Дело Пекаря. Как “посредник между Китаем и Россией” стал контрабандистом и мошенником

В начале февраля 2021 года Следственный комитет объявил о завершении расследовании уголовного дела в отношении Евгения Пекаря - дальневосточного бизнесмена, пойманного на контрабанде в Китай. Бабр рассказывает историю человека, который построил целую преступную сеть под ширмой “международного партнерства”.

Евгений Пекарь

“Премиант”, “важный партнер”, лжец

В первые о Евгении Пекаре широкая публика услышала в декабре 2017 года, когда этот господин был представлен в СМИ как лауреат “ежегодной премии Royal People Awards”. На вручение награды прибыл представитель китайский политик, а гостем церемонии стал Иосиф Кобзон. Приморского бизнесмена, руководителя компании King Time Marine тогда потчевали за “развитие аквакультуры” - Пекарю вменялось создание “инновационной технологии транспортировки живого краба по воде”.

Уже тогда и информационный повод, и сама награда вызывали серьезные вопросы. Так, организаторами премии являются компания DV Style media agency и мультимедийный проект TheBeautyNews.ru - как понятно из названий, мероприятие является плодом воображения дальневосточного пиар-агентства и некого таблоида, и ни к государству, ни к сколько-нибудь крупным фондам и организаторам отношение оно не имеет. Более того, первые упоминания о проведении премии в СМИ появляются в 2015 году, последние - в 2017-м.

Несмотря на сообщения о том, что это было уже седьмое награждение, действительности оно соответствует едва ли. И надо ли говорить о том, что награда за “развитие аквакультуры” появилась лишь в 2017 году и умерла на господине Пекаре вместе со всей премией?

Никакой информации об “инновационной технологии” найти также не удается. Нет никаких патентов и государственных программ перевозок краба, основанных на некоем беспрецедентном изобретении некоего же Евгения Пекаря. В открытом доступе имеются научные работы об успешной перевозке крабов на краболовных судах, датированные началом “нулевых”, и никакого Евгения Пекаря в списке авторов там тоже не найти.

Приходим к выводу, что и изобретение, и награждение были полнейшей фикцией, ровно как и все громкие слова про “укрепление международных связей России и Китая” руками никому неизвестного дальневосточного бизнесмена. Логично, что ни одно крупное СМИ про “победу” тогда не написало. Это был первый большой обман Евгения Пекаря. Пока безобидный, однако дальше он действительно “ворвался на международную арену” - да так, что для его успокоения понадобился целый следственный комитет.

Контрабандист, подследственный, стукач

В феврале 2021 года, спустя три года после “громкого успеха” на бутафорской премии, Евгения Пекаря показывали всему честному народу уже не как посредника между двумя великими державами, а в качестве преступника, сознавшегося в контрабанде в Китай пятидесяти тонн краба. У этой акции организаторы оказались уже куда более серьезные - в лице Следственного комитета России.

Ведомство объявило, что Пекарь полностью признал вину в инкриминируемом ему преступлении. В 2014-2017 годах он, оказывается, занимался совсем другими инновациями - декларировал товар в адрес подконтрольных иностранных компаний и ввозил его в Китай по заниженной стоимости, а уже там продавал “по полной”. Разница, разумеется, шла в карман новатора.

Поскольку тома уголовного дела для ознакомления ему вручал уже совсем не Иосиф Кобзон, бизнесмен-контрабандист быстро струхнул. В итоге появилось то, что в официальных релизах называется “сделкой со следствием”, а в реальности является банальным стукачеством. Во избежание реального лишения свободы Евгений Пекарь не только заложил своих реальных подельников, но и, как сообщают инсайдеры, оговорил многих других бизнесменов, включая как своих бывших партнеров, так и конкурентов. Но в основном тех, кто с мелким дальневосточным коммерсантом никогда не пересекался просто в силу разницы в высоте полета.

Одним из решающих факторов для несостоявшегося “отца российского краболовства” стала, похоже, как раз-таки профессиональная ревность и обычная зависть. По свидетельствам ряда бизнесменов, Евгений Пекарь много лет обивал пороги маститых краболовов, но интереса у реальных дельцов этот “премиант с рынка” никогда не вызывал. Знали бы они, чем для них обернется подобный здравый подход к ведению дел...

Мошенник мирового масштаба

Однако не только комплекс неполноценности спровоцировал Пекаря подставить такое большое количество людей.

Осведомленные источники в крабовом бизнесе еще до официального релиза от Следственного комитета сообщали о том, как “новатор” подставил своих китайских партнеров, взяв с них предоплату за товар в размере 1,7 миллиона долларов и пропав с радаров. Такое вот “международное партнерство” - но за него нашего великого махинатора вполне могли наградить десятком лет колонии. Уж лучше выдумки и “сделка”, не правда ли?

Теперь один мелкий воришка, так и не справившийся с манией величия - причина больших проблем для всего крабового бизнеса в стране. Человек, который кичился выдуманным вкладом в российскую экономику за счет многомиллонных поступлений в бюджет страны от китайских партнеров, теперь эту самую экономику ставит под удар - многие честные бизнесмены и компании неизбежно столкнется с проверкой и давлением силовых структур.

