Юрий Медведев

© Российская газета

Наука и техникаРоссия

1552

22.12.2008, 15:49

Предсказанному - верить

Российская академия наук вновь будет готовить прогнозы развития страны и мира.

Открывшаяся вчера научная сессия Общего собрания РАН символична. Впервые после 20-летнего перерыва академики возвращаются к традиции, когда ученые по заданию правительства разрабатывали экспертные оценки развития страны. На этой сессии обсуждается подготовленный РАН "Прогноз -2030".

В России должна быть создана единая система государственного прогнозирования, с помощью которой власть сможет на научной основе определять приоритеты стратегического развития страны. С такой идеей выступил, открывая вчера Общее собрание РАН, ее президент Юрий Осипов. Академики полагают, что подобные прогнозы могут дать правительству правильные ориентиры для смены облика экономики страны, определить пути перехода от топливно-сырьевой модели к инновационной.

Юрий Осипов отметил, что прогнозирование требует огромной организационной работы, которая одной академии не под силу. Задача РАН - разработать научно-методологические основы для прогнозных исследований. А первым шагом к созданию единой системы государственного прогнозирования может быть формирование на базе РАН Межведомственного координационного совета по социально-экономическому и научно-технологическому прогнозированию. С таким предложением президиум РАН обратился к премьер-министру Владимиру Путину. По мнению Осипова, в Координационный совет должны входить как ученые, так и представители федеральных органов исполнительной власти.

В "Прогнозе-2030" обозначены ориентиры научно-технологического развития России до 2030 года. "Работу над этим документом мы начали летом, еще до наступления мирового экономического кризиса, и убеждены, что она не теряет своей актуальности и сегодня", - считает Юрий Осипов, хотя он и признал, что документ требует совершенствования. Работа над ним будет продолжаться, и текст периодически уточняться и корректироваться, заявил президент РАН.

По его оценке, проблемы научно-технологического прогнозирования затрагивают практически все отрасли экономики страны. "Все их рассмотреть в полном объеме на данной научной сессии невозможно, - признал Осипов. - Поэтому Президиум Академии рассматривает настоящую сессию как первый шаг в обсуждении этих проблем. Проблемам научного прогнозирования и развития конкретных отраслей экономики будет посвящено специальное заседание Президиума РАН".

Юрий Медведев

© Российская газета

Наука и техникаРоссия

1552

22.12.2008, 15:49

URL: https://babr24.net/msk/?ADE=49521

bytes: 2357 / 2357

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Наука и техника" (Россия)

Стать астронавтом не выходя из дома

14 ноября состоится исторический день запуска корабля Crew Dragon компании Space X на ракете Falcon 9. В эту субботу состоится запуск многоразовой ракеты Falcon 9, которая будет нести на себе космический корабль Dragon v2 для постоянных полетов на МКС.

Николай Наумов

Наука и техникаМир

9606

13.11.2020

Нидерландские учёные советуют обниматься с коровами

Устали, чувствуете нервозность, хотите спокойствия и отдыха? Теперь необязательно тратиться на успокоительные препараты. В Нидерландах предлагают новый способ — обниматься с коровами.

Миша Ковальски

Наука и техникаБратья меньшиеМир

10313

25.10.2020

Россия отказалась вступать в международный проект по освоению Луны

Международный масштабный лунный проект, который продлится более 10 лет, скорее всего, пройдёт без России. Дело в том, что с нашей страной до сих пор не заключили соглашение по совместной реализации лунной программы. И в основном происходит это по желанию именно России.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

10425

19.10.2020

На Марсе обнаружили древние дюны и подлёдные озёра

Новые открытия позволили по-новому взглянуть на геологию красной планеты. Так, учёные обнаружили на Марсе древние окаменевшие дюны. По оценкам им насчитывается не менее миллиарда лет. Само по себе наличие дюн на данной планете не является открытием.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

8602

14.10.2020

Нобелевская премия 2020: черные дыры, альтернатива ГМО и другое

Стали известны имена лауреатов Нобелевской премии 2020 года. Удивительно, но в этом году премию получили три очень важных открытия, значимость которых известна уже давно, однако удостоились награды они только сейчас. Так, Нобелевский комитет присудил премию по физике за черные дыры.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

8914

12.10.2020

Современные старики стали умнее и быстрее

Снижение когнитивных способностей, короткая память, невнимательность, медленная ходьба, да и в целом всех движений. Старость пугает всех, но от неё никому не скрыться. Финские учёные Университета Йювяскюля оповестили о радостной новости.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

12361

29.09.2020

Пение птиц изменилось из-за карантина

Жесткие ограничения, которые были введены из-за пандемии новой коронавирусной инфекции, продолжают влиять на дикую природу. Результаты нового исследования опубликовали учёные из американского Университета Теннесси в ведущем научном международном журнале Science.

Миша Ковальски

Наука и техникаБратья меньшиеМир

10094

26.09.2020

Шнобелевская премия 2020: Путин, гелиевый крокодил, нож из экскрементов и многое другое

Состоялась ежегодная церемония вручения Шнобелевской премии. В 2020 году она, как и многие другие мероприятия, проходила в режиме онлайн. Напомним, что эта премия является шуточной научной наградой. Её получают те учёные, чьи исследования больше кажутся забавными, чем практичными.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

10025

21.09.2020

Следственный комитет должен заниматься преступлениями в исторической науке

Сообщают, что председатель Следственного комитета РФ, генерал юстиции Александр Бастрыкин решил создать подразделение в составе Следственного комитета, которое бы занималось расследованиями в сфере реабилитации нацизма и фальсификации истории.

Дмитрий Верхотуров

Наука и техникаИсторияРасследованияРоссия

33103

15.09.2020

В Китае найден древнейший атлас тела

Учёные наконец-то разгадали таинственный манускрипт, которому насчитывается более 2000 лет. Шелковая рукопись была найдена в Китае при раскопках гробницы Мавандуй ещё в 1973 году. Всё это время письмена не могли расшифровать, потому что они были написаны на древнем диалекте.

Миша Ковальски

Наука и техникаИсторияМир

10222

05.09.2020

Любовь к романтике вызываетcя мутацией

В большинстве случаев мутация ассоциируется с чем-то страшным и опасным. На самом деле это не так. Мутация — это любое изменение генетического кода. Оно может не только превращать организмы в мутантов, но и быть вполне полезным.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

8816

31.08.2020

К концу века женщины станут умнее и перестанут рожать

Население нашей планеты наконец-то начнёт снижаться после 2064 года. Такие выводы сделала команда исследователей из Вашингтонского университета Сиэтла. Результаты исследования опубликованы в научном журнале Lancet.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

11243

19.07.2020

Лица Сибири

Харитонов Арнольд

Касперович (Подгорная) Анна

Ярыгина Надежда

Савин Олег

Вепрев Александр

Солонина Галина

Ковалевский Валерий

Пушкарев Иван

Федоров Владислав

Самойлович Владимир