Андрей Колесников

© Коммерсантъ

Официоз Россия

1994

14.09.2006, 16:38

"Консолидация внутри страны фактически закончена"

Вчера президент России Владимир Путин встретился с главой группы компаний "Ренова" и благословил объединение компаний "Русал" и СУАЛ. А специальный корреспондент Ъ Андрей Колесников зафиксировал выдачу сертификата профпригодности для власти еще одному бизнесмену новой России.

– Начнем, наверное, с Африки, конечно,– уверенно произнес господин Путин.– С последних мероприятий, с визита, с ваших контрактов. Как вы оцениваете результаты нашей совместной работы, и что в ближайшее время предстоит сделать? Какая нужна дополнительная помощь со стороны правительства и государства?

Более многообещающего начала не мог бы и пожелать себе бизнесмен в разговоре ни с одним президентом в мире. Начало этой беседы бизнесмен может повесить в кабинете над своей головой или над воротами любого из своих предприятий.

– В течение двух лет мы пытались и добились определенных успехов в Африке,– немедленно ответил господин Вексельберг.– Мы подписали ряд лицензионных соглашений на разработку одного из крупнейших в мире месторождений марганца и приступили к геологическому изучению этого месторождения. Планируем приступить к разработке месторождения и строительству завода. Но это только первый этап,– предупредил он.

Второй этап представляется Виктору Вексельбергу гораздо более амбициозным:

– Не только наша компания, но и другие компании, я думаю, придут на этот рынок... Хотел бы отметить, что, конечно, Южная Африка, в частности, сама как государство, но и как определенный плацдарм для разумной экономической экспансии – это очень важный элемент во внешней политике,– я надеюсь, не только бизнеса, но и государства.

Господин Вексельберг, занимаясь бизнесом, давно, видимо, не отделяет себя от государства и в этом смысле хочет от государства взаимности. Судя по тому, как требовательно он заявляет об этом, он считает, что у него есть на это право.

Как выяснилось, так же считает и господин Путин.

– Тем более,– заявил он,– что, по сути, за этими проектами, за этими контрактами стоит и сохранение рабочих мест в самой России. Я надеюсь, что и при реализации ваших контрактов, и при реализации контрактов других наших предпринимателей речь будет идти и о поставках изделий машиностроения, о переработке... Это, безусловно, должно способствовать повышению технологического развития в самой России. Для нас это цель номер один.

Поразительным образом вчера сошлись средства бизнеса и цели государства. Такого торжества единства интересов того и другого еще, по моим подсчетам, не было зафиксировано в этом рабочем кабинете.

– Безусловно,– воодушевился Виктор Вексельберг,– мы туда приходим с нашими знаниями, со своими технологиями, и мы рассчитываем привлечь для реализации нашего проекта российских подрядчиков. При строительстве рудника мы будем использовать наших подрядчиков. Не говоря уже о том, что на следующем этапе, при строительстве инфраструктурного завода, конечно, это будут наши технологии.

Господин Путин безмятежно улыбался. Господин Вексельберг делал это же с милой озабоченностью на лице.

– А что у вас внутри? – вдруг спросил господин Путин.

Улыбка слетела с лица господина Вексельберга. Он с тревогой посмотрел на президента.

– Какие планы внутри страны? – пояснил тот.

– Ну,– облегченно вздохнул Виктор Вексельберг,– я думаю, что традиционно известно, что у нашей группы есть ряд достаточно больших проектов и в топливно-энергетическом комплексе, и в металлургии... Мы хотим воспользоваться моментом и проинформировать вас о том, что в последнее время группа предпринимает достаточно большие инвестиции для диверсификации нашей деятельности. Одно из направлений, или ряд направлений... Это и жилищно-коммунальное хозяйство, и жилищное строительство. Я бы хотел вас сегодня коротко ознакомить с этими проектами: рассказать, что уже сделано, какие планы в этом направлении. Тем более что мы рассчитываем на определенную поддержку и участие государства в реализации этих проектов.

Владимир Путин кивнул так благосклонно, что было ясно: можно знакомить не коротко, а как угодно длинно.

И Виктор Вексельберг рассказал о городе Солнца, который построит господин Вексельберг вблизи Екатеринбурга. Он хотел построить его с помощью РАО ЕЭС и Газпромбанка, которые участвовали в создании проекта "Российские коммунальные системы" и имели в нем 50% акций. Но потом случилось вот что.

