Юрий Ревич

© Новая газета

ОбществоРоссия

1711

02.12.2008, 12:42

Сегмент.ру

25 ноября в концертном зале «Россия» финишировала самая официальная из российских интернет-премий — «Национальная премия за вклад в развитие российского сегмента сети Интернет».

Номинации в этом году были предварительно отобраны специальным экспертным клубом, и лишь потом представлены на суд экспертного совета, как и положено по утвержденному в 2005 году «Положению о конкурсе». В результате последний этап выявления лауреатов оказался, мягко говоря, не слишком прозрачным.

Это — не единственная неприятность. Организаторы церемонии явно руководствовались господствующими ныне телевизионно-государственными стандартами, в результате получилась хорошо знакомая смесь официоза с попсой. Сначала зрителей оглушили политкорректной группой «Приключения Электроника», напомнившей, что наш «адрес» по-прежнему «Советский Союз», потом добили официальной речью заместителя руководителя министра связи с цитатами из Дмитрия Медведева. Далее паузы между выступлениями поп-групп заполнялись собственно вручением призов с хохмочками в стиле Петросяна. Представитель благотворительного фонда «Евросети», получившего премию в номинации «Государство и общество», в своем выступлении предложил в следующий раз провести церемонию в Кремлевском дворце с казачьим хором.

Но все же некоторые итоги конкурса заслуживают внимания. Абсолютно предсказуемой была победа «Одноклассников» в «народном голосовании», дополняющем официальные номинации. Для Алексея Венедиктова приятной неожиданностью было присуждение премии сайту «Эха Москвы» в номинации «Культура и массовые коммуникации». Чересчур политкорректной выглядит победа в номинации «Государство и общество» сразу двух проектов от родной милиции — «Гаи.ру» и «Петровка, 38» (petrovka38.ru), хотя ресурсы и в самом деле неплохи.

В номинации «Наука и образование» совершенно заслуженно получил приз сайт «Вокруг Света» (vokrugsveta.ru), который сегодня является самым заметным из немногих российских интернет-СМИ, специализирующихся на пропаганде достижений науки. Я задал Егору Быковскому, главному редактору сайта, несколько вопросов:

— Рунет полнится научно-популярными ресурсами справочного характера, а вот средства массовой информации, работающие в этом направлении, почему-то ограничили себя почти исключительно информационно-технологической тематикой. Сайт «Вокруг Света» — чуть ли не единственное крупное интернет-СМИ, рассказывающее о современной науке на должном уровне.

— Такое положение сложилось по трем причинам. Первую с некоторой натяжкой можно назвать объективной — это падение интереса широкой аудитории к такого рода изданиям. Вторая — отсутствие денег на развитие у многих существовавших раньше научно-популярных изданий. Наконец, третья причина вытекает из двух первых — это инерция крупных издателей, которые до сих пор боятся вкладывать деньги и средства в серьезные научно-популярные издания. В этом смысле «Вокруг Света», мне кажется, играет очень важную роль — со своими почти четырьмя миллионами ежемесячной аудитории (по Гэллапу) он явно и ежечасно доказывает, что люди снова готовы читать про науку, если это сделано хорошо и современно. Я совершенно уверен в том, что еще чуть-чуть, и медийные издатели это тоже поймут. Книжные уже поняли — достаточно сравнить тиражи и количество издаваемых хороших научно-популярных книг сейчас и лет 5 назад.

Секрет наш, не слишком скрываемый, состоит в том, чтобы подать под одной обложкой все интересное, что есть на свете (заранее исключив из этого набора гламур и политику). Это хорошее познавательное издание с хорошим научным отделом. Оно скорее играет роль локомотива, за которым могут прицепиться и приехать к читателю более специализированные издания. Если перейти к аналогиям, то в Штатах, например, без Popular Science и Popular Mechanics, выходящих многомиллионными тиражами (и очень крепко сделанных) были бы невозможны десятки отличных научно-популярных журналов. Теперь только бы кризис не перекрыл нам всем кислород!

P.S. Премия учреждена Федеральным агентством по печати и массовым коммуникациям, в этом году проводилась пятый раз.

Юрий Ревич

© Новая газета

ОбществоРоссия

1711

02.12.2008, 12:42

URL: https://babr24.net/msk/?ADE=49028

bytes: 4058 / 4058

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Общество" (Россия)

С заботой от ФСИН: рейтинг тюремных книг

Не секрет, что контингент российских мест не столь отдалённых стремительно меняется в сторону превалирования ума, образованности и интеллигентности. Однако беспокоиться о том, что в случае лишения свободы в СИЗО или колонии будет нечем заняться, не стоит.

