Антон Орехъ

© Ежедневный журнал

ПолитикаРоссия

2468

24.07.2007, 06:58

Жертвы репутации

Репутация — такая вещь, которая при некоторых обстоятельствах может выручить, а при определенных – подвести.

Хорошая репутация спасет порою, даже если вы совершите не очень приличный поступок, потому что люди просто не поверят, что вы на такое способны. Зато если ваша репутация плоха, они поверят, что вы способны и не на такое.

У России репутация скверная, и осточертевшее дело Литвиненко-Лугового еще раз подтверждает это. И хотя акценты расставлены, и оценки в мире нам даны, дело-то это все равно довольно темное. Если хорошенько разобраться, так наши позиции немногим хуже английских. Британия требует выдать Лугового, и в этом она совершенно права, коль скоро подозревает его в совершении тяжелого, да к тому же изуверского преступления.

Но всякому ясно, что уголовным этот процесс считается только формально, поскольку очевидно, что Лугового не считают убийцей-одиночкой, частным лицом, совершившим насилие. За ним подразумевают руку Кремля, и переубедить западного обывателя в этом невозможно. Равно как и нашу либеральную общественность. Хотя я по-прежнему не вижу никакого смысла Кремлю убивать Литвиненко. И в конечном итоге, это повредило именно Путину и Кремлю.

Но репутация! А она такова, что достаточно просто высказать предположение, что здесь замешаны спецслужбы и российский президент, как все этому с готовностью поверят. Россия, разумеется, не отдала бы Лугового ни при каких обстоятельствах, но она тем паче не может его отдать, потому что сама получила отказ от британцев на аналогичные запросы о выдаче Закаева и Березовского. При таком раскладе любая страна возмутилась бы: вы нам не отдаете, а сами требуете!

Не надо говорить о том, что обвинения против Лугового и против господ Б и З несопоставимы. Еще как сопоставимы. Да, Луговой как будто подверг сотни людей риску заражения радиоактивными веществами, но есть ли эти зараженные в реальности? Где они? А если их нет, может быть, и риск был не так велик? Полоний ведь где только не побывал, пока не очутился в чашке чая Литвиненко. И кроме него самого все живы и здоровы. Но репутация! Кто позволит себе усомниться в том, что угроза была, и она была реальна?

А с другой стороны — мистер Березовский. Он такой же демократ, либерал и борец за свободу, как… я даже не знаю, какое подобрать сравнение. По моим ощущениям, на Борисе Абрамовиче клеймо ставить негде. Такова его репутация. Здесь. А «там» это нужно еще доказать! «Там» у Березовского другая репутация – узника совести и правозащитника. Он открыто провозглашает курс на революцию. Ни одна страна в мире не потерпит безнаказанности человека, призывающего к бунту. Равно как не потерпит она безнаказанности человека, который был одним из вождей реальных вооруженных мятежников, как мистер Закаев. И точно также трудно поверить, что, занимая такой пост, в тех условиях, в которых проходила война в Чечне, он никого не убил или не отдал приказа убивать.

Но репутация наша такова, что в доводы российской прокуратуры никто никогда не поверит. Потому что она, во-первых, привыкла строить свои дела не на доказательствах, а на «ощущениях». Вроде бы и дураку понятно, что Закаев — бандит, а Березовский — жулик и провокатор. Но не существует юридического термина «и так понятно». Зато есть доказательства и улики. Однако я не удивлюсь, если прокуратура ограничилась «ощущениями» и «без того очевидными вещами».

Для Запада это не является достаточным основанием для того, чтобы признать людей преступниками. Зато, в силу нашей репутации, там вполне допускают, что если выдать России Березовского или Закаева, расследование и суд над ними не будут честными и объективными, доказательства и показания будут фальшивыми, а к подозреваемым будут применять насилие, чтобы выбить нужные сведения.

В то же время репутация британского правосудия такова, что Лугового – если он действительно невиновен – можно смело отпускать в Лондон, не опасаясь, что процесс превратится в фарс. Мы предлагаем судить Лугового здесь, но ведем ли мы сами в отношении него расследование? Потому что до сих пор нам известно о российской «версии» этого расследования лишь то, что наши следователи допрашивали Березовского и задавали ему вопросы, но совсем на другие темы. Быть может, расследование британцев в отношении русских политэмигрантов было не более тщательным, но репутация англичан такова, что их заведомо не считают халтурщиками.

И так можно продолжать до бесконечности. Какими бы теоретическими преимуществами мы не обладали, наша репутация будет работать против нас.

Антон Орехъ

© Ежедневный журнал

ПолитикаРоссия

2468

24.07.2007, 06:58

URL: https://babr24.net/msk/?ADE=39018

bytes: 4487 / 4487

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Политика" (Россия)

«Мы — ворота в Азию»: Бурятия представила свой потенциал на российско-китайской выставке ЭКСПО

В Харбине с 17 по 21 мая прошла российско-китайская выставка ЭКСПО, посвященная расширению отношений двух стран по различным направлениям. В мероприятии приняли участие представители двадцати восьми субъектов России, в том числе Бурятии. Бабр подводит итоги участия республиканской делегации в ЭКСПО.

