Рука государства в экономике: оно нам надо?

Российское государство решило взяться за цены. Пресс-служба кабинета министров выпустила сообщение, что государственный орган вводит постоянный мониторинг цен на основные товары и услуги. Если анализ ситуации покажет существенное ускорение стоимости или риски подорожания, профильные ведомства будут готовить предложения по возможным мерам по сдерживанию цен.

В последние месяцы мы уже сталкивались с потугами властей контролировать ценообразование. Так, в декабре 2020-го на совещании у премьер-министра Михаила Мишустина было принято решение ограничить цену сахара 45 рублями за килограмм в рознице, подсолнечного масла — 110 рублями за литр. Эти два продукта в прошлом году побили все рекорды подорожания: их цена увеличилась на 65% и 26% соответственно. Такой щедрый «подарок» россиянам был презентован после критики из уст Владимира Путина, который вдруг посетовал на взрывной рост цен на продовольствие в России. Глава государства не нашёл в росте цен фактора пандемии, и связал всё со спекуляциями на рынке. «Или подсолнечное масло — что, у нас семечек нет?» — удивлялся президент.

Заморозка цен — один из способов государства влиять на экономику. Можно считать это рудиментом советской плановой экономики, а можно рассматривать как меру поддержки со стороны государства. Другое дело — эффективная ли это мера? Ведь вскоре после того, как государство торжественно возвестило о заморозке цен, ритейлеры-сетевики пожаловались, что никто из производителей не хочет продавать им масло и сахар по таким низким ценам. Самое главное — после «заморозки» цены всё равно продолжили расти. Всё-таки экономика у нас рыночная, и все хозяйствующие субъекты действуют из соображения рентабельности и экономической целесообразности.

Какие существуют способы влияния государства на экономику? По методологии механизмы государственного регулирования рыночной экономики можно разделить на прямые и непрямые (опосредованные).

К опосредованным относится создание правовой базы для нормального функционирования экономики страны. Сюда же можно отнести разработку антимонопольного законодательства, которое должно поддерживать здоровую конкуренцию. Помимо правового регулирования, государство также проводит налоговую политику — устанавливает налогообложение для субъектов рынка, и монетарную политику, в рамках которой регулирует объём денежной массы и кредитную среду. Так, Центробанк устанавливает ключевую ставку, от которой зависят кредитные и депозитные ставки в кредитных организациях.

К прямым способам можно отнести:

• Установление фиксированных цен на определенные товары и услуги. Это как раз то, с чего началась статья.

• Госконтракт или госзаказ.

• Субсидии, дотации и гранты. Например, государство может субсидировать малорентабельные производства или секторы экономики, которые имеют большую социальную значимость. Или раздавать адресные субсидии малообеспеченным слоям населения.

• Разработка стандартов качества для производителей из разных отраслей.

• Лицензирование, то есть выдача государством разрешения на право заниматься определенным видом деятельности.

• Квотирование – установление квот, то есть предельных размеров (продажи, сбыта, экспорта, импорта).

Спор о том, должно ли государство вмешиваться в экономику, до сих пор не разрешён. Такой вопрос особенно остро встаёт в периоды экономических кризисов. Противоборствующие лагери опираются на две ключевые теории по этому поводу, которые были изложены двумя маститыми экономистами — Джоном Кейнсом и Фридрихом фон Хайеком. Первый ратовал за активное вмешательство государства в экономику, второй выступал за экономический либерализм.

URL: https://babr24.net/msk/?IDE=211341

bytes: 3876 / 3628

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Алиса Беглова, обозреватель.

На сайте опубликовано 137 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Россия)

Инсайд. Крах монополии «Рослесинфорга»?

Тем временем президент «Опоры России» Александр Калинин направил вице-премьеру Виктории Абрамченко целых 14 наказов от лесного бизнеса малых и средних форм (либо для их воплощения в жизнь новым составом правительства РФ, либо прежний состав должен успеть с решением всех вопросов до мая).

Фокс Смит

Экономика и бизнесЭкологияБурятия Россия Китай

3168

28.03.2024

На воре шапка горит: очередной медийный выстрел вхолостую от Эдуарда Дикунова

Продолжает набирать обороты скандал вокруг судебного разбирательства между группой эко-активистов под руководством иркутского правозащитника Владимира Друзя и Янгелевским горно-обогатительным комбинатом, добывающим в черте поселка кварцевый песок.

