Артур Скальский

© ЖЖ fesstagere

ОбществоРоссия

2965

05.11.2008, 09:37

Для кого праздник?

Сегодня успешно прошел День народного единства. Какова его историческая подоплека, почему выбрана именно эта совершенно непримечательная дата, никак не повлиявшая на Смуту, не вполне понятно. В это время ополченцы только штурмовали Москву - но депутатам виднее.

Может мы не рассмотрели какого-то символа, тонкой параллели с настоящим? Впрочем, надо принимать то, что имеем - и народ не жалуется. Экономический рост последних лет, сопровождаемый 10-дневными новогодними каникулами, убедил: чем больше пьем, тем выше рост ВВП. От нас ничего не зависит: всё благодаря Правительству, Президенту и Церкви (ППЦ). Не даром, возлагая цветы, Медведв сегодня заметил: "Эта трагическая дата, но мы ее чтим. Народ сам себя освободил". Ужасная трагедия для России. Наверное, именно поэтому сегодня не сильно вспоминали Смуту и подвиг граждан четырехсотлетней давности - остался только День народного единства и сопутствующие выходные, которые каждый понял и провел, как ему хотелось. Лично я предпочел провести время на свежем воздухе, но каждому - своё.

Например, вчера вечером в Солнечногорске, не поделив что-то, столкнулось около семидесяти человек - бравые местные жители и джигиты с Кавказа; семеро человек получили ранения. Единение налицо. И отвечая ему, сегодня прошли "Русские марши" (движений ДПНИ, Славянский Союз, Народный Союз и им подобных) в Москве, Санкт-Петербурге, Новосибирске и еще некоторых городах нашей обширной родины. Всё было, как и положено по современному законодательству: там, где санкционировали - охраняли, где отказывали - били и распихивали по автобусам (предполагаю, что менее комфортабельным, чем у "Наших"). Лозунги, как сообщали СМИ, были самые банальные: "Россия для русских", "Москва для москвичей" и т.д. В столице националисты повели себя странно. Часть, как и собиралась, помаршировала на набережной Тараса Шевченко, одна самые решительные, прежде собиравшиеся штурмовать Кремль и радикально менять антинародную политику, собравшись на станции Арбатской, двинулась в противоположном направлении - к Новому и Старому Арбату, где их, с дубинками наготове, поджидала милиция. Почему радикальные товарищи передумали идти к крепостным стенам - тайна, покрытая мраком. Другой забавный случай произошел в Новосибирске, где правоохранители скрутили антифашистов, которые, с факелами наизготовку, перегородили дорогу разрешенному "Русскому маршу". И поделом. Радует только сам факт исполнения закона, хоть и превратно толкуемого местными властями.

Свой праздник был и у нашистов. Сначала они по-пионерски митинговали на площади Революции, к вечеру переместились на Васильевский спуск, где говорили о дружбе народов. Для того, чтобы обеспечить праздник ребятам, был перекрыт центр: и Красная площадь, и Александровский сад - так что прочим гражданам пришлось обойтись без посещения памятника Минину и Пожарскому.

Единственный здравый поступок сегодня совершил Дмитрий Медведев. Он, как я понимаю, обошёлся без громких заявлений: почтил память лидеров ополчения и сказал, что народ сам себя освободил. Только, возможно, это не тот случай, когда надо быть немногословным. Всё-таки я жду еще от Медведева объяснений, свободы действий и решимости.

Артур Скальский

© ЖЖ fesstagere

ОбществоРоссия

2965

05.11.2008, 09:37

URL: https://babr24.net/msk/?ADE=48471

bytes: 3179 / 3179

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "Общество" (Россия)

С заботой от ФСИН: рейтинг тюремных книг

Не секрет, что контингент российских мест не столь отдалённых стремительно меняется в сторону превалирования ума, образованности и интеллигентности. Однако беспокоиться о том, что в случае лишения свободы в СИЗО или колонии будет нечем заняться, не стоит.

Филипп Марков

ОбществоКультураРоссия

4062

29.05.2024

Инсайд. Мир ждёт радикальная демографическая метаморфоза

Шутки про злых дедушек у власти во всех странах, они серьезнее, чем кажутся. Мир в целом ждёт радикальная демографическая метаморфоза. Дедушки (или скорее бабушки) станут абсолютным большинством.

