Александр Рыклин

© Ежедневный журнал

Политика Россия

2507

23.03.2006, 19:06

Великая сила искусства

На днях радиостанция «Эхо Москвы» сломала один из возможных кремлевских сценариев по продлению полномочий действующего президента РФ Владимира Путина. Любимое радио предложило своим слушателям ответить на простенький вопрос, который был сформулирован следующим образом: «За кого бы вы проголосовали как за будущего президента России: за Лукашенко или за Путина?».

Результат впечатляет – 82% позвонивших отдали свой голос Александру Лукашенко. Понятно, что с этого момента вариант объединения с Беларусью как способ для Путина сохранить власть в Кремле больше не рассматривается.

Справедливости ради следует отметить, что альтернатива нам была предложена та еще. Другими словами, человека привязали к дереву, подвели к нему крокодила и, скажем, тигра, а потом дали право самому выбрать, кто его съест. Конечно, те, кто не хотят становиться ужином, просто не позвонили в тот вечер на радио. Тем не менее, результат этот, вне всякого сомнения, требует осмысления по одной простой причине: нынешняя российская власть во всю эксплуатирует ностальгические настроения в обществе — тоску по великому государству, по сильному харизматическому вождю, по социальной уравниловке и т.д. Другими словами – играет на одном поле с белорусским лидером и, как мы видим, безнадежно ему проигрывает. Попробуем разобраться почему.

На самом деле, далеко за ответом ходить не надо: совершенно очевидно, что в отстаивании вышеперечисленных идеалов Александр Лукашенко занимает гораздо более последовательную позицию. Да, Путин затравил одного олигарха. Но только одного, а остальные как жировали на народной нефти, так и продолжают это делать. У Лукашенко олигархов нет. Да, Путин еще в начале своего срока принялся играть мышцами в Чечне, но в итоге он просто отдал эту республику под протекторат небольшой местной шайке уголовников, которая теперь высасывает из нее последние соки. У Лукашенко таких проблем нет. Да, Путин с помпой и громогласно объявил войну терроризму, а потом случился Норд-Ост, Беслан и много еще чего. У Лукашенко терроризма нет. Кроме того, Александр Григорьевич добился заметно больших успехов в уничтожении независимой прессы, в зачистке местного политического поля, в противостоянии Западу. И он, конечно, гораздо более изощренный демагог, чем Владимир Путин. И все это, оказывается, не ускользнуло от внимания заинтересованной, патриотически настроенной публики. А главное, о чем свидетельствует выбор этих наших патриотов-государственников в пользу Лукашенко, так это о том, что они Путина раскусили. То есть поняли, что он играет с ними двойную игру. Что на самом деле он только рядится в тогу радетеля за народ.

Нет никаких сомнений в том, что главное отличие Путина от Лукашенко вовсе не в том, что один из них не приемлет либерализм в принципе, а другой говорит лишь о том, что России нужна специфическая демократия. То есть – управляемая. Конечно, и идеологически, и ментально они очень близки и природу власти понимают примерно одинаково. У них просто возникли объективно разные жизненные ситуации. Перед Лукашенко не стоит задача легализации своих капиталов на Западе – Запад для него закрыт. А Путин, напротив, мечтает встретить старость в тихом, уютном месте неподалеку от большого европейского города. Отсюда и дуализм в поведении. Похоже, наши доморощенные патриоты это уже поняли. По крайней мере, голосование на «Эхе» свидетельствует ровно об этом.

Александр Рыклин

© Ежедневный журнал

Политика Россия

2507

23.03.2006, 19:06

URL: https://babr24.net/msk/?ADE=28671

bytes: 3379 / 3379

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Наука и техника" (Россия)

Стать астронавтом не выходя из дома

14 ноября состоится исторический день запуска корабля Crew Dragon компании Space X на ракете Falcon 9. В эту субботу состоится запуск многоразовой ракеты Falcon 9, которая будет нести на себе космический корабль Dragon v2 для постоянных полетов на МКС.

