либо закрываются, либо уже закрыты.

Кирилл Богданович

ОбществоСкандалыЭкономика и бизнесКрасноярск Россия

13489

21.02.2024

Леса Монголии под угрозой: выживание в условиях климатических изменений

Экологические исследования на территории Монголии стали тенденцией. Многие из них имеют международный статус и затрагивают интересы не только Монголии, но и ее соседей. В этом материале Бабр расскажет о результатах совместной российско-монгольской работы, посвященной лесам пограничных территорий.

Эрнест Баатырев

ОбществоЭкологияМонголия Россия

13493

14.02.2024

Важная информация для туристов: о работе пограничных переходов Монголии в Цаган Сар

Вся Монголия готовится к Цаган Сару. В период празднования большая часть населения покидает города и на несколько дней уезжает к родственникам в сельскую местность. Это сказывается на деятельности подавляющего числа коммерческих и общественных организаций, а также госучреждений.

Эрнест Баатырев

ОбществоТуризмМонголия Россия Китай

8533

06.02.2024

Свинина под санкциями: российская продукция на пути в Монголию

В условиях санкций российские производители свинины ищут альтернативные рынки сбыта. Одним из перспективных направлений является Монголия, где с производством собственной свинины не все хорошо.

Эрнест Баатырев

ОбществоТуризмЭкономика и бизнесМонголия Россия

20071

17.01.2024

Блогнот. О яйце и курице

Яйца несут курицы. В стране не хватает не яиц, в России не хватает несушек. Завозить в страну надо цыплят, инкубаторы и т.п., а не яйца заимствовать у Эрдогана или Лукашенко. Яйца – это временное решение, несушки – постоянное.

Валерий Лужный

ОбществоПолитикаЭкономика и бизнесКрасноярск Россия

18784

09.01.2024

Сила паспорта: место Монголии в рейтинге безвизовых отношений

Бабр продолжает рассказывать о различных международных рейтингах и месте Монголии в них. В этом материале речь пойдет о паспортах и возможности их владельцев путешествовать по миру без виз. Авторитетный специализированный интернет-портал VisaGuide.

Эрнест Баатырев

ОбществоТуризмМонголия Россия

7204

08.01.2024

Без вина, но после выборов: рост акцизов перенесён на май

Впервые за последние несколько лет 1 января не произойдёт повышения цен на алкогольную продукцию. Ни на вина с шампанским, ни на водку, ни на так называемые элитные напитки. Казалось бы, позитивная новость, однако мы живём в России, поэтому радоваться преждевременно.

Соня Нореман

ОбществоЭкономика и бизнесРоссия

36650

20.12.2023

Ликвидация приграничных пожаров: огнеборцы России и Монголии проводят совместные учения

В Кызыле 10 августа начался совместный учебно-методический сбор специалистов МЧС России и монгольских пожарных из пяти аймаков. Главная цель занятий — взаимодействие в вопросах предупреждения чрезвычайных ситуаций и ликвидации их последствий на приграничной территории.

Денис Большаков

ОбществоМонголия Россия

2719

11.08.2023

Зачем платить больше? Лучшие водки, ликёры и настойки года

В мае в Москве прошёл XVI Международный дегустационный конкурс «Лучшая водка 2023». Конкурс «Best Vodka/Лучшая водка» учреждён в 2008 году Коммуникационным Агентством «MACRO event», специализирующимся на проведении отраслевых премий и конкурсов.

Соня Нореман

ОбществоЭкономика и бизнесРоссия

31438

19.06.2023

Лица Сибири

Семенова Светлана

Пьянов Артур

Бадмацыренов Жаргал

Донских Василий

Сек Владимир

Иванов Анатолий

Яковлева Елена

Куглянт Алексей

Рычкова Ирина

Евтушенко (Гангнус) Евгений