И пусть в итоге ложь и оговоры Пекаря так или иначе вскроются, убытков и потерь “премиант” реальным игрокам рынка и стране уже не вернет. Остается лишь рассчитывать, что на поверхности со временем окажутся и другие темные дела данного фигуранта, которые он уже не сможет покрыть порцией сказок.

URL: http://babr24.net/msk/?IDE=210596

bytes: 6055 / 5554

Обсудить на форуме Бабра в Telegram

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Пётр Нокс, журналист.

На сайте опубликовано 191 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Россия)

Царства рушатся от чрезмерных налогов

Федеральная налоговая служба порадовала нас своим новым сервисом «Проверка чеков». Этот мобильный сервис не то разрабатывается, не то уже разработан, в прессе по этому поводу противоречивые сообщения. В нем хранятся чеки с электронных касс, которые можно проверить при необходимости.

Дмитрий Верхотуров

Экономика и бизнесРоссия

13416

26.02.2021

Таймырские притязания бизнесмена Троценко: за чей счёт банкет?

Компания «Северная звезда» из инвестиционного холдинга Романа Троценко замахнулась на создание угольного кластера на Таймыре. Впечатляют планы инвестировать более 45 миллиардов рублей и создать настоящий арктический флот.

Макс Веселов

Экономика и бизнесКрасноярск Россия

7266

24.02.2021

Игра мускулами: кто самый обороноспособный

Пусть мы живём в относительно мирное время (если не считать локальные военные конфликты), армия по-прежнему остаётся важным социальным институтом и гарантом суверенитета и национальной безопасности государства.

Алиса Беглова

Экономика и бизнесАрмияРоссия

1775

23.02.2021

Как выбрать дебетовую карту

Алгоритм — как выбрать дебетовую карту. Начинаем с банка. По каким критериям стоит выбирать банк? В первую очередь оцените надёжность кредитного учреждения. Сперва проверьте, входит ли банк в систему страхования вкладов (ССВ). Сделать это можно на сайте Агентства по страхованию вкладов.

Алиса Беглова

Экономика и бизнесРоссия

1867

22.02.2021

Газифицируем: предвыборная труба Димона и Миллера

Все гениальное просто. Задача: как заработать политические очки на масштабных популистских обещаниях и при этом заработать реально, в долларах США? Ответ: расскажите про газификацию регионов и позовите на помощь Алексея Миллера. «Единой России» надо. Просто надо.

Антoн Херсонцев

Экономика и бизнесПолитикаРоссия Иркутск Красноярск

3148

18.02.2021

Дело Пекаря. Как “посредник между Китаем и Россией” стал контрабандистом и мошенником

В начале февраля 2021 года Следственный комитет объявил о завершении расследовании уголовного дела в отношении Евгения Пекаря - дальневосточного бизнесмена, пойманного на контрабанде в Китай.

Пётр Нокс

Экономика и бизнесЭкологияРасследованияРоссия

7438

17.02.2021

Диффтарифы на электроэнергию: за бедных заплатят богатые

Продолжается обсуждение градации тарифов за электроэнергию в зависимости от объема потребления в Приангарье. По принципам нормирования не первый год оплачивают электроэнергию соседние с нами регионы – Красноярский и Забайкальский края.

Максим Бакулев

Экономика и бизнесРоссия Красноярск Иркутск

11434

17.02.2021

Незаконная вырубка лесов: власти запутались в показателях?

По данным Федерального агентства лесного хозяйства, объемы незаконной рубки в 2020 году снизились в 47 регионах России.

Александр Тубин

Экономика и бизнесГеоРоссия

1670

15.02.2021

Трутнев из леса: Иркутскую область ждет глубокий передел?

Любопытные движения началась в лесной отрасли. Прикрываясь запретом на экспорт кругляка, чиновники и силовики готовят масштабный передел этого полукриминального, но и очень прибыльного бизнеса.

Антoн Херсонцев

Экономика и бизнесПолитикаИркутск Россия

8180

11.02.2021

Правила торга: как сбить цену

Умение торговаться — нужный и сподручный навык. Конечно, в супермаркетах и торговых центрах, где цены фиксированные, он вам вряд ли пригодится. А вот для покупок на вторичном рынке или на торговой площадке по типу «базар» торг как раз впору.

Алиса Беглова

Экономика и бизнесРоссия

2005

10.02.2021

Повсеместная маркировка: нам обещают качественные товары

Россию захватил процесс маркировки. Последовательно маркируют все категории товаров. Цель — вывести с рынка контрафакт, фальсификат и некачественную продукцию. Что представляет из себя маркировка? Закон об обязательной маркировке товаров был подписан Владимиром Путиным в 2017 году.

Алиса Беглова

Экономика и бизнесРоссия

2799

05.02.2021

Сухого Лога еще ждать и ждать

Компания «Полюс», занимающаяся разработкой крупнейшего золотоносного месторождения Сухой Лог на севере Иркутской области, подтвердила, что окончательное решение по добыче будет принято не раньше конца 2022 года. Промышленная добыча, таким образом, стартует ближе к концу десятилетия. В лучшем случае.

Антoн Херсонцев

Экономика и бизнесИркутск Россия

3717

04.02.2021

Лица Сибири

Кабатов Денис

Мальм Александр

Ружников Дмитрий

Голенецкая Елена

Зимин Максим

Должиков Андрей

Сотников Руслан

Пашинский Сергей

Сафронов Александр

Лутковская Алена