Александр Гольц

© Ежедневный журнал

ПолитикаРоссия

2541

23.07.2007, 06:59

Не париться, не дергаться

Очередные сборы активистов движения «Наши» поначалу не обещали стать чем-то особенным. Если что-то удивляло, то масштабы.

Лагерь аж на 10 тысяч человек, демонстрационные полеты истребителей – все это свидетельствовало, что распил бюджета доставит немало радости его организаторам. В остальном же – обычное для "нашистов" действо. Ритуальные поношения «мировой закулисы», оскорбления в адрес оппозиции, сдобренные морем пошлости. Чего стоит коллективное, как у проповедника Муна, бракосочетание участников движения. «Ровно в шесть вечера четыре ГАЗели с женихами и гостями подъехали к лагерю "Молодых семей". "Город невест" представлял собой огромное "сердце", состоящее из 25 палаток. Около каждой палатки своего жениха ждала невеста… Губернатор Рязанской области дал обещание стать крестным отцом десятого ребенка, который родится у одной из пар», - без тени иронии повествует официальный сайт движения.

Но удивительным образом слет "нашистов" подобно зеркалу отразил серьезный кризис, переживаемый российской властью. Главная цель подобных сборов, проводимых за несколько месяцев до парламентских и президентских выборов – мобилизация сторонников, сколачивание групп активистов. Неслучайно комиссары «Наших» должны были прослушать лекции по организации уличных действий. Однако всему этому не достает главного – провозглашения преемника Путина, нового лидера, коему следует поклоняться. Без этого все клятвы в верности превращались во что-то пресное, вроде обещания свершить «все, что понадобится впредь».

Удивительным образом ту же растерянность продемонстрировали многочисленные прокремлевские политологи, призванные на Селигер, дабы идеологически сориентировать молодое поколение. Все они давно уже изготовились для участия в беспроигрышном для путинской России действе под названием «выборы». Они, люди давно на все готовые, одинаково удачно найдут обоснования и назначению преемника, и сохранению Путина в Кремле. Но проходят месяцы и недели, а Кремль все медлит с объявлением своего плана устройства власти в России. И посему все политологи и политтехнологи оказались в довольно стесненном положении. Не только в материальном (нет заказов), но и идеологическом. Любая идея – неважно о кандидатуре преемника или о сохранении должности за действующим президентом – может оказаться страшной крамолой. В результате все выступавшие перед активом «Наших» были просто на редкость однообразны. Не говоря ничего конкретно, они принялись убеждать своих слушателей в вечности Путина В.В.

«После выборов Путин будет заниматься построением новой России, - поведал Глеб Павловский. - … Путин – это символ нашего государства. Будущий президент будет просто президентом, он не будет национальным лидером и не должен им быть. А политическая биография Путина только начинается». Будущим президентом России, даже если он будет называться советником президента, останется Владимир Путин, утверждал телеведущий Андрей Караулов. «Эра Путина только начинается», - продолжает твердить ту же мантру Вячеслав Никонов. При этом господа политологи никак не объясняют, каким это волшебным образом Путин сохранит власть, лишившись ее рычагов, перестав ежедневно принимать решения, от которых зависит влияние и богатство его сподвижников. И не потому, что это - недетского ума дело. Просто ответа на этот вопрос нет.

Апофеозом демонстрации растерянности стал прилет на Селигер сладкой парочки официальных преемников - Сергея Иванова и Дмитрия Медведева. Один из "нашистов", демонстрируя характерный для юных сторонников Путина рационализм, поинтересовался у первых вице-премьеров, к чьему избирательному штабу ему имеет смысл примкнуть. Ну чтобы наверняка. На что Сергей Иванов только и мог пообещать: "Ждать осталось недолго. Ты человек молодой - доживешь точно, и если желание сохранится, мы вместе с Дмитрием Анатольевичем (Медведевым) подумаем и примем решение". Еще откровеннее был «мессидж» Медведева, который заявил, что "главное не париться, не дергаться, а ждать развития событий".

Только любопытно, кому был адресован совет «не париться, не дергаться». Вряд ли уж слишком практичному юноше. Да и не застоявшимся в стойлах политогам. Может быть, себе самому и партнеру по схватке нанайских мальчиков, измученным бесконечным ожиданием божественного вердикта. А, может быть, всем прочим россиянам, будущим избирателям. Не парьтесь, мол, ребята. Если уж нас с Сергей Борисычем до решений не допустили, то уж это точно не вашего ума дело.

Александр Гольц

© Ежедневный журнал

ПолитикаРоссия

2541

23.07.2007, 06:59

URL: https://babr24.net/msk/?ADE=39005

bytes: 4430 / 4430

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Политика" (Россия)

«Мы — ворота в Азию»: Бурятия представила свой потенциал на российско-китайской выставке ЭКСПО

В Харбине с 17 по 21 мая прошла российско-китайская выставка ЭКСПО, посвященная расширению отношений двух стран по различным направлениям. В мероприятии приняли участие представители двадцати восьми субъектов России, в том числе Бурятии. Бабр подводит итоги участия республиканской делегации в ЭКСПО.

