Евгений Ясин, фонд «Либеральная миссия»

© Новая газета

Политика Россия

4131

28.07.2006, 10:40

Евгений Ясин: Россия созрела для демократии

Газетная версия выступления на конференции «Другая Россия», состоявшейся в Москве 11-12 июля с.г.

Не хочу вдаваться в подробности относительно того, что я понимаю под гражданским обществом в России, это было бы довольно сложно и потребовало бы много времени, но, в общем, я думаю, что представители гражданского общества сидят в этом зале, объединенные несогласием с российским руководством. Те обвинения, которые прямо или косвенно российское руководство выдвигает против гражданского общества и НКО, они объясняют тем, что некоторые представители гражданского общества идут на поводу западных государств, кормятся с их руки, получают гранты и так далее, и тому подобное.

Но, на самом деле, ситуация такова, что гражданское общество ожидало того же, чего ожидали и наши западные партнеры, и эти надежды для нас также не оправдались после серьезного поворота в российской политике с 2003 года, когда мы остановили движение по двум основным направлениям. Ну, не мы, конечно. Во-первых, это движение по линии либеральных экономических реформ, и второе, это движение по линии демократизации.

О реформах можно сказать, что они просто встали. После «монетизации льгот», которая практически не состоялась, в начале 2005 года кремлевские политологи сочли, что каждое движение в этом направлении будет сопряжено с политическими рисками, не приемлемыми в данной ситуации. Я, правда, подозреваю, что для правящей элиты в настоящее время любое движение в сторону тех изменений, которые жизненно необходимы для страны, будет связано с неприемлемым для них политическими рисками. И из этого можно делать определенные выводы.

Я подтверждаю слова Андрея Николаевича (Илларионова — ред.) о том, что экономика процветает, она развивается, если судить по официальным показателям — темпы экономического роста, производительность и так далее. Но в действительности за этим стоят три основных фактора. Из них только один — политическая стабильность, — которая была достигнута во времена правления Путина в самом начале. Во-вторых, это реформы, которые были осуществлены в 90-х годах, и благодаря которым мы живем в настоящее время в рыночной экономике. Это, кстати, крайне важно, потому что экономика в значительной степени функционирует независимо от правительства, независимо от политических факторов. Хотя, правильно здесь говорилось, что давление усиливается, и возможности, которые имеет бизнес, постепенно, шаг за шагом, сокращаются. Хотя нужно видеть и то обстоятельство, что идет сложная, тяжелая, полная противоречий борьба за то, куда мы движемся и каким темпом, и к чему это все может прийти.

С моей точки зрения, у России нет никаких возможностей для новых потрясений и для новых революций. Мы должны искать национальный консенсус. Мы должны научиться смотреть в глаза друг другу, говорить то, что мы думаем, и слушать других, быть терпимыми, потому что это не только вопрос собственного темперамента, собственной культуры — это вопрос выживания для страны. Потому что все проблемы и угрозы, которые стоят перед Россией, требуют консолидации элит и национального консенсуса. К сожалению, мы очень далеки от него. Должен сказать, что, исходя из этой посылки, я бы хотел видеть в этом зале и представителей «Единой России», чтобы они также могли высказать свою точку зрения, но они предпочитают высказываться, да и то, я бы сказал, довольно туманно, среди своих, а на публику, где есть люди с другими взглядами, они, можно сказать, вообще не приходят.

И поэтому я беру на себя некую смелость изложить то, как я понимаю их точку зрения, тем более, что выдвигать альтернативу нужно именно тому, что говорят наши оппоненты, или даже не говорят, а предполагают. Предположим, нам предъявляется следующая логика, следующая концепция.

Сейчас Россия не готова к демократии. И ее реализация приведет к нестабильности, угрожающей развитию. Элиты невозможно консолидировать иначе, как под твердой рукой государственной власти. Собственно, мы и видим, как это сегодня происходит. Российский бизнес — корыстен и безответственен. Вместо подъема экономики он будут растаскивать национальные ресурсы. Я специально излагаю в таком виде, оставляя в стороне те аргументы, которые часто приводятся и которые состоят в том, что истинные мотивации людей, находящихся у власти, отличаются от каких-либо идеологических построений. А дальше мысль такова: поэтому мы будем выстраивать политическую систему, которая исключит всякие неожиданности, всякие риски. Экстремисты не придут к власти в ходе свободных выборов, потому что мы этого не допустим. Мы встроим полуторапартийную структуру с «Единой Россией» в центре, которая в течение 10-15 лет будет гарантировать нас от случайностей. Ну а потом — потом можно будет расширить рамки политических и гражданских свобод, Россия уже будет подготовлена к настоящей демократии.

