Антон Орехъ

© Ежедневный журнал

ОбществоРоссия

1742

27.08.2007, 13:01

Надо ли радоваться?

Этот вопрос встал перед многими еще в тот момент, когда Россия победила в борьбе за Олимпиаду. Поскольку эта победа была во многом победой Путина.

И вот, допустим, вы болельщик, вам очень хотелось бы, чтобы игры прошли в нашей стране, но вы не любите нашего президента, а заодно и всю его компанию – и как вам быть, радоваться или нет? Лично я все равно порадовался, потому что считаю, что польза для спорта (и не только) в данном случае перевешивает путинский пиар.

Но вот вам другая история. Наши батискафы достигли морского дна в точке Северного полюса. Событие выдающееся. Сродни географическим открытиям. Потому что люди побывали там, где не бывали никогда раньше. Оба полюса, вершина Эвереста – самая высокая точка мира, Марианская впадина – самая глубокая точка планеты – это исторические вехи. И последнее событие того же порядка. Но порадоваться я готов разве что за Анатолия Сагалевича, которого знаю как действительно большого ученого, храброго и достойного человека, пилотирующего уникальные батискафы, не имеющие аналогов в мире.

Но при этом я вижу столько пошлятины вокруг! Чилингаров с чучелом белого медведя в ненатуральную величину идет приветствовать Путина! Зачем ему чучело из папье-маше? Зато понятно, зачем батискаф плыл на полюс. За нефтью! Какая к лешему Сибирская платформа и хребет, прости господи, Ломоносова? Никто бы никогда про них и не вспомнил, если бы не фантастическая перспектива выкачать оттуда нефть на триллионы в любой валюте. И я понимаю, что наша страна по-прежнему не хочет ничего придумывать и шевелить мозгами – мы можем только качать нефть. И если ее найдут у берегов Новой Зеландии, мы пошлем туда милейшего Сагалевича в компании с Чилингаровым и его чучелом и докажем, что Новая Зеландия – это продолжение Среднерусской возвышенности, то есть исконная наша земля.

А вот вам еще один случай, самый свежий. Наши альпинисты поднялись на К-2. К-2 или Чогори – вторая по высоте после Эвереста гора мира. Но при этом самая сложная! Потому и покорителей этой вершины во много раз меньше. Туда не водят альпийских туристов, то есть людей с минимальной подготовкой, туда не поднимаются ради книги рекордов Гинесса старцы, подростки и инвалиды. К-2 называют Гора-Убийца и это не просто красивый эпитет. Народу там погибло тьма!

И вот наши решили не просто взойти на Чогори, а взойти по самому сложному маршруту. Этого маршрута как такового и не было, потому что этим путем, по Западной стене, не ходил еще ни один человек. Осада была чудовищно трудной, долгой – 10 недель, несколько попыток сорвались из-за пакостной погоды. Базовый лагерь опустел – все прочие экспедиции, шедшие по «легкому» классическому маршруту, отказались от штурма по причине очевидной бесперспективности.

Но наши ребята все-таки поднялись туда! Причем когда взошли двое из одиннадцати, это уже значило, что мировой рекорд установлен и что экспедиция завершилась полной победой. Остальным идти было и не обязательно. Но еще девять человек решили рискнуть и тоже покорили К-2! Они герои и молодцы, и мы действительно можем только гордиться такими соотечественниками и их достижением.

Однако едва оно было установлено, как в поле зрения появился Грызлов, за ним вся его партия, по всем каналам прошли репортажи в антураже «Единой России», чей логотип, кстати, есть и на сайте экспедиции. Ну и что теперь? Радоваться мне изо всех сил или просто констатировать: «Ну да, взошли, ну да, молодцы, конечно»? Альпинисты и флаг российский подняли над горой. Что дало повод немедленно провести параллель между этим флагом и флагом на дне Северного полюса. А тут еще и 22 августа – День российского флага.

Все это взболтали в одном флаконе и подали на стол. И я уже не понимаю: будем ли мы и К-2 объявлять российской территорией? А флаг России изобрели лично в партии «Единая Россия»? И почему именно 22 августа? Откуда эта дата, что и когда в этот день происходило?

Об этом нам ничего не рассказали. Зато показали диковинного размера трехцветное полотнище на Гребном канале в Крылатском. Вот так ловко (точнее, по-медвежьи неловко) «гризли» и к флагу присосались, и к альпинистам, и ко всему остальному. И приличному человеку даже неловко радоваться в тех случаях, когда это действительно следовало бы делать. Поэтому пока покорителям К-2 еще не успели устроить пышную встречу где-нибудь в Кремле с чучелом белого медведя или снежного человека Йети, я хочу искренне поздравить всех, кто поднялся на Чогори.

Антон Орехъ

© Ежедневный журнал

ОбществоРоссия

1742

27.08.2007, 13:01

URL: https://babr24.net/msk/?ADE=39541

bytes: 4429 / 4429

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Общество" (Россия)

С заботой от ФСИН: рейтинг тюремных книг

Не секрет, что контингент российских мест не столь отдалённых стремительно меняется в сторону превалирования ума, образованности и интеллигентности. Однако беспокоиться о том, что в случае лишения свободы в СИЗО или колонии будет нечем заняться, не стоит.

