Майк Габриелян, Виктория Петрова

© Газета.Ru

ОбществоРоссия

2312

22.11.2006, 06:25

ООН возмутили трагичные дети России

Представители ООН озаботились проблемами российских детей. Ежегодно в стране умирают от побоев 200 тыс. подростков. Данных по сексуальному насилию вообще нет, также как и центров, способных оказать пострадавшим помощь. Между тем власти продолжают бороться за демографию, а не решать проблемы детей.

Хуже всего приходится детям шести и семи лет: именно их чаще всего избивают родители, говорят специалисты НИИ имени Сербского. «Если провести несложные подсчеты, то можно сказать, что в нашей стране дома терпят побои 9–10% детей до 18 лет», – считает Борис Альтшулер. В год в российские больницы поступает около 700 детей, пострадавших от родительских побоев, – такую цифру приводит столичная детская КБ № 20 им. К. А. Тимирязева. Что касается сексуального и психологического насилия над детьми, то такой статистики по России пока нет.

В понедельник председатель Комитета по правам ребенка ЮНИСЕФ Якоб Дюк заявил, что ситуация, сложившаяся в России с обеспечением защиты прав детей, вызывает серьезную озабоченность Детского фонда ООН – ЮНИСЕФ. По данным российского МВД, ежегодно около 2 млн детей в возрасте до 14 лет терпят побои от родителей. 200 тыс. из них умирают от побоев, еще 2 тыс. подростков совершают самоубийство. Не сокращается и детская беспризорность. Причем реальные масштабы этого явления оценить сложно. По разным оценкам, в стране живут от 100 тыс. до 4 млн беспризорников. Из-за насилия из дома ежегодно убегает около 50 тыс. детей, а школу не посещают около 20 тыс. подростков. Все это несмотря на то, что работу с трудными подростками ведут сразу восемь ведомств и около 20 тыс. специальных учреждений.

По мнению экспертов ООН, в России нет национальной стратегии и комплексного подхода к детским проблемам.

«Федеральный центр и регионы должны скоординировать свои усилия в сфере защиты детей. Это нужно сделать, чтобы не было такой значительной разницы в положении тех, кто живет в крупных городах, и далеко от них», – заявил Дюк, сообщает ИТАР-ТАСС. По мнению представителя ЮНИСЕФ в России и Белоруссии Карела де Роя, «организации, которые призваны отстаивать интересы ребенка в России, не должны концентрировать свое внимание на отдельных проблемах, например здравоохранении или образовании», а сам подход к проблеме должен быть комплексным.

Российские правозащитники согласны с экспертами ООН. Уполномоченный по правам ребенка в Москве Алексей Головань констатировал, что права детей и положения Конвенции о правах ребенка в России постоянно нарушаются и сложившаяся ситуация «очень трагична». По его словам, количество жалоб, связанных с нарушением прав и интересов детей, и прежде всего жилищных, ежегодно увеличивается на 15–20%.

Как заметил омбудсмен, страна пытается решить в рамках нацпроектов демографические проблемы, тогда как «проблемы защиты интересов детей во многом остаются вне их сферы».

Еще одна проблема – младенческая смертность. «В 2006 году в российских роддомах погибло около 11 тыс. новорожденных», – заявила директор департамента медико-социальных проблем семьи, материнства и детства Минздравсоцразвития России Ольга Шарапова. Правда, по сравнению с прошлым годом этот уровень снизился на 25%, однако медики все равно считают положение катастрофическим.

Но, несмотря на явное неблагополучие, Россия не выполняет рекомендации ООН, отмечают правозащитники. «В стране по-прежнему нет ювенальной юстиции, которая способна объединить существующие разрозненные методы работы с проблемными детьми в единую систему. Так и не появилось федерального органа, контролирующего детскую политику, и не реформирована система детских учреждений», – рассказал «Газете.Ru» руководитель общественной организации «Право ребенка» Борис Альтшулер. По словам правозащитника, на встрече с представителями ООН шла речь о том, что стране необходима система социального сопровождения неблагополучных семей, родителей с приемными детьми и детьми-инвалидами, а также специальные центры, куда ребенок может обратиться с проблемой.

«Например, когда ребенок становится жертвой сексуального насилия со стороны родственников, непонятно, к кому он может обратиться. Системы реагирования у нас нет, поэтому часты случаи, когда ребенок кончает с собой или в отчаянии убивает своего родителя», – рассказывает правозащитник.

«Вот тогда начинаются суды и никто уже не задумывается о том, что трагедию можно было предотвратить», – отмечает Борис Альтшулер. Между тем в стране существуют три инстанции, которые могут защитить ребенка: это суд, комиссия по делам несовершеннолетних и органы опеки и попечительства. «Ни один их этих органов не имеет специфической нормативной базы, необходимой для их адекватной работы, – подчеркнул Альтшулер. – Шаги в этом направлении предпринимаются, но очень медленно».

Кроме помощи неблагополучным семьям в Комитете ООН по правам ребенка считают необходимым решать и проблему сиротства, устраивая детей в семьи. «Детдомов в их теперешнем виде, конечно же, вообще не должно быть. Большие скопления людей, живущих вместе, – это аномалия, – рассказывает участник встречи Борис Альтшулер. – Но для развития семейных форм устройства детей-сирот также необходима национальная программа».

По его словам, система детдомов нуждается в серьезной реформе: необходимы службы сопровождения, которые будут отслеживать судьбу детей и помогать приемным семьям. «Для этого нужно перепрофилировать и реформировать сиротские учреждения и создать на их базе службы, занимающиеся устройством детей в патронатные семьи», – рассказал Альтшулер «Газете.Ru». Правда, сотрудников таких служб необходимо будет обучать.