Денис Большаков

ПолитикаЭкономика и бизнесОбществоБурятия Китай Россия

6567

24.05.2024

Новые перспективы: Монголия и ЕАЭС заявили о заключении временного торгового соглашения

В Москве 8 мая прошло заседание глав стран-участниц Евразийского экономического союза. Одно из главных событий встречи — публичное объявление о начале переговоров с Монголией по заключению временного торгового соглашения.

Денис Большаков

ПолитикаЭкономика и бизнесМонголия Россия

7304

13.05.2024

Выборы в Великий Хурал: разбор кандидатов с севера Монголии

Предвыборная кампания в Монголии набирает обороты, скоро партии официально объявят своих кандидатов. Восемь кандидатов от Монгольской народной партии (МНП) могут выдвинуться в северном IV округе, в который входят Булганский, Орхонский и Хубсугульский аймаки.

Виктор Кулагин

ПолитикаРасследованияСкандалыМонголия Россия

16792

06.05.2024

Обсудить актуальные проблемы сотрудничества: Россия и Монголия провели совместную конференцию

Россия и Монголия стремятся переосмыслить двусторонние отношения и придать им новый импульс.

Денис Большаков

ПолитикаЭкономика и бизнесОбществоМонголия Россия

14245

26.04.2024

Монголия как колония. Куда ведут вчерашнюю «шестнадцатую республику» западные рулевые

Крах социалистического лагеря в 1991 году очень больно ударил по Монголии, когда-то считавшейся едва ли не шестнадцатой республикой СССР.

Владимир Орсоев

ПолитикаЭкономика и бизнесМонголия Россия

30451

04.04.2024

Сохранить экономический рост: в Монголии проходит национальный форум «Возрождение погранпереходов»

В Улан-Баторе 26 марта стартовал национальный форум «Возрождение погранпереходов — 2024».

Денис Большаков

ПолитикаЭкономика и бизнесМонголия Россия

18881

27.03.2024

Республика, трезвей: употребление крепкого спиртного в Бурятии достигло рекорда

В России в 2023 году розничная продажа крепких спиртных напитков дошла до рекорда в 7,2 литра на душу населения. В частности, высокая алкоголизация населения наблюдается в Бурятии.

Виктор Кулагин

ПолитикаЗдоровьеБурятия Россия

15822

28.02.2024

Экс-президент Монголии: «России и Монголии необходимо создавать совместные предприятия»

В Улан-Баторе 27 февраля состоялась научно-практическая конференция «Россия-Монголия: Стратегическое партнерство в горнорудной отрасли», посвященная пятидесятилетию бывшего российско-монгольского предприятия «Монголросцветмет».

Денис Большаков

ПолитикаЭкономика и бизнесОбществоМонголия Россия

12901

28.02.2024

«Братская помощь Америки»: депутаты раскрыли тайны борщевика Сосновского

21 февраля 2024 года Госдума приняла в первом чтении поправки в Земельный кодекс, которые закрепляют необходимость мероприятий по устранению инвазивных растений. Как будто все остальные проблемы закончились, и депутатам осталось только «бороться» с борщевиком Сосновского.

Анна Моль

ПолитикаЭкологияИркутск Россия

17441

22.02.2024

Новые меры против самозахвата: правительство борется за зелёные территории

Новое постановление правительства РФ о лесопарковых зелёных поясах было разработано в рамках закона «Об охране окружающей среды» и вводит исчерпывающий перечень сведений, которые уполномоченный орган государственной власти субъекта РФ будет обязан актуализировать не реже одного раза в полугодие.

Анна Моль

ПолитикаЭкологияИркутск Россия

15238

16.02.2024

Чингис Маншеев под вопросом: выборы главы Тункинского района прошли вне правил?

Четвертый год Чингис Маншеев занимает пост главы Тункинского района Бурятии и ровно столько же получает оплеухи от местных жителей за крайне неудовлетворительное управление районом и игнорирование нужд населения.

Есения Линней

ПолитикаСкандалыБурятия Россия

22019

15.02.2024

Такер и прагматизм

Или о том, как прекратить заниматься ерундой, наступив на горло собственной дури. Лучший друг российских охранителей, а по совместительству – тайный миллиардер Такер Карлсон – это эмиссар той части американского общества, которая, как и вся прочая американская нация, любит только себя.

Ян Нейман

ПолитикаЭкономика и бизнесРоссия Монголия

42661

15.02.2024

Лица Сибири

Веселкова Елена

Салко Дмитрий

Хасанов Геннадий

Усов Леонид

Дубынин Степан

Шевченко Светлана

Безрядин Максим

Коренев Юрий

Борзых Павел

Есиповский Игорь