Денис Большаков

ПолитикаЭкономика и бизнесОбществоБурятия Китай Россия

6411

24.05.2024

Новые перспективы: Монголия и ЕАЭС заявили о заключении временного торгового соглашения

В Москве 8 мая прошло заседание глав стран-участниц Евразийского экономического союза. Одно из главных событий встречи — публичное объявление о начале переговоров с Монголией по заключению временного торгового соглашения.

Денис Большаков

ПолитикаЭкономика и бизнесМонголия Россия

7178

13.05.2024

Выборы в Великий Хурал: разбор кандидатов с севера Монголии

Предвыборная кампания в Монголии набирает обороты, скоро партии официально объявят своих кандидатов. Восемь кандидатов от Монгольской народной партии (МНП) могут выдвинуться в северном IV округе, в который входят Булганский, Орхонский и Хубсугульский аймаки.

Виктор Кулагин

ПолитикаРасследованияСкандалыМонголия Россия

16628

06.05.2024

Обсудить актуальные проблемы сотрудничества: Россия и Монголия провели совместную конференцию

Россия и Монголия стремятся переосмыслить двусторонние отношения и придать им новый импульс.

Денис Большаков

ПолитикаЭкономика и бизнесОбществоМонголия Россия

14136

26.04.2024

Монголия как колония. Куда ведут вчерашнюю «шестнадцатую республику» западные рулевые

Крах социалистического лагеря в 1991 году очень больно ударил по Монголии, когда-то считавшейся едва ли не шестнадцатой республикой СССР.

Владимир Орсоев

ПолитикаЭкономика и бизнесМонголия Россия

30319

04.04.2024

Сохранить экономический рост: в Монголии проходит национальный форум «Возрождение погранпереходов»

В Улан-Баторе 26 марта стартовал национальный форум «Возрождение погранпереходов — 2024».

Денис Большаков

ПолитикаЭкономика и бизнесМонголия Россия

18881

27.03.2024

Республика, трезвей: употребление крепкого спиртного в Бурятии достигло рекорда

В России в 2023 году розничная продажа крепких спиртных напитков дошла до рекорда в 7,2 литра на душу населения. В частности, высокая алкоголизация населения наблюдается в Бурятии.

Виктор Кулагин

ПолитикаЗдоровьеБурятия Россия

15820

28.02.2024

Экс-президент Монголии: «России и Монголии необходимо создавать совместные предприятия»

В Улан-Баторе 27 февраля состоялась научно-практическая конференция «Россия-Монголия: Стратегическое партнерство в горнорудной отрасли», посвященная пятидесятилетию бывшего российско-монгольского предприятия «Монголросцветмет».

Денис Большаков

ПолитикаЭкономика и бизнесОбществоМонголия Россия

12893

28.02.2024

«Братская помощь Америки»: депутаты раскрыли тайны борщевика Сосновского

21 февраля 2024 года Госдума приняла в первом чтении поправки в Земельный кодекс, которые закрепляют необходимость мероприятий по устранению инвазивных растений. Как будто все остальные проблемы закончились, и депутатам осталось только «бороться» с борщевиком Сосновского.

Анна Моль

ПолитикаЭкологияИркутск Россия

17435

22.02.2024

Новые меры против самозахвата: правительство борется за зелёные территории

Новое постановление правительства РФ о лесопарковых зелёных поясах было разработано в рамках закона «Об охране окружающей среды» и вводит исчерпывающий перечень сведений, которые уполномоченный орган государственной власти субъекта РФ будет обязан актуализировать не реже одного раза в полугодие.

Анна Моль

ПолитикаЭкологияИркутск Россия

15225

16.02.2024

Чингис Маншеев под вопросом: выборы главы Тункинского района прошли вне правил?

Четвертый год Чингис Маншеев занимает пост главы Тункинского района Бурятии и ровно столько же получает оплеухи от местных жителей за крайне неудовлетворительное управление районом и игнорирование нужд населения.

Есения Линней

ПолитикаСкандалыБурятия Россия

22011

15.02.2024

Такер и прагматизм

Или о том, как прекратить заниматься ерундой, наступив на горло собственной дури. Лучший друг российских охранителей, а по совместительству – тайный миллиардер Такер Карлсон – это эмиссар той части американского общества, которая, как и вся прочая американская нация, любит только себя.

Ян Нейман

ПолитикаЭкономика и бизнесРоссия Монголия

42648

15.02.2024

Лица Сибири

Доржиев Цырен-Даши

Зырянов Владислав

Леоненко Руслан

Маковоз Олег

Чайка Юрий

Пономарёв Алексей

Тюменев Олег

Квашнин Анатолий

Попов Владимир

Соломатина Татьяна