Наталия Гаврилова, Юлия Сергеева

© "Конкурент" приложение к ВСП

ПолитикаРоссия

3632

28.12.2008, 14:56

Собиратели иркутских элит

Иркутская область в нынешнем году жила при двух губернаторах.

Спустя два с половиной года с момента вступления в должность Александр Тишанин «по собственному желанию» уступил свой кабинет в «Сером доме» Игорю Есиповскому. Оба первых лица области – бывший начальник Восточно-Сибирской железной дороги Александр Тишанин, приехавший в Иркутск из Челябинска, а также бывший гендиректор АвтоВАЗа, а затем депутат Госдумы Игорь Есиповский из Москвы – относятся к числу классических «варягов». Опрошенные «Конкурентом» политологи утверждают, что одним из условий выживаемости приезжих руководителей по-прежнему остаётся публичная неконфликтность. Ответы на вопросы о том, насколько проблемы адаптации двух губернаторов отразились на иркутской политической среде и выгодно ли властям консолидировать элиты, искали Наталья Гаврилова И Юлия Сергеева.

На инаугурации «посажёным отцом», который вывел Есиповского «на люди», был глава «Ростехнологий» Сергей Чемезов

Ушёл с желанием

Отставка Александра Тишанина с формулировкой «по собственному желанию», принятая 15 апреля президентом России Владимиром Путиным, не стала неожиданностью. Среди представителей региональной элиты у бывшего начальника Восточно-Сибирской железной дороги имелось достаточно оппонентов. Основные претензии предъявлялись ему из области кадровой политики и финансовой сферы. Концентрированным доказательством этих обвинений должно было стать уголовное дело в отношении заместителя Тишанина – приехавшего из Нижнего Новгорода Сергея Воронова. Он уже более года находится в Новосибирском СИЗО. А в ноябре сам экс-губернатор стал основным фигурантом уголовного дела.

Нельзя не заметить, что Александр Тишанин наживал врагов даже на ровном месте, не стеснялся резких выражений, мог и прокурора публично отчитать. «Меня президент назначил» или «понятия у меня производственные», – повторял он, эксплуатируя на госслужбе образ начальника дороги. Даже получив партбилет «Единой России», он не смог использовать в достаточной степени партийные и парламентские рычаги управления регионом, не считая нужным ни с кем договариваться. Многие списывали это на его неопытность (Тишанин возглавил Иркутскую область в 39 лет и был самым молодым губернатором. – «Конкурент»). А незадолго до его отставки депутаты Законодательного собрания и вовсе направили президенту письмо с просьбой отозвать Тишанина. Факт получения главой страны этого документа остаётся до конца не выясненным. Часть экспертного сообщества ожидала, что Тишанин оставит губернаторский пост после выборов в Законодательное собрание, к моменту назначения главы нового субъекта федерации, созданного после объединения Иркутской области и Усть-Ордынского Бурятского автономного округа. Но отставка произошла семью месяцами ранее, чем могла бы, ситуацию не спасли заслуги по удачно проведённому референдуму. Аналитики объясняли, что всё дело как раз в предстоящих выборах: находясь в состоянии раздрая, элиты могли получить непредсказуемую представительную ветвь власти, что недопустимо накануне принятия устава нового региона. Назначение временно исполняющим обязанности главы региона первого заместителя председателя Комитета по промышленности Государственной Думы РФ, избранного по партспискам «Единой России» от Амурской области, Игоря Есиповского наблюдатели списали на торопливость главы госкорпорации «Ростехнологии» Сергея Чемезова. Он якобы спешил продвинуть на пост руководителя Приангарья своего человека до ухода с поста президента Владимира Путина, с которым глава «Ростехнологий» очень дружен.

Политологи приводили в подтверждение этого тезиса то, что команда Есиповского, не успев обжиться в Иркутске, начала активно продвигать проект развития Северо-Сибирского индустриального пояса, включающего разработку крупных месторождений полезных ископаемых. В их числе – уникальное золоторудное месторождение Сухой Лог, лицензию на него Минприроды предполагало распределить с инвестиционного конкурса в 2009 году.