Филипп Марков

ОбществоКультураРоссия

4062

29.05.2024

Инсайд. Мир ждёт радикальная демографическая метаморфоза

Шутки про злых дедушек у власти во всех странах, они серьезнее, чем кажутся. Мир в целом ждёт радикальная демографическая метаморфоза. Дедушки (или скорее бабушки) станут абсолютным большинством.

Игорь Димитриев

ОбществоНаука и технологииРоссия Корея Китай

5465

05.04.2024

За независимость: как красные юрты приучили женщин-кочевниц к самостоятельности

8 марта, в Международный женский день, Бабр расскажет читателям о кочевых красных юртах, которые в свое время стали клубом для поддержки женщин, а также центром образования и культуры. Красные юрты – это настоящий символ новой эры в жизни кочевых народов.

Есения Линней

ОбществоПолитикаИсторияБурятия Россия

28785

08.03.2024

Инсайд. Болевой синдром «Почты России»

Думаю, что буду близок к истине, если скажу, что «Почта России» – один из главных болевых синдромов всех населенных пунктов. Куда бы я не приезжал, везде слышу примерно одно – почтовые отделения либо закрываются, либо уже закрыты.

Кирилл Богданович

ОбществоСкандалыЭкономика и бизнесКрасноярск Россия

13492

21.02.2024

Леса Монголии под угрозой: выживание в условиях климатических изменений

Экологические исследования на территории Монголии стали тенденцией. Многие из них имеют международный статус и затрагивают интересы не только Монголии, но и ее соседей. В этом материале Бабр расскажет о результатах совместной российско-монгольской работы, посвященной лесам пограничных территорий.

Эрнест Баатырев

ОбществоЭкологияМонголия Россия

13500

14.02.2024

Важная информация для туристов: о работе пограничных переходов Монголии в Цаган Сар

Вся Монголия готовится к Цаган Сару. В период празднования большая часть населения покидает города и на несколько дней уезжает к родственникам в сельскую местность. Это сказывается на деятельности подавляющего числа коммерческих и общественных организаций, а также госучреждений.

Эрнест Баатырев

ОбществоТуризмМонголия Россия Китай

8560

06.02.2024

Свинина под санкциями: российская продукция на пути в Монголию

В условиях санкций российские производители свинины ищут альтернативные рынки сбыта. Одним из перспективных направлений является Монголия, где с производством собственной свинины не все хорошо.

Эрнест Баатырев

ОбществоТуризмЭкономика и бизнесМонголия Россия

20088

17.01.2024

Блогнот. О яйце и курице

Яйца несут курицы. В стране не хватает не яиц, в России не хватает несушек. Завозить в страну надо цыплят, инкубаторы и т.п., а не яйца заимствовать у Эрдогана или Лукашенко. Яйца – это временное решение, несушки – постоянное.

Валерий Лужный

ОбществоПолитикаЭкономика и бизнесКрасноярск Россия

18800

09.01.2024

Сила паспорта: место Монголии в рейтинге безвизовых отношений

Бабр продолжает рассказывать о различных международных рейтингах и месте Монголии в них. В этом материале речь пойдет о паспортах и возможности их владельцев путешествовать по миру без виз. Авторитетный специализированный интернет-портал VisaGuide.

Эрнест Баатырев

ОбществоТуризмМонголия Россия

7213

08.01.2024

Без вина, но после выборов: рост акцизов перенесён на май

Впервые за последние несколько лет 1 января не произойдёт повышения цен на алкогольную продукцию. Ни на вина с шампанским, ни на водку, ни на так называемые элитные напитки. Казалось бы, позитивная новость, однако мы живём в России, поэтому радоваться преждевременно.

Соня Нореман

ОбществоЭкономика и бизнесРоссия

36661

20.12.2023

Ликвидация приграничных пожаров: огнеборцы России и Монголии проводят совместные учения

В Кызыле 10 августа начался совместный учебно-методический сбор специалистов МЧС России и монгольских пожарных из пяти аймаков. Главная цель занятий — взаимодействие в вопросах предупреждения чрезвычайных ситуаций и ликвидации их последствий на приграничной территории.

Денис Большаков

ОбществоМонголия Россия

2721

11.08.2023

Зачем платить больше? Лучшие водки, ликёры и настойки года

В мае в Москве прошёл XVI Международный дегустационный конкурс «Лучшая водка 2023». Конкурс «Best Vodka/Лучшая водка» учреждён в 2008 году Коммуникационным Агентством «MACRO event», специализирующимся на проведении отраслевых премий и конкурсов.

Соня Нореман

ОбществоЭкономика и бизнесРоссия

31447

19.06.2023

Лица Сибири

Зименков Николай

Ефременко Сергей

Назимова Анжелика

Коробов Максим

Шевченко Валерий

Сильва Беойя Умберто

Быков Александр

Ерощенко Сергей

Гендин Олег

Юрасова Татьяна