The Economist

© InoPressa

ПолитикаРоссия

3294

10.02.2008, 17:10

В "несознанку"

Представьте, что нацистский режим в Германии не рухнул и сохранился еще на несколько десятилетий. Гитлер не проиграл войну, а умер в начале 1950-х, а пришедшие на смену невыразительные партийцы так или иначе отреклись от его "достижений".

И вот, допустим, в 1980-е у власти оказался "нацист-реформатор" (назовем его Михаэль Горбач), который демонтировал систему национал-социализма, но лишился власти, когда "третий рейх" рухнул в пучину политического и экономического хаоса.

После десяти лет потрясений к власти в "Немецкой федерации", которая уменьшилась в размерах, пришел офицер СС (пусть его зовут Вольдемар Пушник) – сначала он занял премьерский пост, а затем стал президентом. За восемь лет руководства герра Пушника экономика Германии стабилизировалась, в основном благодаря взлетевшим до небес ценам на уголь.

Это было бы, мягко говоря, неприятно, но терпимо. СС, несмотря на все свои ужасы, привлекала способных и амбициозных людей, а раз Пушник работал во внешней разведке, то к преступлениям прошлого он напрямую не причастен. Стабильная Германия лучше, чем охваченная хаосом. У крупной страны неизбежно есть свои интересы в области безопасности, а потому голландцы, чехи, датчане и поляки скорее сохранят возвращенную независимость, если решат дружить с Пушником, а не кричать направо и налево об ужасах нацизма.

Похожая ситуация сложилась в России. Было бы неправильно винить нынешних россиян за преступления сталинской эпохи. Россия никуда не исчезнет, и потому Польше, Прибалтике и прочим не следует без нужды провоцировать Кремль. У КГБ чудовищная история, но сам Владимир Путин играл достаточно безобидную роль.

Но все это верно лишь при условии, что современные властители не выказывают сочувствия к преступлениям своих предшественников. Коль скоро герр Пушник, наш воображаемый лидер постнацистской Германии, начнет заигрывать с отрицанием Холокоста, пора бить тревогу.

В России Владимир Путин подошел опасно близко к чему-то подобному. Он заявил, что пакт Молотова-Риббентропа был оправдан и что не следует извиняться перед жертвами сталинизма в Прибалтике.

Однако российские СМИ пошли еще дальше. За последние полгода как минимум четырежды прозвучали возмутительно лживые заявления о том, что 20 тыс. пленных польских офицеров в Катыни в 1940 году были расстреляны нацистами, а не советскими военными. Эта ложь сталинского разлива, которую в Польше насаждали под дулом пистолета, стала отягчающим обстоятельством преступления, однако в 1990-е годы, при поддержке Кремля, она была опровергнута.

Но сейчас она вновь всплыла, и не в каких-то второразрядных публикациях. Все началось 18 сентября прошлого года со статьи в государственной "Российской газете". 22 октября эти утверждения повторила рассчитанная на массового читателя "Комсомольская правда", а 4 ноября – телеканал "ТВ-Центр", фактически находящийся в управлении московской мэрии. В минувшие выходные в своем военном приложении аналогичные заявления повторила прежде уважаемая "Независимая газета".

Эти публикации не были ответом на польскую провокацию. Как раз сейчас Варшава делает шаги навстречу России, стараясь улучшить отношения с Москвой.

Российские СМИ – по крайней мере, теоретически – могут писать что угодно. Однако вряд ли ревизионизм вспыхнул без какого-либо официального благословения.

Лучшим способом пресечь эту тенденцию для Кремля и российского министерства иностранных дел было бы обнародование четкого и резкого заявления с официальным признанием: да, советская тайная полиция по приказу Сталина учинила бойню в Катыни. Отказ сделать это – как минимум демонстрация преступного цинизма. Как максимум – отвратительное сочувствие преступникам.

The Economist

© InoPressa

ПолитикаРоссия

3294

10.02.2008, 17:10

URL: https://babr24.net/msk/?ADE=43200

bytes: 3667 / 3667

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: The Economist.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Россия)

«Мы — ворота в Азию»: Бурятия представила свой потенциал на российско-китайской выставке ЭКСПО

В Харбине с 17 по 21 мая прошла российско-китайская выставка ЭКСПО, посвященная расширению отношений двух стран по различным направлениям. В мероприятии приняли участие представители двадцати восьми субъектов России, в том числе Бурятии. Бабр подводит итоги участия республиканской делегации в ЭКСПО.