Замена регионального лидера видоизменила политическое пространство Иркутской области так же серьёзно, как финансовый кризис – ментальность биржевиков. Сегодня уже мало кого волнуют тонкости отставки предшественника Игоря Есиповского. Но назначенец сделал соответствующие выводы. По крайней мере, с апреля были предприняты действия к тому, чтобы подобный сценарий в отношении него был исключён. Таким образом, изначально воспринимавшийся кем-то как фигура временная (недаром к его должности почти семь месяцев прилагалась приставка «врио»), в ноябре Игорь Есиповский официально прописался в кабинете «Серого дома».

Губернаторы «троечники» и «хорошисты»

«Практика прихода на пост губернатора чиновников, слабо связанных с вверенным им субъектом федерации, закрепилась ещё в 2007 году, – констатирует, отвечая на вопросы «Конкурента», глава Международного института политической экспертизы Евгений Минченко. – При этом «варягам» не всегда удаётся выстроить отношения с местной элитой и продемонстрировать свою эффективность федеральному центру. Пример тому – Георгий Боос и Александр Тишанин». Пост иркутского губернатора – просто очень хорошая иллюстрация отсутствия осмысленной кадровой политики в масштабах всего государства, считает политолог Алексей Мазур. «Если бы у государства был хороший запас стоящих «варягов», конечно, имело бы смысл их назначать, – подчеркнул эксперт. – Но вместо этого у нас всероссийская постановка басни Крылова «Квартет» с бесконечными пересаживаниями». «А Игорь Есиповский хотя бы пока не вступил в открытый клинч с местными элитами, – отметил наш собеседник. – Значит, надежда на мирное сосуществование с местными элитами сохраняется. Опять же, пример предшественника – дополнительный аргумент в пользу миролюбия».

В составленном в августе 2007 года Центром политической конъюнктуры России и Международным институтом политической экспертизы «Рейтинге политической выживаемости губернаторов» Тишанин получил «четвёрку» по пятибалльной шкале (основа для рейтинга – опрос 20 экспертов, среди которых политологи, журналисты, регионоведы). А в марте 2008 года балл Тишанина упал до «двойки». Причина – назревшее недовольство местной элиты и конфликт ветвей власти, заявил Евгений Минченко. Рейтинги в отношении отдельных губернаторов срабатывают на 100%. Тишанин – один из них. «Тройки» в первом рейтинге получили 24 губернатора, двое из них покинули свой пост к марту 2008 года. «Двойки» – 14, трое ушли. «Наш прогноз в отношении Александра Георгиевича полностью оправдался», – отметил Минченко.

Третий рейтинг выживаемости был опубликован за три недели до назначения Игоря Есиповского. Руководитель Иркутской области получил четыре балла. В плюс будущему губернатору эксперты поставили две вещи – недавний срок работы и поддержку «Ростехнологий». Эксперты внесли Игоря Есиповского в так называемый «медведевский призыв». Это молодые кадры, имеющие опыт работы в бизнесе. «Иркутская область – регион очень непростой, особенно для губернатора-«варяга», – считает Евгений Минченко. – Очень сильны традиции местного патриотизма. Главная ошибка Александра Тишанина – ставка на чуждые региону кадры. Игорь Есиповский действует более продуманно. Но и тут напряжение в отношениях с местной элитой хорошо чувствуется».

Заклятые друзья

21 ноября президент Дмитрий Медведев подписал указ о представлении кандидатуры Есиповского на должность губернатора. Спустя два дня 39 голосами «за» при восьми «против» утверждение состоялось. Законодательное Собрание, сформированное при непосредственном участии команды Игоря Есиповского, выдало новому региональному лидеру мандат на управление областью. И с этого момента ньюсмейкеры зачистили площадку для публичной критики Есиповского. Игорю Эдуардовичу даже не пришлось для этого удалять раздражавшего часть иркутской элиты своего первого зама Сергея Сокола. В день назначения бессмысленность вопросов о возможном отстранении от дел Сергея Сокола журналистам объяснил полномочный представитель президента в Сибирском федеральном округе Анатолий Квашнин.