За это время мы модернизируем российскую экономику, опираясь на государственные компании в ключевых стратегических отраслях. Они же обеспечат нам суверенитет, не допуская доминирования транснациональных корпораций и доморощенных олигархов, а если удастся, то мы еще и с их помощью проникнем на мировые рынки. И это не помешает привлечению иностранных инвестиций, так как не помешало это в Китае. Бизнес в развитых странах, так же, как и наш, думает о прибылях, а не о демократии или национальных интересах, поэтому инвестиции и технологии, хорошие менеджеры будут, мы их купим, были бы деньги. И если через 10-15 лет мы передадим нашим преемникам процветающую экономику и страну, которая созреет для демократии и, наконец, захочет ее, то тогда благодарные потомки простят нам мелкие прегрешения, которые мы позволили себе в деле осуществления реальной — подчеркиваю — реальной политики. Победителей не судят. Извините, что позволил себе здесь устроить проправительственную агитацию. Теперь я приведу аргументы против.

Во-первых, победителей не будет. Модернизировать экономику, опираясь на госкомпании и иностранные инвестиции в нестратегических отраслях, и полупридушенный частный бизнес, не удастся. На такой основе еще как-то можно догонять, и то сомнительно, но нельзя творить, нельзя выйти в лидеры. Только опора на творчество и на инновации может решить проблемы России. Кстати, вполне с учетом российского национального менталитета. А для этого нужны свобода и доверие, которые нам, судя по всему, обещают не раньше, чем через 10-15 лет. И они не дают гарантии, а только открывают возможности. Предложенный же путь модернизации сверху не дает ни гарантий, ни возможностей. Государственный капитализм при авторитарном политическом режиме — это неэффективность и коррупция. Вот это — гарантировано.

Во-вторых, из-за отсутствия надежных обратных связей от общества к власти, бездействия механизмов общественного контроля, полуторапартийный режим — уже далеко не новорожденный, а, стало быть, лишенный оправдания в связи со своей новизной — будет опасаться политических рисков и не станет ничего делать, что необходимо стране. Отсюда — ухудшение положения пенсионеров, продолжение упадка здравоохранения, образования, науки, недостаток конкуренции и снижение конкурентоспособности во всех секторах, возможно, кроме нефти и газа, нарастающее преобладание групповых интересов деловой и бюрократической элиты. Такую цену придется заплатить нам за то, что мы сползли в изъезженную колею государственной экономики, не приведенной в соответствие с требованием современности.

И, в третьих. Демократия не только не противопоказана нынешней России, но крайне ей необходима. Мы созрели для демократии, у нас существуют для нее все объективные предпосылки. Я не имею в виду полную вседозволенность, власть толпы, которые нам грозят (она и вправду составила бы угрозу спокойствию и порядку в условиях недостатка культуры и недостатка опыта). Но политическая конкуренция при разумном избирательном законодательстве, понятно, без тех поправок, которые мы получили в последнее время, дополняющая конкуренцию экономическую, свобода печати, как раз и составили бы тот механизм общественного контроля, который нужен для нормального функционирования экономики и социальной жизни, для становления верховенства закона. Чтобы демократия укоренилась, нужны не политические реформы типа проведенных у нас за последние годы, но социальная практика, терпение, законы, позволяющие гражданам понять их ответственность, проистекающую из того, что они пользуются свободой и гражданскими правами. Социальная практика — это то, что нам сегодня нужно в деле освоения демократии и свободной рыночной экономики. Государство не должно этому мешать, а оно сегодня занимается, в основном, именно этим.

Евгений Ясин, фонд «Либеральная миссия»

© Новая газета

Политика Россия

4131

28.07.2006, 10:40

URL: https://babr24.net/msk/?ADE=31637

bytes: 8570 / 8570

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Евгений Ясин, фонд «Либеральная миссия».

Другие статьи в рубрике "Наука и техника" (Россия)

Стать астронавтом не выходя из дома

14 ноября состоится исторический день запуска корабля Crew Dragon компании Space X на ракете Falcon 9. В эту субботу состоится запуск многоразовой ракеты Falcon 9, которая будет нести на себе космический корабль Dragon v2 для постоянных полетов на МКС.

