Артур Скальский

© Regnum.ru

ОбществоРоссия

1697

13.08.2007, 14:57

Опрос: 55% россиян опасаются экологической катастрофы в своем регионе

У подавляющего числа россиян (72%) вызывает беспокойство экологическая ситуация в стране.

Пятую часть граждан (21%) состояние окружающей среды не беспокоит. Такие данные публикует Фонд "Общественное мнение" на основании результатов опроса, проведенного в начале августа в 44 регионах России.

В ходе опроса 40% респонлентов заявили, что экологическая ситуация в их регионе примерно такая же, как в большинстве регионов России, треть респондентов (33%) полагают, что в их регионе она хуже, шестая часть (16%) - что лучше. Чаще прочих негативно оценивают экологическую ситуацию жители Москвы (47%) и мегаполисов (45%).

Ответственность за экологическую ситуацию в своем регионе 70% респондентов чаще всего возлагают на местные власти ( можно было давать до 3 ответов), 40% называют в этой связи предприятия, фабрики и заводы, по 29% - федеральные власти и рядовых граждан; 23% ссылались на экологические и 5% - на общественные организации.

В продолжение разговора о проблемах экологии, респондентов спросили, знают ли они словосочетание "экологическая катастрофа". Большинство опрошенных его "знают" (40%) либо "слышали" (45%). Последующие вопросы задавались только тем, кто знаком с этим понятием (84% от выборки).

Респондентам предложили пояснить, что такое, по их мнению, экологическая катастрофа. Судя по ответам на открытый вопрос, чаще всего это понятие ассоциируется с загрязнением почвы, воды, воздуха, нарушением экологического баланса (20%), с природными катаклизмами (9%), техногенными авариями (9%) и "выбросом большого количества вредных химических веществ" (8%). Другие варианты ответов встречаются реже.

Экологической катастрофы в своем регионе опасаются свыше половины (55%) респондентов, четверть (24%) такого рода происшествий не боятся. Чаще других опасения высказывают жители больших городов (67%).

При этом 57% участников опроса отмечают, что за последние 5 лет экологические бедствия стали происходить в мире чаще, 15% полагают, что их число не изменилось, и только 2% считают, что таких событий стало меньше.

В опросе приняли участие 1500 человек. Статистическая погрешность не превышает 3,6%.

Артур Скальский

© Regnum.ru

ОбществоРоссия

1697

13.08.2007, 14:57

URL: https://babr24.net/msk/?ADE=39292

bytes: 2123 / 2123

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Общество" (Россия)

С заботой от ФСИН: рейтинг тюремных книг

Не секрет, что контингент российских мест не столь отдалённых стремительно меняется в сторону превалирования ума, образованности и интеллигентности. Однако беспокоиться о том, что в случае лишения свободы в СИЗО или колонии будет нечем заняться, не стоит.

Филипп Марков

ОбществоКультураРоссия

4256

29.05.2024

Инсайд. Мир ждёт радикальная демографическая метаморфоза

Шутки про злых дедушек у власти во всех странах, они серьезнее, чем кажутся. Мир в целом ждёт радикальная демографическая метаморфоза. Дедушки (или скорее бабушки) станут абсолютным большинством.

Игорь Димитриев

ОбществоНаука и технологииРоссия Корея Китай

5471

05.04.2024

За независимость: как красные юрты приучили женщин-кочевниц к самостоятельности

8 марта, в Международный женский день, Бабр расскажет читателям о кочевых красных юртах, которые в свое время стали клубом для поддержки женщин, а также центром образования и культуры. Красные юрты – это настоящий символ новой эры в жизни кочевых народов.

Есения Линней

ОбществоПолитикаИсторияБурятия Россия

28824

08.03.2024

Инсайд. Болевой синдром «Почты России»

Думаю, что буду близок к истине, если скажу, что «Почта России» – один из главных болевых синдромов всех населенных пунктов. Куда бы я не приезжал, везде слышу примерно одно – почтовые отделения либо закрываются, либо уже закрыты.

Кирилл Богданович

ОбществоСкандалыЭкономика и бизнесКрасноярск Россия

13499

21.02.2024

Леса Монголии под угрозой: выживание в условиях климатических изменений

Экологические исследования на территории Монголии стали тенденцией. Многие из них имеют международный статус и затрагивают интересы не только Монголии, но и ее соседей. В этом материале Бабр расскажет о результатах совместной российско-монгольской работы, посвященной лесам пограничных территорий.

Эрнест Баатырев

ОбществоЭкологияМонголия Россия

13500

14.02.2024

Важная информация для туристов: о работе пограничных переходов Монголии в Цаган Сар

Вся Монголия готовится к Цаган Сару. В период празднования большая часть населения покидает города и на несколько дней уезжает к родственникам в сельскую местность. Это сказывается на деятельности подавляющего числа коммерческих и общественных организаций, а также госучреждений.

Эрнест Баатырев

ОбществоТуризмМонголия Россия Китай

8566

06.02.2024

Свинина под санкциями: российская продукция на пути в Монголию

В условиях санкций российские производители свинины ищут альтернативные рынки сбыта. Одним из перспективных направлений является Монголия, где с производством собственной свинины не все хорошо.

Эрнест Баатырев

ОбществоТуризмЭкономика и бизнесМонголия Россия

20092

17.01.2024

Блогнот. О яйце и курице

Яйца несут курицы. В стране не хватает не яиц, в России не хватает несушек. Завозить в страну надо цыплят, инкубаторы и т.п., а не яйца заимствовать у Эрдогана или Лукашенко. Яйца – это временное решение, несушки – постоянное.

Валерий Лужный

ОбществоПолитикаЭкономика и бизнесКрасноярск Россия

18800

09.01.2024

Сила паспорта: место Монголии в рейтинге безвизовых отношений

Бабр продолжает рассказывать о различных международных рейтингах и месте Монголии в них. В этом материале речь пойдет о паспортах и возможности их владельцев путешествовать по миру без виз. Авторитетный специализированный интернет-портал VisaGuide.

Эрнест Баатырев

ОбществоТуризмМонголия Россия

7213

08.01.2024

Без вина, но после выборов: рост акцизов перенесён на май

Впервые за последние несколько лет 1 января не произойдёт повышения цен на алкогольную продукцию. Ни на вина с шампанским, ни на водку, ни на так называемые элитные напитки. Казалось бы, позитивная новость, однако мы живём в России, поэтому радоваться преждевременно.

Соня Нореман

ОбществоЭкономика и бизнесРоссия

36661

20.12.2023

Ликвидация приграничных пожаров: огнеборцы России и Монголии проводят совместные учения

В Кызыле 10 августа начался совместный учебно-методический сбор специалистов МЧС России и монгольских пожарных из пяти аймаков. Главная цель занятий — взаимодействие в вопросах предупреждения чрезвычайных ситуаций и ликвидации их последствий на приграничной территории.

Денис Большаков

ОбществоМонголия Россия

2722

11.08.2023

Зачем платить больше? Лучшие водки, ликёры и настойки года

В мае в Москве прошёл XVI Международный дегустационный конкурс «Лучшая водка 2023». Конкурс «Best Vodka/Лучшая водка» учреждён в 2008 году Коммуникационным Агентством «MACRO event», специализирующимся на проведении отраслевых премий и конкурсов.

Соня Нореман

ОбществоЭкономика и бизнесРоссия

31447

19.06.2023

Лица Сибири

Тютрин Дмитрий

Власов Виктор

Бендлин Татьяна

Усс Александр

Лабыгин Андрей

Гайдаров Гайдар

Багдаев Батодалай

Песчинская Ника

Николаев Максим

Аникин Валерий