– Так сложилось,– пояснил Виктор Вексельберг, драматично пожав плечами,– что на сегодняшний момент, по сути, осталось два акционера: это РАО ЕЭС – 25% и 75% консолидировали мы. И если в 2005 году компания еще имела отрицательный финансовый результат, то есть мы имели убытки порядка 50 млн, то этот год (когда проект в свои руки взял сам господин Вексельберг.– А. К.) мы уже планируем закончить с доходом порядка 800 млн. Оборот компании превысил 25 млрд, то есть это уже существенная такая доля в рынке услуг, оказываемых нашему населению.

Бизнесмен все время напоминал господину Путину, что главная цель его, Виктора Вексельберга, бизнеса – благо населения нашей только на первый взгляд необъятной страны. На самом деле все его может без труда взять под свое крыло, например, компания "Ренова".

– В каких регионах вы работаете? – поинтересовался господин Путин.

– В 13 регионах России. Я думаю, что на сегодняшний день я покажу вам, расскажу более детально,– кивнул Виктор Вексельберг, у которого, похоже, появилось ощущение, что он надежно взял в свои руки нить этого разговора.– У нас клиентская база более 10 млн абонентов. И в принципе у нас намечаются достаточно большие перспективы. Инвестиционная программа на три года составляет порядка 15 млрд рублей. Даже в этот короткий период нам удалось разместить бонды этой компании... Это значит, что рынок сегодня уже начинает верить бизнесу в коммунальном секторе и готов кредитовать этот сектор не за счет традиционных источников госресурсов, а за счет привлеченных средств с рынка.

– Как шло размещение этих бумаг?

Интерес господина Путина к этому бизнесу смело можно было считать беспрецедентным.

– Но, вы знаете, спрос превысил предложение процентов на тридцать! – воскликнул господин Вексельберг.– Серьезно!

Он думал, очевидно, что Владимиру Путину трудно будет поверить в такое.

– То есть мы были сами удивлены,– продолжил он.– Приятно удивлены, и это еще раз подчеркивает, что в целом мы на правильном пути. Но сложилась такая ситуация, что в силу реструктуризации компании РАО ЕЭС на сегодняшний день этот актив признан непрофильным активом, и с учетом ликвидации компании они планируют выйти из этого бизнеса.

Владимир Путин нахмурил брови и вопросительно посмотрел на Виктора Вексельберга. Он хотел понять, что делать в этой ситуации ему, Владимиру Путину, президенту России.

Господин Вексельберг должен был направить его по нужному следу.

– Я думаю,– произнес господин Вексельберг,– что на этапе становления с учетом того, что этот сектор еще остается такой социально чувствительный и достаточно регулируемый, участие государства на определенный период было бы целесообразно. И я просил бы вас рассмотреть возможность сохранить либо позицию РАО ЕЭС на определенный срок, приняв соответствующее решение, либо определиться с тем, чтобы, так сказать, государство разумно еще сопровождало бы этот проект для того, чтобы возникающие многочисленные вопросы были бы согласованы как с бизнесом, так и с интересами государства.

Господин Путин просветлел лицом. Теперь он знал, что ему делать.

– Сейчас как раз председатель правительства встречается с председателем правления РАО ЕЭС,– сказал Владимир Путин.– Я с ним (даже не важно в этой ситуации, с кем именно.–А. К.) переговорю с нашей стороны. Я думаю, что это, так сказать, целесообразно.

После этого господин Вексельберг перешел к теме сугубо жилищного строительства. Он решил внести посильный вклад в реализацию национального проекта "Доступное жилье" в Свердловской области.

– По сути, речь идет о строительстве нового города,– смущенно признался Виктор Вексельберг.– Проект предполагает создание фактически нового микрорайона в городе Екатеринбурге общей строительной площадью более 15 млн квадратных метров, в котором планируется для проживания более 300 тысяч человек. Этот город будет фактически заново построен на площади более чем одна тысяча гектаров... У нас получился очень красивый, не побоюсь этого слова, гармоничный проект! В рамках этого проекта мы очень тесно сотрудничаем с представителями всех ветвей власти! – не забыл вставить он.– Очень интересное решение экологической проблемы, потому что город этот будет размещаться фактически на болоте! Мы хотим осушить, списать... Это не будет Венеция...

– И не Петербург,– предупредил господин Путин.

– Нет-нет, не Петербург! – замахал руками Виктор Вексельберг,– и не Венеция. Но там будут каналы в сочетании с лесными массивами! Я покажу вам пока картинки, но это выглядит очень амбициозно. Если у нас этот проект получится, то, наверное, будем гордиться, что мы сказали новое слово в этом направлении. Но, конечно же, еще раз подчеркну, при очень тесном взаимодействии со всеми ветвями власти, которая, безусловно, является участником этих процессов...