Денис Большаков

ПолитикаЭкономика и бизнесОбществоБурятия Китай Россия

5972

24.05.2024

Новые перспективы: Монголия и ЕАЭС заявили о заключении временного торгового соглашения

В Москве 8 мая прошло заседание глав стран-участниц Евразийского экономического союза. Одно из главных событий встречи — публичное объявление о начале переговоров с Монголией по заключению временного торгового соглашения.

Денис Большаков

ПолитикаЭкономика и бизнесМонголия Россия

6878

13.05.2024

Выборы в Великий Хурал: разбор кандидатов с севера Монголии

Предвыборная кампания в Монголии набирает обороты, скоро партии официально объявят своих кандидатов. Восемь кандидатов от Монгольской народной партии (МНП) могут выдвинуться в северном IV округе, в который входят Булганский, Орхонский и Хубсугульский аймаки.

Виктор Кулагин

ПолитикаРасследованияСкандалыМонголия Россия

16131

06.05.2024

Обсудить актуальные проблемы сотрудничества: Россия и Монголия провели совместную конференцию

Россия и Монголия стремятся переосмыслить двусторонние отношения и придать им новый импульс.

Денис Большаков

ПолитикаЭкономика и бизнесОбществоМонголия Россия

13784

26.04.2024

Монголия как колония. Куда ведут вчерашнюю «шестнадцатую республику» западные рулевые

Крах социалистического лагеря в 1991 году очень больно ударил по Монголии, когда-то считавшейся едва ли не шестнадцатой республикой СССР.

Владимир Орсоев

ПолитикаЭкономика и бизнесМонголия Россия

29992

04.04.2024

Сохранить экономический рост: в Монголии проходит национальный форум «Возрождение погранпереходов»

В Улан-Баторе 26 марта стартовал национальный форум «Возрождение погранпереходов — 2024».

Денис Большаков

ПолитикаЭкономика и бизнесМонголия Россия

18866

27.03.2024

Республика, трезвей: употребление крепкого спиртного в Бурятии достигло рекорда

В России в 2023 году розничная продажа крепких спиртных напитков дошла до рекорда в 7,2 литра на душу населения. В частности, высокая алкоголизация населения наблюдается в Бурятии.

Виктор Кулагин

ПолитикаЗдоровьеБурятия Россия

15783

28.02.2024

Экс-президент Монголии: «России и Монголии необходимо создавать совместные предприятия»

В Улан-Баторе 27 февраля состоялась научно-практическая конференция «Россия-Монголия: Стратегическое партнерство в горнорудной отрасли», посвященная пятидесятилетию бывшего российско-монгольского предприятия «Монголросцветмет».

Денис Большаков

ПолитикаЭкономика и бизнесОбществоМонголия Россия

12878

28.02.2024

«Братская помощь Америки»: депутаты раскрыли тайны борщевика Сосновского

21 февраля 2024 года Госдума приняла в первом чтении поправки в Земельный кодекс, которые закрепляют необходимость мероприятий по устранению инвазивных растений. Как будто все остальные проблемы закончились, и депутатам осталось только «бороться» с борщевиком Сосновского.

Анна Моль

ПолитикаЭкологияИркутск Россия

17421

22.02.2024

Новые меры против самозахвата: правительство борется за зелёные территории

Новое постановление правительства РФ о лесопарковых зелёных поясах было разработано в рамках закона «Об охране окружающей среды» и вводит исчерпывающий перечень сведений, которые уполномоченный орган государственной власти субъекта РФ будет обязан актуализировать не реже одного раза в полугодие.

Анна Моль

ПолитикаЭкологияИркутск Россия

15208

16.02.2024

Чингис Маншеев под вопросом: выборы главы Тункинского района прошли вне правил?

Четвертый год Чингис Маншеев занимает пост главы Тункинского района Бурятии и ровно столько же получает оплеухи от местных жителей за крайне неудовлетворительное управление районом и игнорирование нужд населения.

Есения Линней

ПолитикаСкандалыБурятия Россия

21994

15.02.2024

Такер и прагматизм

Или о том, как прекратить заниматься ерундой, наступив на горло собственной дури. Лучший друг российских охранителей, а по совместительству – тайный миллиардер Такер Карлсон – это эмиссар той части американского общества, которая, как и вся прочая американская нация, любит только себя.

Ян Нейман

ПолитикаЭкономика и бизнесРоссия Монголия

42640

15.02.2024

Лица Сибири

Хрусталев Евгений

Бредихин Сергей

Володин Вячеслав

Цыремпилов Валерий

Шахназаров Виталий

Хабудаев Владимир

Никонова Алла

Кондрашова Марина

Рыбникова Анна

Давыдов Алексей