Александр Гольц

© Ежедневный журнал

Политика Россия

2927

23.10.2005, 12:48

На квадратных колесах

Все-таки есть некая магическая сила в высокой должности. Когда ничем не примечательного Михаила Ефимовича Фрадкова назначили техническим премьером, кто мог подумать, что пройдет время, и он по образности речи приблизится к легендарному Виктору Степановичу Черномырдину.

На вчерашнем заседании правительства Фрадков дал блестящую и исчерпывающую характеристику той государственной машине, которую последние шесть лет без устали строит Владимир Путин: «Телега еще без колес, еще по ходу будем накладывать снопы и одновременно колеса чинить – из квадратных в круглые. Но это непросто, так как у нас дорог еще нет, по которым телега должна ездить». Во всех событиях минувшей недели – будь то реакция российских властей на бегство российского траулера от норвежской береговой охраны или на эпидемию птичьего гриппа – во всем ощущается непередаваемый ход телеги с квадратными колесами.

Российские власти всю неделю были заняты в принципе неразрешимой в нынешней ситуации задачей – как потратить с толком деньги. Ну вот пришла в голову Владимиру Путину такая блажь – что-то хорошее людям сделать. Не распилить бюджет (с этим-то проблем нет – профессионалы мирового класса под рукой), а именно потратить с пользой для народа. Президент решил, что финансовых резервов накоплено достаточно и можно без риска израсходовать около 135 миллиардов рублей. Эти деньги должны кардинально изменить ситуацию в здравоохранении, образовании, сельском хозяйстве и жилищном строительстве. И тут же выяснилось, что вся эта путинская вертикаль власти создана для чего-то другого. Она просто органически не способна сделать для подведомственного народа что-то доброе. Через несколько недель после выдвижения президентских инициатив выясняется, что министерства не сделали ничего.

«Проекты в разной стадии готовности, – заявляет министр экономического развития Герман Греф, на которого хотят повесить общий контроль за реализацией «национальных проектов», – до конца не детализированы, разные по формату, согласование в министерствах не проведено». На заседании правительства Греф уверял, что, если внятного механизма осуществления проектов, к тому же действующего по единому стандарту, не удастся создать, то и «контролировать будет нечего». Получается, что министерства и после административной реформы (как, впрочем, и до нее) органически не способны работать даже при наличии денег. Но Грефу не удалось отвертеться. Уже сегодня Путин учредил специальный Совет по национальным проектам, чтобы контролировать деятельность правительства, куда и был включен Греф.

Президент, однако, продолжает опасаться, что деньги уйдут в песок. И вот на встрече с профсоюзными лидерами он призывает собеседников возложить на свои организации государственные функции: «Мы сегодня поговорим также о тех крупных социальных проектах, которые были сформулированы в прошлом месяце, о которых мы уже говорили, вы знаете, – это здравоохранение, образование, жилищная политика и сельскохозяйственное производство. Мне бы очень хотелось, чтобы профсоюзные организации на местах подключились к реальному контролю за тем, что будет происходить в этих сферах, к реальному контролю с точки зрения того, как будут осуществлены эти планы и, во-вторых, к реальному контролю за теми денежными потоками, денежными средствами, которые будут выделяться на эти цели».

Кто не помнит, в советские времена профсоюзы именовали школой коммунизма, а заодно и школой управления государством. В том смысле, что трудящихся нужно потренировать, прежде чем допустить до управления страной. То, что Путин вернулся к тем же благоглупостям, вполне закономерно. Как только у граждан отняли право выбирать, тут же потребовались какие-то особые механизмы, чтобы контролировать ненасытный и неэффективный чиновничий аппарат. «Вертикаль власти», как оказалось, нуждается в бесчисленных подпорках. Общественной палате — чтобы компенсировать отсутствие демократии. Профсоюзах — чтобы обеспечить хоть какой-то контроль на местах. Вот и получается, что никакая это не вертикаль, а телега с квадратными колесами. Но это телега, которую по воле самого главного возницы, все равно тащат по стране и по людям.