Ну, это было уже понятно и без слов.

– Желаю успехов,– благословил господин Путин.– А что в металлургии?

Они разговаривали уже около получаса, и господин Вексельберг не наскучил господину Путину. И как только Виктор Вексельберг продолжил, я, кажется, понял, зачем он потратил столько сил, чтобы объяснить господину Путину, что интересы "Реновы", СУАЛа и интересы России суть одно и то же.

– Металлургия! – воскликнул Виктор Вексельберг.– Мы сегодня в алюминиевой отрасли подошли, мне кажется, к такому важному этапу, когда консолидация внутри страны фактически закончена. Есть две компании: "Русал" и наша компания, которые уже приступили к определенной экспансии и за границей. Все это предопределяет необходимость принятия решения о дальнейших путях развития. Мы, группа (видимо, в этом случае господин Вексельберг имел в виду группу "Ренова".– А. К.), рассматриваем две возможности. Одна возможность – это самостоятельное движение в сторону IPO, то есть размещение наших акций. Мы достигли договоренностей о миноритарном участии одного из иностранных партнеров – это компания "Норск гидро", а также более крупные инвестиционные структуры: это IFC и ЕБРР.

Об этом варианте господин Вексельберг рассказал скороговоркой. Очевидно, что его гораздо больше интересует второй вариант, о котором он безо всякой спешки и проинформировал господина Путина:

– Второй вариант на самом деле выглядит более привлекательным: слияние альянса с "Русалом". Третьим партнером планируется компания "Гленкор". Конечно же, второй вариант выглядит наиболее предпочтительным с точки зрения амбициозных планов: эта компания сразу займет лидирующие позиции в алюминиевой отрасли в мире... У нас идет переговорный процесс, и, честно говоря, я очень надеюсь, закончится успешно. И в альтернативных вариантах мы примем окончательное решение там в течение месяца. Как нам кажется, сегодня у металлургии России существуют значительные предпосылки к тому, чтобы все-таки выйти на лидирующие позиции в мировой экономике и воспользоваться этим, чтобы получить дальнейшие преимущества, как в сырьевом секторе, так и в секторе дальнейшей экспансии на новые рынки.

И снова господин Вексельберг умудрился выйти на строгое соответствие своих планов государственным интересам Российской Федерации. "Самостоятельное движение в сторону IPO" не вызывает у него в душе чувства такого же гармоничного соответствия.

– Движение дальше понятное,– кивнул господин Путин.

Ну и Виктор Вексельберг. Он выполнил и перевыполнил все свои планы на этой встрече. Теперь, когда господин Путин, по сути, благословил объединение "Русала" и СУАЛа, а сам Виктор Вексельберг получил по итогам разговора статус бизнесмена, рука об руку работающего с Владимиром Путиным на благо новой (путинской) России, Виктору Вексельбергу будет легче договориться не только с главой "Русала" Олегом Дерипаской, но и со своими коллегами – миноритариями (господами Блаватником, Ольховиком и Кремером), которых гораздо больше интересует самостоятельное движение СУАЛа к IPO и получение связанных с этим дивидендов, чем простодушное слияние двух компаний.

Высокопоставленный источник Ъ в администрации президента, хорошо знакомый с этой ситуацией, вчера подтвердил, что у Виктора Вексельберга и в самом деле существуют проблемы с миноритариями, и выразил твердую уверенность в том, что ему удастся их преодолеть.

– Он их дожмет, конечно,– сказал собеседник Ъ.– Он очень хочет прислониться к Олегу (господин Дерипаска.–А. К.), потому что понимает, что, в отличие от Олега, к нему самому отношение в Кремле до сих пор было неоднозначным. Это и история с яйцами Фаберже показала. То он их для государства купил, то, потом оказалось, не совсем для государства... Он, правда, уже очень много сделал, чтобы это отношение к нему изменить (именно это с блеском и продемонстрировал вчерашний разговор Виктора Вексельберга с Владимиром Путиным.–А. К.). А что касается IPO СУАЛа, то может ведь быть схема, по которой СУАЛ сольется с "Русалом", но возможность для IPO у СУАЛа останется, и миноритарии будут довольны. Это же все очень просто делается.

Вчерашний разговор в сочинской резиденции российского президента "Бочаров ручей" продемонстрировал, что сложностей никаких и правда, судя по всему, не осталось.

Все просто и понятно.