Николай Наумов

Наука и техникаМир

9606

13.11.2020

Нидерландские учёные советуют обниматься с коровами

Устали, чувствуете нервозность, хотите спокойствия и отдыха? Теперь необязательно тратиться на успокоительные препараты. В Нидерландах предлагают новый способ — обниматься с коровами.

Миша Ковальски

Наука и техникаБратья меньшиеМир

10313

25.10.2020

Россия отказалась вступать в международный проект по освоению Луны

Международный масштабный лунный проект, который продлится более 10 лет, скорее всего, пройдёт без России. Дело в том, что с нашей страной до сих пор не заключили соглашение по совместной реализации лунной программы. И в основном происходит это по желанию именно России.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

10425

19.10.2020

На Марсе обнаружили древние дюны и подлёдные озёра

Новые открытия позволили по-новому взглянуть на геологию красной планеты. Так, учёные обнаружили на Марсе древние окаменевшие дюны. По оценкам им насчитывается не менее миллиарда лет. Само по себе наличие дюн на данной планете не является открытием.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

8602

14.10.2020

Нобелевская премия 2020: черные дыры, альтернатива ГМО и другое

Стали известны имена лауреатов Нобелевской премии 2020 года. Удивительно, но в этом году премию получили три очень важных открытия, значимость которых известна уже давно, однако удостоились награды они только сейчас. Так, Нобелевский комитет присудил премию по физике за черные дыры.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

8914

12.10.2020

Современные старики стали умнее и быстрее

Снижение когнитивных способностей, короткая память, невнимательность, медленная ходьба, да и в целом всех движений. Старость пугает всех, но от неё никому не скрыться. Финские учёные Университета Йювяскюля оповестили о радостной новости.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

12361

29.09.2020

Пение птиц изменилось из-за карантина

Жесткие ограничения, которые были введены из-за пандемии новой коронавирусной инфекции, продолжают влиять на дикую природу. Результаты нового исследования опубликовали учёные из американского Университета Теннесси в ведущем научном международном журнале Science.

Миша Ковальски

Наука и техникаБратья меньшиеМир

10094

26.09.2020

Шнобелевская премия 2020: Путин, гелиевый крокодил, нож из экскрементов и многое другое

Состоялась ежегодная церемония вручения Шнобелевской премии. В 2020 году она, как и многие другие мероприятия, проходила в режиме онлайн. Напомним, что эта премия является шуточной научной наградой. Её получают те учёные, чьи исследования больше кажутся забавными, чем практичными.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

10025

21.09.2020

Следственный комитет должен заниматься преступлениями в исторической науке

Сообщают, что председатель Следственного комитета РФ, генерал юстиции Александр Бастрыкин решил создать подразделение в составе Следственного комитета, которое бы занималось расследованиями в сфере реабилитации нацизма и фальсификации истории.

Дмитрий Верхотуров

Наука и техникаИсторияРасследованияРоссия

33103

15.09.2020

В Китае найден древнейший атлас тела

Учёные наконец-то разгадали таинственный манускрипт, которому насчитывается более 2000 лет. Шелковая рукопись была найдена в Китае при раскопках гробницы Мавандуй ещё в 1973 году. Всё это время письмена не могли расшифровать, потому что они были написаны на древнем диалекте.

Миша Ковальски

Наука и техникаИсторияМир

10222

05.09.2020

Любовь к романтике вызываетcя мутацией

В большинстве случаев мутация ассоциируется с чем-то страшным и опасным. На самом деле это не так. Мутация — это любое изменение генетического кода. Оно может не только превращать организмы в мутантов, но и быть вполне полезным.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

8816

31.08.2020

К концу века женщины станут умнее и перестанут рожать

Население нашей планеты наконец-то начнёт снижаться после 2064 года. Такие выводы сделала команда исследователей из Вашингтонского университета Сиэтла. Результаты исследования опубликованы в научном журнале Lancet.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

11243

19.07.2020

Лица Сибири

Вавилов Алексей

Стекачев Евгений

Альхеев Иван

Галяутдинов Ильдус

Бугай Антон

Салко Дмитрий

Гунзынов Галан

Люстрицкий Дмитрий

Пур Сергей

Абдулина Роза