На этой неделе завершился еще один этап мучений Михаила Ходорковского. Стало понятно, почему так долго скрывали, в какую именно колонию его отправят: ведь, чтобы засунуть его в забайкальские лагеря, нужно было нагло нарушить закон. И власть сделала это. Ходорковского мучают не только из мести, не только из чувства собственной неполноценности перед олигархом, который сумел сохранить достоинство и мужество, оставшись один на один с полицейской машиной путинского государства. Это еще и попытка напугать любого, кто захочет изменить форму колес нашей государственной телеги.

Александр Гольц

© Ежедневный журнал

Политика Россия

2927

23.10.2005, 12:48

URL: https://babr24.net/msk/?ADE=25326

bytes: 4721 / 4721

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Александр Гольц.

Другие статьи в рубрике "Экономика" (Россия)

Салатовая революция подавлена… росчерком пера

С 26 октября Росавиация своим решением прекратила действие сертификата эксплуатанта «Трансаэро». По мнению многих экспертов, это означает конец эпохи конкуренции в авиаотрасли и начало новой, где существуют предельно ясные приоритеты государственных компаний... И добиваться их можно любой ценой.

Максим Бакулев

ЭкономикаМир

9458

28.10.2015

Блогнот. Кушать очень хочется, а что-то все пропало

Ну вот и подходит к финалу пьеса “собирания земель”. Все стало ясно после того как нефть упала ниже 50 долларов, а импортные продукты в России показательно начали давить тракторами. А что же дальше? Удивительным образом в начале августа совпали несколько событий. Давайте по порядку.

Виктор Шевчук

ЭкономикаРоссия

6599

14.08.2015

Застывшая замазка и аромат раздевалки: российские «сырозаменители»

Лишившись импортного сыра из-за продуктового эмбарго, российские сыроделы безуспешно пытаются подделать западные образцы.

Шон Уокер

ЭкономикаМир

15201

31.07.2015

Чем хуже, тем лучше: Какой город выиграл из-за санкций

Редактору The Village удалось обнаружить город, жизнь в котором улучшилась после введения санкций, войны на Украине и падения рубля. Правда, совсем немного. «Акция: Пирожок печёный с повидлом — девять рублей», — соблазняет объявление на остановке.

Анна Соколова

ЭкономикаРоссия

4402

31.07.2015

Авиакомпания "Победа" ввела гигантский сбор за ручную кладь и взвинтила плату за багаж

Бюджетная авиакомпания "Победа" (дочерний дискаунтер "Аэрофлота") резко увеличила и без того немалые багажные сборы и ввела новые. В частности, с 11 февраля она намерена взимать 999-2000 рублей за провоз каждого места ручной клади, сообщает соб.корр. Travel.ru.

Артур Скальский

ЭкономикаРоссия

5870

04.03.2015

Долларопоклонники

Академик РАН отвечает на вопросы заместителя главного редактора газеты «Завтра». Александр НАГОРНЫЙ. Сергей Юрьевич, кризисы в нашей экономике обычно принято объяснять какими-то внешними причинами, а не ошибками правительственного курса.

Сергей Глазьев, Александр Нагорный

ЭкономикаРоссия

9020

25.01.2015

Сибиряки сняли в банкоматах 10 миллиардов и теперь несут их обратно

Жители Сибири атаковали банкоматы Сбербанка в конце минувшей недели и за два дня сняли 10 млрд. рублей, поверив слухам о блокировке карт Visa и MasterCard. В дни ажиотажа, 18 и 19 декабря, клиенты Сибирского банка сняли в банкоматах 5,6 млрд и 4,5 млрд рублей соответственно.

Юлия Хотяновская

ЭкономикаМир

8008

01.01.2015

Лица Сибири

Цветкова Людмила

Клевцова Ольга

Деев Александр

Петрук Светлана

Носков Иван

Большешапов Михаил

Афонин Юрий

Осипова Елена

Михалков Никита

Родионова Екатерина