Андрей Колесников

© Коммерсантъ

Официоз Россия

1994

14.09.2006, 16:38

URL: https://babr24.net/msk/?ADE=32643

bytes: 13702 / 13702

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Наука и техника" (Россия)

Стать астронавтом не выходя из дома

14 ноября состоится исторический день запуска корабля Crew Dragon компании Space X на ракете Falcon 9. В эту субботу состоится запуск многоразовой ракеты Falcon 9, которая будет нести на себе космический корабль Dragon v2 для постоянных полетов на МКС.

Николай Наумов

Наука и техникаМир

9603

13.11.2020

Нидерландские учёные советуют обниматься с коровами

Устали, чувствуете нервозность, хотите спокойствия и отдыха? Теперь необязательно тратиться на успокоительные препараты. В Нидерландах предлагают новый способ — обниматься с коровами.

Миша Ковальски

Наука и техникаБратья меньшиеМир

10306

25.10.2020

Россия отказалась вступать в международный проект по освоению Луны

Международный масштабный лунный проект, который продлится более 10 лет, скорее всего, пройдёт без России. Дело в том, что с нашей страной до сих пор не заключили соглашение по совместной реализации лунной программы. И в основном происходит это по желанию именно России.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

10419

19.10.2020

На Марсе обнаружили древние дюны и подлёдные озёра

Новые открытия позволили по-новому взглянуть на геологию красной планеты. Так, учёные обнаружили на Марсе древние окаменевшие дюны. По оценкам им насчитывается не менее миллиарда лет. Само по себе наличие дюн на данной планете не является открытием.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

8595

14.10.2020

Нобелевская премия 2020: черные дыры, альтернатива ГМО и другое

Стали известны имена лауреатов Нобелевской премии 2020 года. Удивительно, но в этом году премию получили три очень важных открытия, значимость которых известна уже давно, однако удостоились награды они только сейчас. Так, Нобелевский комитет присудил премию по физике за черные дыры.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

8910

12.10.2020

Современные старики стали умнее и быстрее

Снижение когнитивных способностей, короткая память, невнимательность, медленная ходьба, да и в целом всех движений. Старость пугает всех, но от неё никому не скрыться. Финские учёные Университета Йювяскюля оповестили о радостной новости.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

12351

29.09.2020

Пение птиц изменилось из-за карантина

Жесткие ограничения, которые были введены из-за пандемии новой коронавирусной инфекции, продолжают влиять на дикую природу. Результаты нового исследования опубликовали учёные из американского Университета Теннесси в ведущем научном международном журнале Science.

Миша Ковальски

Наука и техникаБратья меньшиеМир

10085

26.09.2020

Шнобелевская премия 2020: Путин, гелиевый крокодил, нож из экскрементов и многое другое

Состоялась ежегодная церемония вручения Шнобелевской премии. В 2020 году она, как и многие другие мероприятия, проходила в режиме онлайн. Напомним, что эта премия является шуточной научной наградой. Её получают те учёные, чьи исследования больше кажутся забавными, чем практичными.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

10022

21.09.2020

Следственный комитет должен заниматься преступлениями в исторической науке

Сообщают, что председатель Следственного комитета РФ, генерал юстиции Александр Бастрыкин решил создать подразделение в составе Следственного комитета, которое бы занималось расследованиями в сфере реабилитации нацизма и фальсификации истории.

Дмитрий Верхотуров

Наука и техникаИсторияРасследованияРоссия

33103

15.09.2020

В Китае найден древнейший атлас тела

Учёные наконец-то разгадали таинственный манускрипт, которому насчитывается более 2000 лет. Шелковая рукопись была найдена в Китае при раскопках гробницы Мавандуй ещё в 1973 году. Всё это время письмена не могли расшифровать, потому что они были написаны на древнем диалекте.

Миша Ковальски

Наука и техникаИсторияМир

10220

05.09.2020

Любовь к романтике вызываетcя мутацией

В большинстве случаев мутация ассоциируется с чем-то страшным и опасным. На самом деле это не так. Мутация — это любое изменение генетического кода. Оно может не только превращать организмы в мутантов, но и быть вполне полезным.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

8812

31.08.2020

К концу века женщины станут умнее и перестанут рожать

Население нашей планеты наконец-то начнёт снижаться после 2064 года. Такие выводы сделала команда исследователей из Вашингтонского университета Сиэтла. Результаты исследования опубликованы в научном журнале Lancet.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

11243

19.07.2020

Лица Сибири

Доржиева Ирина

Миллер Алексей

Оболкин Александр

Причко Олег

Кнаус Олег

Климов Константин

Безматерных Павел

Сактоев Владимир

Ерощук Светлана

Шарипова Ольга