Игра мускулами: кто самый обороноспособный

Пусть мы живём в относительно мирное время (если не считать локальные военные конфликты), армия по-прежнему остаётся важным социальным институтом и гарантом суверенитета и национальной безопасности государства.

20 февраля журнал National Interest опубликовал рейтинг топ-5 сильнейших национальных армий. Рейтинг составлялся на основе таких критериев, как численность, объём бюджетного финансирования, развитость инфраструктуры, а также техническое оснащение. На первом месте армия США, где особенно развита боевая авиация. В частности, Штаты располагают самым большим количеством действующих авианосцев в мире.

По мощи военной авиации Соединённые Штаты - абсолютные лидеры.

Следом — Россия. В публикации National Interest отмечается, что в России активно возрождается военно-морской флот. К 2021 году страна подошла с новым поколением стратегических подводных лодок и субмарин, вооруженных стратегическими и крылатыми ракетами. Кроме того, постепенно модернизируются малые корабли, что укрепляет береговую оборону.

В России активно возрождается военно-морской флот.

На третьем месте армия Китая, которая обладает вторым в мире по величине военным бюджетом и самым крупным резервом военнообязанных граждан, годных для службы. На ближайшие десятилетия Китай наметил реализацию ряда амбициозных программ в области производства и закупки вооружений.

Армия Китая повергнет любого противника численностью.

На четвёртом месте по обороноспособности — Индия. Страна не обладает ни внушительным оборонным бюджетом, ни передовой военной продукцией. Её военный потенциал проистекает из громадной численности армии и столь же громадного резерва годных к службе.

Замыкает пятёрку стран с мощными армиями Япония. Ранее это место принадлежало Франции, но по итогам 2020 года страна восходящего солнца вырвалась вперёд. Но, как у любого островного государства, у Японии есть своя ахиллесова пята — очень слабая наземная группировка.

Сильные — не значит экономически развитые

Могущество армии не является тем критерием, который определяет уровень экономического развития страны. Зачастую политика милитаризации проводится в урон благосостоянию граждан. К сожалению, это суждение применительно к нашей стране. Национальная оборона — крупнейшая расходная статья российского бюджета. Расходы на национальную оборону начали неуклонно расти с 2012 года из-за масштабной программы перевооружения армии и модернизации ОПК. Вплоть до 2018 года они превышали 3% ВВП ежегодно, на пике достигнув 4,4% ВВП в 2016 году. На 2021–2023 годы правительству пришлось сократить программу вооружений на 5%.

Россия входит в пятёрку стран с наибольшими военными расходами. В 2019 году военные расходы нашей страны составили $65 миллиардов. Рядом с Россией в этом списке — США, Китай, Индия и Саудовская Аравия. На перечисленные страны приходится более 60% всех мировых военных расходов. Среди них лидер — США. В 2019 году расходы Штатов на военные нужды достигли $732 миллиардов, что составляет 38% мирового объема.

Напряжённые политические и дипломатические отношения России и США, как крупнейших военных держав, создают угрозу для начала так называемой случайной войны — с перспективой перерастания в полноформатное военное противостояние. Остаётся уповать на искусство дипломатии и здравый смысл первых лиц наших государств.

URL: https://babr24.net/msk/?ADE=210801

Bytes: 3806 / 3303

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Алиса Беглова, обозреватель.

На сайте опубликовано 257 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Россия)

Транспортный налог в Новосибирске: второй пошёл!

Новосибирских автовладельцев готовят к новым поборам. Губернатор Андрей Травников проталкивает второе за два года повышение транспортного налога — теперь на 11,1 %.

Октябрина Тихонова

Экономика и бизнесПолитикаОбществоНовосибирск Россия

5779

10.10.2025

Токсичный резерв: чем правительство зальёт пустые баки?

Пока в Томске и других регионах страны фиксируют резкий скачок цен, в правительстве рапортуют о «полном контроле», а на заправках вводят лимиты на бензин.

Октябрина Тихонова

Экономика и бизнесОфициозОбществоТомск Россия

9000

08.10.2025

Фенольное озеро в Улан-Удэ: уроки быстрой ликвидации от других регионов

Зловещая аномалия уже три десятилетия живёт в самом сердце Улан-Удэ, отравляя почву и воздух и даже не платя за это ни копейки. Фенольное озеро у ЛВРЗ давно превратилось в экологическую бомбу замедленного действия.

