Мария Карпова

© Газета.Ru

ОбществоРоссия

2199

07.06.2006, 16:50

Алиментщики попали

Сенаторы решили наказать рублем алиментщиков, уклоняющихся от исполнения отцовских обязанностей. Они предлагают увеличить неустойку за неуплату алиментов в десять раз – до 1% от суммы невыплаченных алиментов за каждый день просрочки. Законопроект уже внесен в Думу и, возможно, будет рассмотрен в первом чтении в пятницу.

По статистике в России 30% детей воспитываются в неполных семьях. Сегодня алименты на несовершеннолетних детей с их родителей взыскиваются в следующем размере: на одного ребенка – 25% заработка, на двоих детей – 33%, на троих и более детей – 50% заработка (дохода) родителей, но не менее 1/2 не облагаемого налогом минимума доходов граждан на каждого ребенка (или 1350 рублей).

Однако, по официальным данным, только 12% разведенных мужчин в России платят алименты на детей, да и то только с «белой» зарплаты. Проконтролировать выплаты крайне сложно – порядка 50% населения в России получают «серую» и «черную» зарплату, а в Москве этот показатель доходит до 70%. К тому же, уклоняясь от выплаты алиментов, нерадивые отцы часто меняют место проживания и прописку; часто – работают в другом городе. Нередко они задерживают выплаты, не переводя денег по полгода и более.

Последнее практикуется особенно часто из-за того, что неустойка за несвоевременную выплату алиментов сегодня составляет лишь 0,1% от невыплаченной суммы за каждый день просрочки.

Совет федерации внес в Думу законопроект, в котором предлагает увеличить размер неустойки в десять раз – до 1% от суммы выплат. Предполагается, что это хотя бы отчасти компенсирует получателю алиментов потери, связанные с задержкой. В том числе – защитит сумму алиментов от инфляции.

Авторы законопроекта особенно подчеркивают, что закон выдержан в русле идей недавнего президентского послания, поскольку «направлен на закрепление в законодательстве норм, которые будут способствовать повышению имущественной, административной, уголовной ответственности родителей за воспитание детей».

Документ уже одобрен думским комитетом по делам семьи и подписан спикером Совета федерации Сергеем Мироновым, который вместе с возглавляемой им «Партией жизни» уже отправил по стране специальный «демографический патруль» для вывода ее из демографического кризиса. «Я оцениваю закон как очень положительный», – говорит зампред думского комитета комитета по делам семьи Нина Останина. –

«Родители – отцы или матери, платящие алименты, не должны забывать, что у них есть дети. Многие из них находятся в бегах, но они должны знать, что их найдут».

«В наш комитет приходит очень много писем о неуплате алиментов, о том, что отцы скрываются. Проблема есть. И уходить от нее, закрывать на нее глаза не надо», – замечает депутат.

Однако опрошенные «Газетой.Ru» юристы не верят в то, что законопроект поможет решить проблему неуплаты алиментов.

«Основные сложности с уплатой алиментов возникают в связи с серыми и белыми зарплатами. Получает человек официальную зарплату 3000 рублей и платит с неё мизерные алименты. Играют ли в этом случае роль штрафные санкции? Естественно, нет! – замечает Ева Королева, юрист компании LP Consulting. – Так что мне кажется, что основным направлением, в котором нужно двигаться, должна стать борьба с серыми зарплатами, а не введение штрафных санкций. А то, что предлагают сенаторы, – я считаю, что это неконструктивный подход».

Мария Карпова

© Газета.Ru

ОбществоРоссия

2199

07.06.2006, 16:50

URL: https://babr24.net/msk/?ADE=30469

bytes: 3350 / 3350

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Общество" (Россия)

С заботой от ФСИН: рейтинг тюремных книг

Не секрет, что контингент российских мест не столь отдалённых стремительно меняется в сторону превалирования ума, образованности и интеллигентности. Однако беспокоиться о том, что в случае лишения свободы в СИЗО или колонии будет нечем заняться, не стоит.

Филипп Марков

ОбществоКультураРоссия

3848

29.05.2024

Инсайд. Мир ждёт радикальная демографическая метаморфоза

Шутки про злых дедушек у власти во всех странах, они серьезнее, чем кажутся. Мир в целом ждёт радикальная демографическая метаморфоза. Дедушки (или скорее бабушки) станут абсолютным большинством.

