Артур Скальский

© Babr24.net

ОбществоРоссия

1157

18.04.2001, 12:56

Что происходит с отечественными СМИ?

Итак, телекомпания НТВ благополучно развалена, вслед за ней- предъявлен иск к главному бухгалтеру ТНТ, закрыты газета "Сегодня" и журнал "Итоги". Фактически идет к профессиональному краху ТВ-6, так как журналисты предпочитают увольняться, чем работать с Киселевым. заместитель генерального директора ТВ-6, исполнительный директор ТВ-6 Александр Пономарев и заместитель гендиректора по информационному вещанию Эдуард Гиндилеев подали в отставку. Они объяснили свое решение не личной неприязнью к Киселеву, а неприемлемым "изменением политического вектора телекомпании". Михаил Пономарев опубликовал в утреннем выпуске газеты "Известия" открытое письмо к Евгению Киселеву, в котором объясняет причины своего ухода.

Тем временем во вторник на телеканале ТВ-6 вышла первая программа, подготовленная журналистами, ушедшими с НТВ. Это была программа "Сегодня".

Журналистов же НТВ как-то совсем негуманными методами пытаются вытолкнуть с ТВ-6. И это уже мало напоминает заботу о "векторе" компании. Так, против слияния коллектива НТВ и ТВ-6 выступил один их акционеров ТВ-6 негосударственный "Пенсионный фонд "ЛУКОЙЛ-Гарант". В заявлении представителей "ЛУКОЙЛ-Гаранта" в частности говорится о "категорическом несогласии с попытками разрушить редакционный коллектив ТВ-6 и нарушить права миноритарных акционеров". Ну и , естественно, фонд заявляет, что "последние события, разворачивающиеся вокруг ТВ-6, свидетельствуют о стремлении определенных сил политизировать канал и коренным образом изменить его редакционную политику". Думаю, что о телекомпании тут думают меньше всего. Потому что по всем раскладкам приход журналистов НТВ только выгоден телекомпании, так как слияние телеканалов ТНТ , ТВ-6 и части коллектива НТВ позволит создать неслабый перевес таким властителям дум, как ОТР и РТР. О чем и заявил Борис Березовский на совещании в Париже в продюсером ТВ-6 Иваном Демидовым. Демидов, кстати, уже официально заявил, что не против прихода на канал ТВ-6 журналистов с НТВ. Борис Березовский на встрече в Париже заявил, что намерен создать "суперканал". "Я заинтересован в создании нового супер-канала, который по значимости, по весомости и по вложениям мог бы конкурировать с ОРТ и РТР". Кроме того, Березовский и Демидов призвали журналистов ТВ-6 не паниковать, так как все решения по судьбе канала ТВ-6 будут приниматься "на паритетных началах Демидовым и Киселевым". Весь вопрос сейчас в том, сумеет ли Березовский избежать похожего скандала, случившегося двумя неделями раньше на НТВ, и удержать творческий коллектив ТВ-6 от ухода с телеканала. Тем временем его противники всеми путями пытаются раздуть и из ситуации на ТВ-6 большой "пожар".

"Газпром" же одержал победу и получил остатки НТВ в свое полное распоряжение. Тверской межмуниципальный суд Москвы во вторник признал незаконными препятствия, чинившиеся Борису Йордану в исполнении им обязанностей генерального директора телекомпании НТВ. Что происходит внутри канала, пока неизвестно. Напомним, что большое количество сотрудников телеканала так и не могут подписать заявления об уходе, оставаясь своеобразными заложниками у времени. Если Йордан протянет с увольнением, то вполне возможно, что коллектив нового ТВ-6 ( куда, как понимаете, надеется попасть большинство увольняющихся) будет уже сформирован и люди просто останутся безработными. Хотя нет- их с удовольствием примет на работу Йордан.