Есения Линней

Экономика и бизнесЭкологияБурятия Россия

7754

08.10.2025

Инсайд. Инвестиционный проект или афера?

О как. Уже даже не приобретение участка в Выдрино, а "передача"! Что стоит за этим как бы позитивным сообщением о новом инвестпроекте в прибайкальском поселке? Предыстория для тех, кто не понимает, в чем тут дело.

Фокс Смит

Экономика и бизнесПолитикаБурятия Россия

8220

08.10.2025

Блогнот. Во сколько обойдется Газпрому «Сила Сибири – 2»?

Все мы привыкли оценивать Газпром сквозь призму дивидендов, которые могут обеспечить возврат инвестиций. Минфин в прошлом году не затребовал дивиденды, хотя деньги на выплату были. Но что могло заставить регулятора отказаться от настолько необходимых средств бюджету?

Есения Линней

Экономика и бизнесРоссия Китай Монголия

9671

03.10.2025

Меняет золото на никель? Сомнительная рокировка «Полюса»

В крупнейшей российской золотодобывающей компании «Полюс» ожидаются значительные кадровые изменения.

Лилия Войнич

Экономика и бизнесРоссия Иркутск Красноярск

14111

02.10.2025

Из «спасителя леса» в подсудимые: почему Алексею Щепину давно пора в СИЗО?

Экс-министр экологии Карелии Алексей Щепин долгие годы ловко манипулировал государственными структурами и «своими людьми», набивая собственный карман, пока за ним не захлопнулась дверь изолятора.

Есения Линней

Экономика и бизнесЭкологияКриминалРоссия Бурятия Байкал

14537

01.10.2025

Блогнот. Алдар Эрдынеев о проекте «Сила Сибири – 2»

Надо понимать, что в «Силе Сибири – 2» важна не только сама труба с газом внутри, но и то, что происходит вокруг её пока ещё намечаемого строительства сейчас: заявления, меморандумы, встречи, протоколы. Ясно, что труба точно будет. Пусть не в этом году и даже не в этом десятилетии, но она будет.

Есения Линней

Экономика и бизнесПолитикаБурятия Россия Китай

12827

12.09.2025

Урановый бунт в Монголии: о заражении в Гоби и будущем «Росатома»

Громкий скандал вокруг уранодобычи в Монголии усиливается. После задержания российского физика Андрея Ожаровского и его заявления о радиоактивном загрязнении пустыни Гоби репутация местных властей и международных инвесторов оказалась под ударом.

Есения Линней

Экономика и бизнесЭкологияСкандалыМонголия Россия

16634

04.09.2025

«Волосы по-прежнему дыбом»: Жанна Рябцева о бардаке с очистными в Бурятии

Федеральные политики открыто раскритиковали Бурятию за провал нацпроектов в сфере экологии. Речь идёт о строительстве и реконструкции очистных сооружений, на которые выделяются десятки миллиардов рублей, но объекты либо сдаются с огромным опозданием, либо оказываются неисправными уже после запуска.

Есения Линней

Экономика и бизнесЭкологияПолитикаБурятия Байкал Россия

23396

27.08.2025

Газовый альянс Москвы с Улан-Батором: о выгоде и рисках

26 августа 2025 года председатель правления «Газпрома» Алексей Миллер прибыл в Улан-Батор, чтобы подписать меморандум о сотрудничестве в области газа и нефти. Деталей традиционно мало, но сам документ стал важной вехой в многослойной политэкономии Монголии.

Есения Линней

Экономика и бизнесПолитикаМонголия Россия Китай

16273

26.08.2025

Урановый бунт в Монголии: почему задержали Андрея Ожаровского и что будет дальше? Эксклюзив Бабра

Российский физик-ядерщик Андрей Ожаровский был задержан в Монголии на двое суток после замеров радиации. Его находки радиоактивного загрязнения вступили в прямой конфликт с позицией Orano Mining, настаивающих на безопасности добычи урана в стране.

Есения Линней

Экономика и бизнесЭкологияСкандалыМонголия Россия

35693

22.08.2025

Лица Сибири

Кадыров Валерий

Чеботарев Владимир

Быков Александр

Аблов Анатолий

Билалов Борис

Причко Олег

Альхеев Иван

Щекина Анна

Ледяева Наталия

Нарантуяа Загдхүүгийн