Игорь Димитриев

ОбществоНаука и технологииРоссия Корея Китай

5452

05.04.2024

За независимость: как красные юрты приучили женщин-кочевниц к самостоятельности

8 марта, в Международный женский день, Бабр расскажет читателям о кочевых красных юртах, которые в свое время стали клубом для поддержки женщин, а также центром образования и культуры. Красные юрты – это настоящий символ новой эры в жизни кочевых народов.

Есения Линней

ОбществоПолитикаИсторияБурятия Россия

28726

08.03.2024

Инсайд. Болевой синдром «Почты России»

Думаю, что буду близок к истине, если скажу, что «Почта России» – один из главных болевых синдромов всех населенных пунктов. Куда бы я не приезжал, везде слышу примерно одно – почтовые отделения либо закрываются, либо уже закрыты.

Кирилл Богданович

ОбществоСкандалыЭкономика и бизнесКрасноярск Россия

13492

21.02.2024

Леса Монголии под угрозой: выживание в условиях климатических изменений

Экологические исследования на территории Монголии стали тенденцией. Многие из них имеют международный статус и затрагивают интересы не только Монголии, но и ее соседей. В этом материале Бабр расскажет о результатах совместной российско-монгольской работы, посвященной лесам пограничных территорий.

Эрнест Баатырев

ОбществоЭкологияМонголия Россия

13494

14.02.2024

Важная информация для туристов: о работе пограничных переходов Монголии в Цаган Сар

Вся Монголия готовится к Цаган Сару. В период празднования большая часть населения покидает города и на несколько дней уезжает к родственникам в сельскую местность. Это сказывается на деятельности подавляющего числа коммерческих и общественных организаций, а также госучреждений.

Эрнест Баатырев

ОбществоТуризмМонголия Россия Китай

8545

06.02.2024

Свинина под санкциями: российская продукция на пути в Монголию

В условиях санкций российские производители свинины ищут альтернативные рынки сбыта. Одним из перспективных направлений является Монголия, где с производством собственной свинины не все хорошо.

Эрнест Баатырев

ОбществоТуризмЭкономика и бизнесМонголия Россия

20084

17.01.2024

Блогнот. О яйце и курице

Яйца несут курицы. В стране не хватает не яиц, в России не хватает несушек. Завозить в страну надо цыплят, инкубаторы и т.п., а не яйца заимствовать у Эрдогана или Лукашенко. Яйца – это временное решение, несушки – постоянное.

Валерий Лужный

ОбществоПолитикаЭкономика и бизнесКрасноярск Россия

18794

09.01.2024

Сила паспорта: место Монголии в рейтинге безвизовых отношений

Бабр продолжает рассказывать о различных международных рейтингах и месте Монголии в них. В этом материале речь пойдет о паспортах и возможности их владельцев путешествовать по миру без виз. Авторитетный специализированный интернет-портал VisaGuide.

Эрнест Баатырев

ОбществоТуризмМонголия Россия

7210

08.01.2024

Без вина, но после выборов: рост акцизов перенесён на май

Впервые за последние несколько лет 1 января не произойдёт повышения цен на алкогольную продукцию. Ни на вина с шампанским, ни на водку, ни на так называемые элитные напитки. Казалось бы, позитивная новость, однако мы живём в России, поэтому радоваться преждевременно.

Соня Нореман

ОбществоЭкономика и бизнесРоссия

36656

20.12.2023

Ликвидация приграничных пожаров: огнеборцы России и Монголии проводят совместные учения

В Кызыле 10 августа начался совместный учебно-методический сбор специалистов МЧС России и монгольских пожарных из пяти аймаков. Главная цель занятий — взаимодействие в вопросах предупреждения чрезвычайных ситуаций и ликвидации их последствий на приграничной территории.

Денис Большаков

ОбществоМонголия Россия

2719

11.08.2023

Зачем платить больше? Лучшие водки, ликёры и настойки года

В мае в Москве прошёл XVI Международный дегустационный конкурс «Лучшая водка 2023». Конкурс «Best Vodka/Лучшая водка» учреждён в 2008 году Коммуникационным Агентством «MACRO event», специализирующимся на проведении отраслевых премий и конкурсов.

Соня Нореман

ОбществоЭкономика и бизнесРоссия

31438

19.06.2023

Лица Сибири

Власенко Михаил

Козубов Михаил

Гринберг Игорь

Колмаков Евгений

Булакин Николай

Шавенкова Людмила

Килин Владимир

Зураев Игорь

Павлова Лариса

Стрельцов Михаил