Глеб Севостьянов

Экономика и бизнесПолитикаСкандалыМир Иркутск

6252

27.03.2024

Реформа экологического законодательства: предприниматели обвиняют Росприроднадзор в провале

В последние годы в России происходит масштабная реформа в сфере охраны окружающей среды. Основной целью этой реформы является переход на принципы технологического нормирования воздействия на окружающую среду, основанные на наилучших доступных технологиях (НДТ).

Анна Моль

Экономика и бизнесЭкологияПолитикаИркутск Россия

3273

26.03.2024

Блогнот. Битва за Монголию: что пытается торпедировать США?

Американский сценарий экономико-военно-политического давления на Монголию ставит целью демонтаж треугольника «Россия – Монголия – Китай». И вынуждение Уланбаатора разорвать стратегическое партнёрство с северным и южным соседями: Россией и КНР.

Есения Линней

Экономика и бизнесПолитикаМонголия Россия Китай

18326

21.03.2024

Инсайд. "Подозрительным" банкам пришел конец?

Отзыв лицензий сразу у двух банков за неделю вызывает настороженность. С одной стороны, это нельзя воспринимать как ужесточение политики Банка России. Центральный банк самостоятельно принимает меры и проводит проверки в случае обнаружения подозрительных операций.

Василий Чайкин

Экономика и бизнесРасследованияРоссия

9068

08.03.2024

Скандальная «суперколония»: строительству тюрьмы в Улан-Удэ быть?

Многочисленные попытки горожан запретить строительство колонии в Улан-Удэ, по всей видимости, закончились полным провалом. Минюст объявил о создании в ближайшие годы исправительных учреждений объединенного типа, более того – в столице Бурятии «суперколония» может появиться уже к 2027 году.

Есения Линней

Экономика и бизнесПолитикаОбществоБурятия Россия

12610

07.03.2024

Президент объявил о приоритетных мерах для защиты окружающей среды. Что не так?

В послании Федеральному Собранию президент Владимир Путин подчеркнул важность экологических вопросов и объявил о ряде приоритетных мер, направленных на защиту окружающей среды.

Анна Моль

Экономика и бизнесЭкологияПолитикаИркутск Россия

13066

07.03.2024

Провокационный проект правительства: оценка воздействия на окружающую среду

Проект правительства Российской Федерации о проведении оценки воздействия на окружающую среду (ОВОС) вызвал значительное возмущение экспертного и предпринимательского сообщества.

Анна Моль

Экономика и бизнесЭкологияПолитикаИркутск Россия

11962

29.02.2024

В падении российских трубопроводов просим винить «Силу Сибири-2»

Российский сектор трубопроводов пошатнулся после снижения производственных мощностей, в частности из-за неопределенности вокруг газпромовского проекта «Сила Сибири-2». Решить проблему можно, если разработать стратегии по поиску новых возможностей на рынке и укрепить конкурентоспособность отрасли.

Есения Линней

Экономика и бизнесМонголия Россия Китай

12286

27.02.2024

Спорный успех Александра Закондырина, или Кто "держит" рынок мускуса в России

В последнее время ряд охотничьих компаний-экспортеров мускуса кабарги в России столкнулся с проблемой.

Анна Моль

Экономика и бизнесЭкологияБратья меньшиеИркутск Россия

13617

27.02.2024

Эн+ откроет три новых "Мультилаба"

Эн+ завершил прием заявок на создание центров развития современных технологических компетенций "Мультилаб". Всего в конкурсе приняли участие 14 учебных заведений из Братска, Усть-Илимска и Нижнего Новгорода, и в каждом из этих городов будет создан свой "Мультилаб".

Ярослава Грин

Экономика и бизнесОбразованиеИркутск Россия

21011

27.02.2024

Новое предложение от Минпромторга: отмена пошлины и изменение критериев для целлюлозно-бумажной промышленности

Минпромторг предложил правительству отменить курсовую пошлину для целлюлозно-бумажных предприятий в России. Это предложение должно оказать поддержку отрасли, так как пошлина создает убытки для производителей и не приносит значительных доходов государству.

Анна Моль

Экономика и бизнесЭкологияИркутск Россия

11523

26.02.2024

Лица Сибири

Петрук Светлана

Рихванова Марина

Колесов Роман

Шевченко Сергей

Душин Александр

Хлопонин Александр

Бурлаков Александр

Чернышов Дмитрий

Зубков Александр

Касперович (Подгорная) Анна