Дмитрий Верхотуров

© Babr24.com

ИсторияНаука и технологииОбществоРоссия Туркестан

35982

15.09.2023, 02:40

Антинаучный абсурд от Института Китая и современной Азии РАН

Решил тут заглянуть на сайт Института Китая и современной Азии (ИКСА РАН); может быть там найдется что-нибудь такое-эдакое на тему качества научной работы. Нашлось. И такое, и эдакое. Это была монография Максима Михалева «Засечная черта Внутренней Азии: Южная Сибирь и евразийская интеграция», вышедшая в 2023 году. Вышла она от имени института и утверждена к печати Ученым советом ИКСА РАН. Иными словами, в институте эту работу признали научной и достойной публикации.

Рассмотренные ранее в предыдущих статьях творения этого института оказывались очень низкого качества. Но эта монография, похоже, бьет предыдущие рекорды. Я уже начинаю сомневаться в том, есть ли предел научной низкопробности в этом заведении, которое все труднее и труднее называть научным.

Поскольку монография довольно большая, а моя статья маленькая, то ограничусь главным — концептом автора. Он рассматривает приграничные азиатские регионы России и Китая: Алтай, Туву, Бурятию, а также Синьцзян, Тибет и Внутреннюю Монголию, как некий разделительный барьер или «пояс безопасности»; своего рода пустоту, обладающую собственной «нравственной и духовной функцией» (с. 4). В эту пустоту постоянно попадают различные культурные импульсы из земледельческих цивилизаций, и в ней эти импульсы претерпевают постоянные и непредсказуемые превращения (с. 17). Пустота степной части Евразии, таким образом, по мнению Михалева, является «тиглем Евразии» и «кузницей народов», которые, устремляясь к периферии Евразии, меняли ход мировой истории.

Эту пустоту земледельческие государства, такие как Россия и Китай, стремились подчинить, чем-то наполнить, да и теперь прорезают ее различными поясами и коридорами развития, против которых автор выступает со всей страстью. В своей позиции он довольно последователен и вообще выступает против экономического развития, вплоть до противопоставления интересов человека и экономики. В сущности, насколько можно судить, Михалев выступает за то, чтобы законсервировать приграничные азиатские регионы России в их слаборазвитом состоянии, чтобы сохранить эту пустоту и приписываемую ей функцию.

Самое поразительное в этом творении то, что автор, похоже, не знает, что транспортные коридоры в виде караванных маршрутов. Великий Шелковый путь известен со II века до н.э., но, судя по археологическим находкам, транзитные маршруты существовали в гораздо более древние времена. Например, в неолите, когда саянский нефрит как-то попадал в Карелию, а уральская яшма — в Шумер. Степи Евразии ни за что не сыграли бы своей роли посредника между Западом и Востоком, если бы не эти, налаженные в глубокой древности торговые связи. Эти пути были проложены со знанием местных условий и не шли в пустом пространстве, хотя бы потому, что каждому отрезку караванного пути нужны были люди, определенные экономические ресурсы, торги, а также чья-то политическая власть, обеспечивавшая неприкосновенность купцов и их товаров. В свете истории караванной торговли в Евразии, нападки Михалева на современные проекты транспортных коридоров, открыто ссылающихся на этот древний опыт, в сущности, беспредметны. Это было, есть и будет, как бы кому-нибудь это не нравилось.

Уже с этой точки зрения, концепция Михалева является не только ненаучной, но и в определенном смысле антинаучной, поскольку игнорирует и отбрасывает важнейший факт в истории этого региона, сыгравший исключительную роль.

Трактовать степи Евразии как «пустоту» - это чистый абсурд, антинаучный и антиисторический. Степи были населены, в них издревле были государственные образования и крупные империи, у этих государств находились крупные военно-хозяйственные ресурсы, чтобы сформировать большие армии, нанести поражение и завоевать гигантские и очень мощные оседлые государства. В частности, империя Чингисхана стояла на базисе, достаточно мощном, чтобы противостоять своим противникам и превзойти их. Завоевание Китая монголами — это было нетривиальное дело. Это что, следствие «пустоты»?

Наконец, Россия и цинский Китай рассматривали государства — наследники империи Чингисхана, как своих злейших противников, и воевали с ними до тех пор, пока всех их не изничтожили и не захватили. Пограничный рубеж, разделивший степи Евразии, возник в результате этого грандиозного исторического процесса, о котором в монографии Михалева не сказано почти ни слова. Между тем, если он рассматривает положение приграничных азиатских регионов России, то он должен тщательно проанализировать, как такое положение сложилось. Без этого, в частности, невозможно понять, как появились буферные территории, такие как Тува.

По моему впечатлению, Михалев мало что знает об истории степной Евразии, да и, похоже, не стремится углубить свои познания. Исторический, экономический и политический анализ он подменяет водянистыми рассуждениями, далекими и от исторического материала, и от логики. Он исключает из рассмотрения важнейшие исторические факты и процессы, имевшие место в степной Евразии — как можно после этого называть его труд научным?

Вот такая у нас академическая наука. Если оценивать эту писанину с точки зрения научных требований, то невозможно понять, как она прошла рецензирование и Ученые совет ИКСА РАН, как она была одобрена. Такую монографию следовало бы отвергнуть как антинаучный абсурд, а автору посоветовать всерьез заняться изучением и осмыслением исторических материалов. На мой взгляд, если рецензенты и Ученый совет института такое одобрили, стало быть их уровень не выше уровня монографии Михалева, и это то, что они считают наукой.