Николай Наумов

Наука и техникаМир

9592

13.11.2020

Нидерландские учёные советуют обниматься с коровами

Устали, чувствуете нервозность, хотите спокойствия и отдыха? Теперь необязательно тратиться на успокоительные препараты. В Нидерландах предлагают новый способ — обниматься с коровами.

Миша Ковальски

Наука и техникаБратья меньшиеМир

10298

25.10.2020

Россия отказалась вступать в международный проект по освоению Луны

Международный масштабный лунный проект, который продлится более 10 лет, скорее всего, пройдёт без России. Дело в том, что с нашей страной до сих пор не заключили соглашение по совместной реализации лунной программы. И в основном происходит это по желанию именно России.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

10411

19.10.2020

На Марсе обнаружили древние дюны и подлёдные озёра

Новые открытия позволили по-новому взглянуть на геологию красной планеты. Так, учёные обнаружили на Марсе древние окаменевшие дюны. По оценкам им насчитывается не менее миллиарда лет. Само по себе наличие дюн на данной планете не является открытием.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

8587

14.10.2020

Нобелевская премия 2020: черные дыры, альтернатива ГМО и другое

Стали известны имена лауреатов Нобелевской премии 2020 года. Удивительно, но в этом году премию получили три очень важных открытия, значимость которых известна уже давно, однако удостоились награды они только сейчас. Так, Нобелевский комитет присудил премию по физике за черные дыры.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

8906

12.10.2020

Современные старики стали умнее и быстрее

Снижение когнитивных способностей, короткая память, невнимательность, медленная ходьба, да и в целом всех движений. Старость пугает всех, но от неё никому не скрыться. Финские учёные Университета Йювяскюля оповестили о радостной новости.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

12343

29.09.2020

Пение птиц изменилось из-за карантина

Жесткие ограничения, которые были введены из-за пандемии новой коронавирусной инфекции, продолжают влиять на дикую природу. Результаты нового исследования опубликовали учёные из американского Университета Теннесси в ведущем научном международном журнале Science.

Миша Ковальски

Наука и техникаБратья меньшиеМир

10072

26.09.2020

Шнобелевская премия 2020: Путин, гелиевый крокодил, нож из экскрементов и многое другое

Состоялась ежегодная церемония вручения Шнобелевской премии. В 2020 году она, как и многие другие мероприятия, проходила в режиме онлайн. Напомним, что эта премия является шуточной научной наградой. Её получают те учёные, чьи исследования больше кажутся забавными, чем практичными.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

10014

21.09.2020

Следственный комитет должен заниматься преступлениями в исторической науке

Сообщают, что председатель Следственного комитета РФ, генерал юстиции Александр Бастрыкин решил создать подразделение в составе Следственного комитета, которое бы занималось расследованиями в сфере реабилитации нацизма и фальсификации истории.

Дмитрий Верхотуров

Наука и техникаИсторияРасследованияРоссия

33101

15.09.2020

В Китае найден древнейший атлас тела

Учёные наконец-то разгадали таинственный манускрипт, которому насчитывается более 2000 лет. Шелковая рукопись была найдена в Китае при раскопках гробницы Мавандуй ещё в 1973 году. Всё это время письмена не могли расшифровать, потому что они были написаны на древнем диалекте.

Миша Ковальски

Наука и техникаИсторияМир

10215

05.09.2020

Любовь к романтике вызываетcя мутацией

В большинстве случаев мутация ассоциируется с чем-то страшным и опасным. На самом деле это не так. Мутация — это любое изменение генетического кода. Оно может не только превращать организмы в мутантов, но и быть вполне полезным.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

8798

31.08.2020

К концу века женщины станут умнее и перестанут рожать

Население нашей планеты наконец-то начнёт снижаться после 2064 года. Такие выводы сделала команда исследователей из Вашингтонского университета Сиэтла. Результаты исследования опубликованы в научном журнале Lancet.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

11234

19.07.2020

Лица Сибири

Красноштанов Дмитрий

Аюшеев Виктор

Ступин Дмитрий

Кузнецов Сергей

Мироненко Елена

Кузнецов Олег

Моисеев Владимир

Титков Антон

Митичашвили Арсен

Душин Александр