Нателла Болтянская

© Ежедневный журнал

ОбществоРоссия

2312

23.06.2008, 14:12

Чур меня!

Много лет назад Владимир Вольфович произнес историческую фразу о том, как наша армия будет мыть сапоги в Индийском океане. Знаете, мне при этом вспомнилась история из собственного студенчества.

Раннее утро, на «сачке» возле института кучкуются студенты. В сторонке сидит с газетой пожилой преподаватель математики. Дворник шваркает метлой и, приближаясь к сидящим на лавочке, каждому предлагает убрать ноги, извините, это цитата, «на х…». Доходит до математика, произносит дежурную фразу, и в ответ получает ворчливое «технически затруднительно». Это — про Индийский океан.

Но мечта, она, знаете ли, неизбывна и зовет за собой души романтиков. Вчера очевидцы рассказали мне следующую историю. Израиль. Группа паломников из России отправляется по святым местам. Их встречает гид, хорошо говорящий по-русски в силу того, что этот язык для него родной, и, как вы уже догадались, титульной в Израиле нации. Паломники возмутились, почему им не дали православного гида. Потом их начал возмущать тот факт, что жиды отобрали (!!!) «наши святыни, а теперь еще и деньги берут за то, чтобы мы эти святыни посещали…». Следующее соображение сводилось к тому, что Россия непременно должна увеличить поставки оружия арабам, а те в ответ уж как-нибудь позволят православным припадать к святыням по мере желания и безвозмездно. Вопрос о других христианских конфессиях был с возмущением отметен по причине несущественности оных, а также ереси, сопутствующей им по определению. Далее страсти накалялись.

На голову несчастного гида обрушилось кувалдой: «Вы — проклятый Богом народ, Бог вас уничтожит, ибо вы не приняли Христа, ваш мессия — антихрист, о чем написано в Апокалипсисе»… Гид вежливо попросил указать конкретное место из Апокалипсиса. Из саквояжа была извлечена Библия, но после безуспешных попыток найти конкретное место прозвучало признание, что сама-де паломница этого места не читала, но в Москве есть старец, который этот момент внятно излагал.

От знакомых, работающих в израильских отелях, часто слышу о том, что батюшка нет-нет да и запретит паломникам есть мацу, поскольку замешана она на крови христианских младенцев…

Ребята, у нас на дворе XXI век!!! Тут можно вспомнить главного редактора «Эха Москвы» Алексея Венедиктова, который однажды посоветовал разъяснять звонящим в прямой эфир с текстом «Бей жидов, спасай Россию», что некоторые их единомышленники в результате Нюрнбергского процесса были повешены. Вполне возможно, что данную группу православных паломников их батюшка не ознакомил с тем фактом, что мировой фашизм в 1945 году был побежден не без участия советского народа. Подобные паломники, уж простите, позорят и веру человеческую и, возможно, даже промысел божий.

Вот, если честно, мне ужасно жаль, что история не получила развития. Например, судебного. Потому что, скажем, в США в глубине души можно жгучей ненавистью ненавидеть чернокожих. Но открытый по этому поводу рот — гарантированные неприятности. Судебные процессы и большие издержки. Я хорошо понимаю, что гид, работающий на некую фирму, не станет доводить дело до конфликта, но до чего ж заоблачен нравственный уровень паломников, их батюшек и матушек! Вот уже и самолет освоили, и мобильными телефонами пользуются, а косность и нетерпимость остаются в законсервированном навсегда сосуде на прежнем уровне. Я хочу сразу обратить внимание всех, кто с линейкой измеряет мой нос: я родилась в Москве, говорю по-русски, и эта страна — моя ничуть не меньше, чем ваша. И я не хочу, чтобы все дети всех граждан России поголовно изучали основы православия в школах. Я считаю эту идею безнравственной. Да, я ничего не могу сделать, чтобы эта бывшая советская, а ныне российская православная церковь, не сняв погон из-под рясы, прекратила навязывать свои каноны всем 140 миллионам россиян. Я могу только обратить ваше внимание на ксенофобию, дикость и дремучесть, благостно осеняемые крестным знамением.

Нателла Болтянская

© Ежедневный журнал

ОбществоРоссия

2312

23.06.2008, 14:12

URL: https://babr24.net/msk/?ADE=46317

bytes: 3881 / 3881

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Нателла Болтянская.

Другие статьи в рубрике "Общество" (Россия)

С заботой от ФСИН: рейтинг тюремных книг

Не секрет, что контингент российских мест не столь отдалённых стремительно меняется в сторону превалирования ума, образованности и интеллигентности. Однако беспокоиться о том, что в случае лишения свободы в СИЗО или колонии будет нечем заняться, не стоит.