Филипп Марков

ОбществоКультураРоссия

4730

29.05.2024

Инсайд. Мир ждёт радикальная демографическая метаморфоза

Шутки про злых дедушек у власти во всех странах, они серьезнее, чем кажутся. Мир в целом ждёт радикальная демографическая метаморфоза. Дедушки (или скорее бабушки) станут абсолютным большинством.

Игорь Димитриев

ОбществоНаука и технологииРоссия Корея Китай

5502

05.04.2024

За независимость: как красные юрты приучили женщин-кочевниц к самостоятельности

8 марта, в Международный женский день, Бабр расскажет читателям о кочевых красных юртах, которые в свое время стали клубом для поддержки женщин, а также центром образования и культуры. Красные юрты – это настоящий символ новой эры в жизни кочевых народов.

Есения Линней

ОбществоПолитикаИсторияБурятия Россия

28973

08.03.2024

Инсайд. Болевой синдром «Почты России»

Думаю, что буду близок к истине, если скажу, что «Почта России» – один из главных болевых синдромов всех населенных пунктов. Куда бы я не приезжал, везде слышу примерно одно – почтовые отделения либо закрываются, либо уже закрыты.

Кирилл Богданович

ОбществоСкандалыЭкономика и бизнесКрасноярск Россия

13516

21.02.2024

Леса Монголии под угрозой: выживание в условиях климатических изменений

Экологические исследования на территории Монголии стали тенденцией. Многие из них имеют международный статус и затрагивают интересы не только Монголии, но и ее соседей. В этом материале Бабр расскажет о результатах совместной российско-монгольской работы, посвященной лесам пограничных территорий.

Эрнест Баатырев

ОбществоЭкологияМонголия Россия

13504

14.02.2024

Важная информация для туристов: о работе пограничных переходов Монголии в Цаган Сар

Вся Монголия готовится к Цаган Сару. В период празднования большая часть населения покидает города и на несколько дней уезжает к родственникам в сельскую местность. Это сказывается на деятельности подавляющего числа коммерческих и общественных организаций, а также госучреждений.

Эрнест Баатырев

ОбществоТуризмМонголия Россия Китай

8592

06.02.2024

Свинина под санкциями: российская продукция на пути в Монголию

В условиях санкций российские производители свинины ищут альтернативные рынки сбыта. Одним из перспективных направлений является Монголия, где с производством собственной свинины не все хорошо.

Эрнест Баатырев

ОбществоТуризмЭкономика и бизнесМонголия Россия

20099

17.01.2024

Блогнот. О яйце и курице

Яйца несут курицы. В стране не хватает не яиц, в России не хватает несушек. Завозить в страну надо цыплят, инкубаторы и т.п., а не яйца заимствовать у Эрдогана или Лукашенко. Яйца – это временное решение, несушки – постоянное.

Валерий Лужный

ОбществоПолитикаЭкономика и бизнесКрасноярск Россия

18813

09.01.2024

Сила паспорта: место Монголии в рейтинге безвизовых отношений

Бабр продолжает рассказывать о различных международных рейтингах и месте Монголии в них. В этом материале речь пойдет о паспортах и возможности их владельцев путешествовать по миру без виз. Авторитетный специализированный интернет-портал VisaGuide.

Эрнест Баатырев

ОбществоТуризмМонголия Россия

7217

08.01.2024

Без вина, но после выборов: рост акцизов перенесён на май

Впервые за последние несколько лет 1 января не произойдёт повышения цен на алкогольную продукцию. Ни на вина с шампанским, ни на водку, ни на так называемые элитные напитки. Казалось бы, позитивная новость, однако мы живём в России, поэтому радоваться преждевременно.

Соня Нореман

ОбществоЭкономика и бизнесРоссия

36664

20.12.2023

Ликвидация приграничных пожаров: огнеборцы России и Монголии проводят совместные учения

В Кызыле 10 августа начался совместный учебно-методический сбор специалистов МЧС России и монгольских пожарных из пяти аймаков. Главная цель занятий — взаимодействие в вопросах предупреждения чрезвычайных ситуаций и ликвидации их последствий на приграничной территории.

Денис Большаков

ОбществоМонголия Россия

2723

11.08.2023

Зачем платить больше? Лучшие водки, ликёры и настойки года

В мае в Москве прошёл XVI Международный дегустационный конкурс «Лучшая водка 2023». Конкурс «Best Vodka/Лучшая водка» учреждён в 2008 году Коммуникационным Агентством «MACRO event», специализирующимся на проведении отраслевых премий и конкурсов.

Соня Нореман

ОбществоЭкономика и бизнесРоссия

31457

19.06.2023

Лица Сибири

Снарский Сергей

Ашуркова Юлия

Рычкова Ирина

Гедзевич Алексей

Вепрев Александр

Шаврин Константин

Агафонов Глеб

Альхеев Иван

Каминская Татьяна

Мантатова Татьяна