Хотя сейчас у Йордана есть еще одна забота. Он должен выглядеть хорошо в глазах мировой общественности. А для этого надо как-то снять с себя облик тирана и сумасброда. Хорошо поступил ВВП, который вообще не вмешивается в конфликты со СМИ. Потому как себе дороже. Предпочитает таскать каштаны из огня чужими руками. Например, руками Коха и Йордана. Йордану приходится писать оправдательные открытые письма для мировой общественности, пытаясь натурально открыть всем глаза. что, мол, не он один такой "бяка", а Гусинский -тоже! "На самом деле всякий, кто имеет отношение к компании НТВ, скажет Вам, что компания и сейчас совсем не независимая. Она никогда не была независимой. НТВ подчиняется политическим и коммерческим интересам только одного из своих акционеров,– говорит Йордан,– Владимира Гусинского". Далее Йордан заявляет о том, что НТВ никогда не критиковала Кремль. (Ну надо же! А чем она тогда занималась? Раскруткой имиджа ВВП, что ли?). А только выражала мнение В. Гусинского. А теперь не будет выражать его мнение. Продолжим мысль- а поскольку мнение Гусинского странным образом совпадало с антикремлевской позицией, то теперь НТВ (то, что от нее осталось) будет выражать другие мысли. Мысли А. Коха и Б. Йордана. А они тем же невероятнейшим образом совпадают с мыслями Кремля. Какая милая сказочка получается! Просто коммунизм какой-то. Совпадение личных желаний и потребностей с желаниями и потребностями государства.

Тем временем идет тотальная атака на "Медиа-Мост". Во вторник главный редактор радиостанции "Эхо Москвы" Алексей Венедиктов заявил, что опасается, что радиостанцию "постигнет участь других СМИ", входящих в холдинг "Медиа-Мост". Дело в том, что через три месяца 25% акций , заложенных "Медиа-Мостом" под кредит в $262 млн, взятый у американского банка CS First Boston, перейдет к "Газпрому". И тогда "Эхо Москвы" исчезнет так же, как и журнал "Итоги" и газета "Сегодня".

Холдинг "Медиа-Мост", пресс-служба В. Гусинского распространили информацию следующего содержания: "Медиа- Мост" вместе с журналистами, вынужденными сегодня покинуть свои рабочие места, будут защищать свои права, права своих зрителей, читателей, слушателей всеми законными средствами". "Мы найдем способы продолжать работу, по крайней мере, до тех пор, пока и если в России не установится жесткая диктатура". В "Медиа- Мосте" заявляют, что ситуация с газетой "Сегодня" и журналом "Итоги" - естественное продолжение политики властей по уничтожению независимой прессы.

Сегодня поступило сообщение о том, что сайт компании НТВ переехал с восьмого этажа "Останкино". По заявлению Бориса Йордана, сайт дискредитирует новую политику НТВ, и потому НТВ больше не нуждается в его услугах. На НТВ будет создан собственный сайт, лояльный и ничего не дискредитирующий.

На ТВ-6 наконец пришли к разумному решению: на 18 апреля намечено заседание совета директоров телекомпании ТВ-6. 4 мая должно состояться внеочередное собрание акционеров ТВ-6, на котором наконец решится, кто будет генеральным директором канала.

Следите за развитием событий.

Артур Скальский

© Babr24.net

ОбществоРоссия

1157

18.04.2001, 12:56

URL: https://babr24.net/msk/?ADE=62044

bytes: 6404 / 6404

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Общество" (Россия)

С заботой от ФСИН: рейтинг тюремных книг

Не секрет, что контингент российских мест не столь отдалённых стремительно меняется в сторону превалирования ума, образованности и интеллигентности. Однако беспокоиться о том, что в случае лишения свободы в СИЗО или колонии будет нечем заняться, не стоит.

Филипп Марков

ОбществоКультураРоссия

3988

29.05.2024

Инсайд. Мир ждёт радикальная демографическая метаморфоза

Шутки про злых дедушек у власти во всех странах, они серьезнее, чем кажутся. Мир в целом ждёт радикальная демографическая метаморфоза. Дедушки (или скорее бабушки) станут абсолютным большинством.

Игорь Димитриев

ОбществоНаука и технологииРоссия Корея Китай

5461

05.04.2024

За независимость: как красные юрты приучили женщин-кочевниц к самостоятельности

8 марта, в Международный женский день, Бабр расскажет читателям о кочевых красных юртах, которые в свое время стали клубом для поддержки женщин, а также центром образования и культуры. Красные юрты – это настоящий символ новой эры в жизни кочевых народов.