Филипп Марков

ОбществоКультураРоссия

3988

29.05.2024

Инсайд. Мир ждёт радикальная демографическая метаморфоза

Шутки про злых дедушек у власти во всех странах, они серьезнее, чем кажутся. Мир в целом ждёт радикальная демографическая метаморфоза. Дедушки (или скорее бабушки) станут абсолютным большинством.

Игорь Димитриев

ОбществоНаука и технологииРоссия Корея Китай

5461

05.04.2024

За независимость: как красные юрты приучили женщин-кочевниц к самостоятельности

8 марта, в Международный женский день, Бабр расскажет читателям о кочевых красных юртах, которые в свое время стали клубом для поддержки женщин, а также центром образования и культуры. Красные юрты – это настоящий символ новой эры в жизни кочевых народов.

Есения Линней

ОбществоПолитикаИсторияБурятия Россия

28765

08.03.2024

Инсайд. Болевой синдром «Почты России»

Думаю, что буду близок к истине, если скажу, что «Почта России» – один из главных болевых синдромов всех населенных пунктов. Куда бы я не приезжал, везде слышу примерно одно – почтовые отделения либо закрываются, либо уже закрыты.

Кирилл Богданович

ОбществоСкандалыЭкономика и бизнесКрасноярск Россия

13492

21.02.2024

Леса Монголии под угрозой: выживание в условиях климатических изменений

Экологические исследования на территории Монголии стали тенденцией. Многие из них имеют международный статус и затрагивают интересы не только Монголии, но и ее соседей. В этом материале Бабр расскажет о результатах совместной российско-монгольской работы, посвященной лесам пограничных территорий.

Эрнест Баатырев

ОбществоЭкологияМонголия Россия

13500

14.02.2024

Важная информация для туристов: о работе пограничных переходов Монголии в Цаган Сар

Вся Монголия готовится к Цаган Сару. В период празднования большая часть населения покидает города и на несколько дней уезжает к родственникам в сельскую местность. Это сказывается на деятельности подавляющего числа коммерческих и общественных организаций, а также госучреждений.

Эрнест Баатырев

ОбществоТуризмМонголия Россия Китай

8557

06.02.2024

Свинина под санкциями: российская продукция на пути в Монголию

В условиях санкций российские производители свинины ищут альтернативные рынки сбыта. Одним из перспективных направлений является Монголия, где с производством собственной свинины не все хорошо.

Эрнест Баатырев

ОбществоТуризмЭкономика и бизнесМонголия Россия

20088

17.01.2024

Блогнот. О яйце и курице

Яйца несут курицы. В стране не хватает не яиц, в России не хватает несушек. Завозить в страну надо цыплят, инкубаторы и т.п., а не яйца заимствовать у Эрдогана или Лукашенко. Яйца – это временное решение, несушки – постоянное.

Валерий Лужный

ОбществоПолитикаЭкономика и бизнесКрасноярск Россия

18800

09.01.2024

Сила паспорта: место Монголии в рейтинге безвизовых отношений

Бабр продолжает рассказывать о различных международных рейтингах и месте Монголии в них. В этом материале речь пойдет о паспортах и возможности их владельцев путешествовать по миру без виз. Авторитетный специализированный интернет-портал VisaGuide.

Эрнест Баатырев

ОбществоТуризмМонголия Россия

7213

08.01.2024

Без вина, но после выборов: рост акцизов перенесён на май

Впервые за последние несколько лет 1 января не произойдёт повышения цен на алкогольную продукцию. Ни на вина с шампанским, ни на водку, ни на так называемые элитные напитки. Казалось бы, позитивная новость, однако мы живём в России, поэтому радоваться преждевременно.

Соня Нореман

ОбществоЭкономика и бизнесРоссия

36661

20.12.2023

Ликвидация приграничных пожаров: огнеборцы России и Монголии проводят совместные учения

В Кызыле 10 августа начался совместный учебно-методический сбор специалистов МЧС России и монгольских пожарных из пяти аймаков. Главная цель занятий — взаимодействие в вопросах предупреждения чрезвычайных ситуаций и ликвидации их последствий на приграничной территории.

Денис Большаков

ОбществоМонголия Россия

2721

11.08.2023

Зачем платить больше? Лучшие водки, ликёры и настойки года

В мае в Москве прошёл XVI Международный дегустационный конкурс «Лучшая водка 2023». Конкурс «Best Vodka/Лучшая водка» учреждён в 2008 году Коммуникационным Агентством «MACRO event», специализирующимся на проведении отраслевых премий и конкурсов.

Соня Нореман

ОбществоЭкономика и бизнесРоссия

31447

19.06.2023

Лица Сибири

Доржиева Ирина

Миллер Алексей

Оболкин Александр

Причко Олег

Кнаус Олег

Климов Константин

Безматерных Павел

Сактоев Владимир

Ерощук Светлана

Шарипова Ольга