Дмитрий Верхотуров

© Babr24.com

ИсторияНаука и технологииОбществоРоссия Туркестан

35982

15.09.2023, 02:40

URL: https://babr24.net/msk/?IDE=250923

bytes: 5650 / 5508

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Дмитрий Верхотуров.

Другие статьи в рубрике "История" (Россия)

Фотовыставка «Фронт Цэгмид»: роль Монголии во Второй мировой

В Монголии проживает немало долгожителей, возраст которых перевалил за сотню лет. Наверняка они могут рассказать массу интересного. Но далеко не все из этих почтенных граждан были знакомы с первым советским генсеком.

Эрнест Баатырев

ИсторияОбществоПолитикаМонголия Россия

17112

07.03.2024

Инсайд. Что мы празднуем 23 февраля?

Окунёмся в историю... Вечером 10 февраля 1918 года делегация большевиков во главе со Львом Троцким, возвестили - в одностороннем порядке - о прекращении Первой мировой войны с государствами четверного союза (Германией, Австро-Венгрией, Турцией и Болгарией).

Василий Чайкин

ИсторияОбществоРоссия

8204

23.02.2024

История Монголии: «черная смерть» империи и ее наследие

Бабр продолжает цикл материалов об истории Монголии, в которых подробно изложено, почему монгольский мир — уникальное и интересное явление с исторической, культурной и экономической точек зрения.

Виктор Кулагин

ИсторияКультураЗдоровьеМонголия Китай Россия

66818

01.11.2023

История Монголии: Ильханат, Золотая Орда и малый ледниковый период

Бабр продолжает цикл материалов об истории Монголии, в которых подробно изложено, почему монгольский мир — уникальное и интересное явление с исторической, культурной и экономической точек зрения.

Виктор Кулагин

ИсторияКультураРелигияМонголия Россия Китай

68175

15.10.2023

Победил ли в России коммунизм?

Многим памятна знаменитая фраза, которая завершала третью программу КПСС, принятую на XXII съезде в 1961 году: «Партия торжественно провозглашает: нынешнее поколение советских людей будет жить при коммунизме!». Или — коммунизм в 1980 году. К этому лозунгу, страстно провозглашенному Н.С.

Дмитрий Верхотуров

ИсторияОбществоПолитикаРоссия

99831

27.09.2023

История Монголии: рейд в Европу и разгром ассасинов

Бабр продолжает цикл материалов об истории Монголии, в которых подробно изложено, почему монгольский мир — уникальное и интересное явление с исторической, культурной и экономической точек зрения.

Виктор Кулагин

ИсторияКультураАрмияМонголия Россия Китай

73757

08.08.2023

История Монголии. Путь новых завоеваний и западный поход Батыя

Бабр продолжает цикл материалов об истории Монголии, в которых подробно изложено, почему монгольский мир — уникальное и интересное явление с исторической, культурной и экономической точек зрения.

Виктор Кулагин

ИсторияАрмияКультураМонголия Китай Россия

75757

26.07.2023

Монгольский праздник лета: о значении Надома для монголов

Надом — традиционный монгольский праздник, который представляет огромный интерес не только для жителей страны, но и для ее гостей. Множество туристов посещает Монголию в середине июля, чтобы стать частью этого масштабного действа.

Эрнест Баатырев

ИсторияКультураОбществоМир

14258

13.07.2023

Какая будет судьба у Дубайского сеттльмента?

Тема про Дубай возникла в школе, во время упражнения на рассуждение, которое я задаю своим ученикам для развития мышления и навыков выступления. Одна из учениц выступила с весьма развернутыми тезисами о том, что она хочет жить в Дубае. Ее позиция была хорошо продумана и аргументирована.

Дмитрий Верхотуров

ИсторияПолитикаМир

21305

28.06.2023

Инсайд. Монгольский мир через призму прошлого

История монголов тесно переплетена с прошлым России и Китая. Была Золотая Орда на севере и империя Юань на юге. После междоусобиц, стремительного ослабления и окочательного развала, эпоха Великой Монголии сменилась на вассальную форму сосуществования с Россией и Китаем.

Есения Линней

ИсторияПолитикаМонголия Россия Китай

57901

26.06.2023

История Монголии: поход Джэбэ и Субэдэя

Бабр продолжает цикл материалов об истории Монголии, в которых подробно изложено, почему монгольский мир — уникальное и интересное явление с исторической, культурной и экономической точек зрения.

Виктор Кулагин

ИсторияКультураАрмияМонголия Россия

96544

07.06.2023

Нам пишут. Казахстан помнит о бессмертном подвиге. А остальные?

В наше непростое в политическом отношении время, на постсоветском пространстве постоянно происходят спекуляции на исторические темы. Люди, которые еще тридцать лет назад жили одной семьей, теперь почему-то совершенно забыли про это.

Лера Крышкина

ИсторияТуркестан Россия

11603

26.04.2023

Лица Сибири

Читоркин Владимир

Халецкий Федор

Лоншаков Александр

Дамдинов Алдар

Хамаза Николай

Предеин Сергей

Щербо Валерий

Войцехович Елена

Ежевский Александр

Темнов Андрей