Такая же служба необходима и семьям с детьми-инвалидами. «До недавнего времени родителям таких детей сразу предлагали отдавать их в интернаты, – рассказал правозащитник и добавил: – Сейчас предлагают дать родителям возможность растить их, но и тут без специальных служб сопровождения и финансовой поддержки не обойтись».

Майк Габриелян, Виктория Петрова

© Газета.Ru

ОбществоРоссия

2312

22.11.2006, 06:25

URL: https://babr24.net/msk/?ADE=34138

bytes: 5884 / 5884

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Майк Габриелян, Виктория Петрова.

Другие статьи в рубрике "Общество" (Россия)

С заботой от ФСИН: рейтинг тюремных книг

Не секрет, что контингент российских мест не столь отдалённых стремительно меняется в сторону превалирования ума, образованности и интеллигентности. Однако беспокоиться о том, что в случае лишения свободы в СИЗО или колонии будет нечем заняться, не стоит.

Филипп Марков

ОбществоКультураРоссия

3801

29.05.2024

Инсайд. Мир ждёт радикальная демографическая метаморфоза

Шутки про злых дедушек у власти во всех странах, они серьезнее, чем кажутся. Мир в целом ждёт радикальная демографическая метаморфоза. Дедушки (или скорее бабушки) станут абсолютным большинством.

Игорь Димитриев

ОбществоНаука и технологииРоссия Корея Китай

5449

05.04.2024

За независимость: как красные юрты приучили женщин-кочевниц к самостоятельности

8 марта, в Международный женский день, Бабр расскажет читателям о кочевых красных юртах, которые в свое время стали клубом для поддержки женщин, а также центром образования и культуры. Красные юрты – это настоящий символ новой эры в жизни кочевых народов.

Есения Линней

ОбществоПолитикаИсторияБурятия Россия

28714

08.03.2024

Инсайд. Болевой синдром «Почты России»

Думаю, что буду близок к истине, если скажу, что «Почта России» – один из главных болевых синдромов всех населенных пунктов. Куда бы я не приезжал, везде слышу примерно одно – почтовые отделения либо закрываются, либо уже закрыты.

Кирилл Богданович

ОбществоСкандалыЭкономика и бизнесКрасноярск Россия

13492

21.02.2024

Леса Монголии под угрозой: выживание в условиях климатических изменений

Экологические исследования на территории Монголии стали тенденцией. Многие из них имеют международный статус и затрагивают интересы не только Монголии, но и ее соседей. В этом материале Бабр расскажет о результатах совместной российско-монгольской работы, посвященной лесам пограничных территорий.

Эрнест Баатырев

ОбществоЭкологияМонголия Россия

13493

14.02.2024

Важная информация для туристов: о работе пограничных переходов Монголии в Цаган Сар

Вся Монголия готовится к Цаган Сару. В период празднования большая часть населения покидает города и на несколько дней уезжает к родственникам в сельскую местность. Это сказывается на деятельности подавляющего числа коммерческих и общественных организаций, а также госучреждений.

Эрнест Баатырев

ОбществоТуризмМонголия Россия Китай

8542

06.02.2024

Свинина под санкциями: российская продукция на пути в Монголию

В условиях санкций российские производители свинины ищут альтернативные рынки сбыта. Одним из перспективных направлений является Монголия, где с производством собственной свинины не все хорошо.

Эрнест Баатырев

ОбществоТуризмЭкономика и бизнесМонголия Россия

20084

17.01.2024

Блогнот. О яйце и курице

Яйца несут курицы. В стране не хватает не яиц, в России не хватает несушек. Завозить в страну надо цыплят, инкубаторы и т.п., а не яйца заимствовать у Эрдогана или Лукашенко. Яйца – это временное решение, несушки – постоянное.

Валерий Лужный

ОбществоПолитикаЭкономика и бизнесКрасноярск Россия

18788

09.01.2024

Сила паспорта: место Монголии в рейтинге безвизовых отношений

Бабр продолжает рассказывать о различных международных рейтингах и месте Монголии в них. В этом материале речь пойдет о паспортах и возможности их владельцев путешествовать по миру без виз. Авторитетный специализированный интернет-портал VisaGuide.

Эрнест Баатырев

ОбществоТуризмМонголия Россия

7208

08.01.2024

Без вина, но после выборов: рост акцизов перенесён на май

Впервые за последние несколько лет 1 января не произойдёт повышения цен на алкогольную продукцию. Ни на вина с шампанским, ни на водку, ни на так называемые элитные напитки. Казалось бы, позитивная новость, однако мы живём в России, поэтому радоваться преждевременно.

Соня Нореман

ОбществоЭкономика и бизнесРоссия

36650

20.12.2023

Ликвидация приграничных пожаров: огнеборцы России и Монголии проводят совместные учения

В Кызыле 10 августа начался совместный учебно-методический сбор специалистов МЧС России и монгольских пожарных из пяти аймаков. Главная цель занятий — взаимодействие в вопросах предупреждения чрезвычайных ситуаций и ликвидации их последствий на приграничной территории.

Денис Большаков

ОбществоМонголия Россия

2719

11.08.2023

Зачем платить больше? Лучшие водки, ликёры и настойки года

В мае в Москве прошёл XVI Международный дегустационный конкурс «Лучшая водка 2023». Конкурс «Best Vodka/Лучшая водка» учреждён в 2008 году Коммуникационным Агентством «MACRO event», специализирующимся на проведении отраслевых премий и конкурсов.

Соня Нореман

ОбществоЭкономика и бизнесРоссия

31438

19.06.2023

Лица Сибири

Халецкий Федор

Носенко Ольга

Батоев Биликто (Биликто-лама)

Каминская Татьяна

Яблоков Михаил

Климов Алексей

Никулин Андрей

Шагдарова Индира

Журавлев Игорь

Алексеев Борис