Игорь Димитриев

ОбществоНаука и технологииРоссия Корея Китай

5465

05.04.2024

За независимость: как красные юрты приучили женщин-кочевниц к самостоятельности

8 марта, в Международный женский день, Бабр расскажет читателям о кочевых красных юртах, которые в свое время стали клубом для поддержки женщин, а также центром образования и культуры. Красные юрты – это настоящий символ новой эры в жизни кочевых народов.

Есения Линней

ОбществоПолитикаИсторияБурятия Россия

28785

08.03.2024

Инсайд. Болевой синдром «Почты России»

Думаю, что буду близок к истине, если скажу, что «Почта России» – один из главных болевых синдромов всех населенных пунктов. Куда бы я не приезжал, везде слышу примерно одно – почтовые отделения либо закрываются, либо уже закрыты.

Кирилл Богданович

ОбществоСкандалыЭкономика и бизнесКрасноярск Россия

13492

21.02.2024

Леса Монголии под угрозой: выживание в условиях климатических изменений

Экологические исследования на территории Монголии стали тенденцией. Многие из них имеют международный статус и затрагивают интересы не только Монголии, но и ее соседей. В этом материале Бабр расскажет о результатах совместной российско-монгольской работы, посвященной лесам пограничных территорий.

Эрнест Баатырев

ОбществоЭкологияМонголия Россия

13500

14.02.2024

Важная информация для туристов: о работе пограничных переходов Монголии в Цаган Сар

Вся Монголия готовится к Цаган Сару. В период празднования большая часть населения покидает города и на несколько дней уезжает к родственникам в сельскую местность. Это сказывается на деятельности подавляющего числа коммерческих и общественных организаций, а также госучреждений.

Эрнест Баатырев

ОбществоТуризмМонголия Россия Китай

8560

06.02.2024

Свинина под санкциями: российская продукция на пути в Монголию

В условиях санкций российские производители свинины ищут альтернативные рынки сбыта. Одним из перспективных направлений является Монголия, где с производством собственной свинины не все хорошо.

Эрнест Баатырев

ОбществоТуризмЭкономика и бизнесМонголия Россия

20088

17.01.2024

Блогнот. О яйце и курице

Яйца несут курицы. В стране не хватает не яиц, в России не хватает несушек. Завозить в страну надо цыплят, инкубаторы и т.п., а не яйца заимствовать у Эрдогана или Лукашенко. Яйца – это временное решение, несушки – постоянное.

Валерий Лужный

ОбществоПолитикаЭкономика и бизнесКрасноярск Россия

18800

09.01.2024

Сила паспорта: место Монголии в рейтинге безвизовых отношений

Бабр продолжает рассказывать о различных международных рейтингах и месте Монголии в них. В этом материале речь пойдет о паспортах и возможности их владельцев путешествовать по миру без виз. Авторитетный специализированный интернет-портал VisaGuide.

Эрнест Баатырев

ОбществоТуризмМонголия Россия

7213

08.01.2024

Без вина, но после выборов: рост акцизов перенесён на май

Впервые за последние несколько лет 1 января не произойдёт повышения цен на алкогольную продукцию. Ни на вина с шампанским, ни на водку, ни на так называемые элитные напитки. Казалось бы, позитивная новость, однако мы живём в России, поэтому радоваться преждевременно.

Соня Нореман

ОбществоЭкономика и бизнесРоссия

36661

20.12.2023

Ликвидация приграничных пожаров: огнеборцы России и Монголии проводят совместные учения

В Кызыле 10 августа начался совместный учебно-методический сбор специалистов МЧС России и монгольских пожарных из пяти аймаков. Главная цель занятий — взаимодействие в вопросах предупреждения чрезвычайных ситуаций и ликвидации их последствий на приграничной территории.

Денис Большаков

ОбществоМонголия Россия

2721

11.08.2023

Зачем платить больше? Лучшие водки, ликёры и настойки года

В мае в Москве прошёл XVI Международный дегустационный конкурс «Лучшая водка 2023». Конкурс «Best Vodka/Лучшая водка» учреждён в 2008 году Коммуникационным Агентством «MACRO event», специализирующимся на проведении отраслевых премий и конкурсов.

Соня Нореман

ОбществоЭкономика и бизнесРоссия

31447

19.06.2023

Лица Сибири

Желтовский Олег

Балданова Ульяна

Курамшина Елена

Брилка Сергей

Веселов Андрей

Стрельцов Анатолий

Липатов Евгений

Донских Василий

Деньгина Наталья

Медведев Герман