Есения Линней

ОбществоПолитикаИсторияБурятия Россия

28765

08.03.2024

Инсайд. Болевой синдром «Почты России»

Думаю, что буду близок к истине, если скажу, что «Почта России» – один из главных болевых синдромов всех населенных пунктов. Куда бы я не приезжал, везде слышу примерно одно – почтовые отделения либо закрываются, либо уже закрыты.

Кирилл Богданович

ОбществоСкандалыЭкономика и бизнесКрасноярск Россия

13492

21.02.2024

Леса Монголии под угрозой: выживание в условиях климатических изменений

Экологические исследования на территории Монголии стали тенденцией. Многие из них имеют международный статус и затрагивают интересы не только Монголии, но и ее соседей. В этом материале Бабр расскажет о результатах совместной российско-монгольской работы, посвященной лесам пограничных территорий.

Эрнест Баатырев

ОбществоЭкологияМонголия Россия

13500

14.02.2024

Важная информация для туристов: о работе пограничных переходов Монголии в Цаган Сар

Вся Монголия готовится к Цаган Сару. В период празднования большая часть населения покидает города и на несколько дней уезжает к родственникам в сельскую местность. Это сказывается на деятельности подавляющего числа коммерческих и общественных организаций, а также госучреждений.

Эрнест Баатырев

ОбществоТуризмМонголия Россия Китай

8557

06.02.2024

Свинина под санкциями: российская продукция на пути в Монголию

В условиях санкций российские производители свинины ищут альтернативные рынки сбыта. Одним из перспективных направлений является Монголия, где с производством собственной свинины не все хорошо.

Эрнест Баатырев

ОбществоТуризмЭкономика и бизнесМонголия Россия

20088

17.01.2024

Блогнот. О яйце и курице

Яйца несут курицы. В стране не хватает не яиц, в России не хватает несушек. Завозить в страну надо цыплят, инкубаторы и т.п., а не яйца заимствовать у Эрдогана или Лукашенко. Яйца – это временное решение, несушки – постоянное.

Валерий Лужный

ОбществоПолитикаЭкономика и бизнесКрасноярск Россия

18800

09.01.2024

Сила паспорта: место Монголии в рейтинге безвизовых отношений

Бабр продолжает рассказывать о различных международных рейтингах и месте Монголии в них. В этом материале речь пойдет о паспортах и возможности их владельцев путешествовать по миру без виз. Авторитетный специализированный интернет-портал VisaGuide.

Эрнест Баатырев

ОбществоТуризмМонголия Россия

7213

08.01.2024

Без вина, но после выборов: рост акцизов перенесён на май

Впервые за последние несколько лет 1 января не произойдёт повышения цен на алкогольную продукцию. Ни на вина с шампанским, ни на водку, ни на так называемые элитные напитки. Казалось бы, позитивная новость, однако мы живём в России, поэтому радоваться преждевременно.

Соня Нореман

ОбществоЭкономика и бизнесРоссия

36661

20.12.2023

Ликвидация приграничных пожаров: огнеборцы России и Монголии проводят совместные учения

В Кызыле 10 августа начался совместный учебно-методический сбор специалистов МЧС России и монгольских пожарных из пяти аймаков. Главная цель занятий — взаимодействие в вопросах предупреждения чрезвычайных ситуаций и ликвидации их последствий на приграничной территории.

Денис Большаков

ОбществоМонголия Россия

2721

11.08.2023

Зачем платить больше? Лучшие водки, ликёры и настойки года

В мае в Москве прошёл XVI Международный дегустационный конкурс «Лучшая водка 2023». Конкурс «Best Vodka/Лучшая водка» учреждён в 2008 году Коммуникационным Агентством «MACRO event», специализирующимся на проведении отраслевых премий и конкурсов.

Соня Нореман

ОбществоЭкономика и бизнесРоссия

31447

19.06.2023

Лица Сибири

Зименков Николай

Ефременко Сергей

Назимова Анжелика

Коробов Максим

Шевченко Валерий

Сильва Беойя Умберто

Быков Александр

Ерощенко Сергей

Гендин Олег

Юрасова Татьяна