К тому времени глава временного избиркома Виктор Игнатенко, публично конфликтовавший с Сергеем Соколом, уже вовсю решал вставшую перед ним проблему развития собственной карьеры. А спикер Законодательного собрания прошлого созыва Виктор Круглов, которого ещё совсем недавно эксперты называли одним из кандидатов на место губернатора, уступил кресло председателя парламента Людмиле Берлиной и до сих пор предпочитает не обсуждать своё политическое будущее.

Однако на пресс-конференции во вторник, подводя политические итоги года, Игорь Есиповский вдруг заявил, что Круглов и Игнатенко являются людьми «профессиональными, не запятнавшими свою репутацию». И пообещал биться за то, чтобы они остались в его команде. Губернатор сообщил, что обоим сформулировал свои предложения. Игнатенко уже согласился возглавить Институт регионального законодательства и стать на общественных началах советником губернатора. А Виктор Круглов, по словам Игоря Есиповского, определится в феврале-марте с тем, что ему «ближе – политика, бизнес либо государственная служба». В вопросе консолидации представителей власти губернатор пошёл далеко. Констатировав отсутствие разногласий между исполнительной и законодательной ветвями власти, он анонсировал планы правительства интегрировать муниципалитеты в «вертикаль власти». «В этом году мы много времени потратили для того, чтобы навести порядок на этом (законодательном. – «Конкурент») уровне, – сказал губернатор. – Сейчас смотрим, кто с нами, кто не с нами. С Законодательным Собранием нам удалась эта работа. Теперь важно продолжить на муниципальном уровне».

«Повестка дня кардинально изменилась с октября, – считает Евгений Минченко. – Многое будет зависеть от того, сумеет ли элита построить такую конфигурацию, которая позволит избежать социальных взрывов». Но, как ни странно звучит, в условиях кризиса консолидация элит может оказаться палкой о двух концах. «Если даже произойдёт «консолидация элиты», как в большинстве других регионов, это не означает, что сразу начнут решаться проблемы региона, – говорит Мазур. – Просто элита оптимизирует свои усилия. В этом случае возможно некоторое улучшение – в случае консолидации не на кого будет перекладывать ответственность и потребуется «демонстрация картинки» для центра».

Наталия Гаврилова, Юлия Сергеева

© "Конкурент" приложение к ВСП

ПолитикаРоссия

3632

28.12.2008, 14:56

URL: https://babr24.net/msk/?ADE=49686

bytes: 10248 / 10227

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Политика" (Россия)

Монголия как колония. Куда ведут вчерашнюю «шестнадцатую республику» западные рулевые

Крах социалистического лагеря в 1991 году очень больно ударил по Монголии, когда-то считавшейся едва ли не шестнадцатой республикой СССР.

Владимир Орсоев

ПолитикаЭкономика и бизнесМонголия Россия

19786

04.04.2024

Сохранить экономический рост: в Монголии проходит национальный форум «Возрождение погранпереходов»

В Улан-Баторе 26 марта стартовал национальный форум «Возрождение погранпереходов — 2024».

Денис Большаков

ПолитикаЭкономика и бизнесМонголия Россия

11034

27.03.2024

Республика, трезвей: употребление крепкого спиртного в Бурятии достигло рекорда

В России в 2023 году розничная продажа крепких спиртных напитков дошла до рекорда в 7,2 литра на душу населения. В частности, высокая алкоголизация населения наблюдается в Бурятии.

Виктор Кулагин

ПолитикаЗдоровьеБурятия Россия

14766

28.02.2024

Экс-президент Монголии: «России и Монголии необходимо создавать совместные предприятия»

В Улан-Баторе 27 февраля состоялась научно-практическая конференция «Россия-Монголия: Стратегическое партнерство в горнорудной отрасли», посвященная пятидесятилетию бывшего российско-монгольского предприятия «Монголросцветмет».

Денис Большаков

ПолитикаЭкономика и бизнесОбществоМонголия Россия

11942

28.02.2024

«Братская помощь Америки»: депутаты раскрыли тайны борщевика Сосновского

21 февраля 2024 года Госдума приняла в первом чтении поправки в Земельный кодекс, которые закрепляют необходимость мероприятий по устранению инвазивных растений. Как будто все остальные проблемы закончились, и депутатам осталось только «бороться» с борщевиком Сосновского.

Анна Моль

ПолитикаЭкологияИркутск Россия

16112

22.02.2024

Новые меры против самозахвата: правительство борется за зелёные территории

Новое постановление правительства РФ о лесопарковых зелёных поясах было разработано в рамках закона «Об охране окружающей среды» и вводит исчерпывающий перечень сведений, которые уполномоченный орган государственной власти субъекта РФ будет обязан актуализировать не реже одного раза в полугодие.

Анна Моль

ПолитикаЭкологияИркутск Россия

14323

16.02.2024

Чингис Маншеев под вопросом: выборы главы Тункинского района прошли вне правил?

Четвертый год Чингис Маншеев занимает пост главы Тункинского района Бурятии и ровно столько же получает оплеухи от местных жителей за крайне неудовлетворительное управление районом и игнорирование нужд населения.

Есения Линней

ПолитикаСкандалыБурятия Россия

20870

15.02.2024

Такер и прагматизм

Или о том, как прекратить заниматься ерундой, наступив на горло собственной дури. Лучший друг российских охранителей, а по совместительству – тайный миллиардер Такер Карлсон – это эмиссар той части американского общества, которая, как и вся прочая американская нация, любит только себя.

Ян Нейман

ПолитикаЭкономика и бизнесРоссия Монголия

41836

15.02.2024

«Союз Восток»: Монголия сомневается в реализации проекта?

Строительство газопровода «Сила Сибири-2» и его монгольской ветки — «Союз Восток» может начаться в первой половине 2024 года. Однако многие специалисты сомневаются в этом, так как переговоры между Россией и Китаем о реализации проекта до сих пор продолжаются.

Денис Большаков

ПолитикаЭкономика и бизнесМонголия Россия Китай

23306

13.02.2024

Российская делегация в Улан-Баторе: о чём говорили вице-премьер РФ и президент Монголии

Российская делегация во главе с вице-премьером Алексеем Оверчуком 6 февраля посетила Улан-Батор для проведения переговоров с президентом Монголии Ухнаагийн Хурэлсухом и премьер-министром Лувсаннамсрайн Оюун-Эрдэнэ. Стороны обсудили наращивание торговли и развитие отношений в различных сферах.

Денис Большаков

ПолитикаЭкономика и бизнесМонголия Россия

13475

07.02.2024

Блогнот. Алдар Бадмаев: «Камила Валиева – нукер для Чингисхана»

Есть очень известное историческое предание о Чингисхане. Как-то его рядовой нукер (что переводится с монгольского языка как «товарищ»), защищая стадо от нападения бандитов, убил знатного человека.

Есения Линней

ПолитикаСпортБурятия Россия

24342

07.02.2024

Депутатский контроль. «Бла-бла» депутат Николай Будуев снова на волне хайпа

Депутат Госдумы от Бурятии Николай Будуев привлек внимание крупных новостных порталов своими новыми предложениями.

Есения Линней

ПолитикаЭкономика и бизнесОбществоБурятия Россия

16262

06.02.2024

Лица Сибири

Тумурова Ольга

Трофимова Эльвира

Гармаев Денис

Лапшин Юрий

Хоменко Андрей

Бураев Федор

Владимирский Евгений

Цыдыпов Сергей

Мордвинов Игорь

Михалков Никита